- Верховой торф для теплиц
- Где приобрести торфяную продукцию
- Верховой торф, предназначение
- Применение верхового торфа в тепличных условиях
- Тепличные грунты разделяют на почву трех видов:
- Характеристики торфа и подготовка грунта в теплице
- Как подготовить торф к использованию в теплице
- Характеристики торфа
- Компостирование торфа
Верховой торф для теплиц
В поиске субстратов, чтобы вырастить цветочную или огородную культуру, большинство людей отдают предпочтение покупке недорого торфа. Этому существует достаточно много объяснений, так как экологичность и естественность данного минерала формирует оптимальную среду, способствующую созреванию растений. Кроме того, торф является альтернативной энергией, поэтому часто применяться в топливных целях.
Формируется торф в заболоченной местности, где происходит наполнение питательными и минеральными компонентами, что дает возможность применения торфяной продукции как в виде основы для взращивания рассады, так и в качестве удобряемого вещества, дополняя основной вид почвы.
Где приобрести торфяную продукцию
Компания Житомирторф является крупнейшим производителем торфяных продуктов со значительным опытом добычи и производства. В чем преимущества данной компании:
- Компания предоставляет своим потребителям различные виды этих продуктов.
- Из широкого ассортимента можно выбрать подходящий вид торфа, расфасовочную упаковку и объемы заказа.
- Так как Житомирторф – это самостоятельный производитель, компания обеспечивает оперативность в доставке и оптимальность ценовой политики.
- Реализация торфа в Украине происходит только высокого качества.
Ознакомится и купить кислый верховой торф можно перейдя по ссылке: https://torf-zt.com/torf-selskoxozyajstvennyj/
Верховой торф, предназначение
В состав верхового или кислого торфа входят остатки растений, подпитанные атмосферой, и образовавшиеся поверх болот. Данный вид торфа имеет низкий уровень разложения и малое содержание минералов. Однако его признают в качестве хорошего долговечного и эффективного фильтра. Самой существенной целью использования торфа в сельскохозяйственной сфере является обеспечение высокой плодородности земли, что включает в себя следующее:
- Улучшается структура грунта.
- Увеличивается рост урожая.
- Повышаются кислотность и влаго- и воздухопроницаемые свойства почвы.
- Торф способствует уничтожению вредных насекомых.
- Снижает степень нитратов и действие ядохимикатов.
Применение верхового торфа в тепличных условиях
Верховой торф считается оптимальной основой для приготовления тепличного грунта. Чтобы установить наилучший состав почвогрунта следует определиться с культурами и растения, которые будут взращиваться.
Для подготовки тепличных почвогрунтов необходимо знать некоторые важные характеристики каждого элемента тепличных составов. Компонентами грунта могут быть следующие вещества:
- Торф, способствующий высокому поглощению влаги и удержанию ее долгое время. Данная способность торфа поддерживает наилучший уровень температуры грунта. Торф является также отличным антисептиком. В парниковых почвогрунтах наличие торфа составляет 50-90%. Благодаря высокому уровню окисляемости, торф можно применять вместе с известью.
- Компост имеет в составе множество полезных веществ, получаемых в процессе перегнивания. Также как и торф, имеет, хорошие влаго- и воздухопропускные возможности, улучшающие структуру тепличного грунта и повышающие его урожайность.
- Перегной является естественным продуктом, возникающим с помощью разлагающего навоза.
- Речной песок способствует понижению кислотности и повышению взрыхленности почвогрунта. Рекомендуется сочетать речной песок с торфом.
- Древесные опилки содержат много полезных компонентов, позитивно, питающих грунт. Опилки способствуют рыхлению почвы и стабильности температуры с влагой.
- Солома прибавляет почвогрунтам азотной-и углекислоты.
Тепличные грунты разделяют на почву трех видов:
- Легкий вид с наличием торфа, навоза, компоста либо лиственной земли.
- Средний – с навозом, дёрном, песком и торфом.
- Тяжелый – с дёрном и песком.
Любой человек может всегда изменять смеси по своему усмотрению и желанию.
Источник статьи: http://faterra.com/poleznoe/verhovoy-torf-dlya-teplic.html
Характеристики торфа и подготовка грунта в теплице
Как подготовить торф к использованию в теплице
Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.
В защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но, чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений.
Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам. Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений.
Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов. Садоводы-любители пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.
Характеристики торфа
Для теплиц почвогрунты готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже — переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку.
Например, в сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:
- Торф низинный — 40, полевая земля — 40, навоз конский пополам с древесными опилками – 20;
- Низинный торф — 100;
- Торф верховой — 70, дерновая земля — 28, песок — 2;
- Верховой торф — 100.
Возможны и другие варианты.
Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Торф — хороший антисептик благодаря содержанию в нем фенольных соединений и органических кислот. Он имеет высокую емкость поглощения и буферность. Эти два свойства являются главными и определяющими при использовании его в качестве субстрата для выращивания растений.
Емкость поглощения торфа колеблется в пределах 120-230 мг-экв. на 100 г сухого вещества. Благодаря этому торф, смешанный с минеральными удобрениями, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунта при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. У верхового торфа емкость поглощения наиболее высокая и находится в пределах 120-150 мг-экв, у низинного – 150-230 мг-экв/100 г. С увеличением степени разложения торфа емкость поглощения повышается, а кислотность снижается.
Следующей важной характеристикой торфа является степень насыщенности основаниями, которая показывает, какую долю занимают питательные вещества в общей емкости поглощения. Чем выше степень насыщенности торфа основаниями, тем выше его плодородие и ниже его кислотность.
Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота — от 0,8 до 4% и кальция — 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов. Особенно мало бора, меди, молибдена, кобальта и цинка, потому что их мало содержалось и в растениях, из которых образовался торф, кроме этого они прочно удерживаются органическим веществом торфа в недоступном растениям состоянии.
Органическое вещество торфа состоит в основном из углеводов и трудно растворимых гуминовых кислот (до 50%), которые биохимически более устойчивы к разложению. С повышением степени разложения торфа содержание углеводов понижается, а количество гуминовых кислот возрастает. Гуминовые кислоты торфа играют роль поглотителя питательных веществ из удобрений, охраняя их от вымывания, а также роль структурообразователя и стимулятора роста растений.
Поэтому важным показателем качества применяемого торфа является степень его разложения и содержание золы. Различают торф с низкой степенью разложения органического вещества — до 20%, средней — до 20-35% и высокой — более 35%. Торф с очень высокой степенью разложения (более 40%) в качестве тепличного грунта применять не рекомендуется.
Для тепличного грунта следует применять нормально зольный торф. Агрохимические показатели нормально зольного низинного торфа для защищенного грунта следующие: влагоемкость – 500-1000% (это означает, что торф может удерживать 5-10 объемов воды), степень насыщенности основаниями — 65% (то есть более половины емкости поглощения занято элементами питания и меньше половины – ионами водорода), содержание азота — 1,6-2,6% N, фосфора — 0,05-0,40% Р2О5, калия — 0,03-0,20% К2О, кальция — 1,5-3,0% СаО, железа — 0,2-3,0% Fe2O3, обменного алюминия — 0,3 мг-экв и с емкостью поглощения — 140 мг-экв. на 100 г торфа. Граница между нормально зольным и высоко зольным торфом проходит в пределах зольности около 12%.
Следующая важная характеристика торфа – кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Реакция почвенной среды зависит от соотношения ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Приняты следующие градации кислотности тепличного грунта (рН): сильнокислая 3-4, кислая – 4-5, слабокислая 5-6, нейтральная 7, слабощелочная 7-8. Величину рН тепличного грунта устанавливают в солевой или водной вытяжке.
В солевой вытяжке кислотность всегда выше, чем в водной. Так, если рН водной вытяжки равна 6,8, то рН солевой вытяжки обычно равна 6,1-6,3. Для различных типов торфов характерны следующие величины рН: для верхового торфа — 2,6-3,2, для переходного — 3,4-4,2 и для низинного — 4,8- 5,6. Когда рН меньше 4,8, торф отрицательно влияет на рост и развитие тепличных растений и, в конечном счете, на урожай.
Кислотность торфа при использовании его в качестве тепличного грунта нейтрализуют известью при компостировании или непосредственно в теплицах при подготовке грунта. При известковании низинного торфа обычно рекомендуется использовать следующие дозы извести (кг на 1 м?): от 0,5 до 1 — при рН солевой вытяжки 6,3-5,8, от 1 до 3 — при рН 5,8- 4,8 и от 3 до 6 — при величине рН 4,8-3,6. При других значениях рН делают соответствующие перерасчеты. Оптимальной для почвогрунта и овощных растений считается величина рН — 6,5-6,8.
Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом подготовки грунта является его предварительное компостирование. Оптимальный почвогрунт получается из смеси — 50% дерновой земли и 50% торфа. В эту смесь добавляют в расчете на каждую тонну смеси 150 кг конского навоза, коровяка или любого другого навоза, 100 кг птичьего помета, 50 кг фосфоритной муки и, в зависимости от кислотности почвы и торфа, от 10 до 15 кг извести.
Компостирование торфа
Технология компостирования следующая. Почву на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (торф, навоз, птичий помет, известь, фосфоритную муку). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Почву постоянно нужно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.
Через 30 дней, после внесения в почву всех компонентов, созревший верхний слой сгребают в штабель высотой до 2 м. В течение лета штабель поливают сверху навозной жижей из расчета 200 кг на 1 м? компоста и перемешивают весь штабель не менее двух-трех раз за сезон. Компостирование проводится в летний период, поэтому заготовка всех компонентов начинается ранней весной. Компост бывает готов к использованию не ранее чем через шесть-восемь месяцев. После этого он готов, и следующей весной его завозят в теплицу в качестве грунта.
В новой теплице можно приготовить почвогрунт и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно с почвой непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность — поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление нитратов и других питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы и накопление нитратов значительно ослабляются или совсем прекращаются.
Качество грунта в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунта путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунта непосредственно в теплице до высадки растений занимает не менее 8-12 дней. Дальнейший процесс компостирования проходит уже во время вегетации растений и заканчивается через полтора месяца.
По содержанию питательных веществ различают следующие почвогрунты — с повышенным, оптимальным или низким содержанием. Оптимальная обеспеченность растений в теплице по результатам агрохимических анализов (в водной вытяжке) характеризуется следующими цифрами: азота 40-80 мг/л грунта, фосфора – 5-10, калия — 50-100, магния – 20-40 мг/л грунта. Если агрохимический анализ показывает более низкие цифры, то грунт относят в группу с низким уровнем плодородия, если показатели выше оптимальных, то грунт относят в группу повышенного плодородия. При повышенном содержании питательных веществ удобрения не вносят, при оптимальном содержании – применяют оптимальные дозы удобрений, а при низком содержании — вносят повышенные дозы минеральных удобрений.
Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м? магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ — 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц.
Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К2О на 1 м2 под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество — за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады.
Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 10 г К2О на 1 м?. Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них потребность, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта.
С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.
Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель
Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tomaty-ogorod/udobrenie-v-teplicax.html