- Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали
- 1. Агли
- 2. Бергамот
- 3. Гаянима
- 4. Клементин
- 5. Натсудайдай
- 6. Пальчиковый лайм
- 7. Понкан (сунтара)
- 8. Хассаку
- 9. Наранхилла
- 10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)
- Какие фрукты относятся к цитрусовым: столько неизвестных названий
- Агли (Аглифрукт)
- Апельсин
- Бергамот
- Грейпфрут
- Декопон
- Йекан (Анадомикан)
- Кабосу
- Каламанси лайм (мускусный лайм)
- Каламондин (Цитрофортунелла)
- Кикудайдай
- Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
- Лайм
- Лимон
- Мандарин
- Натсудайдай
- Померанец (Кинотто, Бигарадия)
- Помело
- Понцирус (Лимон колючий)
- Свити
- Танжерин
- Тангор
- Цитрон (Цедрат)
Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали
Цитрусовыми нас не удивишь — лимон многие каждый день добавляют в чай, а мандарины покупают не только на Новый год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. В мире есть множество ароматных плодов, которые вы еще, возможно, не пробовали и даже вряд ли о них слышали. О десятке цитрусовых новинок наша сегодняшняя подборка.
1. Агли
Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом — попробуйте!
2. Бергамот
Оказывается, это не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде — из него варят джем, варенье, мармелад.
3. Гаянима
Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.
4. Клементин
Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).
5. Натсудайдай
В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.
6. Пальчиковый лайм
Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.
7. Понкан (сунтара)
По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.
8. Хассаку
Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.
9. Наранхилла
Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.
10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)
Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.
Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.
Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»
Источник
Какие фрукты относятся к цитрусовым: столько неизвестных названий
Покупая мандарины, апельсины или лимоны, мы едва ли задумываемся о разнообразии цитрусовых. Для кого-то помело и грейпфрут – уже экзотика. Между тем, среди представителей этой ботанической трибы имеются такие экземпляры, о которых слышал далеко не каждый. Дело в том, что цитрусовые легко скрещиваются между собой, давая начало новой разновидности. Порой даже учёные не могут определить «биологический родителей» того или иного гибрида. Итак, давайте знакомиться.
Агли (Аглифрукт)
Природный гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина обнаруженный в 1914 г. на Ямайке. Название своё цитрус получил за необычный внешний вид (от англ. ugly – «уродливый»). Действительно, покрытые толстой бугорчатой кожурой плоды аглифрукта диаметром 10-12 см выглядят не слишком привлекательно, зато вкус выше всяких похвал. От своих «предков» цитрус взял лучшие качества – сочность апельсина, сладость мандарина и благородную горчинку грейпфрута.
Апельсин
Популярный представитель цитрусовых, продукт скрещивания помело с мандарином. Обладатель ярко-оранжевой кожуры и сочной ароматной мякоти сладкого вкуса с приятной кислинкой. Апельсины ещё за 2500 лет до нашей эры росли в Китае, откуда распространились по всему миру. Цитрус удивительно хорош для потребления в свежем виде. Кроме того, из апельсинов делают вкусный полезный сок, цукаты, мармелад, варенье, джем, разнообразные начинки для кондитерских изделий. Цедра плодов используется в производстве алкогольной продукции.
Бергамот
Обитающий в Индии гибрид цитрона и лимона. На последний очень похож внешне, но значительно крупнее. Благодаря пикантному вкусу широко используется индийскими кулинарами для приготовления заправок и маринадов. Листья бергамота добавляют в чай, чтобы придать напитку восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат.
Грейпфрут
Субтропический цитрус с острова Барбадос, о происхождении которого ботаники ещё ведут споры. Вероятно, является гибридом апельсина и помело. Название происходит от англ. grape – «виноград», поскольку при созревании плоды грейпфрута собираются рядом, напоминая виноградные грозди. Каждый плод диаметром 10-15 см и весом 300-350 г «одет» в красновато-оранжевую кожуру, под которой скрывается горьковато-сладкая мякоть красного или жёлтого цвета. Грейпфруты едят свежими, добавляют их в салаты и десерты. Из кожуры цитруса получаются пряные цукаты.
Декопон
Внутривидовой гибрид мандарина. Выращивается в Японии, Бразилии, Южной Корее и некоторых штатах США. В отличие от исходного вида плоды имеют бугорок на верхушке. Мякоть декопона сочная и сладкая.
Йекан (Анадомикан)
Загадочный японец, происхождение которого доподлинно неизвестно. Предположительно является гибридом мандарина и помело. По внешним и вкусовым качествам напоминает грейпфрут, но мякоть намного слаще.
Кабосу
Гибрид апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). С виду очень похож на зелёный лимон, имеет ароматную прозрачно-янтарную мякоть и кислый вкус. Используется для приготовления маринадов, соусов, кондитерских изделий, а также для ароматизации напитков.
Каламанси лайм (мускусный лайм)
Один из древнейших цитрусов. Внешне похож на лайм, во вкусе присутствуют ноты лимона и мандарина. В кулинарии используется как аналог лимона и лайма.
Каламондин (Цитрофортунелла)
Гибрид мандарина и кумквата родом из Юго-Восточной Азии, часто именуемый карликовым апельсином. Маленькие оранжевые плоды со сладкой мякотью можно есть целиком в свежем или в переработанном виде.
Кикудайдай
Декоративное цитрусовое растение родом из Японии. Представляет собой карликовое дерево с компактной кроной и ярко-оранжевыми плодами, которые из-за неприятного кисло-горького вкуса считаются несъедобными.
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
Цитрус, прибывший в Европу из Южного Китая. Золотисто-желтые или огненно-оранжевые плоды кумквата продолговатые, мелкие (размером со сливу) покрыты тонкой ароматной кожурой, под которой находится сладкая ароматная мякоть, по вкусу напоминающая апельсиновую. Кумкваты можно есть с кожурой в свежем или в консервированном виде.
Лайм
Светло-зеленый цитрус с тонкой кожурой и сочной полупрозрачной мякотью очень кислого вкуса. Лаймы спользуют для ароматизации напитков, добавляют в салаты.Из цедры и косточек производят ароматное эфирное масло, используемое в разных отраслях промышленности.
Лимон
Цитрус, не нуждающийся в представлении. Древний природный гибрид родом из Южной Азии. Плоды лимона, желтые, продолговатые – источник витамина C. Сочная, ароматная мякоть имеет насыщенный кислый вкус, интенсивность которого зависит от сорта и условий выращивания. Лимоны едят в сыром виде, добавляют в соусы и маринады, используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Дольками лимонами украшают готовые блюда.
Мандарин
Хорошо известный широкому потребителю «новогодний» цитрус, гость из Южного Китая. Его золотисто- или ярко-оранжевые плоды имеют тонкую кожуру и сочную, кисло-сладкую мякоть. Мандарины едят свежими, добавляют в выпечку, используют для ароматизации блюд и напитков.
Натсудайдай
Естественный гибрид горького апельсина и помело, произрастающий в Японии. Жёлтые съедобные плоды имеют грушевидную форму и устойчиво кислый вкус.
Померанец (Кинотто, Бигарадия)
Предположительно является гибридом помело и мандарина. Родина – Юго-Восточная Азия. Шаровидные плоды небольших размеров (6-8 см в диаметре) покрыты бугристой оранжевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Плоды померанца используются в медицине, а из его цветков и листьев получают ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и в кондитерской промышленности.
Помело
Крупный, круглый, похожий на жёлтый грейпфрут, плод с толстой кожурой и суховатой мякотью, достигающий веса 10 кг. По вкусу помело слаще грейпфрута, его можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.
Понцирус (Лимон колючий)
Уроженец Северного Китая. По причине высокой морозоустойчивости часто служит подвоем для теплолюбивых цитрусовых культур. С виду похож на обычный покрытый мягким пушком лимон, но шкурка плохо снимается, а мякоть сильно горчит, поэтому в кулинарии понцирус используется только в качестве вспомогательного продукта.
Свити
Цитрус повторной гибридизации. В 1970 г. американские учёные путём скрещивания получили помело и грейпфрута получили разновидность Оробланко. В 1984 г. при гибридизации Оробланко и грейпфрута был получен Свити – оригинальный цитрус с плодами зелёного или зеленовато-желтого цвета, имеющими толстую горькую кожуру и бежевую мякоть приятного сладковатого вкуса.
Танжерин
Разновидность мандарина с очень сладкой мякотью и тонкой кожурой. Выращивается в Китае и в США.
Тангор
Потомок танжерина и апельсина, обнаруженный на Ямайке в начале XX в. Внешне и по вкусу напоминает танжерин, но больше по размеру.
Цитрон (Цедрат)
Первым из цитрусовых был завезён в Европу задолго до нашей эры. В древности цитрон широко возделывался в Средиземноморье, в Западной Азии и Западной Индии. Культура представляет собой кустарник или дерево, достигающее высоты 3 м, с плотными овальными листьями и бледно-желтыми, похожими на лимоны, плодами. Кстати, цитроны – самые крупные из всех цитрусов. Плоды вырастают в длину до 40 см и достигают диаметра 28 см. Суховатую, кисло-сладкую с горчинкой мякоть цитрона не употребляют в пищу, а используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, цукатов и пр. Из толстой цедры цитруса-гиганта добывают ценное эфирное масло, применяемое для ароматизации напитков и сладостей.
И это далеко не полный перечень. Имеются ведь ещё такие разновидности, как лимандарин, лаймкват, муркотт, минеола, ортаник, хассаку, судачи, папеда, оранжело и многие другие. Поближе познакомиться со всеми ними – мечта любого «цитрусомана».
Источник