- Праздничный салат с консервированным тунцом с рукколой
- Классический рецепт
- С помидорами черри
- Под нежным йогуртовым соусом
- С сыром Фета
- Заключение
- Салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
- Как приготовить салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт салата с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
- Рецепт салата с пошаговыми фото
Праздничный салат с консервированным тунцом с рукколой
Тунец славится по всему миру своими питательными свойствами, оригинальным вкусом, напоминающим мясо и способностью гармонично сочетаться с большинством ингредиентов. Поэтому с ним можно готовить великолепные многочисленные рецепты салатов, выбирая то, что придется по вкусу. Благодаря таким свойствам, данная рыба получила название «морского золота». Если сочетать тунец с такой пикантной зеленью, как руккола, то можно получить диетическое блюдо, не похожее ни на что другое.
Классический рецепт
Классический салат с тунцом и рукколой включает малое количество ингредиентов, но это не мешает ему быть полноценным вкусным блюдом.
- Салат руккола 1 пучок
- Помидоры розовые салатные 200-300 гр
- Тунец консервированный в собственном соку 1 банка
- Маслины без косточек 1 банка
- Оливковое масло 3 ст/л
- Горчица в зернах 1 ч/л
- Соль и перец – по вкусу
Рукколу промыть и высушить. Если листики молодые и небольшие по размеру, их можно оставить в таком виде, в каком они есть. Если они достаточно крупные разорвать их на несколько частей.
Помидоры необходимо нарезать на небольшие дольки. Если кожура на них слишком плотная, желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку.
С помидорами черри
Оригинальной подачей будет отличаться салат, в котором все ингредиенты будут максимально крупными и находиться в натуральном виде. Для этого необходимо взять помидоры черри и молодые листья зелени небольшого размера.
Ингредиенты рецепта, которые потребуется взять, чтобы приготовить салат с консервированным тунцом с рукколой:
- Тунец в масле – 1 банка.
- Руккола в виде молодой нежной зелени с маленькими листочками – 100 г.
- Помидоры черри – 300 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 10 штук.
- Масло оливковое нерафинированное первого отжима – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – по вкусу.
- Соль морская мелкого помола – 1-2 маленькие щепотки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
Готовится такое салат с рукколой и помидорами Черри достаточно просто и занимает минимум времени:
- Для рецепта нужно сварить перепелиные яйца.
- Банку с тунцом открыть и выложить все содержимое в глубокую миску. При необходимости вилкой разобрать рыбу на небольшие кусочки.
- Томаты помыть и разрезать пополам. Положить к тунцу.
- Авокадо помыть, снять тонко шкурку. Затем разрезать пополам и вытащить косточку. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Рукколу тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. В таком нетронутом виде мелкие листы переложить в миску. Если листья крупные, то придется их порвать на несколько частей руками.
- Сваренные яйца очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль.
- Приготовить соус для салатика, смешивая в плошке бальзамический уксус, сок 1 лимона, оливковое масло, соль и перец. Затем вылить все на почти готовое блюдо и перемешать.
Под нежным йогуртовым соусом
Если хочется получить более нежный по вкусу салат, следует в качестве заправки выбрать абсолютно другие ингредиенты. В рецепте нужно сделать упор на нежный сливочный вкус и взять для соуса йогурт. Он великолепно будет сочетаться с руколой из-за горчинки.
Ингредиенты для салата с нежной йогуртовой заправкой:
- Тунец консервированный в масле – 1 банка.
- Огурец свежий – 1 штука.
- Маслины без косточек – 100 г. Помидоры салатные розовые с плотной мякотью – 4 штуки крупного размера.
- Листья молодой рукколы – 1 небольшой пучок.
- Йогурт натуральный без добавления сахара – 1 стандартная баночка.
- Лук репчатый – 1/2 штуки.
- Бальзамический уксус – 2 ч.л.
- Хлопья сушеного чеснока – 1 неполная чайная ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления салата с рыбой и рукколой необходимо:
- Помидоры помыть, очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками или дольками. Для облегчения снятия кожуры предварительно обдать кипятком.
- Вымыть зелень и рукколу. Просушить ее.
- Огурцы помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Консерву рыбную разобрать на небольшие куски и выложить к овощам. Необходимо чтобы тунец был небольшими кусочками.
- Оливки разрезать на 4 части.
- Смешать по рецепту в одной небольшой мисочки для соуса йогурт, соль, хлопья чеснока, бальзамический уксус и перец. Затем мелко нарубить лук и добавить также к йогуртовой смеси. Все тщательно перемешать и заправить этим салат из тунца и пряной зелени.
Вкус получается нежным и сбалансированным, сочетающим в себе сливочную мягкость йогурта и пикантность лука, рукколы и чеснока. При желании можно добавить немного пекинской капусты.
С сыром Фета
Салат с рукколой и тунцом представляет собой рецепт в лучших традициях средиземноморской кухни. Его вкус выдержан настолько сбалансированно, что не оставит равнодушным никого.
- Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка.
- Огурцы – 2 штуки.
- Руккола молодая с нежными маленькими листочками – 1 маленький пучок.
- Фета – 200 г.
- Лимон – 1 маленькая штука.
- Перья зеленого лука – приблизительно 5 штук.
- Укроп – 5 веточек.
- Соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Питательная ценность на 100 г готового блюда:
- Разобрать банку консервированного тунца на небольшие кусочки и выложить в миску, где будут смешиваться ингредиенты.
- Огурцы вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Укроп и лук вымыть, просушить и мелко порубить.
- То же самое действие выполнить с руколой, только порезать ее можно крупнее. Если есть желание, то молодые листики можно оставить неразорванными.
- Фету разрезать большими кубиками.
- Далее разбрызгать оливковое масло, посолить и поперчить. Отжать лимонный сок. Если блюдо предпочитается менее кислым, то можно выжать только 0,5 лимона.
- Все тщательно и аккуратно перемешать, чтобы не разбить рыбу на еще более мелкие куски.
Заключение
Такие салаты с тунцом отличаются пикантной нотой за счет специфической горечи рукколы. К такому виду зелени нужно привыкнуть. Но зато терпкая зелень оказывается самое полезное воздействие на человеческий организм. Поэтому не стоит пренебрегать данными рецептами. К тому же всегда можно дополнить блюда другими ингредиентами – капустой, болгарским перцем, кукурузой. Но стоит оставлять неизменными составляющими тунец и рукколу. Приготовьте их, и они станут любимыми рецептами на вашем столе.
Источник
Салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
Рецепт ещё одного интересного и очень вкусного салата с рукколой и тунцом, в заправке из лимонного сока и гранатового соуса.
Тунец для этого салата я готовила с розовой серединкой внутри, расскажу все тонкости его приготовления. Гранатовый соус Наршараб тут — неслучайный ингредиент, своей приятной сладостью он оттеняет горечь рукколы. В сочетании с оливковым маслом и соком лимона заправка для салата выходит невероятно вкусной.
Салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами черри и авокадо можно приготовить на легкий ужин, для романтического вечера или поставить на праздничный стол.
Распечатать
Как приготовить салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г
- Тунец – 150 г
- Помидор – 150 г
- Авокадо – 100 г
- Кунжут – 0.5 ч.л.
- Лимон – 3 дольки
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Соус – 1 ст.л. Гранатовый Наршараб
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт салата с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом
Рецепт салата с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом. Выберите такую упаковку свежей рукколы, в которой листики зелени красивой формы, без увядания. Также можно использовать микс рукколы с другой зеленью: листьями шпината, айсберга, мангольда, мизуны. Тунец нужен охлажденный, свежий или шоковой заморозки. Если вы купите тунец замороженный, его нужно правильно разморозить. Для этого следует оставить филе тунца размораживаться в холодильнике, примерно, на сутки. Не стоит его окунать в холодную или тёплую воду, такой способ разморозки недопустим. Оставить при комнатной температуре тоже не самый подходящий вариант, филе тунца утратит часть своих вкусовых и полезных качеств.
Помидоры лучше взять небольшого размера или сорта Черри, так их будет удобно нарезать. Авокадо нам понадобится спелое, без тёмных прожилок внутри. Гранатовый соус Наршараб можно купить в крупных супермаркетах или специализированных магазинах со специями и приправами. Если вы не смогли его купить, заменить можно на бальзамический соус. Кунжут для украшения я буду использовать чёрный и белый. Также понадобится оливковое масло холодного отжима для заправки салата.
Шаг 2
Промыть рукколу, дать стечь лишней влаге. Выложить в тарелку рукколу, сформировав из неё зелёную подушку. Кстати, в продаже есть помытая зелень рукколы, это указывают на упаковке.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Выложить дольки помидоров и кусочки авокадо на тарелку с рукколой, полить авокадо соком лимона. Примерно 1 ст. л. сока лимона понадобится, много не лейте, чтобы салат не стал сильно кислым.
Шаг 6
Разогреть сковороду на большом огне, смазать дно растительным маслом. Выложить филе тунца на хорошо разогретую сковороду, жарить по 1 минуте с двух сторон, чтобы осталась розовая серединка внутри. Толщина филе у меня была примерно 2 см. Если ваши кусочки толще, жарить по 1,5 минуты с двух сторон. Как только две стороны поджарились, уберите тунца со сковороды. Иначе филе получится без розовой серединки.
Шаг 7
Нарезать филе тунца на пластины одинаковой толщины. Используйте острый нож. Резать лучше поперёк волокон, чтобы филе не расслаивалось.
Шаг 8
Выложить филе тунца на подготовленный салат с рукколой, помидорами и авокадо, добавить немного соли и смесь свежесмолотого перца. Заправить салат оливковым маслом.
Шаг 9
Посыпать кусочки тунца кунжутом. Я использовала смесь белых и чёрных семян. Добавить ломтик лимона к салату.
Шаг 10
Подать салат на стол, добавить гранатовый соус. Можно регулировать заправку к салату, добавлять чуть больше сока лимона или гранатового соуса. Можно слегка смешать салат перед едой или выложить его на плоскую тарелку. Он получается очень красивым, ярким и вкусным. Салат с рукколой, жареным тунцом, помидорами и гранатовым соусом готов. Приятного аппетита.
Источник