- Сколько маринада нужно на 1, 2, 3 литровую банку огурцов и помидор?
- Рассол для огурцов на 3-х литровую банку. Какие пропорции?
- Консервация огурцов и помидоров. Сколько овощей и воды входит в банки разного объема
- Памятка хозяйке при мариновании
- Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
- Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
- Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
- Сколько воды входит в банки с помидорами разного объема при мариновании?
- сколько соли и сахара нужно на 3 литровую банку огурцов. маринование
Сколько маринада нужно на 1, 2, 3 литровую банку огурцов и помидор?
На трехлитровую банку плотно уложенных огурцов уходит в среднем 1,5 литра маринада. С помидорами аналогично. Ну а на литровую банку надо в три раза меньше, т.е. 0,5 литра, на двухлитровую банку соответственно нужно 1 литр маринада.
Думаю, что данный вопрос заинтересует молодых хозяек, которые только начинают заниматься летними заготовками овощей на зиму, а именно маринованием огурцов и помидор. Лично для меня в молодости это было проблемой — я постоянно забывала сколько нужно на 1, 2, 3 литровую банку огурцов или помидор маринада. В итоге — то останется много, то не хватит. Но сейчас то я точно это знаю и использую эти расчеты в своих заготовках:
- на литровую банку я беру поллитра маринада,
- на двухлитровую банку — литр маринада,
- на трехлитровую банку — 1,3 — 1,5 литра маринада, но я всегда делаю 1,5 литра — так удобнее делать расчет соли и сахара.
Буду говорить по своему опыту, нет никакой разницы консервируете вы помидоры или огурцы. Маринад обычно заливается в банку примерно на половину, соответственно получаем такие цифры:
Литровая банка это 0,5 л. маринада.
Двухлитровая банка это 1.2 литра маринада.
Трёх литровая банка это 1,7 литра маринада.
Сразу оговорюсь эти цифры примерные, чем больше плотность укладки овощей, тем меньше маринада вам понадобится.
Кто как, а я всегда маринада делаю с излишком.
Уж лучше останется, чем нехватит чуть-чуть и весь процесс приготовления надо начинать заново.
Поэтому всегда с расчетом на литраж банок делаю. Полтора литра на банку 3 литра, остальное считаем. В 2-х литровую примерно литр, в литровую 0.75 л.
Но мне легче посчитать сколько банок всего, общий литраж, вычислить общую сумму и добавить примерно литр, если банок много.
Маринад — это, пожалуй, самое главное в приготовлении овощных заготовок на зиму.
Следует правильно все рассчитать, чтобы маринада хватило на все банки, которые Вы собираетесь закрутить.
Итак, следует учитывать, что на трехлитровую банку уходит приблизительно 1,5 литра маринада.
На двухлитровую банку понадобится где-то 1 литр маринада.
На литровую банку нужно будет приготовить 0,5 литра маринада.
Очень важно, чтобы маринада хватило при консервировании большого количества банок с огурцами и помидорами, заливать его надо горячим перед закаткой, чтобы до края было. Если не хватит — все дело пойдёт насмарку, так что уж лучше приготовить его чуть больше, и важно при этом, какого размера ваши овощи — мелкие в банку ложатся плотнее, с меньшим свободным пространством, крупные сложно уложить плотно, поэтому маринада на крупные овощи потребуется больше.
Я обычно сразу прикидываю, сколько надо маринада, ведь первую заливку я делаю просто кипятком. Заливаю овощи, сливаю через 10 минут — сразу понимаю, какой объём кипятка, столько же и маринада готовлю, с небольшой прибавкой.
В среднем, на литровую банку нужно 0,5 литра маринада, так и считайте — на 2 литра овощей 1 литр маринада, на 3 литра овощей — 1,5 литра маринада.
Удачных заготовок, хозяюшки!
Источник
Рассол для огурцов на 3-х литровую банку. Какие пропорции?
Рассол для огурцов можно готовить в разных пропорциях, все зависит от пристрастий. Например:
- хрустящие пряные соленые огурцы без уксуса, но с естественной кислинкой для рассольника и винегрета (как бочечные): 600 грамм соли, 1 стакан сахара сахара, по 5 листов лаврушки, смородины и вишни, 2 листа хрена, 10 зубчиков чеснока, горсть черного перца, горсть гвоздики, горсть семян укропа на 10 литров воды (это 7 3-х литровых банок огурцов),
- сладкие хрустящие маринованные огурчики для оливье и под картошечку: на 10 литров воды — 10 столовых ложек соли с горкой, 2 стакана сахара, перц горошком душистый, лавровый лист и семена укропа, гвоздика, чеснок. Усус (эссенция 70%) добавлять лучше уже в банку перед закрытием 1 столовая ложка на 3 литровую банку.
Готовя рассол для огурцов, хозяйки обычно исходят из собственных предпочтений: кто-то любит более, кто-то — менее соленые огурцы. Значение имеет также способ хранения — при комнатной температуре или в холоде.
Поэтому можно говорить о минимальном количестве соли, необходимой для того, чтобы консервация не испортилась. На трехлитровую банку это количество равно 50 грамм. Воды обычно достаточно около полутора литров.
Кстати, сильно солить рассол (более 80 грамм) не рекомендуется. Слишком соленая продукция становится вредной для здоровья. Ее лучше не употреблять в чистом виде, а добавлять в различные блюда.
Чаще всего огурцы закатывают в трехлитровые банки, особенно если семья большая.
На рассол лучше всего брать бутилированную воду, а не с крана, так вкус у огурчиков будет намного лучше.
На три литра воды нам нужно взять:
Огурцы — 20 штучек (это если небольшие, если огурцы побольше, то их меньше получится).
Листья хрена — 2 штуки (можно взять листья смородины, но мне больше нравится с листьями хрена).
Черный перец горошек — 5 штучек.
Таким образом получается что на рассол я беру — 60-65 грамм соли, сколько же сахара и 60 грамм уксуса.
Далее выкладываем на дно банки листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока. Укладываем огурцы.
Приступаем к маринаду: заливаем банки кипятком и оставляем на 40 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и начинаем готовить рассол. Доводим сахар до кипения и всыпаем соль и сахар, хорошо помешиваем, чтобы не было кристалликов. В самом конце выливаем уксус.
После этого готовым маринадом заливаем огурцы и закатываем в банки.
Ну тут конечно же всё зависит от конкретного рецепта приготовления, так как они есть весьма различные. Ну и к тому же многое также зависит от ваших вкусовых пристрастий, то есть какие огурцы вы любите, то есть к примеру более сладкие или менее и так далее. Ну а вообще мы готовим по такому рецепту, что на одну трёхлитровую банку кладём порядка полутор литров воды, возможно чуть меньше или чуть больше, точнее здесь не скажешь. А что касается остального, то туда же кладём различные листочки и травы, это укроп, листья вишни и так далее, в общем всё что любите именно вы. А вот что касается соли и сахара, то сахара нужно класть чуть больше, нежели соли, то есть это примерно три столовые ложки сахар и две столовые ложки соли, а также порядка пяти столовых ложек уксуса.
Источник
Консервация огурцов и помидоров. Сколько овощей и воды входит в банки разного объема
В сезон консервации у неопытных и молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы: Сколько воды входит в трехлитровую банку с огурцами? Сколько помидор помещается в литровую банку? И тому подобные. Это важно знать, так как поможет сориентироваться при покупке нужного количества овощей на рынке, а также при расчете рассола.
Сайт Первые Блюда приготовил для вас небольшую памятку, которая поможет быстро узнать сколько овощей и воды вам понадобится при мариновании помидор и огурцов.
Количество соли, сахара и уксуса при мариновании и солении можно посмотреть тут — Расчет ингредиентов при мариновании
Памятка хозяйке при мариновании
Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.
Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
1,5 литровая банка — 700 гр
Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
3 литровая банка — 1,5 литра воды
2 литровая банка — 900 — 1 л
Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
1,5 литровая банка вмещает — 700 — 800 гр помидор
2 литровая бутыль — 1 кг плодов
3 литровая банка — 1,5 кг помидор
Сколько воды входит в банки с помидорами разного объема при мариновании?
3 литровая банка вмещает — 1,5 литра воды
2 литровая — 900 мл — 1 литр
1.5 литровая — 600 — 700 мл воды
Источник
сколько соли и сахара нужно на 3 литровую банку огурцов. маринование
У всех свой рецепт, я делаю так- 3сталовых ложки соли .6 сахара и 1 уксуса 70% на 3-х литровую банку.
вот мои рецепты
этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо. Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи. »
огурчики в томате:
на 3 х литровую банку огурцов:
1,5 литра томатного сока
2 ложки соли
2 ложки сахара
1 чайная ложка уксуса 70%
огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
огурчики чили
маринад на 4 литровые банки
5 стаканов воды
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли с горкой
200 гр кетчупа чили ( берите без консервантов)
в банки укладываем перец горошком, по 0,5 ч. л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы ( желательно маленькие) , заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка ( равномерно)
и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать
огурчики с горчицей
2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
0,5 стакана растительного масла;
1/3 стакана 9% уксуса;
0,5 стакана сахара;
1,5 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
1- 2 столовая ложка чеснока
Всё перемешать и оставить на 4 часа. Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
Консервированные огурцы
Состав: На 3-х литровую банку — 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса (эссенция) , огурцы, укроп, хрен (листья или корень) , листья черной смородины и виш-ни, эстрагон (тархун) (по желанию)
Огурцы помыть. Если огурцы не совсем свежие, замочить на несколько часов в холод-ной воде.
Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Огурцы плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Источник