Томатная паста полезнее помидор

Томатная паста полезнее самого помидора

Новозеландские ученые заявили, что томатная паста более полезна, чем свежие помидоры. По словам специалистов, томаты с грядки не могут насытить организм достаточным количеством такого антиоксиданта, как ликопин, сообщают СМИ.

Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров, усваивается лишь небольшая часть — около 4% — ликопина. Всего же из томатов можно извлечь 75% различных антиоксидантов, среди них — аскорбиновая кислота, фенольные смолы и ликопин.

В ходе эксперимента ученые использовали модель пищеварительного тракта, анализируя активность человеческого желудка и тонкой кишки, а также измеряя количество ликопина и других антиоксидантов, которые поглощаются при употреблении. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что усвоение ликопина увеличивается, когда помидоры употребляются в виде томатной пасты. Происходит это за счет того, что при термальной обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.

Ученые напоминают, что ликопин является сильным антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, защищает мужчин от рака простаты, а женщин — от рака матки, помогает выводить из организма плохой холестерин, эффективно расщепляет жиры и сохраняет молодость кожи.

Ранее британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, который способен замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера.

Источник

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Томатная паста — универсальная добавка к самым разным блюдам. Это неизменный ингредиент борща, харчо и других супов. Соусы и подливы с ее участием лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Без нее невозможно представить пасту, пиццу или лазанью. Однако у многих хозяек сложилось скептическое отношение к томатной пасте. Предлагаем развеять самые популярные мифы об этом продукте вместе с экспертами ТМ «Ящик астраханских помидоров».

Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

В этом убеждены многие покупатели. И они ошибаются. Коричневатый оттенок разной степени интенсивности говорит о том, что томатную пасту подвергли слишком долгой термической обработке и в итоге она пригорела и потемнела. Другая распространенная причина кроется в том, что в качестве сырья могли использовать незрелые томаты или перезрелые. Под воздействием высоких температур они также придают томатной пасте неприглядный бурый цвет. Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка.

Читайте также:  Салат куриное филе помидор огурец перец

Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Ярко-красный цвет часто вызывает больше всего подозрений. Поневоле приходит мысль о том, что без красителей дело не обошлось. Но это еще одно широко распространенное заблуждение. Дело в том, что томаты содержат ликопин — витамин группы каротиноидов с особыми пигментами в составе. Он и придает плодам интенсивный красный цвет. Поэтому добавлять краситель дополнительно нет никакого смысла. Насыщенный оттенок томатной пасты сохраняется по одной простой причине — для ее приготовления используют правильную низкотемпературную технологию уваривания.

Миф № 3: настоящая томатная паста — только в Италии

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Это еще одно заблуждение. В России тоже есть производители, которые выпускают качественную томатную пасту, соответствующую требованиям ГОСТа и мировым стандартам. Лидером на российском рынке является «Ящик астраханских помидоров». Компания использует замкнутый цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой готовой продукции в магазины. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» производится на ведущем заводе АПК «Астраханский», откуда асептик (концентрат) поставляется крупнейшим международным компаниям, которые используют томатную пасту для приготовления своих кетчупов, соусов и томатного сока. «Ящик астраханских помидоров» — это на 100 % натуральный продукт, приготовленный только из качественных спелых томатов. На производство 1 кг томатной пасты уходит 7 кг свежих натуральных плодов. При этом массовая доля сухих веществ составляет 25–28 %.

Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно. И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт. Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.

Читайте также:  Рецепт соленых помидор черри

Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян. Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости. Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.

Миф № 6: томатная паста бесполезна

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте

Это утверждение часто подкрепляют доводом: раз помидоры долго томили, из них ушла вся польза. Но это не так. При соблюдении технологии томатная паста сохраняет не только богатый вкус, но и весь перечень ценных веществ. Вот что полезного можно в ней обнаружить. Витамин A поддерживает здоровье глаз. Витамины группы B благотворно сказываются на нервах и пищеварении. Витамин C усиливает иммунную защиту. Витамин E делает кожу гладкой и упругой. Кроме того, в томатной пасте содержатся главные «сердечные» макроэлементы — калий, натрий и магний. А еще в ней полно железа для улучшения процессов кроветворения и цинка — для быстрого обновления клеток.

Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста

Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов. Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты. Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок. В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.

Читайте также:  Помидоры томаты выращивание уход

Источник

Почему томатная паста полезнее свежих томатов

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Блюда из овощей

В последнее время стало появляться много информации о том, что томатная паста гораздо полезнее для организма человека, чем свежие помидоры. На первый взгляд может показаться, что такого не может быть. Томатная паста – это переработанные томаты. Разве они могут быть полезнее свежего продукта. Оказалось, что могут. Учёные в течение нескольких лет проводили исследования, прежде чем пришли к такому выводу.

Защита от ультрафиолетовых лучей

В свежих помидорах и в томатной пасте содержится ликопин. Он относится к натуральным антиоксидантам, которые защищают кожу от вредного воздействия на неё солнечных лучей. Это значит, что томаты и паста из них не дают коже быстро стареть. Чтобы ликопин начал защищать кожу достаточно употребить в пищу две чайные ложки томатной пасты или несколько томатов среднего размера. Преимущество пасты очевидно. Концентрация ликопина в ней в пять раз больше, чем в помидорах. Это объясняется термической обработкой томатов при изготовлении пасты.

Профилактика онкологических заболеваний

Как известно, свободные радикалы, начиная своё разрушительное действие, могут привести к образованию злокачественных опухолей. Липокин помогают клеткам защититься от вредного действия этих самых радикалов. Достаточно употреблять томатный сок или пасту ежедневно, чтобы защитить себя от развития рака разных видов.

Польза от помидоров будет меньше. Всё потому, что органы пищеварения не могут усвоить все полезные вещества, поступающие в организм с помидорами. Например, того же ликопина усваивается всего 4 процента. Если сравнить с томатным соком, то в одном стакане содержится 20 мг ликопина.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Антиоксиданты, концентрация которых в томатной пасте гораздо выше, чем в помидорах, не даёт плохому холестерину окисляться. Соответственно, не развивается атеросклероз. Достаточно выпивать в день 0,5 литра томатного сока или добавлять в пищу 0,5 стакана томатной пасты. Её можно добавлять при тушении овощей.

Витамины и минералы

В томатной пасте содержатся все витамины и минералы, что и в свежих помидорах. Только концентрация их в несколько раз выше.

Помогает похудеть

Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в пасте, ускоряют обменные процессы в организме. Кроме того, паста богата клетчаткой. Поэтому процесс жиросжигания ускоряется.

Томатная паста гораздо полезнее свежих томатов только в том случае, если это натуральный продукт, изготовленный из томатов без применения добавок и усилителей вкуса.

Источник

Оцените статью