- Полезные растения тропических лесов
- 1) Кокосовая пальма
- 2) Банан
- 3) Папайя
- 4) Манго
- 5) Хлебное дерево
- 6) Джекфрут
- 7) Маранг
- 8) Чемпедак
- 9) Дуриан
- 10) Пандан
- 11) Моринда цитрусолистная или Нони
- 12) Питахайя (Глаз дракона)
- 13) Рамбутан
- 14) Гуава
- 15) Кумкват
- 16) Гибискус
- 17) Авокадо
- Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях
- Тропические плодовые растения можно вырастить из семян в обычной городской квартире — это по силам каждому. Авокадо, черимойя, рамбутан, тамарилло, кумкват, гуаява и карамбола украсят ваш досуг в зимние месяцы
- Авокадо
- Тамарилло
- Рамбутан
- Карамбола
- Кумкват
- Гуаява
- Черимойя (Черимойа, Аннона)
Полезные растения тропических лесов
Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса — это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.
1) Кокосовая пальма
Кокосовая пальма — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.
- Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.
ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!
2) Банан
Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма — нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.
3) Папайя
Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.
4) Манго
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.
5) Хлебное дерево
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.
6) Джекфрут
Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
7) Маранг
Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.
8) Чемпедак
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
9) Дуриан
Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией . Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!
10) Пандан
Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.
11) Моринда цитрусолистная или Нони
Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.
12) Питахайя (Глаз дракона)
Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.
13) Рамбутан
Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.
14) Гуава
Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.
15) Кумкват
Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.
16) Гибискус
Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов — лекарства.
17) Авокадо
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.
*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.
Источник статьи: http://volnomuvolya.com/poleznie_rasteniya_tropiceskih_lesov.html
Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях
Тропические плодовые растения можно вырастить из семян в обычной городской квартире — это по силам каждому. Авокадо, черимойя, рамбутан, тамарилло, кумкват, гуаява и карамбола украсят ваш досуг в зимние месяцы
Плоды авокадо. Источник: fldpi.wordpress.com
Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены. Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат. А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.
Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов. Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.
Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?
Авокадо
Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.
Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы. Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).
Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.
Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны. В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке. Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.
Тамарилло
Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.
Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.
Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.
Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.
Рамбутан
Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.
Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.
На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.
Карамбола
Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.
Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.
Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.
Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.
Кумкват
Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.
Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.
За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.
На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.
Гуаява
Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть.
Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.
Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки. Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.
Черимойя (Черимойа, Аннона)
Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.
Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет.
Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.
Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.
Резюме
В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.
Светлана Рыжкина
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43640458888/Vyiraschivanie-tropicheskih-rasteniy-iz-semyan-v-domashnih-uslov