Торт_птичье_молоко_украшенный_фруктами

Кулинария Мастер-класс 23 февраля Рецепт кулинарный Торт «Птичье молоко с фруктами» Продукты пищевые

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком.
Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. (фото 1)

И так приступим (рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см):
Для теста нам понадобятся:
6 желтков
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1,5 стана муки
2/3 чайной ложки соды загасить уксусом
по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона (у меня из пакетика)
0,5 пакетика ванилина
Для суфле:
6 белков
2 стакана сахара
щепотка лимонной кислоты
желатин 2,5 столовых ложки (у меня пакет 20 гр. это 2 ст. ложки и со второго пакетика еще половину ложки)
стакан холодной воды
0,5 пакетика ванилина
Для украшения:
в моем случае — 6 киви и 1 большой красный апельсин
Для заливки торта:
прозрачное желе для торта 2 шт. (я пользуюсь желе фирмы Haas — пробовала другие, не нравятся или текстура или желтый цвет), 4 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды.

И так приступим (рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см): Для теста нам понадобятся: 6 желтков 1 стакан сахара 200 гр. сливочного масла 1,5 стана муки 2/3 чайной ложки соды загасить уксусом по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона (у меня из пакетика) 0,5 пакетика ванилина Для суфле: 6 белков 2 стакана сахара щепотка лимонной кислоты желатин 2,5 столовых ложки (у меня пакет 20 гр. это 2 ст. ложки и со второго пакетика еще половину ложки) стакан холодной воды 0,5 пакетика ванилина Для украшения: в моем случае - 6 киви и 1 большой красный апельсин Для заливки торта: прозрачное желе для торта 2 шт. (я пользуюсь желе фирмы Haas - пробовала другие, не нравятся или текстура или желтый цвет), 4 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды. (фото 2)

В первую очередь заливаем желатин для суфле холодной водой, нужно чтобы он хорошо разбух.

В первую очередь заливаем желатин для суфле холодной водой, нужно чтобы он хорошо разбух. (фото 3)

Отделяем желтки от белков, важно: белки отделяем в сухую посуду и ставим в холодильник, так будет лучше взбиваться.

Отделяем желтки от белков, важно: белки отделяем в сухую посуду и ставим в холодильник, так будет лучше взбиваться. (фото 4)

Желтки растираем с сахаром и маслом, добавляем ванилин и гашеную соду, перемешиваем.

Желтки растираем с сахаром и маслом, добавляем ванилин и гашеную соду, перемешиваем. (фото 5)

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. (фото 6)

Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки.

Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки. (фото 7)

Выкладываем тесто в форму разравниваем, я обрезала выступающие края бумаги, чтобы не мешали и не подгорали в духовке. Ставим нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до красивого коричнево-золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой (если сухая, значит корж готов).

Выкладываем тесто в форму разравниваем, я обрезала выступающие края бумаги, чтобы не мешали и не подгорали в духовке. Ставим нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до красивого коричнево-золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой (если сухая, значит корж готов). (фото 8)

Вот такой румяненький корж получился у меня.

Вот такой румяненький корж получился у меня. (фото 9)

Вынимаем из формы и даем остыть.

Вынимаем из формы и даем остыть. (фото 10)

Забыла написать — пока печется корж, можно заняться фруктами. Я почистила апельсин и киви, тонко нарезала кружочками.

Забыла написать - пока печется корж, можно заняться фруктами. Я почистила апельсин и киви, тонко нарезала кружочками. (фото 11)

Теперь займемся набухшим желатином, ставим нашу чашечку на плиту на средний нагрев и мешаем до полного растворения крупинок, главное не дать желатину закипеть (можно это все поделать в микроволновке, но мне удобнее контролировать процесс на плите). «Растаявший» желатин снимаем с плиты, чтобы он не много остыл.

Теперь займемся набухшим желатином, ставим нашу чашечку на плиту на средний нагрев и мешаем до полного растворения крупинок, главное не дать желатину закипеть (можно это все поделать в микроволновке, но мне удобнее контролировать процесс на плите).

Достаем наши охлажденные белки и взбиваем миксером, добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания и легкой кислинки).

Достаем наши охлажденные белки и взбиваем миксером, добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания и легкой кислинки). (фото 13)

Постепенно вводим в белки сахар и ванилин. Т.к. обе руки заняты (в одной миксер, в другой стакан с сахаром), фотографировала уже результат. Должна получиться воздушная масса, которая не течет.

Читайте также:  Brusko_salt_фруктовое_драже

Постепенно вводим в белки сахар и ванилин. Т.к. обе руки заняты (в одной миксер, в другой стакан с сахаром), фотографировала уже результат. Должна получиться воздушная масса, которая не течет. (фото 14)

Теперь так же постепенно вводим наш остывший желатин, должна получиться тягучая масса.

Теперь так же постепенно вводим наш остывший желатин, должна получиться тягучая масса. (фото 15)

Возвращаем в разъемную форму остывший корж.

Возвращаем в разъемную форму остывший корж. (фото 16)

И заливаем приготовленным белковым суфле. Ставим в холодильник минут на 10-15, чтобы суфле схватилось.

И заливаем приготовленным белковым суфле. Ставим в холодильник минут на 10-15, чтобы суфле схватилось. (фото 17)

Достаем наш полуфабрикат их холодильника и украшаем фруктами, как вашей душе угодно (можно использовать для украшения фрукты, которые Вам нравятся, или даже из компота или сиропа, а вот с замороженными не всегда получается хорошо, т.к. в них много воды). Теперь нашу заготовку опять прячем в холодильник.

Достаем наш полуфабрикат их холодильника и украшаем фруктами, как вашей душе угодно (можно использовать для украшения фрукты, которые Вам нравятся, или даже из компота или сиропа, а вот с замороженными не всегда получается хорошо, т.к. в них много воды). Теперь нашу заготовку опять прячем в холодильник. (фото 18)

Теперь займемся заливкой. Т.к. у меня украшение получилось высоким из-за апельсина, я приготовила желе из 2 пакетов: сахар смешиваем с содержимым пакетов и заливаем холодной водой, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая даем закипеть, кипятить буквально 15 секунд. Снимаем с плиты, не много остужаем. Достаем наш торт из холодильника и заливаем прозрачным желе. У меня желе осталось (где-то 1/ часть), я добавила брусничного варенья и залила в маленькую тарелку, муж вечером слопал брусничное желе.

Теперь займемся заливкой. Т.к. у меня украшение получилось высоким из-за апельсина, я приготовила желе из 2 пакетов: сахар смешиваем с содержимым пакетов и заливаем холодной водой, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая даем закипеть, кипятить буквально 15 секунд. Снимаем с плиты, не много остужаем. Достаем наш торт из холодильника и заливаем прозрачным желе. У меня желе осталось (где-то 1/ часть), я добавила брусничного варенья и залила в маленькую тарелку, муж вечером слопал брусничное желе. (фото 19)

Вот на этой фотографии видно, что желе очень прозрачное, практически как стекло.
Торт убираем в холодильник, чтобы суфле и желе окончательно сформировалось.
Этот торт я всегда делаю на кануне праздника, вечером.

Вот на этой фотографии видно, что желе очень прозрачное, практически как стекло. Торт убираем в холодильник, чтобы суфле и желе окончательно сформировалось. Этот торт я всегда делаю на кануне праздника, вечером. (фото 20)

На самом деле я описывала приготовление дольше, чем готовила. На все про все, вчера ушло 2 часа времени, причем я параллельно готовила еще и ужин.

Вот это красота. Вроде бы ничего сложного, но у Вас получилась ТАКАЯ КАРТИНКА. В общем, захлебнулась слюной.

Спасибо, за первый позитивный комментарий! С фруктами всегда очень красиво получается, поэтому я наверное не люблю покрывать шоколадом или глазурью, но это дело вкуса.

Красиво и должно быть вкусно.

Здорово. Очень ВКУСНЫЙ тортик. Я тоже делала . правда давненько уже, нечто подобное, только вместо белков брала жирные (33%) сливки и взбивала в крутую пену (потому что у нас свежесть и «натуральность» яиц всегда под большим ?), а из белков потом делала безешки. Украшение СУПЕРское. Надо будет обязательно на 8 марта собраться и сотворить.

Украшение торта бесподобное! Я делаю этот торт по такому-же рецепту, только корж разрезаю нп два блина, суфле между коржами, а сверху заливаю шоколадной глазурью.

Спасибочки! Как раз кстати, рецептик) Долго думала чтобы такого приготовить интересного и что не пробовали еще) И вы как раз кстати)

Красотища! Уже слюнки бегут)))

Пробуйте, творите, у Вас может получится еще лучше.

Источник

Торт «Птичье молоко» Малина-Фисташка-Роза

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу один из моих любимых тортов. А со вкусом малины, фисташки и розы этот торт приобретает особый шарм, равнодушным не остался никто! Очень рекомендую попробовать!

Торт

Рецепт торта

Готовим торт

  • масло сливочное 50 г
  • сахар 50 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука 70 г
  • малина свежая или замороженная 15 шт.
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • масло сливочное 200 г
  • сгущенное молоко 100 г
  • агар-агар 4 г
  • лепестки чайной розы 2 ч.л.
  • вода 140 мл
  • белки яичные 60 г
  • сахар 200 г
  • пюре малины 70 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сахар 30 г
  • ванильный сахар с натуральной ванилью 7 г
  • фисташковая паста 2 ч.л.
  • мука 35 г
  • разрыхлитель 3/4 ч.л.
  • мука миндальная 15 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • фисташки очищенные 30 г
  • масло сливочное 200 г
  • молоко сгущенное 100 г
  • фисташковая паста 2 ч.л.
  • белки яичные 60 г
  • лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • агар-агар 4 г
  • вода 140 мл
  • сахар 200 г
Читайте также:  Твердые_фрукты_овощи_орехи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку для приготовления фисташкового бисквита

Добавляем сахар и миндальную муку

Кладем фисташковую пасту и яйцо

Выливаем полученное тесто в форму и выпекаем

Полученное тесто вылить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху посыпать рублеными фисташками. Выпекать 10 минут в разогретой до 180°C духовке.

Взбиваем масло с сахаром для приготовления ванильного бисквита

Готовим ванильный бисквит с малиной. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт.

Добавляем яйцо и муку

Выкладываем малину и полученное тесто в форму

Полученное тесто выложить в форму (у меня силиконовая диаметром 18 см), сверху равномерно распределить ягоды малины. Выпекать 10 минут в разогретой до 200°C духовке.

Взбиваем масло со сгущенным молоком для приготовления фисташкового суфле

Готовим фисташковое суфле. Агар-агар необходимо заранее замочить в 140 мл холодной воды минимум на полчаса, а лучше на час. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком до однородного крема.

Добавляем фисташковую пасту в масляную смесь

Добавить в масляную смесь со сгущёнкой фисташковую пасту, взбить до однородности. Отставить в сторону, не убирая в холодильник.

Доводим воду с агаром до кипения

В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минутку.

Высыпаем сахар и перемешиваем

Варим 5-7 минут до готовности сиропа

Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5-7 максимум.

Вливаем горячий сироп во взбитые белки

Необходимо сразу же начать взбивать белки. В большой чаше взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и взбить до пышной пены. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно восемьдесят градусов. Влить сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты. Затем добавить во взбитую массу крем из сливочного масла, сгущенного молока и фисташковой пасты. Взбить до однородности на низких оборотах миксера. Фисташковое суфле готово.

Выкладываем фисташковый бисквит в форму для торта

Размещаем ванильный корж сверху фисташкового коржа

Вылить фисташковое суфле на фисташковый корж (суфле на агаре застывает быстро, так что работать с ним надо оперативно), разровнять, сверху разместить ванильный корж с малиной.

Делаем настойку для малинового суфле

Завариваем лепестки чайной розы

Замачиваем агар-агар в полученном розовом настое

Затем розовый настой процеживаем и остужаем в холодильнике. В полученном розовом настое замачиваем агар-агар минимум на полчаса.

Смешиваем малиновое пюре со сгущенным молоком

Малиновое пюре без косточек перемешиваем со сгущенным молоком (пюре и сгущенка должны быть одинаковой температуры).

Взбиваем масло с готовой малиновой смесью

Добавляем малиновое сгущенное молоко к маслу комнатной температуры, взбиваем до пышности, отставляем в сторону, не убирая в холодильник.

Варим 5-7 минут до готовности сиропа

В сотейник вылить розовую воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения и дать покипеть минутку, затем всыпать сахар, интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой 5-7 минут до появления белой пены. Снимаем сироп с огня.

Читайте также:  Гфс_сироп_глюкозно_фруктозный_сироп

Добавляем масляно-малиновый крем во взбитую массу

Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить. Влить в белки горячий сироп с агаром, не прекращая взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты. Добавить во взбитую массу масляно-малиновый крем со сгущёнкой и перемешать на низких оборотах миксера. Полученное малиново-розовое суфле вылить в кольцо поверх ванильного коржа с малиной.

Готовим малиново-шоколадную глазурь

Готовим малиново-шоколадную глазурь. В чашу поместить шоколад, малиновое пюре и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи короткими импульсами и перемешать до однородности. Вылить в кольцо поверх застывшего малинового суфле. Поставить торт в холодильник на 1 час.

Украшаем торт

Украсить торт по желанию. У меня свежие ягоды малины, бисквит мох, перфорированные чипсы, шоколадный декор и посыпка.

Разрезаем торт Малина-Фисташка-Розана на порционные кусочки

Охлажденный торт разрезаем на кусочки и подаем. Более гармоничного сочетания, чем малиново-розовое и фисташковое суфле трудно себе представить!

Источник

Торт «птичье молоко и фрукты».

Фото к рецепту: Торт

Коржик: рецепт коржа позаимствовала у wany05 (Торт » Клубничный»). Взбила яйца и сахар в крепкую пену, затем добавила муку и снова взбила. Смазала разъёмную форму маргарином, посыпала манкой (чтоб наверняка не прилип…), вылила тестичко и поставила в духовку на 20 минут (температура 160).

«Птичье молоко»: Пачку желатина (у меня это 20 гр.) заливаю холодной кипяченой водой, настаиваю полчасика. Взбиваю холодные белки, постепенно ввожу сахар (сладкоежки могут увеличить дозу сахара!), затем ванилин. Ещё я немного кладу лимонной кислоты, мама говорит, что так вкусней, а я разницы не чую :). Нагреваю набухший желатин (не кипятить!), охлаждаю, чтоб рука терпела и выливаю в белки, перемешиваю. Выливаю на корж.

Как только «птичье молоко» чуть «схватится» (чтобы фрукты не тонули, НО прилипали) можно начинать украшать. Выкладываю фрукты, в этот раз у меня бананы, мороженая вишня и немного мармеладок для листочков. И заливаю желе. Желе делаю, как указано на пачке. Важно чтобы желе остыло, иначе «молоко» поплывёт. Если «молоко» уже застыло как следует, то при заливании желе фрукты могут всплыть и вся картина расплывётся, чтобы этого не произошло можно выливать желе 2 частями, т.е. маленько налили – застыло (фрукты закрепились) можно выливать остальное. Ставлю в холодильник, как застынет снимаю форму.

Пошаговые фото рецепта

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

Торт

Дополнительная информация

Делаю из разных фруктов и ягод. И шоколадным, в корж и начинку добавляю какао, и поливаю растопленной шоколадкой. Такой торт делаю давно, лет с 15… Испробовала разные коржики, и пекла и жарила и покупала готовые, и печенье с маслом перемешивала, и наконец на этом сайте нашла этот чудный рецепт. – Это идеальный вариант, на мой взгляд, для этого тортика. Огромное спасибо wany05. И просто и вкусно и недорого! А из 5 оставшихся желтков сделала крем-брюле по рецепту olaswan! Вооот…

Источник

Оцените статью