Центр происхождения огурца крупноплодного

Овощеводство. Огород

Приемы выращивание, хранения, переработки овощей в домашних условиях – засолка, консервирование, маринование, сушка и т.п.

Реклама

четверг, 30 декабря 2010 г.

Происхождение различных овощных растений

Академиком Н. И. Вавиловым установлены следующие восемь центров происхождения культурных растений: китайский — включает горный, центральный и западный Китай, отроги Гималаев и Японию. Он является родиной китайских капуст, редек, крупноплодных огурцов, чеснока, лука-батуна, ревеня, мелкоплодного баклажана;
индийский (Индия, Бангладеш, Пакистан, Кампучия) — родина огурца, арбуза, баклажана, ревеня; среднеазиатский (Афганистан, государства Средней Азии) — родина дыни, репчатого лука, чеснока, моркови с желтыми корнеплодами, гороха, шпината, репы;
переднеазиатский (Закавказье, Турция, Иран, Сирия, Израиль, Ирак, горная часть Туркменистана) — родина дыни, твердокорой тыквы, моркови (с фиолетовыми корнеплодами), лука-порея, салата;
средиземноморский (европейские и африканские страны побережья Средиземного моря) — родина ка¬пусты (кроме китайских форм), свеклы, .моркови, петрушки, репы, брюквы, сельдерея, пастернака, спаржи, ревеня, щавеля, укропа и ряда других овощных культур;
абиссинский (Эфиопия) — родина лука-шалота, гороха, боба, бамии;
центральноамериканский (Южная Мексика, Центральная Америка) — родина мускатной тыквы, перца, кукурузы, вишневидного томата, фасоли, батата, физалиса;
южноамериканский (Перу, Эквадор, Боливия) — родина томата, крупноплодной тыквы и картофеля.
Овощные растения, которые распространились из тропических районов земного шара (томат, перец, баклажан, бахчевые культуры), сохранили высокие требования к теплу, неспособны противостоять заморозкам. Огурец, происходящий из влажных районов Индии, требователен к почвенной и воздушной влаге. Растения, вышедшие из районов Средиземноморского побережья с умеренным климатом (различные виды капусты, свекла, морковь, петрушка и многие другие), отличаются относительно высокой холодостойкостью, способны переносить заморозки.

Источник

Центры происхождения овощных культур

Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Академик Н. И. Вавилов на основании материалов экспедиций по различным странам и континентам выделил восемь самостоятельных мировых центров происхождения важнейших культурных растений. Все центры связаны с развитием древних цивилизаций и расположены в горных или близких к ним районах, где разнообразие природных условий приводит к многообразию форм.

Читайте также:  Высокие грядки посадка огурцов

Различаются первичные и вторичные центры происхождения растений. Первичными центрами называются территории, где растения были впервые введены в культуру; обычно это места древних цивилизаций. Вторичными центрами называются места наибольшего распространения овощных растений в процессе длительного окультуривания, в которых возникают новые формы данного растения.

1. Китайский центр (горные районы Китая, Западный Китай, Япония), откуда произошли пекинская и китайская капуста, редька дайкон, которая не содержит горчичных масел (ботва у нее нежная, не имеет опушения, как у европейских видов, поэтому ее используют для квашения), корнеплодная горчица, ревень, китайский многолетний лук цзю-цай, лук-татарка, стеблевой салат Уйсун, баклажан (особая мелкоплодная группа), люффа, клубеньковая спаржа, лук душистый.

Вторичный центр, особая географическая группа восточно-азиатских реп, длинноплодные, партенокарпические огурцы без горечи, спаржевая (сахарная) фасоль, тыква мускатная, горчица салатная, репа, дыня.

2. Индийский центр (Индия, Бирма, Бангладеш) является родиной баклажана, короткоплодных огурцов. В этом районе произрастает близкий к дикому виду огурец Хардвика, который содержит большое количество алкалоида кукурбитоцина, обуславливающего горечь плодов огурца. Этот район дал местный салат, укроп, редьку, люффу, восковую тыкву и другие овощные культуры.

3. Среднеазиатский центр включает сравнительно небольшую территорию, в которую входят Северо-Западная Индия (Пенджаб, северо-западные пограничные провинции, Кашмир), весь Афганистан. Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань. Является родиной лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, азиатских форм моркови, репы, портулака, базилика.

Вторичный центр: дыня, огурец, горлянка.

4. Переднеазиатский центр (Закавказье, Турция, Сирия, Ирак, Иран, горная часть Туркмении) является родиной дыни, моркови, капусты. В этом районе много эндемичных (характерных только для данной местности) форм салата (латук), лука-порея, анатолийского огурца, твердокорой тыквы, петрушки.

Вторичный центр: свекла, репчатый лук, петрушка, кресс-салат.

5. Средиземноморский центр охватывает все побережье Средиземного моря, включая Северную Африку. Этот район является первичным центром происхождения свеклы, капусты, петрушки, артишока, а также основным центром происхождения европейских сортов репы, брюквы, спаржи, сельдерея, цикория, пастернака, укропа, щавеля, овсяного корня, скорцонеры, кардона, тимьяна, иссопа, мяты, аниса и чернушки.

Читайте также:  Партенокарпические сорта огурцов для сибири

Вторичный центр: лук репчатый (крупные формы сладкого лука из Испании), чеснок, кресс-салат, тмин.

Источник

Происхождение овощных культур

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов — родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений. В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений. Китайский очаг — горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана. Индийский очаг — значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата. Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха. Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат. Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха. Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль. Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг — род тыквы крупноплодной, томата. С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза — колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше — в освещении. Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику. Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни — время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Читайте также:  Китайский салат огурцы со свининой

Источник

Оцените статью