Томление_черники_в_мультиварке

8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму

8 простых рецептов черники в собственном соку на зиму

Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Черника в собственном соку без сахара

Черника в собственном соку без сахара

Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего. Тебе понадобится: 400 г черники. Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков. Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.

2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Черника в собственном соку на зиму с сахаромЛюбителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт! Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара. Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму. 20 простых рецептов помидоров в собственном соку на зиму

3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом. Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.

4. Черника в собственном соку в духовке

Черника в собственном соку в духовкеАльтернативный способ приготовления без водяной бани. Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму. 10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Читайте также:  Грибковая_инфекция_при_пневмонии

5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Черника в собственном соку на зиму в мультиваркеПростой и очень удобный способ заготовки черники на зиму. Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай. Малина в собственном соку на зиму: 20 легких рецептов

6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды. Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.

7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Черника в собственном соку на зиму в аэрогрилеОдин из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет? Тебе понадобится: 1 кг черники. Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками. 20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

8. Черника с ягодами в собственном соку

Черника с ягодами в собственном соку

Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус. Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод. Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.

Источник

Рецепт: Черника в собственном соку — без сахара в мультиварке

Как-то давно угостила меня соседка бабушка вкуснейшей черникой. Поинтересовалась у нее рецептом и часто теперь заготавливаю так эту ягоду. Все очень просто. К тому же рецепт без сахара и наверняка пригодится диабетикам.
В первую очередь надо перебрать свежую чернику от листиков, и чтобы не было гнилой ягоды.

черника

Приготовим поллитровые банки — в них удобнее будет томить ягоду. Укладываем ягоды в банки по самое горлышко.

черника

Далее в мультиварку уложим на дно сетку для прослойки между дном банок и дном мультиварки. Наливаем теплую воду в мультиварку так, чтобы при кипении вода не заливала содержимое банок. И далее нужно будет следить за количеством воды — если нужно, то доливать.

Читайте также:  Пенек_гриб_своими_руками

черника

Сверху накрываем банки крышками для закатки, заранее помытые.

черника

и включаем процесс кипения. Через минут 30-40 кипения воды приоткроем крышку банки

черника

Черника опустилась. Теперь добавляем опять по горлышко чернику. И опять накрываем крышками. Еще минут через 20-30 смотрим.

черника

И опять добавляем и нарываем. Пока в банках уже не будет опускаться ягода и она вся окажется в собственном соку.

черника

Теперь еще минут 5 пусть потомиться и можно закатывать.

черника

Достаем и закатываем баночки. Переворачиваем после этого и укутываем одеялком. Пусть еще постоит.
Вот такая получается заготовка черники. Стоит она всю зиму без проблем в любом месте.

Источник

Черника в собственном соку на зиму

Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека. Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму. Удачным выбором будет черника в собственном соку. Она готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощаться даже тем, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

  • Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
  • После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
  • Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Читайте также:  Где_найти_глубинный_гриб_сабнатика

Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (на 1,5 л):

  • Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
  • Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
  • Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
  • Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Черника, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)

Состав (на 1,5 л):

  • Переберите, промойте чернику.
  • Поместите ягоду в чашу мультиварки.
  • Влейте два мультистакана воды.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
  • Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • Простерилизуйте банки.
  • На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
  • Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
  • Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
  • Остудите банки в условиях паровой бани.

Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью