- Торт Лесная ягодка
- Ингредиенты
- Инструкции
- Бисквит
- Пропитка
- Суфле запечённое
- Начинка ягодная
- Взбитый ганаш
- Ганаш для покрытия
- Рецепт торта «Лесная ягода»
- Приготовление бисквита.
- Приготовление компоте.
- Приготовление мусса.
- Приготовление пропитки
- Сборка торта
- Торт «Лесная ягода»
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт «Лесная ягода»»
Торт Лесная ягодка
Этот торт для тех, кому очень захотелось сделать торт без кремчиза, который вкусный, но надоел. А ещё если есть брусника из леса, которая так дружит с белым шоколадом.
Ингредиенты
Инструкции
Бисквит
- 4 желтка
- 4белка
- 150гр сахара
- щепотка соли
- ванильный сахар
- 80гр муки
- 30 растопленного масла
- пара горстей брусники (можно замороженные использовать)
Вылить тесто в две формы и посыпать ягодами. Выпекать при 180 градусах до готовности. Остудить и завернуть в пленку.
Пропитка
Суфле запечённое
- 30гр муки
- 10гр крахмала
- Затем взбить и ввести в общую массу
- 90гр белка (2,5 шт примерно)
- 60гр сахара
Печь при 150 градусах около 30-40 минут на водяной бане. Остудить суфле и обрезать до размера бисквитов
Начинка ягодная
- 300гр брусники и черной смородины
- 60гр сахара
- 12гр крахмала кукурузного
Взбитый ганаш
Ганаш для покрытия
- 30гр пюре (взять из основной массы)
- 120гр белого шоколада
- 10гр сливок
- 50гр мягкого масла
Растопить шоколад с пюре и сливками. Остудить и добавить масло. Пробить ганаш блендером и покрыть торт тонким слоем.
Сборка
Бисквит покрыть тонким слоем взбитого ганаша, сделать из него же бортики и в центр положить тонкий слой ягод; далее суфле, снова тонкий слой взбитого ганаша и ягоды. Сверху уложить бисквит, покрыть торт кремом и убрать в холодильник, после чего покрыть тонким слоем ганаша.
Торт Лесная ягодка — это идеальное сочетание воздушного бисквита, сливочного суфле, ягодной начинки и взбитого ганаша. Он прекрасно подойдет для любого праздника или специального события. Добавьте свежие ягоды для украшения и наслаждайтесь нежным вкусом этого великолепного десерта!
Источник
Рецепт торта «Лесная ягода»
4 яйца С1 (53-63 г каждое)
140 г сахара
10 г натурального ванильного сахара
120 г муки
20 г кукурузного крахмала
⠀
Компоте «Лесные ягоды»
10-12 г порошкового желатина
60-75 г холодной воды
180 г сока малины + вода
20-40 г сахара в зависимости от кислоты малины или по вкусу
100-150 г лесных ягод (малина, черника, голубика, ежевика, земляника)
⠀ ⠀
Мусс «Лесные ягоды»
8 г порошкового желатина
50 г холодной воды
65 г сливок (1) 33-35%
80 г белого шоколада
90 г ягод черники и малины
80 г сливок (2) 33-35 %
40-60 г ягод голубики
⠀ ⠀
Пропитка «Молочно-ванильная»
100 г сахара
5 г натурального ванильного сахара
100-120 г молока
⠀
Крем для начинки
500 г сливочного сыра
250 г сливок 33-35%
60-75 г сахарной пудры
5 г натурального ванильного сахара
⠀
Крем для выравнивания
100 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
40 г сахарной пудры
5 г натурального ванильного сахара
300 г сливочного сыра
Приготовление бисквита.
⠀
Яйца, желательно комнатной температуры, разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера.
⠀
В чашу с желтками добавить 70 г обычного сахара и 10 г ванильного. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной и не увеличится в объёме в несколько раз.
⠀
Отмерить 70 г сахара и перетереть его в кофемолке в пудру или же взять 70 г уже готовой сахарной пудры. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру.
Первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились.
⠀
Если у меня меньше 5 белков, то взбивать французскую меренгу я предпочитаю вручную металлической спиралькой — она взбивает белки в крепкую пену гораздо быстрее и надежнее ручного миксера. Если белков 5 и больше взбиваю их планетарным миксером.
⠀
Готовность меренги проверяем наличием «клювика» на венчике.
⠀
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Аккуратно перемешать. При желании можно также добавить 2-3 г разрыхлителя.
⠀
Крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker ⠀
В отдельную большую емкость перелить взбитые желтки, аккуратно переложить туда же меренгу и неспешно вымесить силиконовой лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
⠀
Как только масса станет абсолютно однородной, в два-три приема добавить сухую смесь к яичной. Аккуратно перемешать до однородности.
⠀
Перелить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и поставить в разогретую до 170*С духовку на 35-40 минут.
⠀
Форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все!
⠀
Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если «горбик» уже сел, значит бисквит готов.
⠀
Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь.
Приготовление компоте.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
⠀
Желатин использую самый обычный порошковый из супермаркета ТМ «ЭКО» или «Мрія». 12 г как раз достаточно для того, чтобы получить довольно плотное желе, которое спокойно можно взять в руки и поместить в торт и без замораживания. Если вы предпочитаете более нежное желе, уменьшите количество желатина до 10 г.
⠀
Отсыпать в среднюю миску малины (около 140-180 г) размять её вилкой или пробить блендером.
⠀
Полученное пюре перелить в сотейник, довести до кипения и перетереть через очень мелкое сито или же можно просто отжать сок через марлю.
⠀
Долить в сок холодной воды, доведя количество жидкости до 180 г.
⠀
Если делаем ударение на вкус — берем больше сока и меньше воды, если на красоту — делаем наоборот, тогда желе будет полупрозрачное и в нем отчетливо будет видно ягодки (у меня где-то 100 г сока и 80 г воды).
⠀
Всыпать сахар по вкусу (можно попробовать — главное, чтобы не было кисло, но может быть слегка сладковато — ведь туда еще будем добавлять желатин).
⠀
Довести до кипения и немного остудить (приблизительно до 70-80С), после чего добавить желатин и тщательно размешать, проследив, чтобы весь желатин полностью растворился.
⠀
Дно кольца 16 см плотно затянуть пищевой пленкой, поставить на плотную подложку и вылить туда горячий сок.
⠀
Равномерно разложить по поверхности ягодки, остудить до комнатной температуры и спрятать в холодильник минимум на 6-8 часов, желательно на ночь.
⠀
Данное компоте лучше не подвергать длительной заморозке, так как после нее ягоды потеряют свою свежесть.
⠀
Если всё же собираетесь немного заморозить компоте, то тщательно заверните его в пищевую пленку и поместите в морозилку на 1 час перед использованием.
Приготовление мусса.
Желатин замочить в холодной воде и оставить набухать.
⠀
Чернику и малину пробить в блендере и перетереть через мелкое сито — должно выйти около 60-65 г однородного пюре.
⠀
При желании, можно в готовое пюре добавить около 0,5 ч. л. косточек со шкурками (того, что осталось в сите) для натуральности, так сказать.
⠀
Сливки (1) нагреть почти до кипения, развести в них желатин и вылить сверху на шоколад. Оставить на 1-2 минуты, после чего пробить погружным блендером или просто тщательно вымешать силиконовой лопаткой до полного растворения шоколада.
⠀
Добавить ягодное пюре и еще раз хорошо перемешать. Остудить до 35-40 С.
⠀
Хорошо охлажденные сливки (2) взбить миксером до очень (!) мягких пиков, после чего аккуратно в несколько приемов ввести в шоколадно-ягодную массу.
⠀
Тщательно, но очень осторожно, вымешать мусс до однородности и вылить в кольцо 16 см, дно которого заранее обтянуть пищевой пленкой. Разбросать сверху свежие ягодки голубики.
⠀
Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Достать мусс из формы, проведя ножом по краю, тщательно завернуть в пищевую пленку и спрятать обратно в морозилку еще на 5-7 часов.
Приготовление пропитки
Сахар всыпать в сотейник, добавить ванильный сахар, залить молоком и, помешивая, довести до кипения. Использовать горячей.
⠀
Пропитывать коржи удобно силиконовой кисточкой — макаем кисточку в пропитку, резко переносим её на бисквит и таким образом смачиваем участок. Повторяем до тех пор, пока вся поверхность бисквита не будет равномерно увлажнена.
⠀
Приготовление крема для начинки
⠀
В дежу миксера поместить хорошо охлажденные (как минимум ночь в холодильнике) сливочный сыр и сливки, добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить насадкой «весло» сначала на минимальной, потом на средней скорости миксера до получения густой, однородной массы.
⠀
Приготовление крема для выравнивания ⠀
Масло взбить с сахарной пудрой добела, после чего небольшими порциями постепенно ввести сливочный сыр.
⠀
Сыр желательно достать из холодильника на 10-15 минут перед взбиванием.
⠀
Взбивать на средних или низких оборотах до получения однородной массы без комочков сыра. ⠀
Можно проверять наличие комочков в креме при помощи силиконовой лопатки — крем размазать тонким слоем по стенке чаши, если не видно комочков, значит готово).
⠀
Здесь также очень важно не перевзбить крем, иначе в нем будет очень много пузырьков с воздухом, что будет мешать идеально выровнять тортик. Если всё же пузырьки образовались, желательно крем тщательно вымешать силиконовой лопаткой перед покрытием торта.
Сборка торта
Бисквит разделить на три одинаковых коржа.
⠀
Я разрезаю бисквит на ровные части при помощи специального ножа (металлической лески) для бисквита. Можно также делать это с помощью обычного кухонного ножа, главное, чтобы он был большой и острый.
⠀
Первый корж равномерно увлажнить пропиткой при помощи силиконовой кисточки. Нанести 1/2 часть крема, сформировав бортики по краям, толщиной в 1 см. В середину положить компоте.
⠀
Накрыть вторым коржом, пропитать его, нанести 1/2 часть крема, сформировав по краям высокие бортики. В центр положить мусс.
⠀
Накрыть третьим коржом. Обильно пропитать и спрятать тортик в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
⠀
Обмазать верх и бока тортика масляным кремчизом. Украсить лесными ягодами.
Источник
Торт «Лесная ягода»
Если вы готовитесь к семейному празднику, а за окном лето и сезон малины, то обязательно воспользуйтесь рецептом освежающего, ароматного торта «Лесная ягода». Это безумно вкусное лакомство!
Описание приготовления:
Этот рецепт неприторного и очень нежного торта «Лесная ягода». Хотя в его основе самое обычное бисквитное тесто, результат получается просто ошеломляющий. Тортик получается настолько вкусным и ароматным, что еще раз удивляешься, как умеет бисквит изменяться благодаря различным кремам. А взбитые сливки и свежие ягоды клубники придают божественные нотки этому десерту.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Сахар 6 Ст. ложек
- Масло сливочное 150 Грамм
- Кефир или сметана 100 Грамм
- Мука 2 Стакана
- Разрыхлитель 5 Грамм
- Сливки 350 Грамм
- Творожный сыр 250 Грамм
- Сахарная пудра 2 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Желе клубничное 50 Грамм
- Желатин 10 Грамм
- Вода кипяченая 400 Грамм
- Ром 1 Ст. ложка
- Миндальные хлопья По вкусу
- Лесные ягоды 200 Грамм
- Малина 200 Грамм
Как приготовить «Торт «Лесная ягода»»
1. Взбейте сахар и яйца. Соединяйте их с мягким маслом и кефиром. Взбивайте, постепенно досыпая муку и разрыхлитель.
2. Получившееся тесто распределите в форме для выпечки (которую предварительно нужно смазать маслом). Выпекайте, как обычный бисквит, при 180 градусах. Достав из духовки, разрежьте на три коржа.
3. Помойте и обсушите малину и другую лесную ягоду. «Распустите» желатин и ягодное желе. Остудите, влейте пару капель рома. Малину засыпьте сахаром. Нагревайте на медленном огне, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Постоянно помешивайте. Затем снимите с огня и протрите через сито до образования густого пюре.
4. Диаметр коржей следует уменьшить на размер ягод. Придавите крышкой, обрежьте коржи ножом. Разъемную форму застелите пленкой. В центр выложите первый корж, пропитывая его пюре из малины и лесных ягод. Сливками, взбитыми с сахарной пудрой и творожным сыром, смазывайте сверху. Далее распределите пюре так, чтобы были смазаны все три коржа, а взбитыми сливками смажьте только первый и второй корж.
5. Выложите оставшиеся ягоды. Слегка залейте желе. Поставьте в холодильник. Распределите поверх желе. Оставьте его застывать. Украсьте верхний корж взбитыми сливками с рикотой. Обсыпьте миндальными хлопьями по бокам. Присыпьте сахарной пудрой, подавая к столу. Теперь, когда вы знаете, как приготовить торт «Лесная ягода», обязательно испеките его дома. Его обязательно полюбят ваши близкие. Приятного чаепития!
Источник