Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16) ;
в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или
г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08 ), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1а .
4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.
5. В товарной позиции 2007 термин «полученные путем тепловой обработки» означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.
6. В товарной позиции 2009 термин «соки несброженные и не содержащие добавок спирта» означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе 22).
1. В субпозиции 2005 10 термин «овощи гомогенизированные» означает готовые продукты из овощей, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки овощей. Субпозиция 2005 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2005.
2. В субпозиции 2007 10 термин «гомогенизированные готовые продукты» означает готовые продукты из плодов, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки плодов. Субпозиция 2007 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2007.
3. В субпозициях 2009 12, 2009 21, 2009 31, 2009 41, 2009 61 и 2009 71 термин «число Брикса» означает непосредственно считанное с ареометра Брикса число ареометрических градусов или полученный на рефрактометре показатель преломления, выраженный в процентах содержания сахарозы, при температуре 20 °C или в пересчете на 20 °C, если показания считаны при другой температуре.
1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме того, в грибах подсубпозиции 2001 90 500 0 содержание соли должно составлять не более 2,5 мас.%.
2а. Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара) в продуктах данной группы, соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 °C, умноженному на следующий коэффициент:
— 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20 — 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99, или
— 0,95 для продуктов других товарных позиций.
2б. «Число Брикса», приведенное в субпозициях товарной позиции 2009, соответствует цифровому показанию рефрактометра при температуре 20 °C.
3. Продукты субпозиций 2008 20 — 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если «содержание сахара» в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:
— прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.
— «фактическая концентрация спирта по массе» — число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,
— «мас.%» — концентрация спирта по массе.
5. Следующее должно применяться к представленным продуктам:
а) содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует «содержанию сахара» минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:
— лимонный или томатный сок: 3,
— прочие фруктовые или овощные соки, включая смеси соков: 13;
б) фруктовые соки с добавленным сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.
Дополнительное примечание 5б не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки не исключаются из товарной позиции 2009.
6. В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин «концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)» означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%.
8. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 910, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0 «тропические орехи» включают кокосовые орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
В данную группу включаются:
(1) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
(2) овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре;
(3) джемы, фруктовые желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре, фруктовые или ореховые пасты, полученные путем тепловой обработки;
(4) гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты;
(5) фруктовые или овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;
(6) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные другими способами, не предусмотренными в группе 07 , 08 или 11 или где-либо еще в Номенклатуре ;
(7) продукты товарной позиции 0714, 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08 ), которые были приготовлены или консервированы другими способами, не предусмотренными в группе 07 или 11 ;
(8) фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания.
Эти продукты могут быть целые, в виде кусков или измельченные.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16) ;
(б) продукты, такие как фруктовые пироги, приготовленные из сдобного теста (товарная позиция 1905);
(в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104;
(г) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22) .
В данную группу включаются закуски, готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, только частично покрытых тестом, и поэтому основное свойство которым придают овощи, фрукты, орехи или прочие части растений.
В данную группу включаются также огурцы и корнишоны, которые были подвергнуты полному молочнокислому брожению.
Однако огурцы и корнишоны, которые не были подвергнуты полному молочнокислому брожению и которые законсервированы для кратковременного хранения, классифицируются в субпозиции 0711 40 000 0, если они не пригодны для непосредственного употребления в пищу. Обычно данные продукты содержат по крайней мере 10 мас.% соли.
Пояснения к дополнительному примечанию 1 | Для определения содержания кислоты в продукте необходимо гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в кратной пропорции. |
Источник
Подбор кода ТН ВЭД Овощи Фрукты коды ТН ВЭД 2022: 20012005, 2005, 2203001000
Примеры соответствия товара коду товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (2022)
Название товара в декларации | Код ТН ВЭД |
---|---|
САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ОХЛАЖДЕННЫЕ | 2005 |
Напитки, кроме соковой продукции из фруктов и овощей | 2203001000 |
СОКИ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: сок мандариновый, сок апельсиновый, сок грейпфрутовый, сок гранатовый, сок яблочный, сок виноградный, сок яблочно-морковный, сок яблочно-сельдереевый, сок ананасовый, сок из киви, с | 2009 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте: (приложение 1 на 1-м листе) | 2001 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке (смотри приложение 1 на 1 листе) | 2001 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте (смотри приложение 1 на 1 листе) | 2106 |
СОКИ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: | 2009 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте (приложение 1 на 1-м листе) | 2001 |
Салаты из овощей и фруктов | 2005995000 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте(приложение № 1 на 1-ом листе) | 2106 |
Салаты из овощей и фруктов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей: салат из спаржи с морковью; салат морковь острая с грибами; салат Провансаль; салат с растительным маслом Провансаль; салат Лесной; салат Пестры | 200190 |
Салаты из овощей и фруктов. Салаты из сырых овощей и фруктов: Салат Весенний с редисом; Салат Овощной восторг. | 200490 |
Салаты из овощей и фруктов. Салаты из сырых овощей и фруктов: Салат из спаржи; Фруктовый салат. | 200490 |
Фрукты, овощи, приготовленные (подсушенные) методом осмотического обезвоживания с содержанием сахара: ананасы, имбирь, гуава (гуайява), манго, папайя, финики, яблоки, груши, персики, вишня, клубника, киви, кумкват, бананы, | 2008 |
Салаты из овощей и фруктов. Салаты из сырых овощей и фруктов: Салат Бордо; Салат Любимый; Салат Шуба вегетарианца; Салат Оливье постный с шампиньонами; Салат из капусты и фасоли. | 200490 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте: Нарезка овощная: нарезка овощная «Ассорти» из капусты, моркови, свеклы, перца сладкого, кабачков и баклажан; нарезка овощная из баклажа | 2106 |
Кулинарные изделия, в том числе гарниры, из бобовых, круп, макаронных изделий, картофеля, овощей, фруктов, грибов готовые, охлажденные и замороженные. | 1901909900 |
Готовые кулинарные изделия. Вторые обеденные блюда из овощей, фруктов и круп: смотри приложение №1 на одном листе | 2106909809 |
Салаты из овощей и фруктов: Салаты из сырых овощей и фруктов: Салат Фунчоза тонкая с овощами; Салат МОНАСТЫРСКИЙ; Салат Огни Парижа; Салат Морковь с чесноком; Салат ГРЕЧЕСКИЙ с оливковым маслом и орегано; Салат Краски лета | 200490 |
Салаты из овощей и фруктов: Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей: салат из спаржи с морковью; салат морковь острая с грибами; салат Лесной; салат Пестрый; Баклажаны маринованные; Кабачки маринованные; Кабачки | 200190 |
Овощи, зелень столовая, грибы, фрукты и ягоды свежие фасованные: Клубнеплодные, в том числе мытые и мини: картофель продовольственный свежий, картофель черри свежий, батат (сладкий картофель) свежий. Капустные, в том числе | 0701905000 |
Салаты из овощей и фруктов: | 2005995000 |
Фрукты, овощи приготовленные (подсушенные) методом осмотического обезвоживания с содержанием сахара: ананасы, гуава (гуайява), манго, томаты, папайя, финики, персики, вишня, клубника, киви, кумкват, физалис, кокос, канталу | 2008 |
Фрукты, ягоды и овощи в нарезке, фасованные в потребительскую упаковку в ассортименте | 2106 |
овощи фрукты
Источник