Теплицы для выращивания фиалок

Бизнес с нуля для женщин – выращивание сенполий в комнатных условиях

Нет ничего более женственного, чем занятие рукоделием и выращивание комнатных цветов. Во все времена, даже при тотальном дефиците наши бабушки и мамы создавали уют при помощи вязальных крючков и горшков с цветами. Мода изменчива, в том числе и цветочная мода. Кадки с фикусами и олеандрами сменяют горшки с геранью и бегонией, комнатные лимоны и традесканции вытесняются диффенбахиями и монстерами, но если однажды фиалка узамбарская (сенполия) Вас покорила, будьте уверены, она уже не отпустит вас никогда.

Почему именно сенполия – удачный старт для бизнеса с нуля?

Не знаю ни одного комнатного растения, кроме фиалки, которое можно было бы за три-четыре месяца превратить в колонию красивейших цветов. Удивительная способность сенполии цвести 9 месяцев в году, неприхотливость, разнообразие размеров, форм и расцветок, большое число коллекционеров и любителей фиалки, ставит этот цветок на первое место для желающих начать свой бизнес с нуля. Невероятное видовое разнообразие (в настоящее время в мире насчитывается около 8 тысяч сортов сенполии) не уменьшает количество желающих заниматься селекцией этого цветка. Тем более, что при наличии опыта выращивания и ухода свой сорт может вывести любой любитель фиалки – пример тому многочисленные выставки, устраиваемые энтузиастами разведения сенполий.

Для предприимчивой дамы одних этих данных хватит, чтобы броситься на поиски посадочного материала этих изумительных цветов. В 90-х именно с фиалок моя соседка получила свои первые деньги после увольнения по сокращению штата. Поскольку статья посвящена не промышленному выращиванию цветов в специализированных теплицах, а желающим заняться этим «на дому», то и первые шаги будут описаны для начинающих. Подробные инструкции и советы знающих цветоводов по выращиванию фиалок вы найдете в необъятном интернете, здесь остановимся на основных моментах, необходимых для того, чтобы начать продавать.

Зачем мне это нужно и где брать посадочный материал?

Я – пенсионер, у меня много свободного времени и прибавка к пенсии не помешала бы. Я – домохозяйка, мой круг занятий пока ограничен домом, а так хочется куда-то направить эмоции и реализовать творческие порывы, да и деньги «на булавки» каждой женщине необходимы. Я – всегда увлекалась комнатными цветами, у меня большой опыт по их выращиванию, пора заработать денег для перехода на новый уровень. Так случилось, что после болезни Я – весьма ограничена в возможностях, хочется найти дело, которому можно отдать душу и иметь дополнительный доход. Я – подросток, постоянно нужны карманные деньги на всякую мелочь, прекрасная возможность не клянчить их у родителей. И т.п… На своем и чужом хобби можно, и нужно, зарабатывать!

Поскольку сенполия прекрасно размножается листочками, розетками (в зависимости от сорта), берем их всюду где плохо лежит, можно украдкой отщипнуть листочек у знакомых (разумеется без вреда внешнему виду и здоровью всего кустика), либо попросить листик или розетку (часто дают), можно взять в офисе «замученное» растение и разобрать на листочки, можно попросить у знакомых бабулек (у многих есть весьма редкие экземпляры). Ну, и наконец, купить в цветочном магазине маточный кустик. Помните, часто неказистый внешний вид растения результат плохого или неправильного ухода. Некрасивых фиалок не существует!

Читайте также:  Как разрисовать колеса для клумбы

Посадка и почва, климат и полив

Для посадки край листочка обрезают и слегка подсушивают на воздухе. Почву для «маточника» выбирают бедную: смесь песка и торфа 1х1, чтобы быстрее сформировались листочки и корешки будущего растения (необходимое питание даст им материнский листочек), которые появятся примерно через месяц. Под рассадник можно многоразово использовать удлиненные пластиковые контейнеры. Затем растения пересаживают в индивидуальные горшочки. Состав почвы там будет уже другой: крупный песок 1 часть х дерновая земля 1 часть х торф (или земля из-под хвойных деревьев) 1 часть.

Для выращивания сенполий с целью бизнеса на комнатных растениях, необходимо выделить им специальную комнату или оборудовать часть комнаты площадью 12-15 квадратных метров. Сразу говорю – стандартная лоджия не подойдет из-за температурного и светового режима. Фиалки не любят прямого солнечного света, но и затемненное помещение не для них. Сквозняки фиалки не переносят. Комнату нужно оборудовать полками или стеллажами для размещения как можно большего количества растений. Температура должна быть в пределах 20 – 25 градусов, в зимнее время на 2 – 3 градуса ниже, если зимой у вас интенсивное отопление, регулируйте влажность воздуха, можно ставить под стеллажи миски или тазики с водой или приобрести увлажнитель воздуха. Их световой день около 10 часов, значит зимой придется досвечивать.

После правильной посадки самая важная часть ежедневного ухода за сенполиями – их полив. НИКОГДА! Не поливайте цветы иначе как в поддон. Если где-то вы прочли, что нужно их обрызгивать из пульверизатора, выбросьте журнал, удалите страницу. Товарный вид вашего цветочка напрямую зависит от того, насколько красиво выглядят цветы и листики. Если на листочки попали капли воды или вы его разок «искупали», листья и цветки останутся сероватыми, блеклыми, пока не удалите. Цветоводы содержат фиалки в идеальной чистоте, часто даже за стеклянными дверцами стеллажей, как в аквариуме. Упавшие пылинки смотрятся весьма непривлекательно на пушистых листочках. Есть одна хитрость, как сэкономить место на поливе. Приобретите пластиковые разносы (обычные столовские), стеллажи делайте по их размерам, в дальнейшем полив производите именно наливая воду в разносы, так вы напоите сразу несколько растений одновременно, причем они выпьют ровно столько, сколько нужно.

Реализация выращенных комнатных цветов

Выращивать фиалки можно круглый год, на реализацию предлагать цветочным магазинам, ларькам, магазинам подарков к 8 Марта (идеи домашнего бизнеса тут), знакомство с флористами не повредит, можно им предлагать цветы для оформления интерьеров кафе, офисов, детских учреждений и поликлиник (эти цветы не аллергенны). Не обходите вниманием возможности местной прессы, давайте объявления в специальной рубрике. Создайте свои странички в социальных сетях, заявите о себе. Даже самые скромные молодые сенполии продаются от 150 рублей за горшочек, если же Вы являетесь обладателем редкого экземпляра, то Ваши продажи будут на порядок выше). Ищите заказчиков среди желающих оформить свои частные оранжереи и зимние сады. Создайте свой собственный каталог узамбарских фиалок и предлагайте черенки к обмену по интернету.

Успех вашего дела в том, чтобы учитывать и исключать ошибки и недочеты крупных теплиц по выращиванию цветов, и соответственно на них зарабатывать. Например, предлагайте дополнительно приобрести у вас субстрат для фиалок. Чтобы ни писали производители на упаковках наподобие: «специальный грунт для сенполии…», на поверку оказывается, что там в основном торф. Цветок долго существовать в таком грунте не сможет. Готовьте грунт сами, фасуйте в пакеты по килограмму и предлагайте по тем же самым каналам. Вот неплохой опробованный временем состав подходящего фиалкам грунта:

Читайте также:  Ткань для кровли летних веранд

1 часть крупнофракционного песка (тщательно промыть),

1 часть листового грунта (пропарить в духовке на 80 градусах около часа),

1 часть хвойного грунта (обработать, как и листовой).

Все последующие подкормки растений производить с поливом. Моя мама перед посадкой фиалки в каждый горшок после дренажа клала небольшой кусочек соленой селедки, понятия не имею зачем, говорила, что так делала и её мать, но цветы в нашем доме всегда были на удивление.

«Тепличные условия» вы можете создать, как говорилось, с нуля, а можете затратить немного денег и сразу значительно продвинуться вперед. Наиболее затратными будут покупка фитоламп (от 200 до 500 руб. за штуку), в зависимости от площади и конфигурации стеллажей нужно посчитать их необходимое количество, можно приобрести переносные с присосками и перемещать в нужное место. Стеллажи или полки также могут быть весьма различной стоимости (примерно 5 тыс.рублей), добавим сюда увлажнитель (самый простой около 1.5 тыс. рублей), своим цветочкам я часто включаю ионизатор (1.5 тыс.рублей). Естественно понадобятся пластиковые контейнеры, стимуляторы роста и укоренения, также микроэлементы для подкормки. В 10-15 тысяч рублей уложитесь, но это уже откровенная роскошь).

И напоследок, выращивать можно на продажу любые комнатные цветы, в том числе и в летний сезон на даче. Вслед за сенполиями пробуйте глоксинию, фуксию, кампануллу и.т.д. Все «бабушкины» цветы сегодня как никогда в модном тренде.

Видео о фиалках

В предлагаемом видео еще раз приглашаю полюбоваться вечной красотой великолепных фиалок

Бизнес под ногами или как заработать на увлечении других людей

Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации

Пушистый бизнес. Советы и рекомендации по разведению соболя

Источник статьи: http://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-s-nulya-dlya-zhenshhin-vyirashhivanie-senpoliy-v-komnatnyih-usloviyah.html

🌱Теплички.

Подумалось, что надо показать, что же это за сложное сооружение такое, что у нас многие начинающие любители так его боятся

Согласитесь, что взяв впервые листик или детку желанной фиалки, не знаешь, как бы её получше у себя дома разместить. Опыта нет, но энтузиазма полно!

Итак. Что же нужно молодому растению?

  • Постоянная температура (в пределах 20-27, желательно).
  • Постоянная влажность грунта (а не перепады от болота до пустыни).
  • Постоянная влажность воздуха (лист испаряет влагу, а корней мало, либо и вовсе еще нет, чтобы усваивать).
  • Свет! Не жаркое полуденное летнее солнце и не лампа накаливания. А рассеянный дневной свет. И лучше 10-12 часов.

Т.е., за исключением света, тепличка нам помогает организовать идеальные условия выращивания.

Из моего опыта самые лучшие теплички это ящички eco nova . Видела их в продаже в Метро и в Ленте. Они прозрачные. Хорошо вставляются один в другой (для хранения). Крепкие. Их можно использовать для транспортировки и для хранения каких-то вещей, когда надобность в тепличках отпадет. Но они достаточно дорого стоят, по сравнению с другими вариантами.

Очень удобны теплички из магазинов для садоводов. Зеленый низ, прозрачный верх. Часто с ними в комплекте идут торфяные горшочки или пластиковые кассеты-горшочки (но для нашего фиалочного дела они не нужны). Они дешевы. Но! Очень хрупкие. Их сложно переставить с места на место. Использовать можно только по прямому назначению. Не всем нравится рельефное дно (не удобно поливать с поддона).

Кошачьи лотки. Не смейтесь! Они и правда удобны в качестве тепличек! Во-первых, если там есть вынимаемая решетка, а хозяйке удобно поливать погружением (сразу всех окунули на 15 мин в воду и достали — вода стечет и никто не замокнет). Если у вас маты или просто нижний полив, сам лоток без решетки идеален (ровное дно). Сверху такой лоток накрывается пищевой пленкой. Не знаю почему, но фиалкам нравится. Их не беспокоит, что пленка лежит на листьях. И нас не должно беспокоить!

Читайте также:  Пленка для теплиц ширина рукава

Зип пакеты . У меня этот способ не прижился (поливать каждую фитюльку из шприца — это очень времязатратно, мне кажется). Но, когда надо срочно что-то укоренить, почему бы и нет. У каждого горшочка индивидуальный «домик». Пакеты дешевы, занимают мало места. Поливать в них нужно очень редко.

Всякие прозрачные пищевые одноразовые контейнеры (упаковки от торта, печенья, даже стаканчик или пластиковая бутылка, поставленные на горшочек) . Это, практически, бесплатно (мы же все-равно оплатим упаковку торта при его покупке). Из минусов. Весь этот пластик хрупкий. Неудобно хранить и вызывает негатив у домашних, т.к. дом превращается в помойку. Неэстетично выглядит (шеренга из бутылок и упаковок от тортиков совсем не украшает наши подоконники). Но, как временное решение, вполне имеет место быть.

В любом случае, в тепличке даже из простого пакета растению лучше, чем без неё!

Но не нужно забывать, что грунт в тепличке просыхает значительно дольше. Любителям поливать по расписанию «раз в неделю» это нужно учесть, чтобы не залить.

Раньше я теплички проветривала. Т.к. везде пишут, что конденсат вреден. Оказалось, ничего подобного!

А какие теплички используете вы? Делимся опытом в комментариях😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fialka/teplichki-5e1165ef1ee34f00b180f0c2

Как правильно обработать черенки фиалки перед укоренением и устроить им «тепличку»

Одним из самых любимых комнатных цветов многих людей является фиалка. И хотя уход за ней элементарен, некоторые тонкости всё же есть. А если у вас появился черенок, то его нужно сделать не только «живучим», но и получить полноценное здоровое комнатное растение.

Обработка черенков

Для начала нужно окунуть черенок максимум на 5 секунд (!) в раствор Фитоферма – 2 мл на 200 г воды. Затем опустите черенок на 30 секунд в раствор Фундазола – 1 мг на 1 л воды. Достаньте черенок, обсушите его на салфетке.

Обработка «деток»

Розетки, называемые «детками», следует опрыскать раствором Фитоферма – 2 мл на 200 г воды до состояния полного смачивания розетки. Затем дать просохнуть «детке», после чего обработать раствором Фундазола также до полного смачивания. Затем просушить.

Розетки поставить на карантин на 3-4 недели. За это время обработку раствором Фитоферма надо будет повторить еще 2 раза с разницей в 5 дней.

На черенке вам потребуется сделать срез, который нужно оформлять только наискосок – примерно на 45 градусов. Сам черенок нужно укоротить до 2-2,5 см.

Важно! Нельзя резать кухонным ножом или ножницами! Используйте скальпель или обычное лезвие, только стерильное. В противном случае травмируются ткани черенка, что вызывает его дальнейшее гниение.

Обустройство «теплички»

Для того, чтобы черенкам помочь укорениться, им нужно организовать «тепличку». И это следует делать независимо от того, ставите черенки вы в воду или сразу сажаете в горшочки с землей.

Если вы ставите черенок в воду, то лучше всего использовать для него пластиковую или стеклянную емкость. В том случае если черенок подвял, то обновите срез и положите его в тарелку с теплой кипяченой водой. Как только вялость сойдет, вы можете посадить его вновь в воду на проращивание или же в землю.

Для «теплички» подойдут обычный целлофановый пакет или пластиковый контейнер от торта. Черенки нужно постепенно приучать к комнатному воздуху.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-pravilno-obrabotat-cherenki-fialki-pered-ukoreneniem-i-ustroit-im-teplichku—5ac3299bbcf1bce1c578c1f2

Оцените статью