Свити — что за фрукт?
Свити — одна из разновидностей гибридов цитрусовых. Крупнее апельсина, но меньше памелы, но по цвету свити памелу очень напоминает. Кожура довольно толстая, но мягкая и легко счищается. Цвета фруктов зеленовато-жёлтые Вкус отличный — нет определённой кислоты, которая часто бывает в апельсинах и горечи, которая обязательно есть в грейпфрутах. Мне очень нравится свежеприготовленный сок из свити. даже вкуснее апельсинового.
Свити — это гибрид помело, белого грейпфрута. Гибрид выведен израильскими учеными. Но толстая кожура и большая белая прослойка вокруг съедобной части не сделали свити достаточно популярным. Тем не менее свити имеет массу достоинств.
- Свити содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты)
- Свити содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел
- Свити содержит около 35-50 ккалорий на 100 грамм , это низкокалорийный продукт
- Свити нормализирует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность
Фрукт Свити — он же «Помелит» (Pomelit), он же «Оробланко» (Oroblanco) — является результатом эксперимента израильских учёных, скрестивших помело и белый грейпфрут. В результате эксперимента получились чудо-плоды свити, которые всегда зелёного цвета. По вкусу они слаще, чем грейпфрут (чего и добивались мичуринцы), но по количеству отходов от помело мало чем отличаются. Коло половины живого веса – шкурка и белая мякоть.
Свити, он же Citrus Sweetie имеет и другие названия — Помелит (Pomelit) и Оробланко (Oroblanco).
Это фрукт относится к сорту цитрусовых, но он не природного происхождения, а выращен искусственно в 1984 году израильскими учёными. Свити получился от скрещивания гибрида помело и белого грейпфрута. Учёные хотели получить на выходе сладкий грейпфрукт и это им почти-что удалось сделать. Фрукт не очень популярный среди населения, так как в нём слишком много несъедобного (кожуры и белой мякоти) и получается, что практически половину фрукта приходится выкидывать. Учёные советуют есть его с горькой плёночкой, в которой содержится намного больше витаминов, чем в сладковатой мякоти.
Источник
Cвити
Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.
Полезные свойства свити
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Опасные свойства свити
Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.
Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
В продолжение темы:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Свити: польза и вред фрукта
Свити – это гибридный цитрусовый плод, продукт скрещивания грейпфрута и помпельмуса (более известного, как помело). Селекционный фрукт вобрал преимущества обоих родителей: от каждого он взял максимум витаминов и микроэлементов. А о вкусовых качествах можно судить уже по названию, которое произошло от английского слова «sweet» – “сладкий”. Действительно, в отличие от других цитрусовых, свити не горчит и не кислит, а обладает приятным нежным привкусом. Словом, полезный продукт, который придется по вкусу большинству сладкоежек.
Как и где выращивают свити?
Экзотический фрукт родился в калифорнийской лаборатории. Клинические опыты проводились в 70-х годах, а в 1981-м белый грейпфрут запатентовали и начали продвигать в массы. На западе продукт стал общедоступным еще в прошлом веке, но до наших магазинов добрался недавно. За расширением базы потребителей последовал и рост количества плантаций. Сегодня свити выращивают в США, Индии, Италии, Испании, Японии, Португалии и Китае. Фрукт растет только на облагороженной территории, в природе он не встречается.
Новый сорт грейпфрута хорошо приживается в домашних условиях, поэтому каждый желающий может создать мини-плантацию даже у себя в комнате
При этом следует учитывать, что небольшой росток со временем должен превратиться в деревце высотой 4 — 10 м. Чтобы этого не произошло, нужно периодически укорачивать растение подрезкой. Плоды деревца напоминают одного из «родителей» – помело, поэтому их еще называют помелитами. Сходство с грейпфрутом тоже есть, но свити меньше по размеру – примерно 10-12 см в диаметре. Кожура у фрукта плотная и пористая, зеленого цвета. Мякоть белая, с минимальным количеством косточек. По вкусу она, опять же, схожа с грейпфрутовой, но в разы слаще. Кроме того, ценители отмечают и великолепный аромат, отдающий нотками хвои, цитруса и свежей зелени. Влияние на человеческий организм: в чем заключается польза свити?
Белый грейпфрут, как и подобает цитрусу, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. А она служит главной подпиткой для иммунной системы человека. Также в мякоти есть витамины A и B, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла. За счет наличия амилаза, липаза и прочих ферментов фруктовый гибрид нормализует пищеварительный процесс и выводит токсины. Из микроэлементов в составе свити присутствуют магний, калий, фтор, фосфор и ряд других полезных веществ. Перечисленные компоненты благотворно влияют практически на все составляющие человеческого организма:
- укрепляют зубы, кости и ногти;
- препятствуют выпадению волос;
- улучшают мозговую активность и когнитивные функции;
- нормализуют работу нервной системы;
- повышают настроение, действуют как мягкий антидепрессант;
- снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- препятствуют процессу старения, замедляя его;
- повышают остроту зрения;
- выводят из тела лишнюю жидкость, борются с отеками.
В 100 г мякоти содержится 58 калорий. Помелит – диетический продукт, который при регулярном употреблении способствует потере лишнего веса
Диетологи рекомендуют кушать сладкий цитрус вечером на ужин после белковой пищи. Если употреблять его вместе со смузи и витаминными коктейлями, польза будет максимальной.
Свити широко используется в качестве средства для бьюти-процедур. В ход идут все составляющие полезного плода: мякоть, кожура, сок и эфирное масло. Содержащиеся в составе компоненты хорошо влияют на состояние эпидермиса — ускоряют регенерацию клеток, делают кожу гладкой и упругой.
Противопоказания: кому свити может нанести вред?
В первую очередь экзотический фрукт может оказаться опасным для аллергиков. Прежде, чем съесть большую порцию продукта или нанести на кожу косметику из него, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого достаточно скушать маленький кусочек и часик-два подождать.
Перед наружным применением следует капнуть косметическим средством на руку. Если зуд и раздражение не появятся, можно использовать средство по назначению
Кроме аллергии есть еще ряд заболеваний, при которых увлекаться экзотической сладостью нежелательно. Большинство из них связаны с ЖКТ:
- гастрит;
- колит;
- энтерит;
- язва желудка или его повышенная кислотность.
Источник