Торт черника лимонный курд
Состав: воздушный ванильный заварной бисквит, сироп-пропитка, творожно-йогуртовый мусс с черникой, лимонный курд-желе, крем шарлотт пониженной жирности, мастичные крокусы. Размер торта 23*33 см, высота (без украшений) 11-12 см.
Ванильный заварной бисквит (1,3 кг).
9 яиц комнатной температуры
370 гр сахара
345 гр муки
80 гр крахмала
22 гр разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
115 гр воды
115 гр сливочного масла
Духовку нагреть до 170 градусов (конвекция), подготовить форму для выпечки.
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соль, ванилин.
Отмерять воду и сливочное масло, смешать в небольшом ковшике.
Отделить белки от желтков. В желтки добавить половину сахара и взбивать, пока масса не побелеет и не станет пышной. Помыть и вытереть насухо венчики. На большой скорости взбить белки в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и взбивать до плотной, блестящей массы.
Добавить взбитые желтки к белкам, слегка перемешать, а затем, просеивая, в несколько приемов ввести сухие ингредиенты. Перемешивать тесто нужно аккуратно, чтобы сохранить воздушность и легкость.
Довести до кипения воду с маслом, влить в тесто и быстро, но деликатно вмешать.
Перелить тесто в форму и выпекать первые минут 20 при 170 градусах, затем убавить температуру до 155 градусов и печь до готовности еще около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать бисквиту полностью остыть, и только потом разрезать на 3 коржа. Сироп для пропитки – 350-400 гр (сахар и вода в соотношении 0,5:1).
Творожно-йогуртовый мусс с черникой (1,3 кг).
22 гр желатина
110 гр молока
500 гр жирного творога
300 гр йогурта без ароматизаторов
120 гр сахара
120 гр жирных сливок (33-34%)
175 гр черники
Желатин замочить в молоке.
Йогурт смешать с сахаром и оставить на время, чтобы сахар разошелся. Затем добавить творог, сливки и чернику. Пробить смесь блендером до однородности.
Желатин распустить в молоке, не доводя до кипения. Добавить желатин в мусс, пробить блендером, остудить. На момент сборки мусс должен начать схватываться, не слишком сильно растекаясь.
13 гр желатина
120 гр воды
2 желтка
2 яйца
220 грамм сахара
2 лимона (цедра)
110 гр лимонного сока
90 гр сливочного масла
Желатин замочить в воде.
Смешать яйца, желтки, сахар, лимонную цедру и сок. Варить курд на маленьком огне, помешивая, до загустения (82-83 град.). Снять с огня, ввести сливочное масло. Затем ввести набухший желатин и размешать до полного растворения. Остудить.
Сборка стандартная: уложить бисквитный корж, пропитать его сиропом. Выложить половину мусса, разровнять и отправить на 15 минут в холодильник, чтобы мусс схватился.
Уложить второй корж, выложить курд, отправить на 15 минут в холодильник. Затем поверх курда выложить вторую половину мусса.
Пропитать последний корж сиропом, накрыть им мусс и отправить в холодильник на пару часов, чтобы все хорошенько застыло.
Крем Шарлотт пониженной жирности для выравнивания торта (ок. 24%, 0,6 кг).
180 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
130 гр сахара
210 гр молока
Сварить сироп. Для этого тщательно смешать яйца, сахар и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Сироп загустеет. Снять его с огня и остудить градусов до 28-29. Следует помнить, что температура сливочного масла и сиропа должны быть одинаковыми, чтобы крем не свернулся.
Сливочное масло хорошенько взбить, пока оно не станет пышным и не посветлеет. По две столовые ложки добавить во взбитое масло сироп, каждый раз взбивая крем, чтобы порция сиропа хорошо соединилась с маслом.
Та-дам! Торжественный момент! Отлично замесить мастику поможет хлебопечка. Для меня это открытие. Наверное для тех, кто с мастикой работает это не так, но для меня действительно открытие.
100 грамм маршмеллоу
100 грамм сахарной пудры (у меня ушло около 140-150 до нужной консистенции, но это число может очень сильно колебаться*)
1 ст. ложка сливочного масла
щепотка лимонной кислоты
Я готовила мастику на 4 порции, вышло чуть больше килограмма и ушла практически вся с учетом лепок.
Маршмеллоу со сливочным маслом и лимонной кислотой растопить в микроволновке. Нужно довести мармышки до той степени, когда они набухнут и станут мягкими, начнут растворяться. В процессе растапливания лучше время от времени перемешивать массу для равномерности.
Теперь переместите растопленные мармышки в чашу хлебопечи и добавьте половину нормы сахарной пудры. Теперь вступает самый обычный принцип замеса обычного хлебного теста – колобок.
Выберите режим работы тесто для пельменей или ручной режим. Нам понадобится только первый длительный замес. Когда первую порцию пудры мастика вберет добавляйте понемножечку следующую. Когда сформируется мастичный колобок, который не будет прилипать к стенкам, мастика готова. Колобок должен быть мягким, и у меня, если замес выключить, он понемногу расплывался. Стоит учитывать, что мастика то еще теплая, а после остывания станет плотнее.
Взяв в руки мастику после замеса в хп, она будет очень пластичной, и будет все еще нормально так прилипать к рукам, но все же она уже будет единой массой, кусочком мягкого теста. Мастику нужно уложить в пакет и отправить на денек в холодильник, чтобы она отлежалась, после чего можно приступать к работе с ней.
Для лепки нужно будет домешать в мастику еще сахарной пудры, чтобы она смогла держать форму. Вот и все.
Готовые фигурки нужно смазать водкой, чтобы убрать излишки сахарной пудры или крахмала, которые остаются после раскатывания. Если нужен блеск, то смазывайте раствором водка+мед в соотношении 1:1. Крепила украшения на торт при помощи айсинга – держится все отлично.
Автор: Галина Артеменко (Flowerohyeh)
Источник
Торт Черника Лимон
🎂 Как приготовить ТОРТ «ЧЕРНИКА-ЛИМОН» рецепт от МАРИНЫ ШИХИР. У меня несколько рецептов лимонных тортов с черникой. Этот для меня наиболее удобен. Стабильный, сбалансированный и, конечно, вкусный. Хотите ещё больше «лимонности», добавляйте курд в два слоя. Состав: лимонный бисквит, лимонный крем, черничный ганаш с ягодками голубики, лимонный курд. .
Бисквит (d=16 см):
яйца — 4 шт.,
сахар — 135 гр.,
мука — 120 гр.,
сливочное масло — 20 гр.,
сок лимона — 20 гр.
⠀
Пропитка:
черничный сок — 80 гр.,
сахар — 60 гр.,
вода — 35 гр.
⠀
Черничный ганаш на два кольца (d=14 см):
белый шоколад — 90 гр.,
черничное пюре -170 гр.,
сливки жирные — 80 гр.,
желатин — 5 гр.,
ягоды голубики (или черники) — 150 гр.
⠀
Лимонный курд:
цедра 0,5 крупного лимона,
лимонный сок — 58 гр.,
сахар — 38 гр.,
сливочное масло — 30 гр.,
яичные желтки — 2 шт.,
желатин — 2 гр.
⠀
Лимонный крем для начинки:
сливочный сыр — 400 гр.,
сливки жирные от 32% — 60 гр.,
сахарная пудра — 60 гр.,
лимонный сок — 30 гр.,
цедра 0,5 крупного лимона.
Как приготовить Торт Черника Лимон рецепт пошагово
1. Натереть цедру, выжать сок из лимона. Отделить белки от желтков. Взбить белки с большей частью сахара до крепких пиков. Желтки взбить с оставшейся частью сахара. Аккуратно объединить белковую и желтковую массы. Всыпать просеянную муку в несколько приёмов. Масло растопить и добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Добавить цедру и сок, ещё раз перемешать. Выпекаем при 180*С около 40-50 минут. Бисквит переворачиваем на решётку, снимаем кольцо (форму), даём остыть. Заворачиваем в плёнку и отправляем на ночь в холодильник.
3. Черничный ганаш:
Желатин (у меня листовой) замочить. Сливки с шоколадом подогреть в микроволновке или на водяной бане до растворения шоколада. Добавить черничное пюре и прогреть смесь до первых признаков закипания. Желатин отжать в ганаш, разлить в два кольца, затянутых пищевой плёнкой. Поверх распределить ягоды голубики. Убрать в холодильник или морозильную камеру.
4. Лимонный курд:
Желатин (листовой) замочить в холодной воде. Натереть цедру, выжать сок из лимонов. В сотейник положить сахар, масло, лимонный сок, цедру и желтки. На среднем огне нагревать массу, постоянно помешивая венчиком. Когда заryстеет, снять с огня, процедить через среднее сито. Желатин отжать и ввести в курд. Залить поверх одной из частей черничного ганаша. Убрать в морозильник до застывания.
5. Лимонный крем для начинки:
Соединить сыр, сливки, пудру, лимонный сок. Взбить массу на средней скорости миксера до плотности. Добавить цедру лимона и перемешать. Переложить крем в кондитерский мешок.
6. Сборка:
Бисквит разрезать на три части и пропитать черничным сиропом. Освободить от колец ганаш и ганаш с курдом. На чистую подложку наносим немного крема и выкладываем первый бисквит. Смазываем кремом. Кладём ганаш с курдом и закрываем кремом сверху и сбоку. Кладём второй бисквит, крем и вторую часть ганаша, закрываем кремом сверху и сбоку. Сверху укладываем третий бисквит. Остатками крема смазываем бока и верх торта. Заготовку обматываем пищевой плёнкой, надеваем кольцо и ставим в холодильник под небольшой пресс на 6 часов.
Источник
Торт ЛИМОННО ЧЕРНИЧНЫЙ вкусный и простой рецепт
ПРИГЛАШАЮ НА НАШ ВТОРОЙ КАНАЛ. ЭТО СЕМЕЙНЫЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ https://clck.ru/H9amS *************************************************************************************** Бисквит https://www.youtube.com/watch?v=rWOcodn-9ac&t=12s *** Пропитка: Черничный сок 80г. Сахар 60г. Вода 35г. *** Черничный ганаш на два кольца 14 см Белый шоколад 100г. Черничное пюре 200г. Сливки 33-35% 80г. Желатин листовой 5г. *** Лимонный курд: Сок одного лимона Сахар 65г. Яйцо 1шт. Масло сливочное 50г. Крахмал кукурузный 5г. *** Как делать лимонный курд: https://www.youtube.com/watch?v=eBUePSF9v1E&t=4s *** Крем чиз: для сборки Творожный сыр 600г. Сливки 33-35% 200г. Пудра 100г. *** Для покрытия: Творожный сыр 300г. Сливки 33-35% 100г. Пудра 50г. *** Как делать крем чиз на сливках: https://www.youtube.com/watch?v=2Pe8BmqscME&t=252s *************************************************************************************** Добро пожаловать на мой канал! Меня зовут Ирина Воскресенская. Мои увлечения: организация и планирование, дизайн, кулинария, чтение книг, правильное питание и многое другое… Буду рада дружбе с Вами! Спасибо за внимание, всем хорошего настроения и до скорых встреч на моем канале. Ваша Ирина Воскресенская. ************************************************************************************** Я в Инстаграм https://www.instagram.com/i.voskresenskaya/ Я в контакте https://vk.com/id35633911 Моя группа в контакте https://vk.com/vanilla_nn ******************************************************************** Для сотрудничества и рекламы https://vk.com/id35633911 ************************************************************************************* Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе. Вам будут платить независимо в какой стране вы живете. Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д. Просто попробуйте. Вот Ссылка для Подачи Заявки: http://join.air.io/irinasweet #иринавоскресенская #тортвоскресенская
Источник
Ванильный торт с черникой и лимонным курдом | Нежный летний торт | Черничный ганаш | Klara_cake
Всем Привет. Сегодня мы приготовим Ванильный торт с черничным ганашем, лимонным курдом и черничным конфи. Черника имеет достаточно нейтральный вкус, но в сочетании с лимоном она начинает играть новыми вкусовыми красками. Однако в моем рецепте лимон используется в минимальных количествах достаточным для раскрытия вкуса черники. Самой лучшей благодарностью для меня будет от Вас лайк и комментарий!️ И не забывайте подписываться на мой канал. ====================================== Ванильный бисквит 3 яйца 100г сахар 1 пакет ванильного сахара 65г молоко 50г растительное масло 170г муки 6г разрыхлитель Черничное конфи 150г черники 50г сахара 13г крахмала Черничный ганаш 45г белого шоколада 40г сливок 80г черничного конфи 3г желатина (170-200 блюм) 15г холодной воды для желатина Лимонный курд Сок половины лимона 25г сахара 1 ч. ложка крахмала Цедра лимона 1 желток 20г сливочного масла Советую добавить к теплому курду 20-30г белого шоколада, в таком случае вкус лимона смягчится. Сливочный крем-чиз 350г творожного сыра 120г сливок 33% 75г сахарная пудра Крем-чиз для покрытия 350г творожного сыра 60г сливки 33% 60г сахарной пудры =================================== Мои каналы: YouTube: https://www.youtube.com/c/Klaracake Rutube: https://rutube.ru/channel/25909272/ VK: https://vk.com/klara_cake_video Другие мои рецепты: Плейлист ТОРТЫ: https://rutube.ru/plst/137831 Плейлист ДЕСЕРТЫ: https://rutube.ru/plst/137702 ======================================== 00:00 Вступление. Разрез торта. 00:31 Приготовление ванильного бисквита 03:43 Приготовление черничного конфи 04:25 Приготовление черничного ганаша 05:48 Приготовление лимонного курда 07:09 Сливочный крем-чиз 07:40 Сборка торта 11:22 Оформление торта #тортлимончерника #тортсчерникой #черничныйторт
Источник