Топка для мангала зачем

Мангал и печка – привлекательное сочетание

Покупая мангал на дачу, смотрел дикими глазами на консультанта в магазине, который предлагал мне мангал с печкой. Тогда первый вопрос, который я ему задал, звучал примерно так:» зачем мне печка рядом с мангалом, я еду на дачу шашлык приготовить, а не надоевшую в городе кашу». Однако консультант настаивал и говорил, что одним шашлыком все выходные сыт не будешь и в конечном итоге я сдался, и купил этот мангал.

Транспортируя его на дачу уже жалел, что сделал такую покупку. В печке сильно сомневался, уж очень мне казалось, что она портит дизайн мангала, но раз купил то, что уже поделать: довёз и установил. Мангал с крышей и печкой — ну не знаю.В принципе смотрелось весьма неплохо, даже учитывая тот факт, что мангал был с крышей. Крышу мы оценли дождливым вером, но это было потом. Он отлично вписался в отведённый для него уголок и особенно радовала полка для дров, которые тоже смотрелись на ней эстетично. К приезду семьи решил испытать свою покупку и приготовить первый шашлык для пробы. В эксплуатации мангал оказался очень удобен, языки пламени весело горели, а когда дрова сгорели, приятный жар излучался во все стороны. Этого как раз мне и нужно было, когда я укладывал шампура с нанизанным мясом.

Шашлык получился просто изумительным и очень жаль, что жена с детьми немного задержалась. К их приезду мясо уже остыло и частично потеряло свои вкусовые качества, однако жена казалось и не собиралась его пробовать, так как со всех сторон осматривала печку возле мангала. Только она смогла по достоинству оценить эту дополнительную опцию кованого мангала и уже на следующее утро на этой печке готовились другие блюда, которыми мы и питались оставшиеся выходные. Консультант в магазине, вопреки моим сомнениям, оказался прав и печь действительно очень полезна. С тех самых пор мы никогда не готовим еду на крохотной кухне дачного домика и не только потому, что на открытом воздухе приятней заниматься готовкой и более просторно, чем в кухне.

Возможности мангала с печкой

Только попробовав первые блюда, приготовленные на печке, мы ощутили вкусовую разницу с пищей, приготовленной на электрической печке, установленной на кухне. Увы, электрическая нагревательная спираль только может нагреть посуду до требуемой температуры, а остальное всё зависит от мастерства повара. На открытом огне всё совсем по-другому и не понятно в чём секрет того, что блюда получаются вкуснее. Скорее всего, при готовке на открытом огне, достигается особый температурный режим, который является оптимальным для приготовления пищи. Других объяснений я не придумал, но, когда мы покинули дачу, на следующий день я заскочил в магазин и поблагодарил консультанта за хороший совет.

Источник статьи: http://lider-mangal.ru/mangal-i-pechka-privlekatelnoe-sochetanie

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Читайте также:  Разведение свиньи породы мангал

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/zub-v-mangale.html

Конструкция мангала- мангал с дополнительной топкой (фото) и три типа конструкций мангалов

Главная страница » Кованые изделия » Мангалы » Конструкция мангала- мангал с дополнительной топкой (фото) и три типа конструкций мангалов

Понравилась конструкция мангала (описание трех типов конструкции мангалов смотрите ниже).

Как-то некоторое время назад увидел мангал. Стационарный, с трубой и дверкой топки.
Исполнение, конечно, отвратительное, но идея отличная.
Понравилось наличие дополнительной топки.
Почему для меня актуальна именно такая конструкция- потому что в моей местности трудно купить дрова, кроме сосновых и еловых. А они быстро горят, и угли тоже быстро сгорают. Вот и думаю, что было-бы неплохо подтапливать во время жарки шашлыка.

Мангал с дополнительной топкой

Впоследствии был сварен мангал, размеры были взяты из головы, наобум. Но получилось очень успешно. Мангал из стали 4 мм. Работает при не очень интенсивном использовании несколько лет. Ниже показано на видео, несколько фото и дан эскиз с размерами.




Эскиз мангала с размерами (фото кликабельно, при клике откроется в новом окне)

Конструкции мангалов

Конструкция мангала для шашлыка предельно проста – это чаще всего прямоугольный металлический ящик, опирающийся на ножки.

Самый распространенный вид мангала – разборный. Его изготавливают из тонкой стали, что обеспечивает его легкость. Он очень удобен в транспортировке, поэтому пользуется популярностью. Однако, он имеет ряд недостатков. Дрова прогорают очень быстро, а тонкие стенки не могут долго удерживать тепло. К тому же его нужно очень тщательно собрать, чтобы он неожиданно не развалился в разгар процесса. В довершение ко всему он очень низкий и при жарке над ним надо наклоняться или присаживаться на корточки.

Читайте также:  Мангал с духовкой с кирпича

Более надежный – стационарный мангал. Для его изготовления используют сталь или чугун. Он может быть сварной или кованный. Высота ножек выбирается под рост хозяина. Сама жаровня длиной – до 1 метра(по количеству шампуров), шириной – 40-50 см(по длине шампуров), высотой – около 20 см.Днище может быть как одинарное, так и двойное с поддувалом, хотя его эффективность весьма сомнительна, поскольку с ним угли быстрее прогорают. В некоторых вариантах конструкции одну из стенок делают съемной, что очень удобно при чистке мангала. Также на продольных стенках иногда присутствуют зубчики, которые обеспечивают устойчивое положение шампуров. Ножки можно оборудовать парой колес, чтобы при необходимости мангал можно было легко переместить. Минус такого мангала – хаотичное распространение дыма при жарке. Для устранения этой проблемы используют дымоход, который может быть либо съемным, либо приваренным к мангалу.

Ещё один вид мангала – дачный или садовый мангал. Он лишен роскоши передвижения, зато имеет важное преимущество – отвод дыма. По виду он больше напоминает садовую печь. Материал для его изготовления – камень или кирпич. Высота конструкции – 1 метр. Форма может быть прямоугольной или полукруглой. Внутри находятся две решетки, расположенные друг над другом на расстоянии около 20 см. Также обязательно должна быть металлическая заслонка, которая предотвратит распространение дыма во время разогрева печи. Рядом с мангалом из того же материала возводят разделочный стол, который при необходимости можно оснастить освещением.

Смотрите также:

Оказывается, немало есть тех, кого интересует вопрос: где предоставляется обучение на кузнеца.

Инструмент холодной ковки позволяет делать несложные изделия, используя такие операции, как гибка металла с помощью шаблонов, приспособлений и станков.

Тем, кого интересует ковка- книги о кузнечном деле могут многое рассказать.

Секреты кузнечного мастерства– книга, которую стоит иметь начинающим кузнецам.

Вполне по силам изготовить для себя кузнечный горн своими руками для разогрева металла.

ПС.
Получил личное письмо на одном форуме по металлообработке, где в разделе “Кузнечное дело” просил человека сообщить, какой краской красить мангал. Он знает краску огнеупорную для мангалов. Просил и сам даже забыл об этом.
И вот, приходит письмо, цитирую:

Здравствуйте !
В марте в разделе-Кузнечное дело,тема-обучение новичка -я обещал вам сообщить название краски для мангала.
Так вот ее данные
Фирма-Tikkurila
Название-Termal
Температура-до 400 градусов
Цена 1/3 литра-450р (в Шатуре в Москве не знаю)
PS Извините что поздно сообщил- сам приобрел ее только 3мая
С уважением,Володя.

Вот ведь, какой молодец! Спасибо, Володя.

Что касается такого вопроса, как отопление частного дома, то тут существует целый ряд различных способов. В группе компаний РОСТ могут предоставить информацию об этих разных методах, в частности, они специализируются на электрическом отоплении. Это в Санкт-Петербурге.

Источник статьи: http://kovka-svarka.net/2009/09/konstrukciya-mangala/

Мангалы с топкой и их особенности

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов, чтобы вскопать грядки и уехать обратно. На дачных участках стали появляться большие дома, бани и беседки. И там становится приятно не только отдыхать, но при первой возможности даже и жить!

А в майские праздники дача становится тем местом, где жарят вкусные шашлыки, да такие, что просто пальчики оближешь! Многим людям не особо удобно жарить шашлык просто на углях, именно поэтому они ставят мангал и жарят на нём.

Их существует великое множество, одним из вариантов является железный мангал.

Мангал из железа обладает рядом преимуществ:

  • Его легко чистить, так как к железу ничего не прилипает.
  • Мясо прожаривается равномерно, так как железо хорошо держит тепло.
  • Это безопасно.
  • Крайне удобен в эксплуатации.
  • И самое главное – его просто сделать своими руками. Самодельные мангалы обычно делают из листов металла, которые свариваются между собой, а также их можно скрепить болтами.

Построить такой мангал самостоятельно совершенно не трудно.

Любой желающий сможет в этом убедиться лично — важно просто попробовать.

Какие бывают мангалы?

Существует несколько видов конструкций мангала.

  1. Первый вид – разборный. Он делается из тонкой стали, поэтому он лёгкий и удобен для транспортировки. Но у такого мангала есть большой недостаток – из-за тонких стенок он не удерживает тепло и дрова прогорают достаточно быстро. К тому же, его нужно очень аккуратно собирать, чтобы он не развалился. Ещё недостатком разборного мангала является его размер — он достаточно низкий.
  2. Второй вид – стационарный. Он делается из толстой стали или чугуна. Высота ножек может меняться в зависимости от роста владельца. В некоторых вариантах конструкции одна из стенок является съёмной, чтобы было удобно чистить мангал. Минусом мангала является то, что дым распространяется достаточно хаотично, поэтому на некоторые из таких устройств дополнительно ставится дымоход.
  3. Третий тип называют дачным или садовым. Его нельзя передвигать с места на место, но в нем существует отвод дыма и заслонка, которая предотвращает его распространение. По своему внешнему виду он напоминает садовую печь. Такой мангал делают из кирпича или из камня, он, как правило, прямоугольный или полукруглый.
  4. После того как вы выяснили, какой из вышерассмотренных вариантов вы хотите себе на дачу, надо понять, при помощи чего и из чего он будет строиться.
Читайте также:  Мангал лидер аск 38

Необходимые вещи

Обязательно необходимы следующие материалы и инструменты для строительства мангала:

  • Листовая сталь;
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Сварочные инструменты или болты для стяжки.

Как это следует из написанного выше, мангал можно собрать двумя способами:

  • Сварить листы металла;
  • Соединить листы болтами.

Для того чтобы построить мангал, нужно составить его схему.

В схеме максимально подробно описываются детали с размерами и параметры самого мангала:

  • Идеальная высота – 85 сантиметров;
  • Ширина жаровни в идеале должна составлять 320 сантиметров;
  • Глубина может быть от 15 до 20 сантиметров.

Идеальные параметры именно такие, потому что в данном случае расстояние от шашлыка до мяса не превышает 10 сантиметров и мясо не сгорит.

Что сделать перед началом строительства?

Мангал весит достаточно много, поэтому перед его постройкой необходимо провести подготовительные работы и поставить фундамент.

При проведении подготовительных работ к постройке фундамента сначала выбирается подходящее место, на нём роется котлован. В котловане утрамбовывается песок и гравий. После того как песок и гравий окончательно утрамбовали, необходимо как можно лучше всё залить бетоном.

У выбранного места, помимо удобства времяпровождения лично для вас, должны быть свои объективно важные параметры.

Место, где размещается мангал, должно быть:

  • Далеко от легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров и различного мусора).
  • Далеко от опоры, так как это поможет избежать перегрева.
  • Далеко от веток деревьев, так как они тоже достаточно быстро воспламеняются.

После того как вы окончательно разобрались с местом расположения мангала, необходимо приготовить материалы для кладки. Если мангал строится из кирпича, то необходимо закупить кирпич. Кирпич берется двух видов – огнеупорный для жаровни и обычный для всего остального. Далее начинается кладка кирпича:

  • Сначала выкладываются первые 2 ряда. Это будет основа – цоколь.
  • В следующем ряду закладывается основа для печи и контуры остальных элементов.
  • Далее устанавливается дверь и стенки.
  • Затем устанавливается варочная плита.
  • Строительство продолжается возведением стенки и арки.
  • Выкладывается дымоход.

Жаровня

Следующий этап – изготовление жаровни:

  • Для начала вырезаются два листа металла длиной до 100 сантиметров, шириной до 20 сантиметров. Это будущие стенки.
  • Затем вырезают ещё две стенки, которые встанут поперёк, и дно будущего мангала.
  • Шампуры не могут лежать просто так, поэтому необходимо сделать подставку для них.

Ножки для подставки вырезаются из трубы и между собой их скрепляют вставками.

Ножки делаются с колесами, чтобы было удобно передвигать мангал на разные места. Внизу подставки делается хранилище для дров. Если у владельца есть желание, то все детали украшаются красивой ковкой. Поверьте, такие старания потом в разы окупятся получаемым удовольствием.

Мангал может быть как простой конструкцией, так и обладать различными дополнительными элементами. Одним из таких элементов является держатель для сковороды, который приваривается к ящику мангала.
Процесс изготовления и готовый вариант показан на видео

Образцы

Ниже представлены примеры мангалов, на которые вы можете ориентироваться при постройке:

Можно ли купить мангал?

Если вы не хотите строить мангал самостоятельно, то вы можете приобрести его в магазине. Таким магазином может являться магазин OBI.

В нём в настоящий момент представлено около 16 востребованных вариантов.

Из них выделяются три модели:

Мангал Firewood стационарный

Он нужен, чтобы готовить мясо на улице. В боковых стенках расположены отверстия, которые помогают углям долго не потухать. Такой мангал весит около 10 килограммов, его высота — около 80 сантиметров, ширина 85 и глубина 37 сантиметров.

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами

При его помощи можно готовить не только мясо, но и рыбу, и даже овощи. Стенки мангала имеют отверстия, чтобы воздух циркулировал и создавал особый микроклимат для мяса. Вес мангала составляет около 2 килограммов, высота и ширина — 40 сантиметров, глубина — 25 сантиметров.

Мангал Firewood Дачный

Он достаточно жесткий — это сделано для того, чтобы он не прогибался и сохранял свою форму. Его каркас устойчив к высоким температурам. Его вес составляет 17 килограммов, высота — 82 сантиметра, ширина — 62 сантиметра и глубина — около 35 сантиметров.

Как поддерживать мангал в порядке?

После того как вы купили или собрали мангал, вы должны знать, как за ним ухаживать и что нужно делать для его безопасности:

  • После того как угли полностью остынут, их необходимо удалить из мангала.
  • Все внутренние элементы нужно промыть.
  • Тщательно очистить всю поверхность.
  • Смыть моющее средство простой водой.

Заключение

Как можно убедиться, построить такую конструкцию самостоятельно не так уж трудно. А результат того стоит. Наслаждайтесь летом и шашлыками!

Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/vidy/s-topkoj.html

Оцените статью