Теплицы для производства помидоров

Технология выращивания томатов в теплице как бизнес или промышленное выращивание помидоров

Свежие томаты весьма полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают томаты в ежедневный рацион питания. Выращивание помидоров в теплице станет вполне доходным бизнесом, особенно для сельских жителей, в течение всего года.

Видео про секреты выращивание томатов в теплице как бизнес идея:

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Каждый вид деятельности обязательно регистрируют. Перед началом выращивания томатов необходимо юридическое оформление. Выбор формы деятельности:

  • ИП — если земля в собственности;
  • ООО — если в дальнейших планах создание большой овощной фермы.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:


Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.
Читайте также:  Идеи для маленького огорода своими руками

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:


Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Источник статьи: http://web-selo.ru/tehnologiya-vyrashhivaniya-tomatov-v-teplitse-kak-biznes-ili-promyshlennoe-vyrashhivanie-pomidorov.html

Полное руководство по производству томатов в теплице ( Часть вторая)

Критерии отбора растительного материала

Томат — это вид, который не реагирует на фотопериодизм (количество часов света в день). Таким образом, может быть использован различный посадочный материал. Однако, при выборе сортов или гибридов томатов следует учитывать следующие характеристики:

Тип роста

В основном, существуют два типа роста томата: индетерминантный и детерминантный. Важно определить тип роста для томата, который вы хотите посадить, так как из-за этого и характеристики теплицы могут изменяться в аспектах, связанных с хозяйственными вопросами и управлением культурой. В свою очередь, у индетерминантных сортов представлены две формы роста и развития растений. С одной стороны, это могут быть растения открытого роста, которые, как правило, более ранние, с длинными междоузлиями, мелкими листьями и плодами среднего размера. Эти сорта хорошо подходят для теплиц, которые имеют высокую структуру для подвязки растений и в основном в тех случаях, когда теплица имеет вентиляционные проблемы, поскольку их меньшая плотность листьев облегчает эту функцию… С другой стороны, они могут быть сортами компактного роста, которые характеризуются короткими междоузлиями, с чрезмерным вегетативным ростом и крупным плодом.

Размер и форма плодов

Размер обозначает диаметра плода посредине. По размеру плодов, томаты могут быть классифицированы как большие, когда диаметр больше, чем 82 мм, средние, с диаметром от 57 до 81 мм, и мелкие, с диаметром менее 56 мм. Что касается формы, плоды томата могут быть в основном шаровидные, округлые или приплюснутые. Эти характеристики во многом определяет рынок и тип упаковки для маркетинга; например, для презентации в лотках требуются приплюснутые и средние плоды.

Форма созревания

В основном существуют три формы созревания плодов. Стандартное созревание, когда плоды меняют цвет одновременно по всей поверхности; зеленый верх, когда во время созревания верхняя часть остается темно-зеленого цвета; и верх слегка зеленый.

Послеуборочное хранение

Продолжительность послеуборочного срока хранения плода является аспектом первостепенной важности в выборе материала для выращивания. Рынок предлагает широкий спектр материалов, которые характеризуются продолжительным сроком хранения путем включения генов, которые замедляют созревание и придают большую плотность кожице.

Генетическая устойчивость к болезням и физиологическим расстройствам

Очень важный фактор при выборе материала. В технических характеристиках различных сортов (гибридов) или материалов указывается резистентность и/или толерантность каждого из них.

У различных сортов томата предлагается резистентность к следующим основным патогенам:

• TMV = вирус табачной мозаики

• TYLCV = вирус желтой курчавости листьев томата

• ToMV = вирус мозаики томата

• TSWV = вирус бронзовости томата

• C2 = Cladosporium fulvum, расы A и B

• C5 = Cladosporium fulvum, расы A, B, C, D, и E

• F2 = Fusarium oxysporum f. lycopersici расы 1 и 2

• Fr = Fusarium oxysporum f. radicis lycopersici

К физиологическим расстройствам, которые следует учитывать при выборе материала, относится растрескивание плодов, низкие температуры и неравномерное созревания плодов, известное как пятнистость. Есть также сорта или гибриды, устойчивые или толерантные к таким условиям окружающей среды, как засуха, засоленность, жара или холод.

Структуры, способы размножения и методы управления

Инфраструктура

Питомник — это место, предназначенное для контролируемого производства рассады хорошего качества до окончательной посадки. Выбранное для его создания место должно иметь хороший дренаж и вентиляцию. Ориентация и расположение должно обеспечить хорошую яркость, легкость доступа и реализации методов управления.

Для размножения растений необходимы тепличные сооружения, емкости для укоренения и система фертигации. Теплица представляет собой структуру из металла или дерева, покрытую прозрачным материалом, обычно полиэтиленовой пленкой. Ее функции:

Читайте также:  Как крепить крышу веранды

а) улучшения состояния окружающей среды с целью способствовать прорастанию таким образом, чтобы выбранный субстрат и влажность оставались постоянными;

б) защита от неблагоприятных атмосферных воздействий, таких как ветер и дождь;

в) превентивная фитосанитарная защита, изоляция рассады от очагов внешних загрязнений. Стеллажи или столы для укоренения используются для размещения кассет с рассадой, чтобы изолировать растения от почвы, способствовать нормальной обрезке корней и облегчить работу.

И, наконец, система орошения и/или фертигации, как следует из ее названия, представляет собой оборудование, используемое для орошения и питания растений. Для эффективного орошения необходимо иметь достаточный запас воды хорошего качества для сельскохозяйственных нужд, свободной от патогенов и без лишних солей. Используемая система должна гарантировать легкость регулировки частоты, количества и равномерности орошения, а также обеспечить, чтобы размер капель и использование давления не влияли на нормальное развитие рассады. Системы орошения варьируются от ручных средств, таких как лейки и шланги, до автоматизированных систем туманообразования.

Субстраты и контейнеры

Субстрат – это питательная среда, где развивается корневая система саженца. Субстрат, используемый для выращивания томатов должен обладать определенными характеристиками, которые обеспечивают надлежащее развитие рассады. Некоторые из этих характеристик:

• Быть опорой для растения; он должен быть легким (насыпной плотностью менее 0,2 г/см3), а также иметь высокий процент пористости.

• Обеспечивать высокую влагоудерживающую способность.

• Иметь хороший дренаж и аэрацию.

• Иметь низкую тенденцию к уплотнению.

• Быть свободным от патогенных микроорганизмов, семян сорняков и нематод.

Существует несколько субстратов, пригодных для производства рассады овощей в кассетах. В настоящее время доступны беспочвенные смеси, которые обычно содержат торф, кокосовое волокно, перлит, вермикулит, питательные вещества и смачивающие агенты. Беспочвенные смеси выбирают по таким критериям:

а) предложению и однородности. Выбранный материал должен быть однородным и легко доступным;

б) физические, химические и биологические свойства должны обеспечивать оптимальное развитие растений;

в) опыту, не все субстраты требуют одинакового управления, рекомендуется сделать предварительную оценку перед использованием новых субстратов или смесей;

г) стоимости, в то же время важно не ставить под угрозу качество рассады.

К основным субстратам для производства рассады относятся торф и кокосовое волокно. Торф – это главным образом окаменевшие растения, состоящие из остатков мхов и других частично разложившихся растений. В зависимости от степени разложения, классифицируют белый и черный торф. Белый является менее разложившимся и широко используется в качестве субстрата, так как он сохраняет часть своей структуры и обладает прекрасными физическими и химическими свойствами. Черный торф более глубокий и степень разложения его больше, чем у белого. Из-за своей структуры он имеют плохую вентиляцию и высокое содержание растворимых солей.

Физические и химические свойства торфа улучшают добавлением других материалов, которые улучшают пористость, кислотность и уровень питания. Обычно торф, подготовленный для продажи, имеет рН от 5,5 до 6,5 и электропроводность в интервале от 0,7 до 1,1 dS/m. Для продажи торф упаковывают в тюки от 107 до 300 литров в спрессованном виде или в мешки по 80 литров в распушенном состоянии. Хотя это дорогой субстрат, торф обладает очень хорошими физическими свойствами, такими как низкий объемный вес (от 0,05 до 0,15 г/см3), высокий процент пористости и высокая влагоудерживающая способность.

Из-за однородности и доступности кокосовое волокно выделяется в качестве альтернативы торфу. Это побочный продукт переработки мезокарпических волокон плодов с большой емкостью аэрации, оптимальным pH и достаточными уровнями поступления питательных веществ, особенно фосфора и калия (Berjón и др., 1999). Коммерческая презентация кокосового волокна похожа на торф.

В промышленном производстве рассады необходимо использовать контейнеры, которые позволяют каждое семя посадить в контейнер и извлекать в целости и сохранности корневую систему рассады, что облегчает транспортировку и пересадку. Контейнеры – это, как правило, пластиковые кассеты с многочисленными ячейками малых размеров и диапазоном объема от 9 до 25 кубических сантиметров. Для томата рекомендуется использовать кассеты с объемом ячейки более 18 кубических сантиметров.

Различные исследования показывают, что размер контейнера является определяющим фактором качества саженца. Чем больше размер контейнера, тем больше площадь листьев, биомасса и объема корней (Cantliffe, 1993). Рост вегетативных почек взаимосвязан с ростом корневой системы и может быть нарушен, когда корневая система ограничивается малыми объемами укоренения; аналогично, растения с хорошим развитием корневой системы лучше переносят пересадки (Nesmith и Duval, 1998).

Этапы производства рассады

Производство посадочного материала требует специального оборудования и соответствующей инфраструктуры для создания и нормального развития материала для размножения. Каждый из этапов производственного процесса должен быть надлежащим образом спланирован и осуществлен, отвечать техническим требованиям, установленным для производства рассады томатов с соответствующими стандартами качества.

Подготовка субстрата

Включает в себя выбор, подготовку субстрата и заполнение контейнеров. На этом этапе вы должны определить уровни питательных веществ, рН и концентрацию солей в субстрате, которая выражается через электропроводность (EC), для того, чтобы внести поправки. Значение рН должно быть в пределах от 5,0 до 6,5. Уровень солей варьируется в зависимости от количества удобрений в смеси. Приемлемой является электропроводность от 1,0 до 2,0 dS/m. При подготовке субстрат должен очень хорошо рассыпаться и обеспечивать равномерное смачивание. Для заполнения контейнеров рекомендуется полностью заполнить ячейки и предотвратить уплотнение субстрата.

Читайте также:  Беседка с песочницей для дачи

Посев и проращивание

Cемена томатов плоские и линзовидные. В среднем, в одном грамме содержится от 250 до 350 семян, в зависимости от сорта. Из-за затрат на новые технологии производства рассады нужны семена высокого качества, чтобы обеспечить быструю всхожесть, хорошую выравненность и выносливость растений. Использование кассет для размножения имеет такие преимущества, как наиболее эффективное использование семян, потому что высевается одно семя на ячейку; легко перемещать рассаду с места на место; имеет место экономия при использовании субстрата и незначительное повреждение корневой системы.

Семена должны быть высеяны на глубину от 5 до 10 мм и покрыты тем же субстратом, в который были высеяны, чтобы гарантировать, что они останутся влажными. Проращивание семян является важным шагом в процессе производства рассады. Семена томатов требуют хорошей аэрации для проращивания, так что необходимо избегать переувлажнения субстрата. Оптимальная температура для проращивания составляет от 23 до 25 ° С. Время, необходимое для проращивания, зависит от сорта и массы семени, но в общем, проращивание и появление всходов происходит между 3 до 6 днями после посева.

Развитие рассады

Включает в себя время от посадки и проращивания до достижения надлежащего развития листьев для пересадки.

Методы управления

Качество размноженного материала является решающим фактором для получения урожая, отвечающего требованиям. Это качество, в свою очередь, является ответом на методы управления при развитии рассады. Основными методами управления на этапе размножения томатов являются:

Питание и орошение

Орошение и программа питания имеют существенное влияние на рост рассады. Желательно сделать полный анализ поливной воды. Количество и частота полива изменяются в зависимости от объема ячеек, субстрата, вентиляции теплицы и погодных условий. Общая рекомендация состоит в том, чтобы поливать кассеты ежедневно дождеванием или, при его отсутствии, поливать тонкой струей, чтобы избежать размыва семян. Полив следует проводить 2 или 3 раза в день в зависимости от климатических условий и роста растений, следя за тем, чтобы каждая ячейка была полностью влажной, чтобы способствовать росту корней в нижней части ячейки.

Питание рассады осуществляется с помощью часто применяемых питательных растворов. Концентрация питательного раствора определяется количеством питательных веществ, которые он содержит. Эта концентрация выражается в единицах, называемых частями на миллион (ppm) или ммоль/л. Умеренное повышение концентрации приводит к увеличению высоты, диаметр стебля и массы растений, в то время как очень высокие концентрации могут привести к высоким и слабым растениям низкого качества.

Оптимальный рН и электропроводность (EC) варьируются в зависимости от стадии развития рассады и интерпретируются в соответствии с методологией, используемой для их определения. Корректировка питания должна быть сделана на основе физического и химического анализа материала, который был использован в качестве субстрата для семян. В таблице показаны соответствующие уровни питательных элементов для субстрата, используемого для производства рассады томатов (Alarcón и Egea, 1999).

Управление и профилактика заболеваний посевов
Лучший способ борьбы с болезнями рассады – профилактические фитосанитарные меры и надлежащее управление условиями окружающей среды в теплице. Среди наиболее рекомендуемых методов профилактики заболеваний:
Контроль сорной растительности вокруг теплицы.
Дезинфекция кассет для семян, если они используются повторно.
Проветривание теплицы (способствует циркуляции воздуха вокруг рассады).
Предотвращение переувлажнения и использование субстрата хорошего качества.

Стандарты качества рассады

Рассада томатов подходит для пересадки, если она удовлетворяет следующим требованиям:
Высота составляет от 10 до 15 см, имеется, по меньшей мере, четыре настоящих сформированных листа, и наблюдается хорошая однородность между растениями в кассете.
Листья хорошо развиты, они зеленые, прямые и без перегибов.
У основания стебля и на нижней стороне листьев окраска слегка пурпурная.
Семядоли полностью здоровы.
Корни мягкие и тонкие, заполняют весь контейнер сверху донизу. Корни с коричневым
цветом, которые не доходят до нижней части контейнера, являются симптомом,
что растения растут в условиях влажностного стресса, что может замедлить
укоренение на постоянном месте.

Прививка томатов

Прививка – это соединение двух частей
живой растительной ткани, таким образом, что они объединяются и развиваются как
единое растение (Hartmann и др., 1997). Томат является одним из овощей, на
которых широко используется эта практика; в 2000 году в Японии были привиты до
48% томатов, выращиваемых в теплице (Lee, 2003).
Прививка помидор облегчает управление и контроль заболеваний, путем использования подвоев с некоторой устойчивостью к болезням, которые развиваются в почве. Эти подвои позволяют сохранять растения здоровыми и энергичным дольше. Этот агроприем также увеличивает урожай. С другой стороны, увеличение было отмечено в результатах и качестве при использовании подвоев, толерантных к стрессовым условиям, таким, как
засоленность. Основными ограничениями использования прививок при производстве
томатов являются дополнительные затраты для фермера и необходимые работники.

UTADEO,
Инга Костенко, Mivena, Украина
Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Источник статьи: http://siriusap.com/articles/46-polnoe-rukovodstvo-po-proizvodstvu-tomatov-v-teplice-chast-vtoraja.html

Оцените статью