- Сельское хозяйство будущего: как выращивать овощи без Солнца
- Ученые Петербурга разработали методику выращивания овощей без солнечного света
- Как я выращивала огурцы зимой на чердаке без солнечного света
- Что мне понадобилось для реализации идеи?
- Выращивание растений без солнечного света. Реально?
- Рекомендованные сообщения
- Присоединяйтесь к обсуждению
- Похожие публикации
Сельское хозяйство будущего: как выращивать овощи без Солнца
В 21 веке пищевая индустрия претерпит существенный сдвиг: выращивание еды в немалой степени переместится в помещения. Идеальный урожай будет расти внутри здания без окон, с контролируемым светом, температурой, влажностью, качеством воздуха и питания. Такая ферма 21 века сможет находиться в подвале токийского небоскрёба, в старом складе в Иллинойсе, или даже в космосе. Взгляните на эту коллекцию замечательных внутренних ферм, где солнце никогда не светит, дождь никогда не идёт, а климат всегда идеален.
Базилик, руккола и микрозелень
Рабочий проверяет урожай на вертикальной ферме «FarmedHere» в Бедфорд Парк, Иллинойс, 20 февраля 2013 года. Эта ферма расположена внутри старого склада и продаёт свой урожай в зеленных лавках Чикаго и его пригородов.
Ваш салат растёт в полной темноте
Красный салат-эндивий, растущий на внутренней ферме «California Vegetable Specialties» в Рио Виста, Калифорния, апрель 2006. Процесс его роста долог и сложен, поскольку корни эндивия сначала растут наружу, а затем уходят внутрь, где в течение 11 месяцев созревают в полной темноте.
Под флуоресцентным светом
Тоширо Сакума проверяет состояние растений, растущих под флуоресцентными лампами в теплице, построенной в подвале токийского здания, 1 июля 2005 года.
Урожай без солнца
Растения фиттонии растут в специальной затемнённой комнате, подсвечиваемой синими и красными светодиодами в частной исследовательской лаборатории «PlantLab» в Ден Бош, центральная Голландия, 28 марта 2011.
Посадки медицинской марихуаны
Эта ферма находится в Окленде, Калифорния. Её счёт за электричество составляет больше 4 тысяч долларов в месяц.
Нелегальные посадки марихуаны
Эта внутренняя ферма конопли была арестована полицией Калифорнии.
Легальные посадки марихуаны
В Голландии выращивание конопли легально в течение уже долгого времени. Вот как выглядят посадки лучшей в мире марихуаны, сфотографированные несколько лет назад.
Японские внутренние теплицы
Цветы, которые выращивают под флуоресцентными лампами в теплице, названной «Pasona O2», в подвале офисного небоскрёба в Токио. В этой теплице применяются самые высокотехнологичные методы выращивания растений, включая гидропонику и светодиодную подсветку.
А вот так выглядят рисовые поля в «Pasona O2». Компания Pasona надеется, что её теплицы вдохновят новые поколения фермеров.
Гидропонная томатная ферма в «Pasona O2»
Персонал «Pasona O2» проверяет овощи, которые выращиваются при флуоресцентном освещении
Гидропонные сады для каждого
«Volksgarden приносит простые, чистые и удивительно эффективные гидропонные системы прямо в ваш дом», сообщает компания «Urban Led Growth». Такой юнит позволяет выращивать до 80 растений одновременно. В нём можно с лёгкостью выращивать травы, овощи, фрукты, и зерновые непрерывно, благодаря вращающейся цилиндрической основе.
Разместите AeroGarden у себя на кухне
Этот безгрунтовый внутренний садовый юнит использует аэропонику: овощи, салатная зелень, травы и цветы растут в этом горшке, будучи лишь немного выставленными на воздух, и немного погружёнными в питательный раствор. AeroGarden имеет встроенный источник света и систему «Smart Garden», которая подскажет вам, когда вашим растениям нужно больше питательных веществ или воды.
Автоматизированный, гидропонный, рециркуляционный вертикальный фермерский комплекс
Это один из четырёх подобных комплексов в «Green Farms Agronomics & Mycology». Эта компания расположена в Вальпараисо, Индиана, и была основана осенью 2010 года.
Чикагский городской сад
Это первый сад программы «Аэропонный сад в любой аэропорт мира». В 2011 году компании CDA и HMS Host Corporation объединились, чтобы построить этот сад в мезонине «O’Hare Rotunda Building». В этом саду корни растений помещены в 26 башен, содержащих более 1100 мест под посадку. Через башню с помощью насосов регулярно прокачивается питательный раствор, так что система не тратит и не испаряет лишнюю воду, что делает процесс само-поддерживающимся. Также в ней не используются удобрения или любые другие химикаты.
Это внутренность блока для выращивания растений «Astroculture» в ходе миссии космического шаттла STS-73 в 1995 году. Астрокультурный комплекс совершил с тех пор восемь полётов на космическом шаттле, включая этот полёт 1995 года, когда в нём был выращен картофель, который вы можете видеть на фотографии.
Соевые бобы, выращенные на борту Международной космической станции
Член Пятой космической экспедиции, инженер Пегги Уитсон демонстрирует прогресс роста соевых бобов, выращенных в ходе эксперимента Advanced Astroculture (ADVASC) на борту МКС в 2002 году. Эти эксперименты призваны определить возможности роста растений в микрогравитационной среде.
Источник статьи: http://gearmix.ru/archives/3252
Ученые Петербурга разработали методику выращивания овощей без солнечного света
Отечественные специалисты уже вырастили опытные партии помидоров и огурцов. Результат — до 300 килограммов с одного квадратного метра. Насколько реально массовое внедрение такой технологии, узнал Николай Растворцев.
Николай Растворцев, корреспондент: «4 урожая томата в год — до 100 килограммов всего с одного квадратного метра, 6 урожаев огурцов — до 300 килограммов с такой небольшой „светогрядки“. О таких показателях фермеры могут только мечтать. Но ученые Агрофизического научно-исследовательского института доказали: добиться озвученного результата можно. На вид получается довольно аппетитно. Вкус отличный».
Вырастить овощи без единого луча солнца. На опытной биофабрике огурцы и помидоры поспевают под светом специальных ламп. Урожай петербургские ученые собирают круглый год. В абсолютных цифрах он практически вдвое больше, чем в теплицах. Сейчас на российский рынок большая часть самых востребованных овощей, особенно осенью и зимой поставляется из-за границы. Разработка отечественных агрофизиков пришлась ко столу: путь к импортозамещению осветили натриевые лампы.
Надежда Синявина, старший научный сотрудник отдела светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем: «В отличие от тех технологий, которые используются в Голландии и Японии мы выращиваем свои растения на природных органо-минеральных субстратах. Поэтому наши растения всегда обогащены макро и микроэлементами. При этом содержание нитратов и нитритов в них значительно ниже ПДК».
В отдельное направление светофизиология отпочковалась в середине 1940-х. Больше полувека агрофизики посвятили теоретическим исследованиям. И только в 2008-м, после того, как на проект выделили деньги, перешли к практике. Результаты воодушевили ученых.
Все расчеты века прошлого, зафиксированные на бумаге, в 21-м столетии превратились в килограммы продукции. Главная задача сейчас — сократить затраты на электроэнергию.
Пока они составляют 80 процентов от стоимости овощей. В лаборатории биофизики растений пытаются определить оптимальные условия для выращивания каждого конкретного сорта. Для этого потребуется создать комбинированную систему интеллектуального освещения с использованием более экономичных светодиодов.
Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем: «По мере роста и развития растений планируется, что будут включатся те или иные светодиоды, которые обеспечат более качественную и урожайную продукцию, при снижении затрат на электроэнергию, натриевых ламп за счет снижения их мощности».
Но даже сейчас себестоимость продукции невелика: килограмм огурцов обходится от 60 до 90 рублей в зависимости от сорта, килограмм томатов стоит не дороже 120. Бизнесмены часто интересуются проектом, но конкретных предложений ученым не поступало. Так что пока подопытный урожай с удовольствием собирают только сотрудники института. Видимо, вкус овощей со светогрядки инвесторы еще не распробовали.
Источник статьи: http://sdelanounas.ru/blogs/58441/
Как я выращивала огурцы зимой на чердаке без солнечного света
Всем доброго времени суток!
Когда заканчивается огородный сезон хочется отдохнуть от грядок и земляных работ. Но потом усталость сменяется ожиданием весны и желанием поработать с землей.
Руки начинаются «чесаться» 🙂. Хочется, что-нибудь посадить, поэкспериментировать.
В прошлую зиму я решила попробовать вырастить огурцы в домашних условиях — абсолютно без солнечного света, с использованием только фитоламп. Сегодня хочу поделиться своим опытом.
Что мне понадобилось для реализации идеи?
- фитолампы биколор и полного спектра,
- покупной грунт (я смешивала биогумус, конский перегной и торфяной грунт для рассады),
- семена огурцов,
- емкости (ведро, таз, пакет)
- жидкие органические удобрения,
- приспособления для подвязки плетей.
На момент посадки огурцов у меня не было возможности выращивать огурцы на подоконнике с использованием солнечного света. Поэтому я посадила огурцы на чердаке, где я всегда выращиваю рассаду овощей и цветов, и где нет окон. Мой эксперимент, так сказать, проходил в жёстких условиях )).
Сначала я посадила семена на рассаду в обычные стаканчики. Брала я семена огурцов, предназначенные для выращивания на подоконнике и балконе — Огурцы Оконно-балконный, фирмы Седек. По мере роста пересадила рассаду в большие емкости.
Грунт у меня был смешанный. Использовала: 1 часть торфяного грунта, 1 часть биогумуса и 1 часть конского перегноя.
В среднем на выращивание огурцов с момента посадки у меня ушло около 2 месяцев — до сбора первого урожая , когда был сорван первый огурчик.
Пару раз я подкармливала огурчики слабым раствором жидкого биопрепарата»Гумистар».
Всем заинтересовавшимся советую заранее продумать подвязку огурцов, как они будут плестись и в соответствии с этим разместить освещение.
Могу сказать, что огурцы по вкусу ничем не отличались от огурцов, выращенных в открытом грунте. И, конечно, они не сравнятся с магазинными огурцами. Детям огурчики однозначно понравились, и мама развлеклась 🤭
Длина огурчиков была, как правило, 15 см. Длиннее они не вырастали, потому как детям не терпелось сорвать и попробовать их )).
Хотела отметить, что выращивая огурцы в домашних условиях важно учитывать такой параметр, как влажность воздуха, и следить за ним. Потому как огурцы плохо переносят сухой воздух, и это чревато появлением паутинного клеща на растениях, который в свою очередь, наоборот, любит сухой воздух.
Также я пробовала выращивать томаты-черри.
Выращивание огурцов и других овощей/зелени зимой — увлекательное занятие, помогающее пережить зиму, «дожить» до огородного сезона , скоротать зимние вечера 🙂. Но если серьезно, то это просто развлечение. Потому как расходы на выращивание получились немаленькие в сравнении со стоимостью продаваемых тепличных огурцов.
Но, если заранее подготовиться, то можно сократить издержки. Например, с осени приготовить компост (питательный грунт), продумать освещение и другие моменты. То почему бы и нет? Можно вырастить свежие огурчики для своих детей. Конечно, не в промышленных масштабах 🙂, но тем не менее. Да и детям гораздо интереснее ухаживать за огурчиками, чем за комнатными цветами.
В заключении хочу сказать, что если у вас есть желание и возможность, то попробуйте вырастить зелень или огурчики в зимний период. Приятные эмоции будут вам обеспечены! ))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5df75429c05c7100ad12917e/kak-ia-vyrascivala-ogurcy-zimoi-na-cherdake-bez-solnechnogo-sveta-5e538ee2aad38b32664b91e5
Выращивание растений без солнечного света. Реально?
Оцените эту тему
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Похожие публикации
Умный свет теплицах, в Антарктиде и даже в космосе
Искусственное солнце для роз
Светодиоды — это не только энергосберегающее освещение. Им находят самое разное применение. Например, в тепличных хозяйствах. Одни культуры чувствуют себя комфортнее в тени, другие — на солнце, а третьи — на высокогорьях, где максимум солнечного света, обогащенного ультрафиолетом. Ученые Национальной академии наук разработали уникальную технологию, позволяющую создавать светодиоды с заданными характеристиками излучения. Говоря простыми словами, к каждому тепличному растению теперь индивидуальный подход. В основе лежат собственные ноу-хау. Светодиоды уже успешно задействуются при производстве тепличного освещения как промышленного, так и домашнего использования.
Да будет свет!
Светодиодная революция добралась до теплиц. Все, кто хоть раз бывал на Минском парниково-тепличном комбинате, не могли не обратить внимания на розы, выращиваемые под светодиодным светом. Оказывается, богатый урожай даже в лютый мороз цветоводы предприятия собирают в том числе благодаря разработке наших ученых. Уникальные диоды или, другими словами, умный свет придумали специалисты Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук с участием сотрудников Института экспериментальной ботаники. Директор центра Юрий Трофимов вводит в курс дела:
— Нам поступил запрос от агрохимиков и тепличников. Говорят, сделайте нам искусственное солнце для роз. Специалисты у нас талантливые, есть спрос — будет и предложение. Мы провели расчеты и выяснили, что успех во многом зависит от правильного спектра. Создав лампы с необходимым для растений спектром, мы увеличили количество бутонов, длину стебля, сократили период вегетации. Все это лучшим образом сказалось на цене букетов. Они стали привлекательными для покупателя.
Определив спектр и режим освещения, который лучше поглощается растениями, можно получить максимальный результат.
На этом принципе и завязан успех разработки. Революционная технология светодиодного освещения теплиц позволяет экономить энергию, получать хорошую урожайность и даже менять витаминный состав овощей и ягод. Выход готовой продукции на 30—50 процентов больше по сравнению с традиционной системой досветки с помощью натриевых ламп. Растения получают радиацию во всем биологически активном диапазоне. Это благотворно влияет на их обменные и ростовые процессы.
Корпус светильника изготовлен из высокопрочного алюминия, а защитное стекло — из оптического поликарбоната, устойчивого к длительному воздействию солнечной радиации, осадков и механическим повреждениям. Световой поток ламп можно менять от нуля до 100 процентов. Это позволяет соединить систему с метеостанцией теплицы и регулировать поток света автоматически. До лампочки
Разработка наших ученых успешно применена и на производственной базе Минской овощной фабрики. Результаты эксперимента в январе — апреле, то есть в период, когда рассада особенно остро нуждается в досветке, показали, что благодаря умному свету растения начали плодоносить на две недели раньше, а урожайность в марте увеличилась на 75 процентов. В собранном урожае повысилось содержание полезных веществ — белка, аскорбиновой кислоты.
— Люди часто говорят, что «надоело есть пластиковые помидоры». Почему так происходит? Ответ: из-за обилия импортной продукции, которую, как правило, доставляют из Турции, Марокко, Испании. Есть даже специальные сорта для длительной транспортировки, которые срывают еще зелеными, затем фасуют по ящикам и везут в страны потребления. Дозревают они в пути. С момента сбора урожая до попадания на наши прилавки проходит до двух недель, — обрисовал суть проблемы Юрий Трофимов. — Решить эту проблему можно, сократив время подвоза овощной продукции до 3—5 дней. А для этого надо развивать тепличные хозяйства в нашей стране.
Такие же проблемы актуальны и для стран юга Европы. Например, оказалось, что Италия, несмотря на теплый климат, активно расширяет выращивание растений в теплицах. Учитывая эти тенденции, нам удалось начать поставки тепличного света в Италию и страны Балканского полуострова (Сербия, Северная Македония).
Еще одна разработка ученых — светодиодный биошкаф.
Светодиодный биошкаф уже протестировали наши полярники. Бессменный руководитель белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов рассказал, что в числе выращенных растений — базилик, кориандр, горчица, разные виды салатов, редис, петрушка, укроп, руккола: «Зелень вырастили в небольших экспериментальных количествах, но достаточных, чтобы несколько раз подать к столу». Не исключено, что впоследствии, когда будет достроена Белорусская антарктическая станция и появится возможность ее круглогодичной эксплуатации, благодаря умному свету полярники смогут дополнять свой рацион свежими витаминами.
Свежей зелени не хватает и космонавтам. Ученые Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий совместно с РАН участвовали в разработке прототипов космических оранжерей. Эксперимент показал, что на площади всего 0,8 квадратного метра можно вырастить 215 граммов зелени в сутки при норме для взрослого человека 70 граммов. В данном направлении работают ведущие космические державы. В апреле 2014 года грузовой корабль Dragon Илона Маска доставил на Международную космическую станцию установку для выращивания зелени Veggie. Культивированные растения впервые были официально включены в меню на станции в 2015-м.
Защитное стекло светильника устойчиво к длительному воздействию солнечной радиации, осадков и механическим повреждениям. Время зажигать
Следующий этап — многоярусные теплицы, в которых культуры содержатся в контролируемых условиях на множестве (до 24 штук) отдельных ярусов. Такой подход позволяет экономить почву, воду, тепловую энергию, уменьшить выбросы СО2 в атмосферу, избавиться от ручного труда, автоматизировать и роботизировать процесс. Похожие системы уже существуют в Японии, Корее, Голландии, ОАЭ. Там их называют фабрикой растений. Любители органических продуктов, запоминайте. Это самая чистая технология выращивания!
Богатый урожай даже зимой тепличники собирают в том числе благодаря разработке наших ученых. — Гигиена в многоярусных теплицах на высшем уровне, — продолжает собеседник. — Ее можно сравнить с технологией производства лекарств. Современная химическая аналитика позволяет замерять все поставляемые компоненты, регулировать освещение, температуру, влажность, включать и выключать полив… Продукция без пестицидов! Не надо мыть — срывай и ешь. Есть опыт использования подобных установок для культивирования лекарственных растений. Технологию самого качественного чая — высокогорного — также можно реализовать в теплице с помощью диодов нужного спектра.
Одновременно в многоярусных системах можно выращивать несколько видов растений. Благодаря особому освещению урожай появляется в три раза быстрее, чем на открытом воздухе. По некоторым подсчетам, методика позволяет собирать до десяти урожаев в год, а съем продукции с одного квадратного метра занимаемой площади многоярусной теплицы пропорционален количеству ярусов и не уступает по качеству продукции фермерских хозяйств.
Инновационная система освещения применяется не только в теплицах. Светодиодные технологии в первую очередь востребованы там, где необходимо снижение эксплуатационных расходов, причем не только на электроэнергию, но и на обслуживание. Наши светодиодные светильники освещают здание Национальной академии наук, улицы Академика Купревича, Академическую, железнодорожные вокзалы в Бресте, Барановичах и других городах страны. Они также используются для освещения улиц и зданий в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Германии, Украине, Латвии и других.
Сейчас ученые сосредоточили свои усилия на разработке технологий для ультрафиолетового обеззараживания поверхностей, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. Юрий Трофимов подробностей не раскрывает, но обещает в скором времени удивить несколькими новыми разработками.
https://www.sb.by/
Многоярусные фитоустановки принято считать изобретением новейшего времени, однако в хозяйстве голландца Эрика Буйсмана «Buysman Kruiden» (Травы Буйсмана) в подобной установк зелень лука-шалота выращивают уже 30 лет. В этом семейном хозяйстве уже 15 лет применяют и светодиодные светильники. Неудивительно, что это хозяйство было выдвинуто на соискание приза Предпринимателей года в Голландии.
Эрик Буйсман
Хозяйство «Buysman Kruiden» выращивает пряновкусовые растения уже 30 лет и сейчас в нем работает уже четыре поколения семьи отец, три двоюродных брата и четыре их сына. Кроме того, в хозяйстве работают в свободное время 15 школьников, среди которых самые младшие представители семьи.
Семья встречается дважды в день за чашкой кофе, отдельных планерок у них не бывает. Конечно, случаются дискуссии, но все спорные моменты разрешаются до того, как опустеют кофейные кружки.
Хозяйство «Buysman Kruiden» само реализует выращенную продукцию. Около 45% всего объема производства продается сетям супермаркетов. Остальная продукция поступает на оптовые рынки по всей Голландии. Новым каналом сбыта в прошлом году стал цветочный аукцион ФлораХолланд. На нем удалось внедрить новый продукт – пряновкусовые травы в больших горшках, а также ампельные горшки с растениями для чая. Часть произведенной продукции попадает и в соседние страны благодаря работе экспортеров и оптовиков. Однако по словам Эрика Буйсмана, их хозяйство не заинтересовано в экспорте продукции, особенно на дальние расстояния. Они стараются убирать пряновкусовые растения свежими по утрам и тут же отправлять своим клиентам. Это возможно для близлежащих стран – Франции, Германии, Бельгии и Англии. Дальше не получается, так как растения просто не сохраняют свежесть.
В хозяйстве «Buysman Kruiden» выращивают 11 наименований свежей зелени. Наибольшие объемы приходятся на шесть из них: базилик, шнитт-лук, кориандр (кинза), петрушку, мяту и тимьян. Лидирующая позиция принадлежит базилику. По словам Эрика в последние годы значительно возрос спрос на пряновкусовые растения благодаря телевизионным кулинарным шоу. Это особенно заметно по мяте, которую стали использовать в чае.
Со временем хозяйство «Buysman Kruiden» стало одним из трех крупнейших производителей горшечной зелени в Нидерландах. Их продукция продается по фиксированной цене в течение круглого года, при этом она не самая дешевая на рынке. Однако и себестоимость выше, поскольку на одном квадратном метре стола размещается меньше горшков, чем традиционно. Более свободная расстановка позволяет получать растения более высокого качества. В конечном счете это лучше для всех, включая конечного потребителя и супермаркеты, так как снижаются потери продукции в период продажи. Эрик считает, что их хозяйству не требуется расширять ассортимент продукции. Он объясняет это тем, что они годами выращивают зелень без применения пестицидов, но для такого выращивания подходит не каждый вид растений. Например, розмарин легко выращивать, но его сильно поражают насекомые вредители, поэтому от него пришлось отказаться.
Однако хозяйство «Buysman Kruiden» не планирует переходить и на органическое производство. Для получения продукции высокого качества необходимо, чтобы растения получали все элементы питания в надлежащее время. Этого удается достичь с помощью минеральных удобрений, но очень сложно с органическими удобрениями. Вся используемая вода (питательный раствор) в хозяйстве рециркулируется, что помогает оптимизировать расход удобрений и предотвратить загрязнение окружающей среды. Поблизости от теплицы расположены бассейны общей емкостью 5 млн л воды (5000 м3) для сбора дождевой воды и вся она используется до последней капли. Дебаты о снижении применения пластмассовых упаковок не миновали хозяйство, но Эрик считает, что в их случае пластмассовые упаковки необходимы, так как позволяют сохранить свежесть продукции. Однако, если покупатель предпочитает картонные упаковки, владельцы хозяйства готовы пойти навстречу.
Большинство пряновкусовых растений выращивают в горшках на столах с подтоплением, но шнитт-лук выращивают в многоярусной установке. По словам Эрика, эта культура идеально подходит для такого метода выращивания, другие растения вырастить сложнее. Три четверти всех растений выращивают с применением традиционных натриевых ламп высокого давления, но одна секция теплицы оборудована светодиодными светильниками. Хозяйство «Buysman Kruiden» является одним из пионеров применения этих светильников и начало работу с ними 15 лет тому назад. Однако каждому растению требуется свой «рецепт света», чтобы достичь высоких стандартов качества, установленных владельцами хозяйства. Поэтому работа над подбором идеального состава спектра продолжается, чтобы под светодиодами можно было выращивать и другие растения.
Источник статьи: http://greentalk.ru/topic/6514/