Типы обрезки плодовых деревьев

Содержание
  1. Виды обрезки плодовых деревьев
  2. Читайте также
  3. V. Выведение корнесобственных плодовых деревьев
  4. Обрезка плодовых деревьев
  5. Совместимость плодовых деревьев
  6. Удобрение плодовых деревьев
  7. Посадка плодовых деревьев
  8. Обрезка плодовых деревьев
  9. Прививка плодовых деревьев
  10. Посадка плодовых деревьев
  11. Схема обрезки деревьев и кустарников
  12. Удобрение плодовых деревьев
  13. Посадка плодовых деревьев
  14. Способы размножения плодовых деревьев
  15. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев
  16. Особенности обрезки плодовых деревьев, вступивших в плодоношение
  17. Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки
  18. Зачем нужны обрезка деревьев
  19. Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих
  20. Для чего необходимо обрезать деревья в саду?
  21. Виды обрезки деревьев (с фото)
  22. Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков
  23. Как обрезать фруктовые деревья в саду: общие правила
  24. Обрезка молодых деревьев
  25. Работы со старыми деревьями
  26. Инвентарь для обрезки
  27. Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)
  28. Особенности обрезки определенных видов плодовых культур
  29. Яблоня
  30. Грушевое дерево
  31. Слива
  32. Абрикос
  33. Черешня и вишня
  34. Персик
  35. Полезные советы по уходу за садом

Виды обрезки плодовых деревьев

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев в саду: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная.

Формирующая обрезка. Применяется в основном в только что посаженных, молодых садах. Основной целью этой обрезки является формирование правильной кроны дерева для получения максимальной отдачи. Ведь если пустить рост кроны дерева на самотек, то можно от сада ничего не получить. А используя формирующую обрезку сада оставляют на дереве только самые сильные побеги, расположенные на стволе в нужном садоводу месте и под нужным углом.

Регулирующая обрезка. Применяется в уже сформированном саду, и нужна она для того, чтобы поддерживать полученный при формирующей обрезке результат. Ведь после того, как произвели первый вид обрезки, дерево продолжает жить своей жизнью и часто сильно разрастается в ущерб плодоношению. Этот вид обрезки особенно важен для садовода, желающего получить отличный урожай со своего сада. Регулирующая обрезка должна стать обязательным мероприятием, которое необходимо проводить в своем саду регулярно и постоянно.

Омолаживающая обрезка. Проводится в основном в старых, прекративших плодоношение садах или на отдельных деревьях. Это самый жестокий вид обрезки дерева. При этом способе с дерева срезают практически все ветви до ствола, оставляя лишь несколько самых молодых побегов, чтобы из них по новому заложить скелетные ветви и дать дереву новую жизнь.

Восстановительная обрезка. Проводится для того, чтобы помочь дереву восстановиться после, например, сильного обмерзания ветвей зимой или после поражения болезнью. Этот вид обрезки можно проводить в любое время, в отличие от предыдущих способов, для которых лучшим периодом является ранняя весна, до того, как началось сокодвижение у деревьев.

Обычно все виды обрезки применяются в сочетании, но регулирующая обрезка используется чаще всего. Как и все садовые работы, обрезка сада проводится в строго определенное время. Ее можно проводить как весной, так и осенью.

Основная и самая важная работа — обрезка плодовых деревьев — производится в марте. С помощью обрезки у деревьев формируют крепкую крону, способную вынести тяжесть обильного урожая. Если после посадки деревья не обрезать, то они образуют густые кроны. Внутренняя часть таких крон не получит достаточно солнечного света, что будет способствовать развитию болезней и вредителей, а также неблагоприятно скажется на качестве и размере плодов. В хорошо сформированной кроне много света, что способствует высокому урожаю.

Подготовка и правила обрезки

Перед тем, как приступить к обрезке, очень важно подготовить инструмент. Наточите секаторы, ножи, стамеску. Заточите зубья пилы. Чем острее инструмент, тем качественнее будут срезы. Тупой инструмент оставит заусенцы, расщепы и соскобы, в которые может проникнуть инфекция, и начнется загнивание дерева. При обрезке не рекомендуется залезать на дерево, так как можно сломать ветви и повредить кору, причинив вред без того травмированному обрезкой дереву. Поэтому готовьте лестницу, а еще лучше — стремянку.

Итак, вооружившись всем необходимым инструментом, лестницей и садовым варом, вы подошли к дереву. Первым делом нужно удалить поломанные, сухие, больные, слаборазвитые ветви, а также ветви, мешающие обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям.

Приступая к работе, важно знать, что в каждом возрастном периоде дерева имеются свои специфические особенности обрезки. В молодом возрасте преобладает укорачивание ветвей. В период начальных урожаев проводится укорачивание и прореживание, причем преобладает укорачивание. В период полного плодоношения прореживание преобладает над укорачиванием. А в период старения дерева прореживание и укорачивание еще более усиливается.

Обрезка молодых деревьев

Необходимость обрезки возникает в первый же год после посадки. При выкопке посадочного материала из питомника часть корней неизбежно повреждается, корневая система уменьшается и с трудом справляется с подачей питательных веществ в крону. Обрезка восстанавливает равновесие между корневой системой и кроной, она также необходима для формирования кроны, что не менее важно.

Формирование кроны производят следующим образом. Выбирают 3—5 наиболее сильных основных (скелетных) ветвей кроны, отходящих под более или менее тупым углом от ствола на достаточном (8—15 см) расстоянии друг от друга и хорошо расположенных по окружности ствола. Если угол между ветвью и стволом острый, ветвь можно отогнуть и зафиксировать в таком положении.

От угла отхождения ветви от оси зависит прочность древесины дерева. Чем больше угол, тем прочнее сук скреплен с осью, а чем острее угол, тем слабее срастание. Это связано с тем, что между сучьями находится прослойка мертвой коры, которая обладает меньшей прочностью.

Выбранные основные скелетные ветви укорачивают с целью образования у них боковых разветвлений. При формировании разветвлений на основных ветвях необходимо соблюдать правило: ветвь продолжения обрезать слабее, чем боковые. При этом нижние и более слабые ветви подрезают меньше, а верхние и сильные — больше, чтобы концы обрезанных ветвей находились приблизительно на одном уровне.

Ветви, не выбранные в качестве основных, обрезают на 10—15 см их длины. Они служат первое время для утолщения ствола, а в дальнейшем на них образуются плодовые веточки. Вертикальная ветвь продолжения при первой обрезке в саду должна быть укорочена на 35—40 см выше верхней обрезанной скелетной ветви. Побег продолжения должен быть выше скелетных ветвей любого порядка не только при первой обрезке, но и в дальнейшем.

Обрезка деревьев, вступивших в плодоношение

Основная задача обрезки таких деревьев сводится к прореживанию в местах загущения и переплетения ветвей.

Если крона сильно загущена, то прореживать следует не сразу, а постепенно, в течение двух-трех лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. При прореживании в первую очередь убирают переплетающиеся и растущие внутрь кроны лишние ветви, а также волчки, если их не оставлять для замещения выпавших ветвей.

Прореживание предупреждает раннее отмирание обрастающих плодовых веточек и оголение скелетных ветвей.

Вступление дерева в плодоношение вызывает некоторое ослабление поступательного роста, потому что в результате перераспределения питательных веществ значительная их часть направляется на образование плодов. Поэтому укорачивают побеги более умеренно, чем в молодом возрасте.

Читайте также:  Снег как с яблонь лепестками самойлов

При обрезке деревьев в период полного плодоношения стремятся поддержать вегетативные приросты и ежегодно обновлять плодовые образования.

Только 5—7 % урожая всего дерева находится на старых плодовых веточках, основу урожая (90—95 %) составляют молодые плодовые веточки. По этой причине необходимо ежегодно стимулировать хорошие приросты и обеспечивать смену старых, непродуктивных плодовых веточек молодыми.

В период полного плодоношения без ежегодной обрезки приросты слабеют, урожай постепенно переносится из внутренней части кроны на периферию. Поэтому следует укорачивать приросты с целью возобновления ростовых процессов. Чем старше становится дерево и слабее приросты, тем сильнее укорачивают ветви.

Если дерево истощено обильным плодоношением, дает слабые приросты, мельчают листья и плоды — это говорит о недостатке питательных веществ. Помимо подкормок поможет укорачивание ветвей. Обрезка усиливает рост побегов, потому что резко изменяется соотношение между надземной и корневой частью дерева. Питательные вещества, поступающие из корневой системы, распределяются между меньшим числом точек роста, вследствие чего приросты увеличиваются, а листья и плоды становятся крупнее.

Правильное срезание ветвей

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают пилой (лучковой или ножовкой). Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся ее части, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху.

Толстые ветви отпиливают в два приема: сначала «на пенек» — с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки: каждую ветвь вырезать «на кольцо» без оставления пенька.

Если при обрезке оставлять пеньки, на этом месте образуется дупло. Если дупло уже образовалось, его следует тщательно вычистить внутри, лучше зачистить стамеской, продезинфицировать, забить толченым кирпичом и залить раствором цемента.

«Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой ветвью. При зарастании «кольца» со временем образуется небольшой валик.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

V. Выведение корнесобственных плодовых деревьев

V. Выведение корнесобственных плодовых деревьев Некоторые плодовые деревья и кустарники, как то: вишня, слива, крыжовник и смородина почти всегда разводятся в средних губерниях в виде корнесобственных растений для плодовых садов. Это представляет большое удобство в

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев Посадить сад – большое дело. Но не менее важно его вырастить – сделать так, чтобы фруктовые деревья не только плодоносили, но и органично вписывались в общую картину вашего участка, доставляли эстетическое наслаждение.Так же как прическа

Совместимость плодовых деревьев

Совместимость плодовых деревьев Прививка заключается в приживлении одного растения к другому. В результате получается гибрид, который имеет характеристики обоих растений. Для успешного результата необходимо правильно подбирать подвой и привой.При выборе подвоя и

Удобрение плодовых деревьев

Удобрение плодовых деревьев Перед посадкой саженцев плодовых деревьев всегда осуществляется предпосадочная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями. Поэтому в первый год развития удобрять саженцы не нужно. Впоследствии удобрения следует вносить по

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев Начните с наведения порядка в саду. Очистите территорию от мусора, проведите дополнительную подготовку территории (прополка, перекопка, обработка сорняков гербицидами).Сразу же после таяния снега и подсыхания почвы снимите с деревьев обвязку.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев Пересадка растений из питомника в сад – всегда сильный стресс для молодого деревца. Она сопровождается значительным повреждением корневой системы, резким нарушением корреляции роста, утерей физиологической связи между надземной и подземной

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев Существует великое множество видов прививок (около 150), однако широкое практическое применение нашли только около 10. Цель прививки – сохранение без изменения ценных признаков сортов и получения однородных насаждений в плодоводстве. Суть

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев 10. Как правильно выбрать место для посадки? Семечковые плодовые деревья (яблони и груши) не следует сажать рядом с косточковыми (абрикос, вишня, слива). Лучше их посадить в разных частях сада, потому что насекомые-опылители их переопыляют

Схема обрезки деревьев и кустарников

Схема обрезки деревьев и кустарников Перед тем как приступить к обрезке, необходимо заранее определить, каковы цели и задачи предстоящей работы: прореживание, подрезка, кронирование или что-то иное.Подрезать следует не меньше чем на 2—3 мм выше глазка почки. При этом

Удобрение плодовых деревьев

Удобрение плодовых деревьев Перед посадкой саженцев плодовых деревьев всегда осуществляется предпосадочная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями. Поэтому в первый год развития удобрять саженцы не нужно. Впоследствии удобрения следует вносить по

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев Для весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников ямы обычно подготавливают осенью, а для осенней – за 10—15 дней до проведения работ.Размер посадочных ям зависит от вида высаживаемой культуры: для яблонь и груш ямы должны быть

Способы размножения плодовых деревьев

Способы размножения плодовых деревьев Существует несколько способов размножения плодовых культур: прививка; размножение корневыми отпрысками; размножение зелеными, корневыми и одревесневшими черенками; размножение горизонтальными и вертикальными отводками.Для

Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Особенности обрезки молодых плодовых деревьев Часто у саженца более развиты верхние ветви, растут они под более острым углом, а нижние слабее, сильнее отклонены от ствола. Иногда крона бывает однобока, ветви растут на одной стороне. Чтобы отрегулировать рост ветвей,

Особенности обрезки плодовых деревьев, вступивших в плодоношение

Особенности обрезки плодовых деревьев, вступивших в плодоношение Основная задача обрезки таких деревьев сводится к прореживанию в местах загущения и переплетения ветвей. Если крона сильно загущена, то прореживать следует не сразу, а постепенно, в течение двух-трёх лет:

Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/10283

Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки

Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.

Зачем нужны обрезка деревьев

Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:

  • Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
  • Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
  • Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
  • Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
  • Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
  • Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.

Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.

Читайте также:  Какие яблони посадить урал

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/obrezka-derevev-vidi-i-sroki-obrezki-20097/

Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих

Обрезка – один из важных приемов в уходе за садом, позволяющий повысить урожай, уберечь посадки от болезней и нападений вредителей. Начинающим садоводам надо обязательно разобраться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья, в какие сроки проводить работы. Информация по технологиям, схемам с фото и правилами поможет сформировать крону, убрать «лишние» ветки, привести сад в порядок.

Для чего необходимо обрезать деревья в саду?

В саду выращивают окультуренные деревья, своевременно обрезая определенные побеги и добиваясь обильных урожаев. Расти, как в дикой природе, культурам не позволяют, так как это приводит к быстрому истощению посадок, измельчению плодов, сокращению сроков жизни дерева.

Что дает обрезка:

  • появление новых приростов, благодаря которым обеспечивается баланс частей кроны;
  • продление жизнеспособности дерева;
  • стабильность плодоношения;
  • здоровые листья, побеги.

В ходе процедуры убирают больные, деформированные ветки, прореживают загущенные места, что способствует увеличению сборов плодов, зимостойкости, раннему плодоношению. Обрезанные деревья с разреженной кроной меньше поражаются грибковыми инфекциями, вредителями. Это упрощает уход за садом, позволяет уменьшить число опрыскиваний химикатами, делает урожай более экологичным.

Виды обрезки деревьев (с фото)

Подрезают плодовые культуры с разными целями, поэтому и сами процедуры различаются по видам. Среди них:

  • омоложение – проводится примерно через 2-3 года после начала плодоношения. Связана с укорачиванием побегов, возвращением способности роста. В дальнейшем фруктовый сад омолаживают, если наблюдается снижение интенсивности цветения и отдачи плодов;
  • санитарная – вырезка деформированных и больных, удаление обмороженных, засохших веток. Проводят по плану или в качестве оказания скорейшей помощи культуре;
  • формирующая – проводится через 4-5 лет после посадки дерева. Способствует корректировке кроны, равномерному распределению нагрузки на скелетную часть дерева. Для работы используют различные технологии, каркасы;
  • поддерживающая – нужна для стабильности плодоношения;
  • восстановительная – проводится в ситуациях, когда культура повреждена. Способствует омоложению, уменьшению высоты ствола дерева, восстановлению нормального плодоношения.

Любой вид обрезания проводят в определенные сроки, учитывая особенности конкретной культуры.

Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков

Время работы с фруктовыми деревьями выбирают с учетом нанесения культурам наименьшего вреда. Любая обрезка – это раны ветвей, поэтому важно свести к минимуму истечение сока, усыхание.

  • весна – до того, как начинается сокодвижение. Точные даты назвать сложно, многое зависит от погодных условий. В Подмосковье при подходящей погоде обрезку планируют обычно на вторую половину марта, учитывая метеопрогноз конкретного сезона. Основное условие – положительные показатели температуры воздуха, когда древесина податлива и не так склонна к трещинам;
  • осень – после листопада. Хотя осенью рекомендуется работать с деревьями в южных регионах, где не так суровы зимы. Обрезка осенью снижает зимостойкость культур, поэтому обычно довольствуются удалением больных и деформированных побегов, оставляя формирование кроны на весну.

Летом обрезают деревья при необходимости, например, удаляют волчки (жирующие, не дающие плодов побеги), больные ветви. При этом стараются вырезать только мелкие экземпляры, оставляя крупные до весны.

Как обрезать фруктовые деревья в саду: общие правила

Приступая к работам в саду, руководствуются рядом правил:

  • у каждой культуры – свои особенности роста, развития, плодоношения. Необходимо изучить специфику и только после этого формировать крону, прореживать, удалять;
  • важно не спешить, иначе легко удалить не те побеги. Ошибки приводят к долгому восстановлению посадок, а в ряде случаев – к гибели дерева;
  • формирование кроны проводят в определенной системе, не запуская работы и не пуская развитие культуры на самотек;
  • за сезон удаляют не более ¼ живых побегов дерева. Обрезка плодовых деревьев имеет свои особенности и отличается от процедур формирования обычных (неплодоносящих) культур. Побегообразовательная способность у них невысока, и удаляя ветви без учета баланса, легко лишить себя большей части урожая, или, что еще хуже, погубить дерево.

Заранее готовят инструмент, обязательно дезинфицируют весь инвентарь. Начинающим рекомендуется посоветоваться с опытными садоводами, которые расскажут об особенностях процедуры, сроках проведении работ в конкретной местности. Желательно руководствоваться принципом: «не навреди», начиная с легкой санитарной обрезки и уже затем переходя на глобальные формирующие виды.

В обязательном порядке с деревьев убирают:

  • деформированные, поврежденные, больные ветви. Их легко отличить по следам вредителей (нити грибницы, ходы в древесине, характерные рисунки на коре, засыхание);
  • отходящие от проводника под острым углом побеги;
  • ослабленную ветку из пары;
  • растущие вниз, под тупым углом побеги. Они слабо держатся, мешают росту других веток, загущают крону;
  • ветви, нависающие над постройками, представляя опасность для сооружений и людей;
  • поросль;
  • веточки, которые идут в рост в нижнем ярусе после места прививки;
  • волчки;
  • слабые побеги;
  • побеги, растущие внутрь кроны;
  • пересекающие друг друга веточки.

Обрезка молодых деревьев

Цель процедуры в первые годы жизни деревца – сформировать основу, скелет растения, направить в правильный рост скелетные побеги. Удаление некоторых побегов ускоряет развитие обрастающих веток, на которых будет формироваться урожай.

Дополнительно, к обрезкам весной или осенью, удаляют боковые разветвления летом. На некоторых плодовых культурах (например, яблонях) в этот период формируется множество молодых отростков, которые загущают силуэт. Поэтому убирают растущие вниз и вверх вертикально ветви, срезают пересекающиеся экземпляры.

В период плодоношения и роста молодых деревьев наблюдается загущение кроны. Урожаи в это время не отличаются стабильностью, много плодов идет на обрастающих ветках. Поэтому подрезают однолетние приросты, удаляют скелетные побеги (на кольцо).

Работы со старыми деревьями

Деревья, вошедшие в стадию полного плодоношения, дают стабильный урожай. Крона остается одного и того же объема, так как завершается прирост скелетных веток. Наблюдается оголение внутренних частей кроны, плоды формируются ближе к краям. Позже начинают усыхать обрастающие и полускелетные побеги.

Поэтому при удалении упор делают на прореживание, срезку слабых веток скелета дерева. Прореживают постепенно, на протяжении 2-3 лет, иначе неминуем сильный стресс для культуры. Требуется омолаживать крону, укорачивание побегов скелета, вырезать неплодоносящие ветки. Правильно проведенная процедура способствует омоложению дерева, наращиванию объемов плодоношения.

Инвентарь для обрезки

Деревья в саду обрезают с помощью инструментов. Базовый инвентарь закупают заранее, а уже позже, по мере необходимости, приобретают необходимые дополнительные инструменты.

Основной инвентарь для обрезки:

  1. Секаторы. Лучше иметь выбор инструментов, приобретая 2-3 модели для различных операций. Профессиональные инструменты стоят дороже, но они более качественные. Выпускают модели двустороннего и одностороннего резания, разных размеров (для маленькой, средней, большой руки, для левшей), обводные (для живых побегов), с наковаленкой (для сухих веток) Для работы с колючими кустарниками желательно приобретать инструмент с длинными ручками.
  2. Сучкорезы. Схожи по конструкции с секаторами, отличаются размерами. Необходимы для прореживания, оздоровительной обрезки, формирования кроны. С ними удобно обрезать побеги в труднодоступных местах. Популярны телескопические модели, позволяющие работать на высоте без лестницы.
  3. Садовый нож. Применяют при прививках, для зачистки срезов. Различают ножи обрезочные (по форме схож с серпом) и прививочные (с прямым клинком и «косточкой» для раздвигания коры).
  4. Ножовка. Нельзя использовать обычные пилы, так как с ними чаще повреждают кору. На полотне садовой ножовки предусмотрен ограничитель, режущий инструмент бывает прямым или изогнутым.
Читайте также:  Своими руками обрезка садовых деревьев

Также в арсенале садовода обязательно должен быть садовый вар, масляная краска на олифе натуральной или специальные пасты для замазывания срезов.

Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)

Приступая к процедуре обрезки, выбирают определенную технологию. Применяют два приема:

  • удаление (вырезка). Побег у основания убирают целиком;
  • укорачивание.

Цель вырезки или прореживания: улучшить освещенность дерева, убрать засохшие и слишком крупные ветки, исключить загущение. Срезы делаются под кольцо, по верхней части кольцевого наплыва возле основания ветки. Выполняют нижний, затем верхний запил, окончательно спиливая образующийся пенек.

У молодых деревцев при формировании крон удаляют почки. Садовым ножом срезают почку, направляя питание на определенный участок При укорачивании удаляют лишь часть побега, если требуется изменить направление роста, усилить процесс ветвления, оздоровить подмерзшие веточки.

  • слабое – менее 1/3 ветки;
  • среднее – примерно наполовину;
  • сильное – подрезка побега больше, чем на ½.

Обязательно контролируют угол среза – 45°. Укорачивают под углом к стволу секатором (ветки диаметром до 3 см), ножовкой (толщина веток свыше 3 см). Оставляют небольшой пенек. Ветки сортов плодовых деревьев, склонных к сильному ветвлению, желательно не укорачивать, а обрезать полностью. И, наоборот, для тех видов, у которых побеги ветвятся только в верхнем ярусе, сильное (на 50% и выше) укорачивание приводит к компактности кроны.

Прореживание приводит к незначительному сокращению объема кроны, основной упор делают на прозрачность. Это позволяет стимулировать процесс формирования генеративных почек, улучшить освещенность дерева. Но важно разумно подходит к прореживанию, иначе через пару лет крона будет еще более загущена. Рекомендуется постепенное удаление веточек, учет объема верхней части дерева.

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

Полезные советы по уходу за садом

В условиях умеренного климата садоводам приходится самостоятельно подбирать приемы обрезки, постоянно экспериментировать, наблюдать за культурами. Вот несколько полезных советов:

  • обрезают побеги при плюсовых показателях температуры. Но в ярде случае можно работать и при температуре до минус 5°C;
  • для ускорения плодоношения некоторые скелетные ветки пригибают к поверхности земли;
  • небольшие срезы (до 1 см) не замазывают варом;
  • большие раны обрабатывают пастой или варом дважды: сразу после обрезки и через 3-4 месяца повторно;
  • обязательно удаляют поросль, при этом нельзя оставлять пеньки;
  • при работе с ножовкой толстую ветку пилят снизу, делая небольшой запил. Затем пилят сверху, спиливая побег полностью. После этого срезают под кольцо ножом и аккуратно зачищают место среза;
  • после обрезки деревья поливают и подкармливают удобрениями;
  • первыми в саду обрезают семечковые культуры, после них – косточковые;
  • не допускается применять для обработки срезов краску на основе растворителей. Требуется только состав на натуральной олифе.

Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев в саду, изучают информацию, опыт коллег. Только правильное проведение операции позволит избежать нанесения вреда деревьям, позволит увеличить урожай.

Источник статьи: http://zelenj.ru/kak-obrezat-plodovye-derevya.html

Оцените статью