Тот_еще_фрукт_ананас

Ананас-это фрукт, ягода или овощ?

Разбирались с арбузом, бананами.. . Теперь с ананасом разберёмся. Вообще-то принято считать его фруктом. А вот в «Энциклопедии растений» сообщается: «Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на коротком стебле — соцветие. После оплодотворения это соцветие превращается в соплодие, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод. » То есть ТРАВА с ЯГОДАМИ. Кто бы подумал? ! Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали ананас в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи. Щи с ананасом!! ! Ни разу не пробовала, но и не хочу. Лучше уж с капусткой, на зиму наквасила.

Чего тут разбираться-то? Кулинарию с Ботаникой не мешайте и все у вас получится. :-))
Фрукты и Овощи — кулинарные (гастрономические) понятия.
Плоды — понятие ботаническое.
Плоды бывают: 1 — апокарпные; 2 — синкарпные; 3 — паракарпные; 4 — лизакарпные.
И далее: Апокарпные плоды: 1 — сочная однолистовка (воронец); 2—3 — многокостянка (2 — малина, 3 — ежевика); 4—6 — однокостянка (4 — персик, 5 — слива, 6 — вишня); синкарпные плоды: 7—9 — померанец (7 — апельсин, 8 — лимон, 9 — мандарин); 10 — гранатина; 11 — верхняя синкарпная костянка (крушина); 12 — яблоко (рябина).
Паракарпные плоды: 1 — нижняя паракарпная ягода (крыжовник); 2—3 — тыквина (2 — огурец, 3 — тыква).

Cинкарпные плоды: 1—2 — верхняя синкарпная ягода (1 — ландыш, 2 — виноград, 3 — томат); 4 — нижняя синкарпная костянка (бузина); 5—6 — нижняя синкарпная ягода (5 — жимолость, 6 — клюква); 7—9 — яблоко (7 — яблоко, 8 — боярышник, 9 — груша).
В природе лизикарпные плоды распространены гораздо реже, чем паракарпные.
Верхняя лизикарпная коробочка свойственна семействам первоцветных (Primulaceae) и гвоздичных (Caryophyllaceae). Для них характерно вскрытие плода с помощью растрескивания зубчиков: при этом число зубчиков либо соответствует числу плодолистиков, либо удваивается вследствие расщепления их верхушек.
Существует также верхняя лизикарпная семянка, встречающаяся у представителей семейства маревых (Chenopodiaceae), и верхний лизи-карпный орешек — у видов семейства Plumbaginaceae.

Источник

Ананас — это фрукт или ягода?

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Читайте также:  Какие_есть_консервированные_фрукты

Ананас это фрукт или ягода

Трава?

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас — это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Ананас это фрукт или ягода

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария — это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.
Читайте также:  Слабительное_лекарство_на_фруктах

Ананас это фрукт или ягода

Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.

Источник

Что же такое ананас — фрукт, овощ, ягода или злак?

Что такое ананас? На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Фрукт или овощ — кулинарные термины, к биологии не имеют никакого отношения. С точки зрения кулинарии ананас — фрукт.
  2. С точки зрения ботаники ананас — травянистое растение.
  3. С точки зрения типа плода, ананас — соплодие, то есть сложный плод, образованный несколькими сросшимися между собой плодами.

Вывод: ананас — травянистое растение с типом плода — соплодие и с кулинарным применением — фрукт. Фрукт, трава, плод — соплодие.

Ягодой ананас не является, так как такой тип плода простой и не предполагает строения как у ананаса, злаком это растение тоже не является, так как у злаков есть ряд признаков (например стебель «соломина», а плод — «зерновка»), которыми ананас не обладает.

На этот вопрос четкого ответа нет, поскольку ананас — уникальное растение.

Родина этого растения — Южная Америка, впервые его обнаружил Христофор Колумб на острове Гваделупа. Сегодня ананас культивируют во многих тропических регионах — Австралия, Северная Африка, Гавайи.

Читайте также:  Рецепт_ягодно_фруктового_чая

Поскольку ананас растет, как овощ, на земле, многие относят его к овощам, а из-за сладкого вкуса другие считают его фруктом.

Плод ананаса представляет собой соцветие из сросшихся маленьких ягод.

Однако отсутствие косточек не позволяет полноправно считать ананас фруктом или ягодой.

С точки зрения ботаники ананас — это трава с длинными листьями (семейство Бромелиевых).

Кроме того, по соцветию ананас относят к злакоцветным растениям.

То есть можно сказать, что ананас — это:

фрукт — с кулинарной точки зрения,

трава и злак — с точки зрения ботаники.

Источник

Оцените статью