Томат бычье сердце для теплицы

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Сорт Бычье сердце любят многие огородники, так как эти томаты обладают удивительным вкусом и неповторимым ароматом, а также имеют красивую сердцевидную форму. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и особенной мясистостью, что считается отличным показателем для салатных сортов. Кроме того, существует множество разновидностей сорта Бычье сердце, что не может не радовать почитателей томатов.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Томат Бычье сердце был выведен селекционерами из агрофирмы «Поиск». В 2003 году сорт был внесен в Государственный Реестр по РФ и был допущен к культивированию во всех регионах страны.

  • В незащищенном грунте данный сорт рекомендовано выращивать только в южной части страны.
  • В Средней полосе и на Севере, сорт можно выращивать только в тепличных условиях.

Томат Бычье сердце относится к среднепоздним сортам. Период вегетации от появления первых ростков идо получения первых спелых плодов –125-130 дней. Куст томата довольно раскидистый и растет по индетерминантному типу.

  • В условиях тепличного выращивания растение может достигать до 1,8 м.
  • При выращивании в огороде кусты не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильная, уходит глубоко в землю. Стебель растения мощный. Листья большие и зеленые на цвет. Имеется небольшое опушение. Облиственность кустов средняя. Как правило, на томатах этого сорта первая плодовая кисть формируется поверх 8-9 листа. В одной кисти формируется до пяти плодов.

Растения необходимо своевременно пасынковать, формировать кусты и нормировать количество плодов. При выращивании в один стебель, как правило, закладывают не более 8–10 плодовых кистей.

  • Сорт Бычье сердце обладает особенностью формировать на одном кусте плоды разных форм и размеров. На первых двух кистях формируются плоды сердцевидной формы с заострением на верхушке, на остальных – более округлые.
  • Средняя масса помидоров с нижней кисти— 500 г, но очень часто встречаются томаты и по 800-1000 г. На верхних кистях плоды становятся уже мельче – 120-250г.
  • Помидоры окрашены в красный цвет, возле плодоножки имеется небольшое зеленое пятнышко. Поверхность плодов бывает как ребристая, так и гладкая. Кожица томатов блестящая, тонкая и не очень крепкая.
  • Мякоть томатов очень мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Количество семян в плодах не очень большое.

Томат Бычье сердце считается салатным сортом. Помидоры употребляют в свежем виде, для приготовления летних салатов. Плоды не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупных размеров. Из помидор этого сорта получается очень вкусный томат, сок и паста.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Бычье сердце:

  • крупноплодность плодов, особенно на нижних кистях;
  • очень нежная, сладкая и мясистая мякоть;
  • имеются различные подвиды;
  • обладает высокой всхожестью посадочного материала;
  • плоды завязываются дружно;
  • хорошие показатели урожайности;
  • можно выращивать как в теплице, таки в открытом грунте;
  • растения устойчивы к засухе;
  • иммунитет к большинству заболеваний, в частности к фитофторе.
  • необходимость пасынковая, формирования и подвязки кустов;
  • при неправильном уходе может поражаться некоторыми видами заболеваний.

Урожайность

Такой урожай получится собрать, только если выбрать хорошие семена, а также придерживаться всех правил ухода за растениями этого сорта.

Плоды можно собирать как на технической стадии спелости (зеленоватые помидоры), так и на биологической стадии (красные помидоры). Но пока помидоры еще недоспевшие, тяжело будет понять, достигли они своего размера или еще будут продолжать расти.

Поэтому если есть необходимость в снятии недоспевших томатов, то стоит ориентироваться на смену окраса. Как только появится желтый или бурый оттенок — срывать уже можно.

Разновидности сорта

Отличие Бычьего сердца от других сортов — сорт имеет несколько подвидов различающихся по цвету. Кроме традиционных красных помидор (красное бычье сердце) есть такие разновидности:

  1. Золотое Бычье сердце. Плоды этого подвида имеют конусообразную форму и золотисто — желтый цвет. Вес томатов — 400-750 граммов. Кожица плотная. Вкус сладкий. Урожайность средняя, ниже, чем у «красного сердца».
  2. Розовое Бычье сердце. Помидоры окрашены в ярко-розовый цвет. Вес плодов достигает 1 килограмма. Кожица тонкая, но плотная. Созревание происходит немного позднее остальных видов. Плоды очень хорошо хранятся. Растения имеют повышенную сопротивляемость к различным болезням. Несложный уход и множество достоинств делают эту разновидность Бычьего сердца довольно популярной посреди огородников.
  3. Белое Бычье сердце. Плоды этой разновидности окрашены в белый цвет. Вес помидор может достигать до 800-900 граммов. Плодоносит продолжительное время. Плодоношение прекращается сразу после наступления первых холодов.

Белое Бычье сердце

  • Оранжевое Бычье сердце. Плоды оранжевые на цвет. Вес помидор достигает 1 килограмма. Растение устойчиво к засушливой погоде и редко подвергается болезням. Требует очень частого пасынкования.
  • Черное Бычье сердце. Плоды окрашены в бордово-коричневый цвет. Вес плодов коло 600-700 граммов, но созревание очень длительное. Имеют нежную мякоть, в которой почти нет семян. Разновидность выделяется хорошей урожайностью. Часто плоды созревают одновременно на всех кистях.
  • Читайте также:  Ландшафт для болотистого участка

    Особенности выращивания и ухода

    Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

    • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
    • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
    • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
    • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
    • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

    Высадка в теплицу

    Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

    Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

    Уход в теплице

    Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

    Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

    Выращивание томатов в открытом грунте

    Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

    Уход

    Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
    • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
    • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

    Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

    Отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Сорт очень понравился – урожайный, не болеет, вкусные плоды. Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях, не сбрасывает завязи. При формировке растения в один стебель могут быть плоды гиганты. Вкус отличный, сладкие, сахаристые.

    Бычье сердце крупное от Сивухи. Сорт понравился, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Среднеспелый, высокий, 1.6-1.8 м в ЗГ. Достаточно крупные плоды, насыщенного, сбалансированного вкуса.

    У меня от Русского Огорода был, в 2018 году сажала. Форма какая-то не сердцевидная была, а в остальном — хорош! Крупноплодный, вкусный, мясистый. Несмотря на тонкую шкурку, полежал и был доеден в последних рядах.

    Ninulia, юго-восток Нижегородской области

    Сорт очень понравился. Помидоры были крупные и очень вкусные! И урожаем не обидели!

    Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

    Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

    Томат Бычье сердце — помидор с отличным вкусом, но он требует к себе повышенного внимания. В связи с этим сорт не подходит тем огородникам, которые не имеют возможности проводить много времени на своих грядках. Уделите сорту достаточное количество внимания, и вы получите отменный урожай крупных и сочных томатов.

    Источник статьи: http://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/byche-serdce.html

    Выращивание в открытом грунте и теплицах помидоров Бычье сердце

    Приятно выращивать томаты, ко всем лучшим свойствам которых добавляется слово «очень». Такие помидоры Бычье сердце — они очень крупные и очень вкусные, с настоящим помидорным ароматом. Кусты дают хороший урожай, прекрасно развиваются как под небом, так и в теплице. По мнению овощеводов, сорт Бычье сердце — один из лучших.

    Интересно
    Томаты Бычье сердце выращивали ещё в 40-х прошлого века. Как появился сорт и кем он выведен, достоверно не известно. По одной из версий, сорт является фамильным, и его родина — Новопавловск Ставропольского края, сорту приписывают и итальянское, голландское происхождение. Достоверно то, что в госреестре он зарегистрирован по заявке московской агрофирмы Поиск. На упаковке значится, что сорт — результат народной селекции.

    Описание и характеристика

    Бычье сердце относится к детерминантным сортам среднепозднего срока созревания. От начала развития наземной части до плодоношения проходит 120—130 дней. Куст вырастает в высоту до 180 см, он мощный, с толстыми стеблями и крупными листьями. Требует пасынкования, формирования, прореживания завязей.

    Читайте также:  Оградка железная для цветника

    Плоды

    Бычье сердце — крупноплодное растение. Первые плоды весят 400—800 г, более поздние не наливаются до гигантских размеров. На одном и том же кусте рядом с крупными растут более мелкие томаты (самые небольшие — 50—100 г). На каждом кусте, сформированном в один стебель, — до 10 кистей с плодами.

    Сорт отличает сердцевидная форма, ярче она выражена у крупных плодов, у мелких — более округлая. Спелые томаты мясистые с небольшим количеством семян, ароматные, сладкие с кислинкой. В основном помидор Бычье сердце выращивается для употребления в сыром виде и для блюд — плоды слишком крупные для цельноплодного консервирования.

    Совет
    Из-за тонкой кожицы Бычье сердце плохо хранится, поэтому стоит раскладывать плоды в один слой и не беречь, а наслаждаться салатами, омлетами и др. блюдами.

    Сорт проверен временем и за десятилетия выращивания остался популярным у овощеводов, он не гибридный и свои свойства передаёт растениям, посаженным из собранных семян.

    К минусам сорта относят:

    • требовательность в уходе (формирование куста, создание опоры, пасынкование, ручное опыление);
    • склонность к поражению фитофторой;
    • плохую лёжкость.

    Но плюсы перевешивают, и сортовые помидоры выращивают для себя и на продажу. Урожай томатов во многом зависит от климата и ухода. Оптимистичный прогноз на урожай — 5 кг с куста, растущего в открытом грунте, и до 8 кг в теплице.

    Подвидовое многообразие

    По сути, Бычье сердце — сортовой тип, который включает несколько сортов. Его подвиды практически не отличаются сроками созревания и требовательностью в уходе, даже вкусовые свойства у них схожие. Что их кардинально отличает, так это цвет плодов. Традиционно томаты Бычье сердце считаются красными, но у сортовых подвидов они бывают черными, жёлтыми, тёмно-бордовыми, белыми, розового цвета.

    Посев и выращивание рассады

    Для Бычьего сердца, как и для других томатов, предпочтителен рассадный способ взращивания. Семена сеют, начиная с 1 марта, но предварительно обрабатывают:

    • на 12 часов помещают в талую воду комнатной температуры (её получают, размораживая специально приготовленный из чистой волы лёд);
    • затем — в слабый раствор марганцовки на 45 мин (разводят 1 г перманганата в ½ стакана воды);
    • промывают тёплой водой и подсушивают.

    Для посева подготавливают ящик или пластиковый контейнер, насыпают в него слоем в 3 см увлажнённый плодородный грунт. В него на расстоянии 2—3 см друг от друга пинцетом выкладывают семена и основанием карандаша углубляют на 1—2 см, сверху ещё присыпают землёй. Ёмкость прикрывают садовым укрывным материалом или стеклом и отправляют в тёплое помещение. Уход за посевом заключается в своевременном поливе, чтобы не допустить сухости земли, и периодическом проветривании, чтобы избежать плесени.

    Когда на всходах появляются 2—3 листочка, сеянцы пикируют. Чтобы молодое растение было адаптировано к новым условиям, контейнеры с рассадой на непродолжительное, до нескольких часов, время выносят на балкон или под открытое небо. Температура воздуха должна быть в пределах +8—12° C.

    Рассаду высотой до 25 см пересаживают в теплицу, если позволяют климатические условия. Как правило, это происходит в начале мая.

    Высаживание на постоянное место

    Для саженцев подготавливают солнечное место. Землю перекапывают, удобряют перегноем или компостом, на расстоянии 50 см друг от друга делают лунки глубиной до 15 см и диаметром 50 см. В них перед высаживанием вносят подкормку: комплексное удобрение, органику. Лунки поливают, а когда вода впитается, высаживают кустики рассады. Корни заглубляют так, чтобы первые листочки оставались на расстоянии около 4 см над поверхностью земли.

    Важно
    Переросшую рассаду заглубляют сильнее — над землёй оставляют второй или третий листочек.

    Особенности ухода в теплице

    Переместив ростки в защищённый грунт, обеспечивают посадкам прохладу и поддерживают температуру в пределах +20—22° C, теплицу ежедневно проветривают, приоткрывая окна.

    Совет
    Времени для проветривания должно быть достаточно, чтобы испарилась осевшая на поверхностях влага.

    Помидоры не поливают, пока они не приживутся и не пойдут в рост. Принявшиеся кусты увлажняют, выливая воду под корень и стараясь не попадать на растение. Вначале дают воду, исходя из расчёта 5—7 л/м². По мере роста куста объём увеличивают до 12 л/м², а в жару доводят до 15 л. Растениям перенести жару помогает ручное разбрызгивание воды крупными каплями над макушками кустов.

    Важно
    Воду для томатов обязательно отстаивают, а поли проводят утром или вечером.

    Поскольку насекомые редко залетают в теплицу, кусты опыляют, стряхивая пыльцу с одной цветущей кисти на другую, ежедневно 2—3 раза ударяя по шпалере.

    Кусты формируют в 1 побег, подвязывают через неделю после посадки, прищипывают верхушку побега, когда на кусте вырастают 7—8 плодовых кистей.

    Подкормки

    За период развития растение подкармливают 3—4 раза минеральными удобрениями или органикой (их рекомендуют чередовать).

    • 1-е удобрение вносят при поливе через 2—3 недели после высаживания рассады. Подкормка нацелена на укоренение и рост куста, поэтому в составе должен быть азот.
    • 2-е удобрение дают через 10 дней после первого, когда растение готовится к цветению. Выбирают питательную смесь, которая способствует обильному цветению.
    • 3-е удобрение вливают не менее чем за 2 месяца до сбора урожая. Предпочтение отдают универсальным смесям, либо поддерживающим плодоношение.

    Из минеральных удобрений используются трёхэлементные (N+P+K) универсальные комплексы, специальные составы для выращивания помидоров.

    Овощеводы, давно занимающееся томатами в теплицах, делятся и другими схемами подкормок:

    1. Первую делают через 2 недели после посадки рассады. Вносят состав с преимущественным содержанием в составе азота.
    2. Две следующие дают с промежутком в 10 дней во время цветения первых кистей. Для подкормки выбирают состав с большим содержанием фосфора (n:p:k — 1:5:1).
    3. 4-ю и 5-ю подкормку делают смесями с большим содержанием калия (n:p:k — 1:0,5:1,7) во время роста помидоров на первых кистях и формирования завязей на более поздних.
    4. Следующее внесение удобрений приходится на цветение 5—6 кисти. Вносят трёхэлементное удобрение (n:p:k — 1:5:1).
    5. Во время сбора урожая с промежутком в 7—10 дней растение подкармливают питательной смесью с высоким содержанием калия и без азота (n:p:k — 0:0,5:1,7).
    Читайте также:  Какая пленка лучше подходит для теплицы

    Если садовод категорически против минеральных удобрений, растение можно подкормить одной органикой по схеме:

    1. Чтобы растение набрало зелёную массу, готовят раствор, добавляя в 10 л воды 0,5 л навоза и 1 ст. л. нитрофоски.
    2. Во время цветения вносят питательную смесь, которую, готовят, растворяя 1 долю куриного помёта в 15 долях воды.
    3. Удобрение для третьей подкормки готовят по рецепту: к 10 частям воды для полива добавить 1 долю коровяка и хорошо перемешать.

    Чтобы не перекормить растения и не нарушить нормальное развитие, нужно отслеживать состояние посадок. Внешний вид помидорных кустов достаточно ясно говорит об избытке или недостатке питательных веществ:

    • излишне мясистый стебель и большие зелёные листья вырастают при излишке азота. Ситуация чревата редким цветением с небольшим числом завязей. Соответственно, рассчитывать на обильный урожай не придётся.
    • Дефицит азота сказывается замедленным развитием куста, растение получается слабым, что тоже не способствует урожайности.
    • Из-за недостатка калия и фосфора цветение не обильное, завязей мало, плоды вызревают мелкими.

    Болезни

    По подверженности помидорным болезням сорт Бычье сердце среднестойкий.

    При фитофторозе, грибковом заражении, покрываются коричневыми пятнами плоды, стебель, листья. Споры грибка попадают в теплицу с почвой. При выращивании в открытом грунте их источником являются кусты картофеля. Поэтому рекомендуется эти две культуры выращивать подальше друг от друга. При обнаружении фитофтороза кусты обрабатывают бордоской жидкостью, раствором «Фундазола» или «Фитоспорина». Для профилактики заболевания посадки по листу обрабатывают чесночным раствором.

    Опасный для томатов макроспориоз обнаруживает себя бурыми пятнами по всему растению. Без лечения идёт отмирание листьев, ствола, и растение погибает. Чтобы остановить распространение грибковой инфекции, поражённые части удаляют и сжигают. Больные кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л воды, 20 г медного купороса и 200 г натёртого хозяйственного мыла.

    Важно
    Источником грибковой инфекции является земля, а самый лёгкий путь для заражения — через ранки, сделанные при обрезке стеблей при формировании куста или пасынковании. Поэтому важно соблюдать агротехнические нормы и работать продезинфицированными садовыми инструментами.
    Коварное заболевание фузариозное увядание томатов имеет грибковое происхождение и поражает слабые и молодые кусты. Сначала светлеют жилки листьев, потом вся пластина. Поселившийся в растении гриб фузариум оксиспорум размножается, и инфекция охватывает всё бо́льшая часть растения, токсины отравляют зелёный организм, что приводит к гибели. Куст при первых признаках заболевания выкапывают и сжигают недалеко от теплицы. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не заразить другие посадки. Землю на освободившемся месте обрабатывают «Фундазолом» или «Фитоспорином».

    Профилактика и обеззараживание почвы

    Если в открытом грунте растения подвержены разным климатическим проявлениям, то в теплицах неблагоприятными факторами становятся высокая влажность, застоявшийся воздух и т.д.

    Вырастить обильный урожай помогает соблюдение правил:

    • нужно часто менять почву для томатов, желательно, ежегодно, или высаживать помидоры на другом месте с возвратом на прежнее через 3—4 года;
    • соблюдать температурный режим +22—24° C днём и +16—18 ночью;
    • держать влажность воздуха не выше 65 %;
    • исключить обильные поливы;
    • в жаркий сезон закрашивать мелом стёкла;
    • теплицу для помидоров не возводить на месте, где до этого выращивался картофель.
    • перед посадкой рассады грунт дезинфицируют раствором медного купороса (на ведро воды — 70 г вещества);
    • для предупреждения фузариоза в землю вносят мел или доломитовую муку;
    • летом для предотвращения фузариозного увядания томатов кусты обильно 1 раз поливают (с увлажнением всей корневой системы) раствором марганцовки и борной кислоты;
    • осенью землю обрабатывают раствором марганцовки, припудривают почву смесью золы и порошковой серы.

    Выращивание в открытом грунте

    Помидорные кусты Бычьего сердца мощные. Для обеспечения их необходимым питанием почву удобряют с осени — когда перекапывают грядки, по земле рассыпают навоз в расчёте 4 кг на 1 м². Перед весенней перекопкой тоже разбрасывают столько же перепревшего навоза, только в него добавляют 1 ст. л. хлорида калия и 5 ст. л. суперфосфата.

    В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт. Растущие кусты 2 раза в неделю обильно поливают. В засушливую пору — чаще. Подкормки вносят, как и при тепличном выращивании, 3 раза.

    Томаты Бычье сердце выращивают в теплице и открытом грунте. Сорт урожайный, среди снятых с куста помидоров есть гиганты и мелкие, весом до 100 г, плоды. Овощами можно полакомиться, такие они вкусные, и пустить на заготовки. Сортовые помидоры среднеустойчивы к болезням и требуют ручного опыления в теплице, пасынкования, формирования куста, подвязки. Выращивать сорт трудоёмко, но его плюсы перевешивают минусы, и народный сорт остаётся популярным.

    Источник статьи: http://goodgrunt.ru/tomaty/byche-serdce.html

    Оцените статью