Тошнота от свежих помидоров

Непереносимость продуктов: что это, почему возникает и как ее распознать

Эксперт Роскачества, аллерголог-иммунолог Наталья Масальская называет продукты, которые вызывают пищевую непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Классическая непереносимость пищевых продуктов – это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу. Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут съедать небольшое количество такой пищи без каких-либо сопутствующих проблем.

Непереносимость продуктов питания нередко путают с пищевой аллергией. Разберемся, чем отличается аллергия от непереносимости продуктов.

Часто люди говорят, что у них «аллергия» на продукты, хотя на самом деле у них непереносимость, которая возникает, если кишечник плохо реагирует на определенный продукт или ингредиент, используемый при приготовлении пищи.

Пищевая непереносимость связана с пищеварительной системой, в то время как пищевая аллергия – с иммунной. В отличие от пищевой аллергии, опосредованной антителами к иммуноглобулину Е (IgE), пищевая непереносимость (за исключением реакций на сульфиты и бензоаты) не вызывает анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, опасной для жизни.

Масальская Наталья

Сила реакции при пищевой непереносимости зависит от количества раздражителя, а при пищевой аллергии – не зависит от количества аллергена (реакция возникает даже от очень маленькой дозы).

Симптомы пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость обычно сопровождается болью в желудке, вздутием живота, метеоризмом, диареей, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сыпью, головной болью, появлением язв во рту. Если с пищевой непереносимостью не бороться должным образом, эти симптомы могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Как правило, реакция на раздражитель происходит через несколько часов после употребления продукта или ингредиента, к которому у человека непереносимость, и может длиться в течение нескольких часов или дней.

Формы пищевой непереносимости

Индивидуальную непереносимость компонентов продукта могут вызывать следующие вещества:

  1. лактоза – разновидность сахара, которая в основном присутствует в молоке и молочных продуктах, таких как сыр и йогурты;
  2. глютен – содержится в пшенице, ржи, ячмене и, соответственно, в хлебе и макаронах;
  3. кофеин – содержится в кофе, чае и некоторых газированных напитках;
  4. фруктоза – содержится во фруктах и меде;
  5. гистамин – содержится в вине, выдержанном сыре, шоколаде, маринованной сельди, клубнике, землянике, арахисе, бобовых, пивных дрожжах;
  6. сульфит алкоголя – содержится в сидре, пиве и вине;
  7. салицилаты – содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго, маракуйе и меде;
  8. амины – содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, вине, сидре, пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания;
  9. глутамат натрия – содержится в созревших фруктах, вяленом мясе и соленых продуктах.
Читайте также:  Помидоры горошек чеснок салат

Опасные продукты.jpgнепереносимость продуктов.jpgпищевая непереносимость.jpg

Непереносимость из-за дефицита пищевых ферментов

Пищеварительные ферменты играют важную роль в расщеплении пищи, которую мы едим, и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Если их недостаточно, то пища полностью не расщепляется и не усваивается. В результате подвергается воздействию микробной флоры толстой кишки, распадается до промежуточных и порой токсичных продуктов, и это приводит к симптомам пищевой непереносимости.

Дефицит ферментов может быть врожденным или приобретенным в течение жизни (вторичная пищевая непереносимость)

Приобретенный дефицит ферментов возникает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Такая пищевая непереносимость может носить временный характер. Если же дефицит ферментов врожденный, то непереносимость продуктов может быть пожизненной.

Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, возникающая из-за недостаточной активности фермента лактазы, который производится клетками кишечника и находится в щеточной каемке ворсинок. Лактоза (молочный сахар) ферментируется лактазой. При проблемах с кишечником, если ворсинки повредились, концентрация лактазы может снизиться.

Также недостаточность лактазы бывает наследственной патологией на уровне генов. В этом случае ворсинки тонкого кишечника в порядке, но выработка фермента меньше. В случае, когда лактоза не усваивается организмом по вышеуказанным причинам, она поступает в толстый кишечник в концентрированном и непереваренном виде.

Важно! Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты – йогурт, кефир, сметану.

Благодаря ферментационным процессам большая часть лактозы в этих продуктах расщепляется. Более того, кисломолочные продукты необходимы, чтобы получать достаточно кальция и белка.

У большинства младенцев при рождении наблюдается достаточно высокий уровень активности лактазы, который у многих детей снижается к пяти годам. Однако у некоторых этнических групп высокий уровень лактазы сохраняется и во взрослом возрасте, предположительно, из-за исторически сложившегося употребления молочных продуктов в этих культурах.

Но не только нехватка фермента лактазы становится причиной пищевой непереносимости. Непереносимость фруктозы обусловлена дефицитом фермента альдолазы В и блокадой трансформации фруктозы в ЖКТ. В результате непереработанная фруктоза накапливается в кишечнике, что приводит к неприятным симптомам и биохимическим изменениям в организме.

Психогенная непереносимость

Непереносимость пищи, связанная с причинами психогенного характера, встречается довольно часто. Как правило, этому состоянию сопутствуют: головная боль, дискомфорт в животе, тошнота, слабость, рвота. Из-за подобных симптомов человек начинает отказываться от различных продуктов питания. Это очень опасно, поскольку может возникнуть железодефицитная анемия, снизиться уровень белка в крови, а в тяжелых случаях развиться нервная анорексия (изменение пищевого поведения), а также диссоциативные и тревожные расстройства. Психогенная непереносимость требует консультации психиатра.

Пищевая непереносимость у детей

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Необходимо исключить такие состояния, как рефлюкс, или другие проблемы, например с кишечником, которые могут вызывать симптомы, схожие с пищевой непереносимостью.

Читайте также:  Тефтели тушеные в помидорах

Диагностика пищевой непереносимости

Наиболее распространенный тест на пищевую непереносимость – элиминационная диета. Она проводится под контролем врача. Эта диета состоит из двух этапов. На первом – из рациона ребенка исключаются все продукты, которые могут вызвать пищевую непереносимость, на втором – их возвращают по очереди и в промежутках между ними наблюдают за самочувствием ребенка (2–3 дня). Оба этих этапа занимают 4–6 недель. Параллельно ведется дневник питания, в котором фиксируются физиологические реакции пациента на пищу.

Важно, чтобы рацион ребенка включал в себя все питательные вещества, необходимые для роста и развития, даже если вы исключаете какие-либо продукты. Составить сбалансированный режим питания поможет грамотный диетолог.

Также при подозрении на непереносимость фруктозы или лактозы врачи могут использовать дыхательный тест. Он заключается в том, что ребенок выпивает стандартное количество лактозы, а затем измеряется количество газообразного водорода в дыхании ребенка. У детей с непереносимостью лактозы содержание водорода в дыхании будет выше.

Лечение пищевой непереносимости

Если врач диагностировал у ребенка пищевую непереносимость, он может порекомендовать есть меньше пищи, вызывающей неприятные симптомы, или вообще ее исключить из рациона. Основным методом лечения пищевой непереносимости остается элиминационная диета. После того как будут выявлены продукты, вызывающие нежелательную реакцию, их следует исключить минимум на три месяца, а при тяжелых проявлениях симптомов – до года. По прошествии этого периода постепенно можно будет снова вводить исключенные продукты в рацион, начиная с небольших порций. Впоследствии стоит ограничивать их употребление, чтобы не спровоцировать рецидив.

Если пищевая непереносимость у ребенка проявляется в виде диареи, то необходимо убедиться, что он пьет в этот период достаточно воды. Это поможет ребенку избежать обезвоживания.

Как долго продолжается пищевая непереносимость?

Продолжительность пищевой непереносимости зависит от продукта питания, вызвавшего ее, и причины, по которой организм ребенка реагирует на данный продукт.

Если вы предполагаете, что у вашего ребенка уже прошла пищевая непереносимость, то проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они могут посоветовать осторожно начинать вводить в рацион ребенка пищу, на которую была ранее непереносимость, чтобы проверить, действительно ли она прошла.

Источник

Кому категорически нельзя есть помидоры

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

В помидорах достаточно высокое содержание кислот, что может навредить людям, склонным к определенным заболеваниям.

Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

«О помидорах существует миф будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.

Польза и вред помидоров

Читайте также

Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.

Читайте также:  Семга в фольге помидор

Помимо приятного вкуса помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.

Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.

Помидоры не стоит есть:

«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.

Как выбрать полезные помидоры

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.

«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.

По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.

«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.

Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.

Источник

Оцените статью