Цукаты из огурцов в сушилке

Цукаты из огурцов в домашних условиях

Огурцы на 95 % состоят из воды. Но это не уменьшает их пользы для организма. Плоды обладают желчегонным и мочегонным эффектами. Этот отличный диетический овощ подойдет тем, кто борется с весом.

Также в составе огурцов содержится калий, магний, фосфор. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Конечно, наибольшая польза будет от употребления свежего овоща. Но что делать, если хочется и в зимние месяцы наслаждаться вкусом и пользой от хрустящих плодов? Выход есть: сделать цукаты из огурцов в домашних условиях. Они получаются вкусные и хрустящие, совсем не пересохшие.

  1. Свежие огурцы очищаем овощечисткой от кожуры. Разрезаем пополам, удаляем середину. Нарезаем тонкими дольками. Так цукаты быстрее приготовятся и будут хрустящими.
  2. Нагреваем воду, растворяем в ней сахар до получения сиропа. Добавляем несколько соцветий гвоздики для дополнительного запаха.
    Цукаты из огурцов 1
  3. Опускаем огурцы в сироп и варим на среднем огне. Дольки должны стать прозрачными. В среднем это занимает 30 минут.
    Цукаты из огурцов 2
  4. Вытаскиваем овощи шумовкой прямо на бумагу, чтобы сироп впитался.
  5. Кладем дольки в форму для запекания, равномерно распределяя их.
    Цукаты из огурцов 3
  6. В духовке включаем режим с хорошей конвекцией на 130–150 градусов. Ставим форму с цукатами сушиться на пару часов.
    Цукаты из огурцов 4
  7. Для длительного хранения заготовок посыпаем их сахаром или пудрой, складываем в стеклянную тару, которая плотно закрывается, и определяем в темное сухое место.
    Цукаты из огурцов 5

Кроме духовки, цукаты можно приготовить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Времени это займет больше, но результат будет вкуснее и ароматнее.

Источник

LiveInternetLiveInternet

На смену популярному чизкейку «Нью-Йорк» не так давно пришел его испанский собрат .

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас рубрику.

Из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму. Продолжение, часть 1 здесь Повидло из калины .

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладе.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Цукаты из огурцов и кабачков

Ингредиенты для «Цукат из огурцов и кабачков»
огурцы или кабачки 1 кг
сахар 300г
лимонная кислота 1 ч. л.
мята свежая 50г кардамон, бадьян, анис молотые (для кабачков) по 1 ч. л.
сахарная пудра для обсыпки

Рецепт привожу для 1 кг огурцов или кабачков, но советую делать сразу много — из 4-6 кг. Это так вкуууусно! Цукаты получаются как магазинная папайя, только с освежающим кисленько-мятным и анисовым ароматом.

Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение «супчика».

Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.

Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем.
Оставляем стекать на 1-1,5 часа.

Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.

В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового — мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.

Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.

Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.

Источник

Источник

Читайте также:  Характеристика огурцов сорта лилипут

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Многие не понимают, можно ли сушить огурцы в электросушилке, духовке и, тем более, на воздухе. Мы предлагаем 3 лучших способа сделать очень вкусный и приятный продукт, который будет радовать целую зиму.

Люди научились сушить огурцы в глубокой древности, о чем есть множество документальных свидетельств в исторических документов. Однако, если у наших предков была только единственная возможность – сушка на открытом воздухе, то развитие новых технологий позволило нам самим выбрать лучший, наиболее простой и доступный для себя, метод сушки.

Выбор овощей и подготовка их к сушению

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурец является однолетним растением (овощной культурой) относящимся к семейству Тыквенные. У растения шершавый, ползучий стебель, крупные мясистые листья, а также усики, которыми оно зацепляется о любую опору. В пищу идут только продолговатые плоды с глянцевой зеленой кожицей, хорошо знакомые каждому из нас.

Родиной огурцов считаются тропические джунгли Индии, где они до сих пор произрастают в диком виде. Распространены овощи практически по всему миру, выращиваются как в открытом грунте (сезонно), так и в теплицах (круглогодично).

Когда и как собирать огурцы для сушки: выбираем лучшее

Сеют огурцы не раньше начала мая, чтобы они не пострадали от возможных возвратных заморозков. Собирать для сушки грунтовые овощи можно будет только спустя 40-45 дней раннеспелые сорта, и 50-65 дней средние и поздние. Первые считаются не очень подходящими для сушения, так как содержат максимальное количество воды, потому лучше подождать и взять те, что поспевают попозже. Парниковые огурцы можно покупать для сушения в любое время, хоть посреди зимы. Выбрать их в магазине или на грядке не трудно.

  • Лучше всего для сушения подходят овощи среднего и крупного размера. Во время сушки кусочки существенно теряют в размерах, потому можно сделать их изначально более крупными.
  • Овощи должны быть свежими, гладкими, блестящими.
  • Проверять стоит на твердость, они должны быть упругими и плотными, а не вялыми и мягкими.
  • Поврежденная кожура – признак непригодности сырья к сушению. На ней не должно быть надрезов, трещин, повреждений насекомыми.
  • Цвет огурцов – зеленый. Не стоит брать буроватые или желтые овощи в сушку, скорее всего они переспели, и будут плохо отдавать влагу.
Читайте также:  Подкормка огурцов картофельными очистками

Многие хозяйки выбирают овощи по запаху, они могут почти безошибочно определить, какой огурец может быть горьким. Обычно такой неприятный вкус появляется при недостатке полива, он испортит впечатление о всей сушке.

Подготовка сырья

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Огурцы нельзя просто так оправить в сушку, их нужно обязательно правильно подготовить. Сперва овощи тщательно промывают под проточной водой, а потом протирают бумажными или обычными полотенцами, можно промокнуть салфетками. Если вы волнуетесь, что овощи горчат, можно тонко очистить их от кожуры при помощи острого ножа или овощечистки. Нарезать заготовки можно разными способами:

  • Колечками.
  • Полукольцами.
  • Пластинками.
  • Соломкой.
  • Кубиками.
  • Дольками.

После нарезания огурцы аккуратно раскладывают на бумажные салфетки или полотенца, чтобы подсушить выделившийся сок. 15-20 минут будет достаточно для его высыхания. Они уже полностью готовы к сушению, но можно дополнительно вымочить овощи в соленом рассоле или сахаре, чтобы придать боле насыщенный, необычный вкус.

Рассол

На 1 килограмм огурцов берут 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Использовать можно лавровый лист, сушеный или свежий хрен, перец, майоран, укроп.

  • Ломтики огурцов складывают в глубокую миску или чашку.
  • Добавляют соль, сахар и специи, хорошо перемешивают.
  • Накрывают крышкой не плотно, или слоем марли, чтобы не садились насекомые.
  • Оставляют для маринования на 12-24 часа.

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

В процессе вы можете попробовать кусочек и если вкус вас удовлетворит, то можно оправлять овощи в сушку.

Сироп

Второй вариант поможет придать огурцам необычный сладковатый привкус. Для этого понадобиться примерно 3-5 столовых ложек сахара на 1 килограмм овощей. Дополнительно потребуется сок половины лимона, некоторые добавляют корицу, сушеный корень имбиря, ванилин, но это на любителя.

  • В мисочку с огурцами добавьте сахар, хорошо все перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок и другие специи по вкусу.
  • Каждый час или два перемешивайте заготовку.

Сироп должен пропитать огурцы, потому оставить тоже желательно как минимум на 12 часов, а еще лучше на 24. На ночь, когда перемешивать продукт не будет возможности, лучше поставить его в холодильник на нижнюю полку.

Удивительные овощи: сушим огурцы в электросушилке и не только

Существует не мене трех лучших способов, как высушить овощи, придав им необычный вкус, чтобы сделать заготовки на зиму разнообразными.

На воздухе Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Время сушки: 3-7 дней.

Наиболее естественной, а заодно и самой длительной, будет сушка на открытом воздухе. Однако получается она очень качественной, потому стоит подождать.

  • Установите поддоны, противни или сита в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на улице. Можно натянуть веревки или поставить крепления для шпажек и нанизать на них кусочки огурцов.
  • Накройте сушку один слоем марли от насекомых. Следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
  • Ежедневно раз или дважды проверяйте продукт, переворачивайте кусочки, перевешивайте нитки, чтобы дополнительно проветрить продукт.
Читайте также:  Салат кальмары маринованные огурцы сыр

Готовые огурцы должны быть плотными, даже твердыми, хрустящими. Но можно сделать их на манер вяленых, не досушивая до хрупкости, чтобы в них осталось немного влаги. Таким образом хорошо получаются соленые или сладкие варианты.

В духовке

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Время сушки: 4-7 часов.

Обычный бытовой духовой шкаф, вне зависимости газовый или электродуховка, поможет существенно сократить время сушки любого продукта.

  • Застелите решетки или противни чистой пекарской бумагой.
  • Выложите кусочки огурца так, чтобы они не соприкасались.
  • Прогрейте шкаф до 45-50°С, установите внутрь противни, желательно, через один.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой для электрических моделей на 4-5 сантиметров, а для газовых на 6-8.
  • Сушите 1.5-2 часа, затем выключите духовку и дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Переверните ломтики огурца на другую сторону, поверните противни на 180°.
  • Повторяйте процесс сушки столько раз, сколько нужно будет, до полного высыхания продукта.

Сушеные таким образом овощи могут быть как полностью просушенными, так и вялеными. Если снять их, пока вся влага еще не испарилась, то лучше хранить, залив маслом, в герметично закрывающейся таре.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 8-14 часов.

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Cушка огурцов в электросушилке, а особенно в профессиональном дегидраторе, значительно облегчит жизнь любого заготовщика. Современное оборудование «умеет» самостоятельно контролировать не только температуру сушки, но еще влажность и вентиляцию внутри камеры.

  • На чисто вымытые решетки выложите ломтики овощей.
  • Включите устройство, установив режим «Овощи» (температура 55-60°С).
  • Сушите 2-3 часа.
  • Выключите сушилку, дайте продукту остыть, попробуйте на готовность.
  • Повторяйте процесс до полного высыхания огурцов.

В электросушилке, как и в духовке, можно приготовить вяленые или сушенные овощи.

Для более качественной и быстрой просушки опытные заготовщики рекомендуют загружать устройство не полностью, а на две трети или наполовину.

Хранение

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Чтобы сушеные овощи дольше не утратили своих вкусовых качеств, можно использовать разную тару:

  • Мешочки из холстины, льна и хлопка.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Деревянные коробки или бочонки.
  • Эмалированные металлические емкости.

Пластик допустимо использовать только в случае, если вы отправляете огурцы в глубокую заморозку. Вяленые овощи хранятся не более 2-3 месяцев на открытом воздухе и 10-12 месяцев в масле. Хорошо просушенный продукт можно использовать на протяжении 12-18 месяцев.

Применение

Сухие овощи можно поедать просто так, а также добавлять в разные блюда:

  • Рассольник.
  • Супы.
  • Солянки.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Мясо и рыба.

Перед применением их можно замочить в кипятке на 20-45 минут для восстановления, а можно бросать, как есть. Продукт в масле преимущественно используют, как самостоятельное блюдо. Кроме кулинарии, огурцы можно применять в косметологии и народной медицине.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Источник

Оцените статью