- Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
- Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
- Самые вкусные рецепты
- Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
- 7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму
- Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару
- Способы приготовления
- Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Вариант в томате
- С луком и сладким перцем
- С болгарским перцем и морковью
- С лимонкой
- С помидорами и огурцами
- Правила хранения заготовок
Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления овощного ассорти с цветной капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, все овощи, кроме помидоров, конечно, остаются хрустящими. Выглядит ассорти очень красочно, а ещё удобно, что в одной банке собраны разные овощи. Попробуйте, закрываю такое ассорти уже не один год! Расчёт продуктов дан на 3 литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем — помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.
Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 15.
Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.
Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 минут. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.
В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.
Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.
Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.
Источник
Самые вкусные рецепты ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.
Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.
Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.
Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.
Самые вкусные рецепты
Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.
Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.
На один кочан капусты берут:
Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.
Как готовить:
- В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
- Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
- Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.
Источник
7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму
Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.
Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.
Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду
С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.
Требования к основным ингредиентам
Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.
Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.
Как подготовить тару
Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.
Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
С лимонкой
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
- В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
- Сначала нужна заливка просто кипятком.
- Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
- Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Нужна закатка металлическими крышками.
С помидорами и огурцами
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Правила хранения заготовок
Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.
Источник