Томат хлебосольный для теплиц

Содержание
  1. Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов
  2. Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания
  3. Внешний вид плодов
  4. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
  5. Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области
  6. Особенности агротехники томата Хлебосольный
  7. Отзывы о томате сорта Томатный
  8. Любимые огородниками помидоры «Хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия
  9. Описание сорта
  10. Отличительные черты
  11. Характеристики плодов, урожайность
  12. Как вырастить рассаду
  13. Подготовка семян
  14. Емкость и почва
  15. Посев
  16. Выращивание и уход
  17. Как выращивать помидоры
  18. Посадка
  19. Особенности выращивания и возможные трудности
  20. Болезни и вредители
  21. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  22. Сбор и применение урожая
  23. Преимущества и недостатки сорта
  24. Отзывы фермеров
  25. Заключение

Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не из простых, оно объясняет щедрость русского человека, его способность и желание облагодетельствовать ближнего. И если таким словом назван сорт помидоров, от него следует ожидать многого. Так ли случилось на самом деле? Вопрос дискуссионный, надо ознакомиться с характеристиками этого томата, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м 2 . Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м 2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Читайте также:  Оформляем цветник перед окном

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Отзывы о томате сорта Томатный

Я выращивала 2 года назад, росли и в теплице, и в открытом грунте. У меня «Хлебосольный» был один из ранних, урожайнее был в открытом грунте.

Мэри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Любимый сорт! Заявлен как среднеспелый, но на деле ближе к ранним. Вкусный, урожайный! Мясистый, но не сухой.

Галина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Страшилка помидорная. Навязал по штуке больших уродливых плодов. Даже пробовать не хочется.

Ольвия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРНИКЕ САЖАЛА ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.. Вкус отменный, ням-ням.. с куста собрала 10–12 штук.. насколько это можно назвать урожайным? не знаю..

Иринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Мы 25 июля попробовали первый Хлебосольный!) Это вообще был первый помидор у нас в этом году свой, покрасневший на кусту. ВКУСНЯТИНА. Ели — за ушами пищало!) Мясистый, сладкий! Целый салатник с одного помидора!

Таня

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Хлебосольные (Сиб сад) — сильный кустик с ровными, красными помидорами весом 200 гр. (до указанных на упаковке 350–600 гр. далеко, даже первые плоды не были крупными.) Вкус для красноплодного томата просто превосходный, урожай в условиях кошмарного лета 2009 (в Краноярске было холодно, солнце редкий гость) вполне достойный.

Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3991&start=30

Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/hlebosolnye-tomaty-otzyvy

Любимые огородниками помидоры «Хлебосольные»: вырастим богатый урожай, несмотря на погодные условия

Томат Хлебосольный завоевал большую популярность среди овощеводов. Сорт полюбился за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Культура способна хорошо расти и развиваться даже в неблагоприятных условиях. Благодаря сибирским селекционерам сорт успешно выращивают в регионах с прохладным климатом.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Читайте также:  Клинкерная плитка для террас

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях. Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

На заметку. Хотя сорт и крупноплодный, собранные овощи в период технической зрелости хранятся длительное время.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Читайте также:  Школа ремонта веранда у дачи

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Читайте о других крупноплодных томатах:

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

За сезон проводят не более 3 окучиваний, особенно если вода размыла корневую систему растений, по мере роста обрывают нижние листья. Когда формируются первые цветки и плоды, кусты подвязывают к опоре.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Отзывы фермеров

Томат Хлебосольный – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях. Урожайность напрямую зависит от ухода за помидорами.

Вера, г. Одинцово: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена сорта Хлебосольный. Фото на упаковке мне понравилось. Томат выращивала в теплице. На вкус плоды отличные. Один овощ в среднем весит 500 г. С каждого растения сняла по 10-12 плодов. Из помидоров делала сок и консервацию. Очищала кожуру, резала на кусочки, варила и делала заливку к желтым сливкам. Зимой эти помидоры в собственном соку съели в первую очередь».

Екатерина, г. Брянск: «В прошлом году посадила в открытый грунт сорт томатов Хлебосольный. Результат меня порадовал. Культура не болела. Кусты подвязывала, нижние кисти укладывала на ящики, а верхние цепляла к шпалере. Урожая собрала много. Часть томатов сняла зелеными и положила в темное место. Помидоры хорошо дозрели самостоятельно. Вкус у овощей прекрасный. В следующий раз буду снова выращивать этот сорт».

Заключение

Томат Хлебосольный с успехом выращивают в регионах с прохладным климатом. Короткое холодное лето – не помеха для культуры: даже при минимальном уходе растение дает крупные и вкусные овощи. Томат имеет крепкий иммунитет к болезням, что упрощает культивирование этого сорта.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/hlebosolnyj.html

Оцените статью