Томаты_сорт_малиновая_ляна

Достойный представитель розовоплодных сортов — томат Малиновая Ляна: описание помидоров и советы по выращиванию

Томат Малиновая ляна – детерминантный низкорослый сорт. Кусты прочные и компактные. Побеги не растут выше 50-60 см.

  • средняя масса 60-100 г;
  • мякоть малиново-розовая, мясистая, сахаристая;
  • кожица прочная;
  • ребристость умеренно выраженная;
  • во вкусе преобладает сладость.

томат Розовая Ляна

плоды

томат

Преимущества и недостатки

Урожайность

С 1 м2 урожай составляет 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Для лучшей всхожести можно обработать посевной материал:

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

Посадка и уход

На 1 м2 размещают 4-6 кустиков.

  • поливы 2-3 раза в неделю;
  • подкормка органикой и минеральными комплексами;
  • мульчирование.

Счастливые обладатели томата Малиновая ляна по достоинству оценили все плюсы сорта. И не спешат променять его на любой другой.

Обязательно следует этот сорт подкармливать удобрениями. Причем в дополнительных удобрениях нуждается не только рассада, но и взрослые растения. Помидор созревает на низких кустах, что значительно упрощает уход. К тому же кусты достаточно поливать несколько раз за неделю и чередовать с мульчированием.

Источник

Томат Ляна

фото Томат Ляна

Томат Ляна — это сорт, который хорошо растет в открытом грунте в условиях жаркого лета Юго-Западной Сибири (Омск). Выращиваем через рассаду, плоды начинаем снимать в августе зелеными, когда начинают белеть, тогда растения могут выдать еще урожая. Ляна это детерминантный сорт, вырастает не более 40-50 см в высоту, пасынков образует немного. Урожайность средняя, практически ничем не болеет. Плоды округлые, массой 70-80 г, оранжево-красного цвета, плотные, хорошо транспортируются, подходят для консервирования.

Читайте также:  Малинки_парк_птиц_телефон

Данный сорт я сажаю для консервирования. Сорт раннеспелый, довольно-таки урожайный. Плоды округлые, ровные, весом до 90 грамм. Вкусовые качества хорошие.
Куст невысокий — до 50 см, не требует подвязки. Подходит для открытого грунта. Уход простой — своевременный полив. У данного сорта высокий иммунитет к вершинной гнили. Кто любит невысокие сорта и высаживает в основном в открытый грунт, рекомендую посадить сорт «Ляна».

Помидоры поспевают через 3 месяца, не крупные — 50-80 грамм, ярко-красные. Семенных камер много, на вкус томаты с кислинкой. Кусты — компактные, высаживаю до 6-ти штук на кв. метр. При благоприятной погоде собираю до 4-х кг с куста. Кожица — плотная, хорошо транспортируются. Плодоносят дружно.
Сорт поражается фитофторой и табачной мозаикой — нужны своевременные обработки. От табачной мозаики спасаю борной кислотой. При большом количестве завязи кусты могут полегать, поэтому почву после высадки кустов мульчирую соломой. Поливаю теплой водой, излишней влаги боятся — могут растрескиваться.

Ляна — хороший ранний, детерминантный сорт. Дает большой урожай помидор. Отличается высокими вкусовыми качествами урожая. При правильном уходе, получается собрать около 9-ти кг томатов с кв. метра. Считаю, что это хорошие показатели для раннеспелого сорта.
Растение низкорослое. Вырастает до 50-ти см и останавливается. За счет этого уменьшаются временные затраты на уход за томатами. Не требуется подвязывание. Растение имеет высокую устойчивость к присущим болезням, таким как вершинная гниль, альтернариоз.
Томаты не вырастают крупными. Плоды достигаю 60-80 грамм. Мякоть и кожица имеют среднюю жесткость. Помидор имеет выраженный, приятный аромат и сладковатый вкус. Я употребляю в свежем и консервированном виде.
Особенности сорта, на которые стоит обратить внимание. Растение теплолюбивое. Я выращиваю его рассадным способом. В открытый грунт сразу высаживать можно, но я так не пробовала. Отлично подходит для выращивания в теплицах, парниках.
Сажаю рассаду самостоятельно, в конце февраля — начале марта. Высаживаю в почву через 50-60 дней. Сорт нуждается в частом пасынковании. Урожай появляется, в среднем, через 110 дней после появления первых всходов.

Читайте также:  Егаис_лес_ошибка_авторизации

Это молдавский сорт, низкорослый (в высоту 30-40 см), поэтому выращиваю не в теплице, а под дугами. Приобретала в плодопитомнике «Ивушка» в Кемерово. Кусты довольно пушистые, листвы не много, просто она гофрированная, от того подобный эффект. Сами плоды всегда идеально ровные, округлой формы, с глянцевым блеском. Сначала зеленые, потом краснеют.
По вкусу зависит от кол-ва солнечных лучей. Если солнца мало, то будут кислить, если много света и тепла, то помидорки сочные и сладкие. По весу обычно 60-80 грамм весит плод. Полное созревание наступает через 90 дней, в Сибирском регионе нет столько времени, лето короткое, поэтому собираю, не дожидаясь созрева на кустах. Дозревают у меня в коробках, в затемненном месте. Лежат долго, мякоть плотная, не давится, подходят для транспортировки.
Урожайность у этого сорта хорошая, всегда много помидор, даже при неблагоприятных погодных условиях. С куста снимаю по 5-6 кг. Растения не боятся фитофтору, макроспориозу, вершинную гниль. Уход самый простой, не надо пасынковать, подвязывать. Единственное, что делаю — это агротехника и профилактика от болезней и вредителей при выращивании. Подходят для выращивания в помещениях, пробовала вырастить на подоконнике, хорошо растут, только мелкие размером.

Мне нравится в этом сорте то, что рост у кустов ограничен, то есть он детерминантный. Растение не тянется вверх, не ломается, его не обязательно подвязывать. Вместе с этим сорт теплолюбивый. Сею рассаду в марте из семян, молодые побеги высаживаю только в конце мая и только в теплицу, живем мы в центральной части под Иваново. К перепадам температур эти помидоры устойчивы, можно выращивать в открытом грунте, но так намного дольше ждать поспевания. Я же собираю первые красные овощи уже в начале августа. Последние снимаю в середине сентября, им приходится дозревать самостоятельно.
Листья мелковатые, по цвету темно-зеленые. По размеру плоды небольшие, ярко-красные. Кожица немого жестковата, не раскисает даже при длительном лежании. Храню при температуре 8-10 градусов и влажности воздуха 85 %, при таких условиях могут пролежать до 3 месяцев. Поэтому к новому году у нас еще есть свои свежие помидорчики. Мякоть малиновая, плотная, внутри 2-3 камеры, семян 30%, содержание сахара – 4 %.
Что касается болезней, то томат устойчив к вершинной плодовой и бактериальной гнили, сухой пятнистости. Листья иногда поражаются септориозом и фитофторозом. Если своевременно поливать и обрабатывать, не давать почве пересыхать, то болячек можно избежать.

Читайте также:  Когда_малину_обрабатывают_топазом

За 5 лет выращивания сорт ни капельки не надоел. В июне помидоры уже начинают созревать, а собираю их до сентября. Вкус очень нравится, хоть и говорят, что в нём не хватает кислинки. По мне так — лучше сладкий помидор, чем кислый.
Томатики все такие одинаковые, как будто по шаблону. Ровные, красные, красивые, не крупные. В консервации показали себя просто отлично. В банке остаются целыми, никогда не лопаются.
Это единственный сорт, который в открытом грунте у меня даёт такой хороший урожай: 6-7 с кв. метра посадки. С кустика получается немного, потому что в одном кв. метре помещается по 6 кустов.

Цены

Видео Обзор

Источник

Оцените статью