- Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде
- Что такое зеленое (травяное) удобрение
- Достоинства использования зеленого удобрения
- Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
- В качестве сидератов
- В виде компоста
- В качестве мульчи
- В виде настоев
- Рецепт 1: Травяной настой
- Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
- Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
- Сколько хранится жидкое зеленое удобрение
- Удобрение из сорняков: как вы готовите?
- Принцип один — составов множество
- Добавки: а нужны ли они?
- А что делать с неприятным запахом?
- Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей
- Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
- Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива
- Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)
- Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков
- Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
- Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
- Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице
- Применение подкормки из травы для огурцов
- Удобрение для томатов из травы и сорняков
- Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха
Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде
Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.
Что такое зеленое (травяное) удобрение
Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.
Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:
- в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
- в жидкой форме используют после приготовления настоя;
- в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
- в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.
Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.
Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.
Достоинства использования зеленого удобрения
Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:
- улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
- быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
- снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
- угнетению роста сорняков;
- повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.
Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.
Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
В качестве сидератов
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В виде компоста
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
- Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
- Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
- Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
- Добавляют овощные или фруктовые отходы.
- Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
- Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
В качестве мульчи
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
В виде настоев
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.
Рецепт 1: Травяной настой
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
- берут емкость из пластика объемом 10 л;
- траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
- заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
- помещают на солнечное место;
- ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
- бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
- залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
- добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
- поставить в теплое солнечное место.
Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .
Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Сколько хранится жидкое зеленое удобрение
Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.
Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.
Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.
Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43742947372/Kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-travyi-i-primenyat-ego-na-og
Удобрение из сорняков: как вы готовите?
Травяной настой для подкормки овощей и цветов хотя бы раз в жизни делали, наверное, все огородники. И у каждого дачника — свой рецепт этого ценного удобрения. Точнее, собственный состав компонентов, потому как принцип изготовления остается неизменным — сбраживание.
Как вы готовите травяные подкормки?
Принцип один — составов множество
Такова уж природа настоящего огородника: нам хочется не просто накормить растения, а дать им самое лучшее. Отсюда и бесконечные эксперименты с ингредиентами для травяной подкормки.
Одни складывают в бочку все подряд: что выпололи, то и пошло на удобрение. Другие предпочитают делать настой исключительно из одного вида травы. Третьи стараются разнообразить составляющие, подбирая самые полезные — крапиву, лебеду, одуванчики, окопник и другие. Четвертые к сорнякам добавляют томатные пасынки (подробнее об этом способе рассказано в материале Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни).
И вот парадокс: состав «витаминного коктейля», естественно, получается разным, но при этом все довольны результатом!
Добавки: а нужны ли они?
Многие дачники щедро сдабривают травяную заправку сахаром, вареньем, кефиром, дрожжами, хлебом и прочими ускорителями брожения, все перечислить невозможно. Понятно, что подобные добавки здорово сократят срок получения готового продукта, но не понизят ли его качество? Может, разумнее обойтись только травой и водой: подождать на несколько дней дольше, но в итоге получить действительно ценную подкормку?
А что делать с неприятным запахом?
О, это вопрос! Дачники ради доброго урожая и цветущего вида своих зеленых питомцев готовы вытерпеть и его. Но соседи на подобные жертвы идти не готовы, и это тоже надо учитывать, если не хотите нажить заклятых врагов под боком.
Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать
Средств для нейтрализации «амбре» немало, начиная с йода и борного спирта, заканчивая «Байкалом ЭМ 1» и экстрактом валерианы.
Честно говоря, я никогда ничем не «ароматизировала» травяной настой. В емкости — да, запах тот еще. Но после полива, может, первые полчаса он еще ощутим, а потом вообще не слышен! Соседи у меня «добрые», но ни разу жалоб не было. В общем, я не заморачиваюсь с отдушками, поэтому о действенности того или иного средства могу судить лишь со слов других.
Зеленой травы уже вдоволь, и травяные подкормки будут актуальны еще долго. У меня первая бочка уже заканчивается, скоро вторую порцию буду закладывать. Вроде бы и довольна результатом, но если возможно улучшить состав, — не откажусь!
Расскажите, как вы готовите жидкое зеленое удобрение: какие травы берете, добавляете ли что-либо для брожения, что подкармливаете? Пробовал кто-нибудь включать в состав тысячелистник, что получилось?
Источник статьи: http://7dach.ru/Samdolis/udobrenie-iz-sornyakov-kak-vy-gotovite-253258.html
Удобрение из травы и сорняков в бочке. Как приготовить и применять подкормку из травы для овощей
Не думаю, что есть те дачники-огородники, которые бы добровольно поселили бы у себя на участке сорняки. Но траву и приглашать не надо, она сама вырастит. Да так быстро, и так хорошо укоренится, что ее не легко будет вывести. Конечно, многие добиваются того, что на их огородах буквально «черный пар» царит круглогодично. Но так ли это хорошо? И надо ли объявлять траве тотальную войну?
Несколько лет назад попалась мне на глаза книга о работе на земле. В ней говорилось, как просто, быстро и без лишних хлопот сделать свои урожаи обильными. Автор показал совершенно новый для меня взгляд на то, как нужно обрабатывать землю, как удобрять и какая огромная роль травы на участках. Вот об этом и еще о многом другом мы и поговорим.
Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке
Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:
- Путем компостирования.
- Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:
- готовится очень быстро, примерно за неделю;
- быстрее и лучше усваивается растениями;
- в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
- в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.
Как его сделать?
- Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
- Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
- В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
— азотистый препарат;
— мочевину (1ст.л.);
— гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д. - Затем заливается вода, но не доверху.
- Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать пластиковую бочку, так как она не окисляется.
Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.
Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.
Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться.
Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.
Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива
Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:
1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.
2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.
Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.
3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:
- Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
- Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
- Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.
Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.
4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.
Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.
Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.
Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)
Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:
- Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
- Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
- Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
- Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
- Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
- Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
- Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.
Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.
Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.
Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.
Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.
Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:
- Очистки цитрусовых;
- Ботва помидоров или картофеля;
- Больные растения;
- Клещевину.
Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.
Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.
Автор https://youtu.be/3y2R6N4zBRY
Какую траву класть для удобрения из травы и сорняков
Я на своем опыте проверила, как действует «настой» из крапивы. Знаете, вся культура окрепла вмиг. Стала большой, красивой. А главное, меня удивил урожай!
Конечно, крапива – не единственная чудо-трава. Есть и другие сорные травы:
Кроме того, можно использовать:
- Опавшие листья;
- Стебли и листья кустов после обрезки;
- Ягоды и плоды культур;
- Ботву.
Но свежесобранной травы должно быть больше. Соотношение травы с другими добавками – 70 на 30.
Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.
Как применить их:
- Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
- Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
- Концентрат разбавляется 1 к 20.
- Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.
Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:
- 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
- сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
- раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)
Автор https://youtu.be/qyKTH7pfdJQ
Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.
Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.
Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).
Как применять и как часто это делать:
- Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
- Перед подкормкой грядки поливаются.
- Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
- Удобрять можно раз в 7-10 дней.
- Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.
Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.
Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице
Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.
- Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
- Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
- На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.
Через 2-3 недели процедуру можно повторить.
Подробней смотрите в видео.
Применение подкормки из травы для огурцов
Огурцам нужно много удобрений. Они за короткий срок вегетации, который зависимо от сорта составляет 90-105 дней, способны при благоприятных условиях сформировать довольно большой урожай. К тому же огурцы вынуждены питать длинные побеги и листики, а корни их находятся в пахотном горизонте и не способны достать питательные вещества из нижних слоев грунта.
Потребность в основных питательных элементах меняется по мере развития. Сначала в них должен преобладать азот, в момент формирования и развития боковых плетей растение поглощает много фосфора и калия, а во время активного плодоношения сильно нарастает вегетативная масса и огурцу вновь нужны высокие дозы азотных подкормок.
Огурцы – та культура, которая лучше всех реагирует на подобную подкормку травяным настоем из-за высокого содержания азота в ней. Поэтому стоит воспользоваться этим средством для получения здоровых кустов и хороших результатов.
Настой разводят в воде: на 10 литров воды нужно 1 литр настоя. Удобрять стоит каждые 2 недели, внося 2 л. под корень растения.
Также в готовое зеленый настой можно внести золу (около стакана золы на 5 литров разведенного настоя) или при настаивании травы добавить коровяк, куриный помет. Хороша также дрожжевая подкормка с травой, о которой я писала выше.
Если настой процедить и обработать огурцы по листу, получится не только прекрасная внекорневая подкормка. Это великолепная профилактика или даже лечение мучнистой росы.
Удобрение для томатов из травы и сорняков
В качестве трав абсолютно не подойдут злаковые и вьюнок. Зато для удобрения томатов можно использовать такие добавки (расчет идет на бочку 200 л.):
- Зола – 10л.
- Навоз (помет) – ½ ведра (1/4).
- Дрожжи – 0,5-1кг.
- Старое варенье.
- ЭМ (эффективные микроорганизмы) – 1л.
Важные условия подкормки томатов настоем трав:
- Когда удобрение готово, его разбавляют. Для листовой подкормки – 1 к 20; для корневой – 1 к 10.
- Корневые и листовые можно чередовать: 3 корневых, 1 – листовая.
- Подкармливают кусты помидоров с появлением каждой кисти, на которой есть цветок.
- Подкармливают исключительно утром или вечером, чтобы избежать ожоги листьев.
Кстати, ботва томатов годится для приготовления настойки в бочках. И ее тоже можно использовать, как подкормку.
Видео о том, как сделать удобрение из травы и сорняков без запаха
Осталось выяснить, как приготовить удобрение, но не отравить воздух неприятными запахами. Я нашла видео, помогающее решить и эту проблему. Кстати, еще один приятный момент! Настой готовится значительно быстрее, чем в традиционном варианте. Всего 2-3 дня, и можно подкармливать культуры на грядках!
Обратите внимание, что к зеленой массе можно добавить отходы с кухни, спитой чай и кофе, яичную скорлупу, варенье. Но ключевым элементом станет… кефир!
Есть и противопоказания, чего не стоит добавлять в настой. Нельзя добавлять золу, чтобы настой был более эффективным.
Есть ли еще секреты в приготовлении подкормки? Узнайте это, посмотрев видео!
Если вас интересует, что делать из самой травы, отвечу. Ее можно использовать, как мульчу или подкормку для деревьев/кустов.
А как вы используете сорняки на своем участке? Есть ли свои секретные рецепты?
Показалась ли вам статья полезной? Тогда делитесь ссылкой на нее в соцсетях. И обязательно подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить другие интересные темы!
Источник статьи: http://daymam.ru/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html