Третий_гриб_четвертого_состава

Грибы четвёртой категории

Грибы четвёртой категорииГрибы четвёртой категорииГрибы четвёртой категорииГрибы четвёртой категории

По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобные (и условно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только этим грибам, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии лишены.

К четвёртой категории грибов относят малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории.

Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного «царства» считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

Грибы — как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий).

Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают «растительным (лесным) мясом». По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.

Читайте также:  Где_можно_продавать_ягоды

Например, в белом грибе (первой категории) обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек.

А в лисичке (грибе второй категории) обнаружены полисахариды, являющиеся превосходным глистогонным средством; эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени; аминокислоты и кислоты, с успехом воздействующие на вирус гепатита и задерживающие рост туберкулёзной палочки; витамины группы А и В; микроэлементы меди и цинка, способствующие улучшению зрения или предотвращению воспаления глаз. А с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину.

В сморчке (грибе третьей категории) содержатся витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий), азотистые вещества и полисахариды (типа FD4), которые укрепляют мышцы глазного яблока. В старину, на Руси, готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма; для очистки крови и лимфы; для снижения вероятности помутнения глазного хрусталика и лечения возрастной близорукости, дальнозоркости и катаракты.

Многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.

А вот, в дождевике грушевидном и плютее оленем (грибах четвёртой категории) были обнаружены экстракты полисахаридов, обладающие цитостатическим эффектом — способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, надёжно блокируя процесс деления её клеток и подавляя рост злокачественных опухолей.

Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой категории, второй категории, третьей категории, но даже и грибы четвёртой категории. Главное, чтобы все они были молодыми, свежими и крепкими, так как в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, — в заготовку впрок!

Читайте также:  Вишня_слива_крыжовник_малина

Источник

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Грибы и лишайники»

1) тело гриба – мицелий (грибница), состоит из множества тонких нитей (гиф);
2) питаются готовыми органическими веществами (гетеротрофы);
3) всасывают питательные вещества поверхностью тела (осмотрофное питание);
4) клеточная стенка состоит из хитина;
признаки растений:
5) наличие клеточной стенки;
6) размножение спорами ИЛИ неограниченный рост ИЛИ вегетативное размножение;
признаки животных:
7) запасной углевод — гликоген;
8) конечный продукт обмена — мочевина.

2. С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?

1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;
2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.

3. Что такое антибиотики, из чего их получили впервые и где их применяют?

1) Антибиотики – это вещества, способные подавлять жизнедеятельность бактерий.
2) Первый антибиотик пенициллин был получен из плесневого гриба пеницилла.
3) Антибиотики применяют в медицине и ветеринарии для лечения заболеваний, вызванных бактериями.

4. Испокон веков люди замечали, что часто шляпочные грибы в лесу растут кругами от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Не находя объяснения этому явлению, люди дали ему название «ведьмины круги». Объясните сущность этого явления с биологической точки зрения. Почему грибы не растут внутри круга? Как объяснить тот факт, что диаметр круга ежегодно увеличивается? Чем объясняется правильная форма кругов?

1) круг образован плодовыми телами грибов;
2) внутри круга находится мицелий (грибница);
3) центральная часть мицелия постепенно отмирает, поскольку выедает питательные вещества из почвы;
4) каждый год мицелий растет дальше внутри почвы;
5) правильность кругов объясняется тем, что мицелий растет из одного центра во все стороны с одинаковой скоростью

Читайте также:  Пруд_в_лесу_своими_руками

5. Почему лишайники называют пионерными организмами? В чем заключается их связанная с этим экологическая роль в природе?

1) лишайники – симбиотические организмы, состоят из гриба и водоросли;
2) их тело представляет собой таллом (слоевище), не имеет корней;
3) поэтому лишайникам не нужна почва, они способны расти на голых камнях;
4) они первыми поселяются на камнях, разрушают их и создают плодородный слой почвы, там где раньше экосистемы не было

6. Специалисты по лишайникам давно ведут дискуссию об отношениях между компонентами лишайника. Водоросль в составе лишайника производит органические вещества. При нехватке органических веществ гриб образует специальные структуры — гаустории, которые начинают питаться содержимым живых клеток водорослей. Назовите две формы отношений, которые существуют между компонентами лишайника. Ответ поясните. К каким функциональным группам можно отнести гриб в составе лишайника, если рассматривать лишайник как отдельную экосистему? Ответ аргументируйте.

1) симбиоз (мутуализм);
2) гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами;
3) водоросль обеспечивает гриб органическими веществами;
4) паразитизм;
5) гриб поедает содержимое живых клеток водоросли;
6) гриб в составе лишайника выполняет роль редуцента;
7) так как минерализует (разлагает) органические вещества;
8) гриб в составе лишайника выполняет роль консумента;
9) так как питается содержимым живых клеток.

Источник

Оцените статью