Трава для огорода мелисс

Мелисса выращивание из семян

Мелиса обладает тонким, ненавязчивым приятным ароматом. Она, как и мята, уже многие века пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Уже из самого названия растения можно судить о его великолепии, ведь мелиса была названа в честь изысканной древнегреческой нимфы – Мелиссы.
Мелисса – прекрасная трава, являющаяся настоящей находкой для кулинара. Благодаря своему аромату растение используется для приготовления разных блюд. В мелиссе тонкой нитью переплетается медовый и мятный аромат, идеально дополняющий салаты, компоты, десерты.
Выращивать мелиссу можно на собственном участке и даже в горшочках на подоконнике. По мнению профессиональных дачников, нет ничего проще, как вырастить мелиссу дома.

Особенности растения

Мелисса является многолетней травой высотой до 80 см. Растение, в зависимости от сорта обладает листьями от зеленого до серебристого окраса, могут иметь разную форму. Стоить заметить, что листья мелиссы в независимости от сорта «опушены» чуть заметными ворсинками. Растение имеет хорошо разветвленный корень. Цветет маленькими ароматными цветами белого, розового или фиолетового окраса. Эта экзотическая трава способна завязывать плоды – оставьте цвет до полного созревания и на его месте обязательно образуются коричневые ягодки.
При первом вздохе размятые в руках листики напоминают лимонное звучание. Но чем больше наслаждаешься ароматом культуры, тем многогранней становится аромат.
Мелисса, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, – пряная культура, ценящаяся своим ароматом. На вкус она горьковатая.

Полезные свойства

Ароматное растение обладает не только уникальным запахом, но оно еще и очень полезно. Нежные листик растения содержат большое количество незаменимого для иммунной системы витамина С и эфирные масла.
Благодаря своему составу растение всегда было популярно не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Чай или настойка с мелиссы поможет избавиться от плохого аппетита, бессонницы, устранит головную боль, снимет стрессы, устранит депрессию.
Мелисса сохраняет свои лечебные и кулинарные свойства длительное время. Даже спустя 24 месяца сушенная трава мелисы будет все так же ароматной и полезной.

Особенности сортов

Мелисса – популярное ароматное растение. На сегодня выведено множество сортов, но самыми любимыми у дачников являются лимонная, лайм, прямостоящая, жемчужная.
Селекционерами выведены и декоративные сорта. К примеру, сорт «Чистое золото» обладает желтыми листиками. На солнце они играют лучами, переливаются и блестят. Такое растения используют при создании клумб и рокариев. Оно не пригодно для использования в пищу или для приготовления лекарственных настоек.
Сорт «Пестролистная» отличается насыщенным ароматом. Растение простое в уходе и может выращиваться даже в вазонах на подоконнике. Пестролистная мелиса обладает небольшими листиками с насыщенным зеленым окрасом.
В Европейских странах мелисса выращивается в масштабах полей. Она стала незаменимой пряностью. У нас же мелисса выращивается только для собственных потребностей. Если вы еще не поселили мелиссу на своем дачном участке обязательно сделайте это. Всего несколько листиков ароматного растения способны внести особенность в привычное блюдо.

Семенное размножение

Самым простым и доступным способом вырастить эту траву на дачном участке является семенное размножение. Семена можно собрать со взрослого кустика или приобрести в специализированном магазине. Мелисса выращивание из семян которой позволяет наслаждаться свежестью весь теплый период не требовательна к почве, влажности, прекрасно переносит низкие температуры.
Растение не боится заморозок и прекрасно себя чувствует даже при больших минусовых температурных показателях. Именно поэтому сеять семена можно в любое удобное время – даже в осенний период. Четких ограничений для посева семян ароматной травы не существует. Семена можно прорастить весной, летом и даже поздней осенью.
Правила посева семян мелиссы:

  • Растет роскошными кустиками. Поэтому она требует достаточно места для полноценного развития. При посадке семян рядками необходимо обеспечить межрядие не менее 30 см.
  • Следует сеять из расчета 2 г сухих семян на м2.
  • Семена не нуждаются в сильном заглублении. Их высевают на глубину не более 2 см.
  • Семена долговечны. Даже после 3 лет хранения они дадут дружные и равномерные всходы.
  • В открытый грунт высевают сухие семена. Делают это весной. При летней посадке рекомендуется использовать рассаду.

Семена мелиссы очень маленькие, да и всходы не отличаются на первом этапе роста обильностью. Именно поэтому профессионалы рекомендуют смешивать семена мелисы с иными культурами, к примеру, с салатом или редисом. Семена смешивают 2:1 – на 2 части дополнительной культуры 1 часть мелисы. Такой подход позволит не потерять всходы. Пока культура взойдет и подрастет до заметных размеров – редис или салат уже можно будет употреблять в пищу.
В первый год роста молодые растения цветут, но не завязывают семян. Ароматной культуре требуется время, чтобы набраться сил и сформировать взрослый куст, готовый до образования семян. Мелисса простое выращивание и несложный уход за которой позволяет наслаждаться ароматным чаем дает полноценный урожай лишь на второй год роста.
Самым оптимальным вариантом посадки мелисы из семян является выращивание рассады.

Читайте также:  Сад огород дача как украсить

Выращивание рассады

  • В конце марта подготавливают емкости для выращивания рассады. Подойдут готовые кассеты, которые можно приобрести в специализированном магазине, деревянные контейнеры.
  • При наличии теплицы семена ароматного растения высевают непосредственно в закрытую почву.
  • Семена мелиссы не нуждаются в глубокой заделке. При рассадном выращивании в закрытом помещении семена необходимо присыпать почвой всего на 5 мм: всходы будут дружными и равномерными.
  • После появления молодых росточков рекомендуется проредить растения. Идеальным расстоянием между растениями считается 5 см. Ароматную траву не пикируют.
  • Молодые всходы очень чувствительны к свету. Именно поэтому при появлении первых росточков растения переносят на солнечные подоконники. Также многие дачники досвечивают мелису с помощью искусственного освещения.
  • Мелисса предпочитает плодородную, легкую почву. Рекомендуется во время приготовления субстрата добавлять азотосодержащее удобрение. Также многие профессионалы для выращивания рассады используют торфяные горшочки.
  • Через 40 дней после посева мелиссу необходимо переселить на постоянное место роста – в открытый грунт. Если вы будете выращивать мелису в горшке, необходимо позаботится о просторной емкости.

Высадка рассады в открытый грунт

Мелисса требовательна к месту. Для высадки растения необходимо выбрать пространство под деревом. Но место не должно быть темным, прямые солнечные лучи также способны губительно влиять на растение. Ароматная культура идеально себя чувствует в полутени.
Почву под высадку рассады готовят заблаговременно. Мелисса предпочитает слабокислый супесчаный грунт.
Приготовление места под высадку рассады мелиссы:

  • Осенью грядку под мелиссу перекапывают, выбирают сорняки, ненужные корни.
  • Вносят минеральные удобрения, перепревший навоз.
  • В том случае, если на участке кислая почва, место под рассаду дренируют кирпичом или мелким щебнем. Кислая почва способствует образованию гнили корневой системы – растение рано или поздно погибает.
  • Мелисса любит возвышенности. Именно поэтому грядку под траву делают высокой.

Глинистую почву следует разбавить песком.
Весной подготовленную грядку следует очистить от сорняков. Можно прополоть, вспушив почву после зимнего отдыха. Разметить ряды на расстоянии не менее 30 см между друг другом. Идеальным размером междурядий является 45 см. Рассаду высаживают в один или в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 40 см. Если нет необходимости экономить место высадки – расстояние между растениями увеличивается до 60 см. В таких «шикарных» условиях мелисса сможет раскрыть все свои достоинства. Наличие места для роста позволит сформироваться сильному и ветвистому кусту.
Аромат мелиссы более всего насыщен и утонченный до момента цветения. Именно поэтому ее заготавливают перед образованием цветоносов, стремясь получить самый утонченный запах. .

Агротехника посева семян мелисы

Хотя размножение семенами мелиссы и является непростым занятием, именно ему отдают предпочтения профессионалы. Ведь выращенный из семян куст более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Лимонный аромат при рассадном способе раскрывается намного глубже.
Технология посева семян:

  • Семена мелиссы замачивают на несколько часов в слабом растворе марганца. Простая процедура обеспечит обеззараживание семян, устранение грибков.
  • Семена высевают в подготовленные емкости на 0,5 см в глубину.
  • Посевы аккуратно увлажняют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Ящички семенами укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав своеобразную тепличку.
  • Спустя 2 недели появляются первые росточки ароматной мелиссы.
  • После образования 2 листиков посевы прореживают.

Используя данную технологию можно вырастить мелиссу на подоконнике.

Уход за молодыми растениями

  • Мелисса предпочитает светлые места для роста. Обеспечьте ее таким местом, и она отблагодарит вас ароматной зеленью.
  • Мелисса требовательна к влажности почвы. В летний период в сильную жару ее необходимо обильно поливать. При снижении температуры полив растения прекращают.
  • Мелисса благотворно отзывается на своевременную обрезку. Кроме того, удаление зелени с куста отсрочивает период цветения.
  • Мелисса любит питательную почву и благодарна за внесение удобрений. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения.

Мелисса – удивительное растение, которое очень просто вырастить на собственной даче. Приложив совсем немного усилий можно добиться высокого урожая и круглый год наслаждаться лимонно-медовым ароматом изысканного растения.

Мелисса – растение богов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

У меня в саду уже много лет растет мелисса — чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат. Вот именно выращиванию мелиссы и посвящена эта статья.

Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.

Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.

Читайте также:  Как правильно распланировать грядки с огороде

Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение — Мелисса (или Лимонная мята).

Услада сердца

«Услада сердца» — именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.

Для него Мелисса лекарственная была «Лучшим, что рождает сердце», в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.

Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.

Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.

Красавица наших дней

В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.

Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.

  • Всего одна чашка мелиссового чая полностью восполняет организм важнейшими для его жизнедеятельности элементами: цинком, йодом, калием, железом, магнием и марганцем.

Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.

  • Впервые эфирное масло растения было получено в XVI веке на древних землях Германии.

Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.

◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.

  • Для целительных целей используют верхушки побегов растения и его листья, которые собирают в самом начале цветения.

Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.

Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.

◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.

В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.

Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.

◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.

  • Мелиссовым отваром протирают лицо, чтобы избавиться от прыщей, гнойничковых высыпаний. Такой отвар помогает и при уходе за волосами (питает их и лечит от перхоти).
  • Добавление мелиссового эфирного масла в маски, крема омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют и тонизируют ее.
  • При дерматитах и экземах помогает мазь из свежей, растертой Лимонной мяты (20гр), меда (6мл) и сливочного масла (50гр). Массу несколько минут греют на водяной бане. Используют ее регулярно до излечения.

Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).

Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.

Красота у нас дома

Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.

Высевать семена необходимо в начале марта месяца.

Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.

  • Землю можно сделать и самим: торф, дерновая земля и перегной в одинаковых пропорциях.

Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.

Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.

После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.

Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).

Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.

Аромат на подоконнике

В период с 25 апреля по 5 мая росточки Мелиссы готовы к взрослой жизни. Их нужно пересадить.

При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.

Читайте также:  Как осень очищает огород

Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.

  • Идеальная температура для нее +20-24° С летом. Зимой +15° С.

До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.

Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.

Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.

  • Кормить Мелиссу минеральными удобрениями нет особой необходимости. Ей пойдет на пользу настойка скорлупы яиц и остатки чая.

Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.

Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.

♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.

Мелисса в саду

Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.

♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.

В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.

  • Нельзя! Высаживать Мелиссу рядом с водой – она может приболеть и погибнуть.

Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!

Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.

Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.

Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.

♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.

  • За весь сезон необходимо провести 2-3 раза полную обрезку побегов растения (оставляя ей около 10см стебля). Этим мы добьемся развития более густой поросли.

Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.

Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.

♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.

Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.

  • Когда растение станет старше 5 лет, оно слабеет, ее зимостойкость значительно снижается!

Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.

Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).

♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).

Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.

Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.

  • Во время сушки Лимонной мяты не допускайте ее увлажнения! Сырая трава сразу начинает гнить.

Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).

После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.

Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).

Мелиссу довольно таки часто путают с другими похожими растениями, например с котовником. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, в котором рассказывают, а главное показывают, как правильно определить мелиссу.

Теперь вы знаете как вырастить мелиссу, но в моем садике зеленых и пряных растений всегда растут еще и розмарин, иссоп, всевозможные сорта базилика, лимонная трава и, конечно же, сельдерей. О том как правильно выращивать эти растения вы можете прочитать в соответствующих статьях.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Оцените статью