КАРЕЛЬСКИЙ ТОРТ С БРУСНИКОЙ И СО СМЕТАНОЙ
Готовлю карельский, многослойный торт с брусникой и сметаной. Торт родом из Республики Карелия и является традиционным десертом для данного региона. Начинка получается настолько вкусная и гармоничная, что он понравится всем любителям нежных тортов с ягодной основой в сметане. В этом рецепте даже не нужно уваривать ягоды, так как технология сборки стабилизирует ягодный соус, без добавления крахмала или иных загустителей. А благодаря тому, что брусника по данному рецепту остаётся свежая, торт получается очень даже полезный с витамином С. Удивительно, но такой великолепный торт практически забыт, а многие даже не знают о его существовании. Так давайте возродим рецепт карельского торта и заодно порадуем себя восхитительным и ароматным десертом, который готовится из самых простых и доступных продуктов. Торт родом из Республики Карелия и является традиционным десертом для данного региона. Начинка получается настолько вкусная и гармоничная, что он понравится всем любителям нежных тортов с ягодной основой в сметане. В этом рецепте даже не нужно уваривать ягоды, так как технология сборки стабилизирует ягодный соус, без добавления крахмала или иных загустителей. А благодаря тому, что брусника по данному рецепту остаётся свежая, торт получается очень даже полезный с витамином С. Удивительно, но такой великолепный торт практически забыт, а многие даже не знают о его существовании. Так давайте возродим рецепт карельского торта и заодно порадуем себя восхитительным и ароматным десертом, который готовится из самых простых и доступных продуктов. Карельский (столетний) торт. Сметанное тесто: Мука – 400 г.; Сметана – 200 г.; Сахарная пудра – 200 г.; Яйцо (категория О) – 1 шт.; Сода – 10 г.; Соль – 3 г. Начинка: Брусника – 400 г.; Сахар – 250 г.; Сметана – 800 г. Способ приготовления: В сметану добавляю яйцо, соль и сахарную пудру. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась по столу. Включаю миксер на средние обороты и перемешиваю смесь в течение одной минуты. Всыпаю сразу всю муку. Добавляю соду. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы мука не разлетелась по столу. Включаю миксер на низкие обороты и недолго перемешиваю, до получения сметанного теста. Вот такое густое тесто получилось. Рабочую поверхность присыпаю мукой. Выкладываю всё тесто на стол. Немного присыпая мукой, собираю тесто в шар. Из теста формирую колбаску, длиной на ваше усмотрение. Разделяю тесто на 8 равных фрагментов при помощи пластикового шпателя. Вместо шпателя можно воспользоваться любым подходящим предметом. Из каждого фрагмента формирую колобок. Вес каждого колобка составил 105 грамм, вес ваших заготовок может несущественно отличаться. Складываю колобки в ёмкость, предварительно обсыпанную мукой. Накрываю заготовки и убираю ёмкость с тестом в холодильник. Для выпекания коржей я буду использовать пекарскую бумагу с заранее прочерченным кругом, диаметром 23 сантиметра. Выкладываю первую заготовку и раскатываю скалкой. Периодически подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало к скалке. При раскатке теста, корж получается настолько тонкий, что через него просвечивает бумага, но при, этом тесто остаётся эластичное и поэтому с ним работать очень просто. Края теста должны совсем немного выходить за границы формы, чтобы после выпекания можно было обрезать корж. Накалываю тесто вилкой по всей его площади. Убираю корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Готовность выпечки проверяйте по внешнему виду. В бруснику всыпаю сахар. Пробиваю блендером, до однородного ягодного соуса, чтобы сахар полностью растворился в ягодной основе. При отсутствии блендера, бруснику можно проварить с сахаром и перетереть через сито. Вот такой брусничный соус получился. Горячий корж из духовки обрезаю по форме 23 сантиметра. На поверхность для сборки торта наношу немного сметаны для устойчивости. Укладываю первый корж нижней стороной вверх. Сверху на корж наношу сметану с помощью силиконовой лопатки. Распределяю сметану по всей площади выпечки. По данному рецепту я использую сметану President 25% жирности. Распределяя сметану, формирую чёткий бортик, который будет удерживать брусничный соус до его полной стабилизации в начинке. На сметану выкладываю брусничный соус при помощи глубокой ложки. Осторожно распределяю соус по сметане, до сметанных бортиков. Второй корж укладываю на стол и распределяю сметану с формирование чёткого бортика. Укладываю второй корж в сметане, поверх первого слоя. Наношу брусничный соус. Распределяю соус по поверхности сметаны до бортиков. Идентичные манипуляции проделываю со всеми оставшимися коржами, собирая торт. Друзья, хочу заметить, что на каждый корж у меня уходит ровно 100 грамм сметаны. Брусничного соуса на каждый слой идёт по 3 столовые ложки, а в виду того, что у меня не стандартная ложка я использую только 2 порции. Дополнительно, в качестве декора, обсыпаю борта торта, обрезками от коржей. Фиксирую торт съёмным кольцом, чтобы его выровнять. При отсутствии кольца просто подровняйте торт руками. Убираю торт минимум на 8 часов в холодильник для напитывания и стабилизации. Мой торт простоял в холодильнике всю ночь, он хорошо напитался и стабилизировался. Друзья, обратите внимание, как загустела начинка, не смотря на то, что соус наносился на сметану в очень жидком состоянии, без использования загустителей. Чёткая и стабильная начинка формируется за счёт того, что верхний сметанный корж втягивает всю влагу в себя, тем самым сам корж получается невероятно нежным, а начинка стабильная. Благодаря такой технологии сборки торта, ягодные соусы не нуждаются ни в крахмале, ни в желатине, что очень часто отражается на вкусе. Карельский торт, это очень вкусный торт, который понравится своей воздушной и очень нежной текстурой. Ароматная начинка торта и гармоничное сочетание брусничного соуса и сметаны подарят много положительных эмоций. Приятного аппетита! #Торты
Источник
Торт со сметанным кремом и брусникой
Для теста: 180 грамм — сахара; 200 грамм — сливочного масла; 300 грамм — пшеничной муки; 4 — крупных яйца; 2 ст.л. — с горкой сметаны 15% жирности; 6 ч.л. — порошка какао; 2 ч.л. — разрыхлителя. Для крема: 800 грамм — сметаны 15% жирности; 150 грамм — сахара. Для начинки: 300 грамм — брусники. Для украшения: 5 шт. — песочного печенья; 50 грамм — измельченных грецких орехов.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Торты со сметанным кремом пользуются большой популярностью у современных хозяюшек. Взяв за основу один рецепт теста, можно экспериментировать с ягодной, фруктовой или ореховой начинкой, каждый раз получая новый вкус. Украсьте торт лимонной или шоколадной глазурью, измельченными орехами или бисквитной крошкой и порадуйте своих близких вкусным чаепитием.
Подготовьте необходимые продукты.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром в пышную массу.
Добавьте сметану и взбейте миксером на небольшой скорости.
Отдельно смешайте какао, разрыхлитель и муку. Просейте.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте.
Тесто разделите на две равные части. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, бока формы смажьте сливочным маслом. Выложите в форму половину теста и испеките корж при температуре 180 градусов ~15-20 минут. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой — тесто не должно к ней липнуть.
Пока печется корж, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Готовый корж остудите на решетке, разрежьте вдоль на 2 равные части.
Испеките второй корж, остудите и нарежьте на небольшие кубики.
Каждый кубик обмакните в крем.
Соберите торт: на плоское блюдо положите один целый корж, смажьте его кремом.
Выложите на смазанный кремом корж половину промытой и просушенной брусники.
Затем слой из пропитанных кремом кубиков теста и оставшуюся половину ягод.
Накройте вторым целым коржом, пропитайте кремом. Верх и бока торта украсьте измельченным в крошку печеньем и орехами.
Оставьте торт на 1 час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь.
Источник
Торт с брусникой и сметаной
Удивительные торты получаются, если взять сезонные местные продукты! Такие торты радуют глаз простыми и привычными для родной местности ингредиентами, а вкус у них как правило ну неземной. Это уже не просто яблоко, брусника, сметана. это очень вкусно!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Для торта нужно 3 коржа. Если у вас есть возможность испечь все три одновременно, месите все тесто в один подход. Если нет — лучше замесить тесто для каждого коржа отдельно. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, чем пышнее и устойчивее пена — тем пышнее и лучше бисквит. Порциями просеивая муку и какао, добавьте их к яичной массе. На этот раз не взбивайте, а перемешивайте складывающими движениями. Готовое тесто быстро переложите в подготовленную форму и испеките бисквит (каждый корж печется примерно 30 минут при диаметре формы около 22 см). Коржи охладите, оберните пленкой и выдержите в холоде — от часа до суток. Если коржи получились с шапочками (горбиками), подрежьте их до плоскости, так торт будет красивее.
2. Для орехового слоя сварите карамельную массу. Для этого в хорошем сотейнике немного растопите сахар, затем влейте к нему молоко и перемешайте до однородности. Добавьте масло, доведите до кипения и уварите до густоты, на это уйдет примерно полчаса в зависимости от нагрева. Орехи подсушите и немного измельчите.
3. Для брусничного слоя замочите желатин в воде на полчаса, а затем прогрейте варенье и введите в него желатин. Перемешайте и охладите.
4. Для крема смешайте сливочный крем и сметану. Добавьте сахарную пудру по вкусу и перемешайте до однородности. Если крем жидковат — поставьте его на полчаса в холодильник.
5. Для пропитки смешайте сливово-яблочный сок (или компот) с корицей.
6. Сборка торта. Нижний корж выложите на блюдо или подложку, прикрепив его ложкой крема (так он не будет ездить). Пропитайте. Сверху выложите кольцо крема, внутрь кольца — карамель. Присыпьте карамель орехами и закройте все слоем крема. Положите сверху, выравнивая по уровню, второй корж. Пропитайте и его. Нанесите на край кольцо крема. Внутрь выложите брусничный слой. Покройте кремом. Выравнивая по уровню, положите наверх третий корж (для него выбирают самый красивый из бисквитов) и пропитайте его. Тонким слоем нанесите крем и выровняйте торт сверху и по бокам. Уберите торт в холод минимум на полчаса.
7. Украсьте торт кремом, фруктами, орешками и палочками корицы. Дайте немного настояться.
Для чего нужен этот код?
Источник
Брусничный торт
Сказочная лесная ягода брусника — сказочный брусничный торт! Брусничный торт подавать можно сразу же после сборки, но вкуснее всего он все же будет после нескольких часов пребывания в холодильнике. Коржи пропитаются начинкой и кремом. Поэтому готовить его к вечернему застолью нужно начинать рано утром.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Духовку ставим на разогрев до 165 градусов.
Форму для запекания ~22 см диаметром смазываем маслом.
В миске для приготовления теста взбиваем миксером яйца с сахаром до однородности и белизны.
Порциями просеиваем к яйцам муку и разрыхлитель, постоянно аккуратно перемешиваем все лопаткой.
Тесто равномерно выкладываем в форму. Выпекаем бисквит 35-40 минут.
В сотейник складываем все ингредиенты и заливаем водою.
Варим начинку на умеренном огне, постоянно перемешивая. Ждем когда все ягоды размякнут и распадутся, снимаем с огня остывать.
Для его приготовления нам понадобится кухонная сетка для муки.
В сотейник заливаем воду, добавляем сахар и варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Не даем воде закипеть.
После растворения добавляем бруснику. Огонь должен быть самым слабым, только лишь для поддержания температуры. Бруснике даем побыть в сиропе 2-3 минуты.
Шумовкой достаем бруснику и выкладываем на кухонную сетку. Даем бруснике высохнуть — этот процесс займет не более полу часа.
После высыхания обвалять ягоды сахарным песком, отставить.
Крем готовим проще простого — смешиваем сливки с сахаром и взбиваем миксером до пышности.
За время приготовления начинки, топпинга и крема наш бисквит уже наверняка остыл — разделяем его вдоль на три коржа.
Нижний корж равномерно промазываем половиной начинки, а сверху обильно мажем кремом.
Выкладываем средний корж и сверху на нем делаем то же, что на нижнем.
Верхним коржом накрываем и промазываем весь торт со всех сторон кремом.
Сверху торт покрываем брусничным топпингом.
Убираем получившийся шедевр в холодильник на несколько часов.
Торт готов, вкусных экспериментов!
Для чего нужен этот код?
Источник