Цветная_капуста_овощное_ассорти

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления овощного ассорти с цветной капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, все овощи, кроме помидоров, конечно, остаются хрустящими. Выглядит ассорти очень красочно, а ещё удобно, что в одной банке собраны разные овощи. Попробуйте, закрываю такое ассорти уже не один год! Расчёт продуктов дан на 3 литровые баночки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем — помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.

Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем - помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.

Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.

Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.

Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.

Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.

В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.

В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.

Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.

Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.

Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.

Источник

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.

Читайте также:  Инфракрасная_сушилка_овощей_своими_руками

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.

Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.

Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.

Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.

Самые вкусные рецепты

Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.

Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.

На один кочан капусты берут:

Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.

Как готовить:

  1. В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
  2. Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
  3. Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
  4. Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.

Источник

7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

Читайте также:  Нарезка_овощная_мастер_класс

С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

приготовления ассорти

Как подготовить тару

Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

маринуют капусту

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

трехлитровые банки

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

хранение без стерилизации

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Читайте также:  Чем_полезнее_заправить_овощной_салат

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

вариант в томате

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

перцем и морковью

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

с лимонной кислотой

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Правила хранения заготовок

Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

Источник

Оцените статью