LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (460)
- Банные женские практики (201)
- БАНЯ как образ Жизни (87)
- Баня лечит, баня правит! (58)
- Баня своими руками (35)
- Веники (43)
- Интересно О БАНЬКЕ (32)
- Летний Душ (17)
- Что пить в бане и после бани (55)
- Будуарчик женских тайн (656)
- Вдохновлялочка (мастер-классы) (337)
- ВИДЕО (506)
- Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (238)
- Видео КУЛИНАРИЯ (61)
- Домашний КИНОЗАЛ (214)
- ВЫПЕЧКА (2417)
- Блины, оладьи (310)
- Бутерброды (73)
- Лаваш. Рулетики. (22)
- Начинки для пирогов (10)
- Пирог с зеленым луком (48)
- Пирог с курицей (45)
- Пирог с сыром (54)
- Пироги (288)
- Пироги рыбные (67)
- Пироги с Грибами (53)
- Пироги с капустой (79)
- Пироги с творогом (73)
- Пироги с яблоками (215)
- Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (255)
- Пирожки (263)
- Пицца (89)
- Разные плюшки-финтифлюшки (553)
- Способы разделки теста (127)
- Тесто (239)
- Торты (61)
- Хлебушек (150)
- Чебуреки (26)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (1846)
- Будем здоровы. Рецепты, советы (1037)
- Защита от комаров (36)
- ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (242)
- Стройнеем, не голодая. (112)
- Укрепляем здоровье летом! (226)
- Фитотерапия (596)
- ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (369)
- стихи ВРЕМЕНА ГОДА (141)
- ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (955)
- Беседки, веранды (59)
- Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (56)
- Дачный домик, дачный интерьер (192)
- Дачный туалет (31)
- Дорожки, заборчики (69)
- Зоны отдыха (127)
- Идеи для Дачи и Сада! (507)
- Лавочки, скамейки. (39)
- Мебель (76)
- Печи, камины, грили (56)
- ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
- Своими руками (148)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (299)
- Стирка, отбеливание (74)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (306)
- детские интерьеры (15)
- кухня для детей (117)
- ребенок на даче (186)
- ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3079)
- Ассорти (обо всем) (251)
- Баклажаны (124)
- Борщи, щи, рассольники (126)
- БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (107)
- Варенье, джемы, повидло (450)
- Винный погребок. Секреты виноделия. (316)
- ПАСТИЛА, полезные сладости (146)
- Грибы на зиму (368)
- ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (147)
- Икра овощная (39)
- Кабачки (107)
- Капустные заготовки (146)
- Компоты, напитки (55)
- Огурцы (263)
- Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (63)
- Перцы (59)
- Помидоры (223)
- Помидоры зеленые (42)
- Салаты на зиму (183)
- Советы по заготовкам (155)
- Соусы, кетчупы (204)
- СУШИМ фрукты-овощи (233)
- ЯБЛОКИ (89)
- Яблочный и др. уксусы (87)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (191)
- ИНТЕРЬРЫ (250)
- Балконы (14)
- Кухня (85)
- Ремонт (69)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (330)
- Живопись. (45)
- Путешествуем по миру. (43)
- Сады, парки. (103)
- Ускользающая красота (158)
- Фотонатюрморты! (86)
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (470)
- Лунный календарь (29)
- Работа в саду. ВЕСНА (183)
- Работа в саду. ЗИМА (32)
- Работа в саду. ЛЕТО (73)
- Работа в саду. ОСЕНЬ (202)
- САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8548)
- Блюда из капусты (265)
- В главной роли Творог! сырники (286)
- Весеннее меню (15)
- Вино, коктейли, винный этикет (12)
- Вкусняшки (185)
- Гарнир (45)
- Горяченькое (212)
- Готовим в микроволновке (40)
- МУЛЬТИВАРКА (327)
- Грибные блюда (449)
- ДЕСЕРТЫ (276)
- Диабет (19)
- Каша (107)
- Квас (58)
- Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (204)
- Курица (593)
- МЯСОЕДАМ на радость! (688)
- МЯСОЕДАМ. Фарш (122)
- Напитки (442)
- Овощные блюда (420)
- Овощные блюда. Из картофеля. (408)
- Овощные блюда. КАБАЧКИ (194)
- Омлет, яйца. (92)
- Пасха (15)
- Печень, субпродукты (139)
- Плов (46)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ (90)
- Праздничный стол (63)
- Ресторанный этикет (36)
- Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
- Рыбный день (1091)
- Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
- Рыбу солим сами (257)
- Салаты корейские (Морковь, капуста) (148)
- Салаты, закуски (790)
- Советики. А я делаю так. (524)
- Соусы (483)
- Соусы для десертов (45)
- Специи (218)
- Супы (823)
- Супы-холодники (74)
- Сыр (153)
- У самовара. Традиции чаепития (393)
- Украшаем стол (193)
- Холодец, заливное (100)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (182)
- Балконное цветоводство (15)
- Герань, Пеларгония (75)
- МУЗЫКА ДУШИ (202)
- Музыка Природы (50)
- НОВЫЙ ГОД. (137)
- ОГОРОД (1293)
- Зелень, пряные травы (187)
- Кабачки (13)
- Огурцы (261)
- ПЕРЕЦ (57)
- Помидоры (340)
- ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (306)
- Рассада (108)
- Теплицы (91)
- Урожайные грядки (251)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (675)
- Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
- Комменты — анимашки (201)
- Комменты кулинарные (25)
- Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
- Ликбез для ЛиРушника (69)
- Разделители (69)
- Рамки (79)
- С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
- Спасибо за цитирование! (4)
- Схемки, аватарки (222)
- ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (966)
- Агротехника природного земледелия (172)
- Вредители и болезни (299)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
- Делаем грядки (149)
- Капельный полив (29)
- Компост (27)
- Копилка дачного опыта (263)
- МЕДВЕДКА, КРОТ (29)
- Полезные инструменты (17)
- Садовая МАГИЯ (27)
- Удобрения. Подкармливаем грамотно! (165)
- Улучшаем ПОЧВУ (110)
- ЭМ-технологии (32)
- Рыбалка! (17)
- САД (578)
- Виноградник (59)
- ГАЗОН (33)
- Декоративные кустарники (90)
- Деревья в саду (86)
- Клубника, земляника (61)
- Малина (114)
- Плодовый сад (102)
- Черенкование, прививка (24)
- Ягодные кустарники (113)
- ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (610)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (254)
- Мангал, костер (75)
- Пикник (95)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (110)
- Соусы к шашлыку (61)
- ШАШЛЫК (143)
- Шашлык из рыбы (38)
- ЦВЕТОМАНКА (1428)
- Астильба (11)
- Бегонии (14)
- Георгины (28)
- Гладиолусы (30)
- Гортензия (52)
- Дельфиниумы (9)
- Ирисы (12)
- Клематисы (69)
- Лилейники (5)
- Лилии (19)
- Луковичные. ВЕСНА (59)
- Петунья (71)
- Пионы (32)
- Подкормим цветочки (14)
- Почвопокровные растения (8)
- Растения для цветников (разное) (190)
- Розы, розарий (389)
- Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
- Сирень (37)
- Советы цветоводу (245)
- Тенистые цветники (29)
- Флоксы (11)
- Фуксия (10)
- Хризантемы (9)
- Цветники, клумбы, кашпо. (279)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1001)
- Век живи, век учись. (788)
- Картинка Дня. (71)
- Личное (У меня в садочке. ) (88)
- Мысли вслух. (35)
- ЮМОР, Ха-ха-ханьки (27)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как вырастить картофель на теплых грядках?
урожай впечатляет
Выращивают по Агротехнике природного земледелия.
Такого еще в наших садах не приходилось видеть,теплые грядки, конечно, применяем,но для теплолюбивых(огурцы,помидоры),но про картошку в коробах еще не слышали!1 Урожай впечатляет
http://foto.mail.ru/mail/lyadov-igor/_myphoto/21.html#26
Основная задача агротехники природного земледелия — сделать почву более плодородной. И уже как следствие:
1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.
2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.
3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.
4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств.»Конечно, копать! . Или пахать, — ответит большинство садоводов. — Чем глубже, тем лучше». Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?
Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода. ) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвертых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоемкостью — 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.
Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.
Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.
Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов — в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться — часть умрет от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом — как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.
При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоев почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учеными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.
Перекопка почвы имеет еще ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к ее переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина ее будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж» вместо перекопки, мульчирование, применение микробиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своем участке.
Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!Минусы перекопки
Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.
Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 «КАМАЗа» с наращенными бортами!
Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.
Не пахать, а пухлить
«Землю не пахать, пухлить надо, — пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора «Стриж». Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.
К тому же это менее трудоемкая процедура. Проведенный эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом — всего полторы. А ведь перекопанную землю еще нужно граблями до ума довести!
Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы дает применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратамиПереход от перекопки почвы к ее обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.http://sadisibiri.hop.ru/organ-semled.html
Итак, мы определились — для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
в почву вносить органику в больших количествах
почву перестать копать.
Органика вносится в почву двумя способами — с помощью мульчирования и посевом сидератов.
Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.
Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,
Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубочайшего обогащения я сажу сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, – да вон они, с семенами стоят. Семечки – свои. Семенные растения очень много места не занимают, а в качестве семян вы будете убеждены. Сидераты после подкашивания оставляют в земле огромную массу корней, которые идут глубоко, там – перегнивают. И еда для грунтовых жителей, и структура восстанавливается. Земля весьма трудно устроена. Там все как в городке: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у любого своя роль
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4830379/post268112830/