Толстеешь_ли_от_фруктозы

9 мифов о сахаре и подсластителях

Избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, нарушения метаболизма, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Понимая это, многие стремятся ограничивать употребление сахара, но большое количество мифов о якобы здоровых альтернативах делает все усилия тщетными. Чешская некоммерческая потребительская организация dTest разбирает несколько распространенных заблуждений.

Классический белый сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. По химическому строению он представляет собой комбинацию глюкозы и сахарозы. По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале стоит ограничиться 25 граммами.

Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

Миф 1: Сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.

Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Миф 2: Фруктоза – полезная замена сахара.

Вафли, зефир и прочие сладости на фруктозе нередко можно встретить на полках с диетическим питанием, а хозяйки покупают ее вместо сахара и щедро добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара.

Хотя фруктозу и называют фруктовым сахаром, в промышленных масштабах ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, потребности во фруктозе у организма нет.

Американский исследователь ожирения, профессор и бывший глава отдела клинического ожирения и метаболизма в Пеннингтонском Университете Джордж Брей сообщает, что если глюкоза обеспечивает клетки энергией, то фруктоза не выполняет никаких полезных функций в организме, плохо всасывается в кишечнике и почти полностью выводится печенью. Большое количество фруктозы перегружает орган, что чревато проблемами с ним.

Из избыточного количества фруктозы печень синтезирует липиды (жиры), а это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.

Постоянное поедание сладостей на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу, что ко всему прочему большое количество фруктозы способно повреждать гены, связанные с работой мозга, в частности влияющие на память (и добавили, что рацион, богатый омега-3, может нивелировать этот ущерб).

Читайте также:  Прикорм_фруктовое_пюре_груша

Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще обычного сахара, а значит, ее кладут меньше (к примеру, вместо двух ложек сахара можно положить одну ложку фруктозы). Но учитывая, что обычный сахар состоит из фруктозы наполовину, это ничего не меняет (две ложки сахара содержат примерно ложку фруктозы).

Миф 3. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.

Все, что перечислено в мифе 2, не касается фруктозы, естественным образом содержащейся во фруктах: во-первых, там ее количество не столь значительно, а во-вторых, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ. С «сахарными» болезнями связано употребление именно свободных, добавленных сахаров. При этом людям, уже страдающим от сахарного диабета, употребление меда и ряда фруктов придется ограничить.

Миф 4: Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар.

Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 5: Если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.

Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Как еще маскируют в составе добавленный (свободный) сахар, смотрите в таблице ниже:

инфографика-свободные-сахара2.jpg

Миф 6: Продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.

И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее. Например, вводят в состав подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и др. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.

Миф 7: Спорт нивелирует вред сахара.

Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.

Миф 8: Органические продукты менее сладкие.

Критерии сертификации органических продуктов не включают требований к содержанию сахара – ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать такое же количество сахара, что и обычные.

Миф 9: Переизбыток сахара в рационе приводит к ожирению только в совокупности с другими факторами.

Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и др.), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_килокалорий

Источник

Как фруктоза заставляет толстеть

Избыток фруктозы делает кишечные всасывательные ворсинки длиннее, из-за чего кишечник начинает всасывать больше питательных веществ.

Хотя в ожирении обычно винят слишком жирную еду, в последнее время появляется всё больше данных, что не меньшую роль тут играют углеводы, и, в частности, фруктоза. Её широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

При этом известно, что на диете с повышенным содержанием фруктозы появляется лишний вес и повышается вероятность сопутствующих заболеваний вроде диабета и жировой болезни печени, следом за которой может прийти цирроз. Фруктоза стимулирует в печени активность генов, отвечающих за синтез липидов; чем больше фруктозы, тем эти гены активнее, и тем больше жира накапливается в печени. Фруктоза стимулирует активность таких генов либо непосредственно, добираясь до печени с током крови, либо действуя через кишечную микрофлору: под действием фруктозы микробы синтезируют вещества, активирующие печёночный синтез жиров. Кроме того, из-за фруктозы клетки кишечника начинают пропускать в кровь бактериальные токсины, которые тоже вредят печени.

Сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл описывают в Nature ещё один механизм, с помощью которого фруктоза вредит обмену веществ и заставляет организм накапливать много жира. Кишечный эпителий покрыт микроскопическими ворсинками, которые всасывают питательные вещества, образующиеся при переваривании пищи. Оказалось, что у мышей, у которых в пище было много фруктозного сиропа, эти ворсинки становились длиннее – то есть их кишечник в прямом смысле становился больше. Увеличивалась всасывающая поверхность микроворсинок, и кишечник всасывал в кровь больше питательных веществ. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они сильнее толстели, чем если их кормили жирной едой без фруктозы.

Клетки на концах микроворсинок находятся далеко от кровеносных сосудов, и потому страдают от недостатка кислорода. В обычных условиях, чем длиннее ворсинка, тем больше вероятность, что концевые клетки начнут погибать от гипоксии. Однако с фруктозой всё иначе: молекула фруктозы попадает в клетки ворсинки, к ней присоединяется остаток фосфорной кислоты, и в таком модифицированном виде связывается с важным сигнальным белком, который регулирует обмен веществ в клетке.

Связавшись с фруктозой, этот белок стимулирует активность генов, помогающих выживать при недостатке кислорода. Тот же механизм помогает расти злокачественным кишечным опухолям: раковые клетки тоже испытывают гипоксию, но если в них вдруг активируются гены, помогающие выжить при недостатке кислорода и сопутствующих осложнениях, клетки продолжат делиться. Поэтому опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.

Если у мышей отключали фермент, который навешивает на фруктозу фосфорную кислоту, их ворсинки не удлинялись, и потому даже с высоким уровнем фруктозы в пище кишечник всасывал не слишком много жиров. То же самое происходило, когда модифицированной фруктозе с помощью специальной молекулы мешали соединиться с сигнальным ферментом, помогающим клетке выдерживать гипоксию. Если же всё это проделывали с мышами, у которых в кишечнике были злокачественные опухоли, то опухоли начинали расти медленнее, несмотря на фруктозный сироп, который добавляли в корм мышам.

Читайте также:  Крема_с_фруктом_нони

Хотя эксперименты ставили на мышах, есть основания полагать, что тот же механизм работает и в человеческом кишечнике – в конце концов, вред от избытка фруктозы доказывается и клиническими исследованиями. То количество фруктозы, которое мы получаем с фруктами, для обмена веществ безопасно, но, как мы говорили, её очень активно используют в пищевой промышленности. Возможно, в скором времени у нас появятся лекарственные средства или какие-нибудь пищевые добавки, которые не дадут фруктозе вредить обмену веществ, но пока что лучше самому ограничить себя в потреблении фруктозы и боле внимательно относиться к тому, что ты ешь.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник

Фруктоза, соль и недостаток питья: главные факторы, вызывающие ожирение

Фото: Unsplash

Помимо того, что люди получают чрезмерное количество фруктозы из сладостей, есть еще одна проблема. Ученые обнаружили, что избыток соли в организме тоже увеличивает уровень фруктозы. Это открытие они совершили, изучая дневную песчанку — полукилограммового грызуна, который живет в соленых болотах и пустынях Северной Африки. Он питается стеблями солероса — растения, немного похожего на спаржу. И это довольно странный выбор: сок солероса по концентрации соли не уступает морской воде, а питательных веществ в нем крайне мало. Но недавние исследования позволили понять, почему дневная песчанка может испытывать тягу к этому растению.

Песчаная крыса получает с пищей совсем немного углеводов. А диета с высоким содержанием соли помогает ей преобразовать их во фруктозу. Это помогает животному выжить в условиях нехватки пищи и пресной воды. Когда песчанку помещают в неволю и дают ей обычный рацион грызунов, примерно на 50% состоящий из углеводов, у нее быстро развивается ожирение и диабет.

Исследователи отметили, что соль оказывает аналогичный эффект и на людей. При ее увеличенном потреблении она ускоряет преобразование других видов углеводов во фруктозу, что ведет ко всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

Фото:Unsplash

Высокий уровень фруктозы притупляет жажду

Кроме соли ученые выявили еще один механизм набора веса. Дело в том, что переизбыток фруктозы влияет на потребление жидкости — пить хочется меньше. Из-за недостатка питья повышается уровень вазопрессина — гормона, который помогает почкам удерживать воду для регулирования объема мочи. Он также стимулирует производство жира. Другие исследования подтверждают: большинство людей с избыточным весом действительно употребляют недостаточно воды.

Порочный круг ожирения

Из-за фруктозы, нехватки воды и чрезмерного употребления соли формируется порочный круг.

  1. Люди потребляют слишком много фруктозы.
  2. Соленая пища еще сильнее увеличивает выработку фруктозы в организме.
  3. Фруктоза активизирует накопление жира и заставляет пить меньше воды.
  4. Нехватка воды повышает уровень вазопрессина.
  5. Вазопрессин стимулирует производство жира.
  6. В итоге вес повышается.

Источник

Оцените статью