Теплица за птичьим рынком

Новая экоточка на карте Москвы: как гастроферма «Парник» развивает сити-фарминг

В центре столицы на Кузнецком мосту среди монолитных зданий появился вечнозеленый оазис — гастроферма «Парник». Под одной крышей расположились девять разных корнеров, готовых угостить посетителей салатами, бургерами, пиццей, веганскими блюдами, а также необычными коктейлями и настойками. Всех их объединяет одно — собственное сельскохозяйственное производство. Нет, овощи и зелень не везут сюда с арендованной грядки в Подмосковье, все растет прямо здесь — на вертикальных фермах за вашей спиной.

Корреспондентка Recycle Анастасия Троянова побывала в «Парнике» и пообщалась с его основательницей Женей Шассаньяр, коллективом экобара и главным технологом — Владиславом Тереховым, благодаря которому появилась эта уникальная система разведения растений в городских джунглях.

Локально, устойчиво и почти безотходно

«Я хотела сделать место, которое отражало бы современные ценности и мое личное мировоззрение», — рассказывает Шассаньяр. Когда-то Женя управляла баром Untitled, а теперь вместе с партнершей Марией Скворцовой продвигает новый проект, упор в котором сделан на устойчивое развитие.

«Для меня было особенно важно выращивать растения самостоятельно. Этот шаг избавляет нас от множества проблем. Мы точно знаем, что и как растет, не зависим от смены сезонов и транспорта — путь салата от грядки до тарелки минимален». По словам Жени, главная по экоиницативам в «Парнике» — Мария, именно она придумывает, как сделать жизнь бара и всего фудкорта более «зеленой».

«Нужно понимать, что zero waste во всем ресторане практически невозможен. Все равно есть отходы, которые мы никак не можем предотвратить. Более того, на площадке “Парника” много резидентов (кофе, пицца, бургеры и т.д.) и мы не можем всем диктовать условия работы. Но в нашем баре мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы сократить количество образующегося мусора», — объясняет Женя.

Бар «Парник» закупает алкоголь только в стеклянной таре, которая затем отправляется на переработку. В меню — коктейли и настойки собственного производства, а также органическое вино из Испании, Португалии, Франции и Италии. От газированной воды в пластиковых бутылках ребята отказались. Решили сами варить сиропы из натуральных ягод, а затем газировать их специальным аппаратом SodaStream. Баллоны с газом тоже многоразовые. Вместо того чтобы все время выбрасывать старые и покупать новые, их раз в месяц перезаправляют.

Рецепты для настоек и коктейлей разрабатывают самостоятельно. Команда экспериментирует с ингредиентами и постоянно обновляет меню.

«Мы гордимся тем, что не добавляем сахар в напитки и не используем красители, — говорит один из барменов Никита Марин. — Все цвета обусловлены натуральными пигментами, которые отдают ягоды и травы».

В баре нет ничего одноразового. Трубочки к напиткам не подают, а украшения делают из съедобных цветов (петуния, настурция) и трав. Полотенца используют не бумажные одноразовые, как это принято во многих заведениях, а тканевые — их при необходимости просто стирают.

Ягоды ребята покупали на рынке в сезон, тогда же и заморозили большую партию. Никита отмечает, что замороженные ягоды даже лучше подходят для создания коктейлей. Они меняют свою структуру — становятся более пористыми, а потому при размораживании лучше отдают напитку весь свой вкус, цвет и сок.

Самые популярные настойки — лимончелло, черная смородина и малина на джине, вишня и гречка на бурбоне. Кроме гречки, есть еще перловка и даже грибы. В барной карте каждый сможет найти что-то себе по душе и открыть новые вкусы.

«В баре пищевые отходы почти не образуются. Жмых и фруктовые корочки мы тоже стараемся использовать с умом. У нас есть дегидратор, с помощью которого мы делаем пастилу и конфетки из остатков ягод — подаем их с нашими напитками. Также проращиваем косточки от авокадо и лимонов, — поясняет Женя. — Еще мы думали об установке измельчителя в раковину, но поскольку дом, где мы арендуем помещение, достаточно старый, а трубы в нем тонкие, боюсь с этим могут возникнуть проблемы», — добавляет она.

Пандемию «Парник» пережил не так плохо, как могло бы быть. Ребята открылись в феврале — прямо перед локдауном, а потому только сейчас наращивают клиентскую базу и узнаваемость. На время карантина работа была заморожена: прибыли не было, но и в минус никто не ушел. На 2021 год коллектив планов не строил, все хотят только одного — чтобы вирус ушел, а жизнь вернулась на круги своя.

Как устроена ферма

Когда заходишь в «Парник», первым делом в глаза бросаются полки с растениями. Команда выращивает пять видов салата, базилик, рукколу, мелиссу, ромашку, чабрец, шалфей, анис, помидоры, перцы и многое другое. Этими ингредиентами в основном пользуются бар и корнер с салатами. Но и остальные резиденты, находящиеся на территории «Парника», тоже берут для своих блюд свежую зелень.

Семена высаживают не в грунт, а в базальтовые пробки (вспененный камень, по текстуре напоминающий стекловату), которые предварительно вымачивают в воде. Почву в грядках не используют, так как в ней хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Тогда растения пришлось бы поливать инсектицидами и пестицидами, а для коллектива «Парника» это неприемлемо.

Базальтовые пробки помещают в пластиковые горшочки, которые многократно переиспользуют, а затем из них формируют мини-грядки – «кассеты». Основное питание зеленые насаждения получают за счет технологии гидропоники. Под каждую «кассету» поступает питательный раствор, который помогает растениям развиваться. Базальтовая пробка нужна для удерживания корней, а ещё она как губка впитывает все вещества и передает их росткам. После того как базальт отслужит свой срок, его просто выбрасывают — по словам команды, он успешно разлагается в окружающей среде.

Семена для проращивания покупают либо в России, либо заказывают экспериментальные и профессиональные сорта из Голландии.

Гидропонические установки в «Парнике» работают по принципу периодического подтопления — это самая продвинутая технология, заимствованная у промышленных теплиц.

«Часто у людей гидропоника ассоциируется с чем-то плохим и нелегальным, но как правило огурцы, помидоры и салат, которые мы покупаем в магазинах, выращены именно таким способом», — рассказывает технолог Владислав Терехов.

Система замкнутого цикла

Все грядки связаны между собой — питательный раствор поступает к ним из распределительного узла по трубам. Под каждой «кассетой» стоит датчик, который измеряет уровень pH, количество растворенных в воде минералов и температуру. Также по всему помещению фудкорта установлены приборы, измеряющие концентрацию углекислого газа в воздухе, его температуру и освещенность.

«По выходным в барах уровень СО2 подскакивает до 1000 ppm (частей на миллион). А у нас тут всегда кислородная фабрика», — говорит Владислав.

Контроль за всеми вышеназванными факторами обеспечивает «Виртуальный агроном» — компьютерная система управления, которая и отличает «Парник» от «бабушкиного» огорода.

Читайте также:  Газон 3309 дизель характеристики

«Режимы настроены так, что растения чувствуют себя комфортно, а потому испаряют ни больше и ни меньше влаги, чем нужно», — добавляет Терехов.

Как говорит Владислав, «растения сидят на диете». И это действительно так — их корни находятся в стерильной среде, инфекции исключены. Питательный раствор — отдельное ноу-хау технолога. Рецепт был изготовлен специально так, чтобы все растения — и перец, и базилик, и петуния — могли чувствовать себя комфортно. Поскольку бармены и повара постоянно экспериментируют с блюдами и напитками, питательная среда должна быть пригодна для выращивания всех новых видов.

Из чего же состоит раствор? Чтобы растения нормально развивались, им нужно три основных макроэлемента — азот, фосфор и калий. Помимо них зеленым насаждениям необходимы и микроэлементы — железо, медь, кальций, молибден и многие другие редкоземельные вещества. Их соотношение — и есть то искусство, которым занимается Владислав в «Парнике». При этом в раствор не добавляют искусственные стимуляторы и гормоны роста.

«Растения берут все, до чего способны дотянуться — так уж они устроены. В грунте, помимо патогенной флоры и фауны, могут находиться токсины и соли тяжелых металлов. У нас это исключено. Корни находятся в бессубстратной среде — в питательном растворе. Я подобрал оптимальный состав безопасных элементов, которые нужны для здорового развития растений, поэтому они получают лишь то, что им действительно нужно», — разъясняет Терехов.

Воду для раствора тоже готовят специально — очищают ее от хлора, примесей и делают более мягкой. А освещают грядки энергоэкономными немецкими светодиодами.

«XX век — время индустриализации. Капитализм диктовал, что с одного квадратного метра поля нужно собирать как можно больше урожая. В итоге земли заливали фосфатами, нитратами и прочими удобрениями. Все это привело к гибели плодородного слоя и эрозии почв по всему миру. Человечество уже уничтожило около 17% плодородных земель и еще неизвестно что нам принесут идеи капитализма второй половины XX века. Возможно, мы потеряем еще четверть пригодных для сельского хозяйства земель, а то и больше. У нас в “Парнике” за счет грамотно выстроенной замкнутой системы все питательные вещества используются по кругу. Мы их не сливаем в общий сток или куда-то еще. Растения “съедают” то, что им надо, а остатки используются до победного. С помощью датчиков мы отслеживаем содержание компонентов в растворе и когда видим, что чего-то в нем не хватает, только тогда насыщаем его новыми элементами», — говорит Владислав.

«Парник» — уникальный для России проект. Он примечателен не только формой: растения растут без солнечного света в полностью контролируемых условиях, а посетители, не отходя от грядки, употребляют их в составе салатов и прочих блюд. Хороша и сама идея: крупные города страдают от дефицита всего «свежего» и «природного». Команде удалось подхватить мировой тренд на сити-фарминг и создать под одной крышей целую экосистему, где люди живут и работают рука об руку с растениями.

Источник статьи: http://recyclemag.ru/article/novaya-ekotochka-karte-moskvi-gastroferma-parnik-razvivaet-sitifarming

Как мы выбирали теплицу и не прогадали. Личный опыт.

Задолго до начала нового сезона мы начинаем задумываться о том, что еще можно сделать для того, чтобы дачный огород приносил нам не только заботы, но и радовал хорошим урожаем. С февраля заполняем подоконники городских квартир горшками с рассадой, запасаемся удобрениями и различными средствами для борьбы с вредителями, стараемся оптимизировать систему полива и так далее — делаем все возможное, чтобы порадовать себя и близких вкусными натуральными огурчиками-помидорчиками и прочими «дарами» огорода.

Но, даже самые заботливые, трудолюбивые и предусмотрительные огородники бессильны против капризов погоды. Как известно, наши места носят неприятное наименование «зоны рискованного земледелия» Поздняя весна, холодное и дождливое лето, или, наоборот, засушливое и жаркое, как и многие другие природные катаклизмы, способны свести на нет наши усилия.

Не в наших силах бороться с силами природы, однако, мы можем попытаться минимизировать возможные негативные воздействия. И самое верное средство для этого – дачная теплица.

Мы, как и большинство дачников давно осознали все плюсы выращивания овощей (и не только) в защищенном грунте.

Если вы только собираетесь обзавестись теплицей, или есть желание установить еще одну, а может быть — заменить старую – мы попытаемся (исходя из собственного опыта, конечно) рассказать о том, на что стоит обратить внимание в процессе выбора.

В этом материале мы не будем касаться темы самостоятельного строительства теплицы, хотя такой опыт среди дачников и загородных жителей весьма богат и успешен. Рассмотрим вопросы приобретения готовой, «заводской» конструкции и ее установки на участке.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о стационарных теплицах, которые требуют минимума внимания к себе, не убираются на зиму и в качестве покрытия которых используется сотовый поликарбонат. Другие варианты сейчас уже весьма редки, да и, на наш взгляд, нет большого смысла тратить на них деньги. Мороки и проблем с ними больше, чем пользы.

Первый вопрос, который встает при выборе — размеры .

Тут все достаточно просто. Выбор зависит от ваших потребностей, возможностей и свободного места. Сейчас не проблема найти, или заказать теплицу практически любых размеров. “Стандартные” же теплицы, что продаются “на каждом углу”, имеют 2,5-3 метра в ширину и от 4 до 6 метров в длину. На самом деле, длина любой модели может быть какой угодно, в зависимости от ваших пожеланий, с шагом, равным расстоянию между опорами каркаса (обычно, это 1 метр)

Следующий и действительно важный этап выбора — выбор формы . Именно в форме заложены долговечность, устойчивость к погодным воздействиям, эффективность воздухообмена и количество солнечного света, доступное растениям.

Читайте также:  Украшения для веранды садика

Среди современных теплиц в продаже можно встретить два основных типа: арочные

и традиционной формы, с двускатной крышей — «домиком».

У нас на участке есть обе разновидности, поэтому есть возможность сравнивать.

Арочные стали очень популярны, поскольку хороши тем, что крыша и стены – единое целое. При весьма высокой устойчивости к ветровым и снеговым нагрузкам, каркас такой теплицы значительно менее массивный, что позволяет обеспечить пропускание большего количества солнечного света. Кроме того, сферическая поверхность способствует более интенсивному движению воздуха внутри теплицы, то есть вентиляция и проветривание таких конструкций осуществляются более эффективно.

Также, несомненный плюс арочной формы в том, что зимой снег по большей части самостоятельно скатывается вниз, не создавая опасную нагрузку на конструкции.

Что касается традиционной формы теплиц с двускатной крышей (т.е. «домиком») — такая конструкция имеет некоторые преимущества (например, позволяет размещать растения вдоль стен теплицы, в несколько ярусов), но практика показывает, что ее недостатки значительно более весомы. К ним относится и обусловленный конструкцией более «мощный» каркас, пропускающий меньше света, и форма крыши, на которой зимой скапливается большая снежная шапка, грозящая неприятностями, и значительно большая парусность, и не слишком эффективный внутренний воздухообмен.

Этими причинами обусловлено то, что в продаже такого вида теплиц сейчас становится все меньше. В основном эту форму выбирают те, кто строит теплицы самостоятельно, т.к. изготовление арочной теплицы в кустарных условиях если и возможно, то сопряжено с серьезными трудностями.

Стоит остановиться на еще одной разновидности имеющихся форм – каплевидной.

На наш взгляд, единственное преимущество такой формы перед арочной – более крутой уклон крыши за счет того, что в верхней точке такой конструкции присутствует конек, от которого плавно спускаются вниз цельные боковины. Это позволяет вообще не задерживаться на поверхности снегу. Недостатки же схожи с конструкцией со скатной крышей – большая парусность, сложности с циркуляцией воздуха.

Необходимо еще раз вернуться к арочным теплицам и упомянуть о такой их разновидности, как теплица по Миттлайдеру . На фото — наша теплица.

Дже́коб Миттла́йдер — американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию. Доктор сельскохозяйственных наук.

Принципиальное отличие этой конструкции от прочих арочных теплиц состоит в том, что крыша такой теплицы, оставаясь арочной по форме, имеет как бы 2 половины, расположенные на разных уровнях по высоте. Такое решение позволяет расположить в крыше форточки по всей длине теплицы. Эта конструктивная особенность обеспечивает возможность очень эффективного проветривания, а также позволяет автоматизировать процесс регулирования температуры внутри. Это помогает владельцу уделять микроклимату в теплице значительно меньше внимания и времени, допускает возможность периодического отсутствия на участке без боязни, что растения «сгорят», или замерзнут. Это особенно удобно и важно для тех дачников, кто не имеет возможности находиться на участке на протяжении всего сезона, а приезжает только по выходным.

Многие производители «обычных» арочных теплиц часто предлагают дооснастить свои конструкции дополнительными форточками, которые могут быть врезаны в стены теплицы между дугами каркаса.

Однако, их эффективность, не так высока, несмотря на то, что на эти форточки также могут быть установлены автоматы проветривания.

Когда вопрос формы решен, стоит обратить внимание на конструкцию и материал каркаса.

Каркас – главная составная часть теплицы, которая должна обеспечить прочность, устойчивость, долговечность и удобство пользования.

Наверное, многим приходилось видеть теплицы, проломленные снегом, или деформированные сильным ветром.

Чтобы с вашей теплицей такого не случилось – обратите самое пристальное внимание на надежность каркаса .

В продаже существуют и «элитные» теплицы, которые изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля и тому подобных надежных и долговечных, но весьма недешевых материалов.

Цены на такие изделия настолько заоблачные, что всерьез их приобретение могут рассматривать только ОЧЕНЬ обеспеченные огородники.

Основной же материал для массового промышленного изготовления каркасов теплиц на настоящий момент – профильная (прямоугольная, или квадратная) стальная труба различной толщины и сечения.

Прочность и надежность всего сооружения зависит от нескольких параметров каркаса. На примере арочных теплиц, можно легко увидеть, что у разных производителей конструкции каркаса мало различаются. Каркас представляет собой стальные профильные дуги, соединенные между собой поперечинами из того же материала. Расстояние между дугами варьируется от одного метра (что встречается чаще всего) до 60 сантиметров в усиленных вариантах.

Очевидно, чем толще стенки профиля, из которого изготовлен каркас и больше его сечение, тем прочнее будет конструкция в конечном счете. Также имеет большое значение вид и способ крепления элементов между собой.

Возможные варианты различны – от простого резьбового соединения, до штампованных уголков и даже сварных фитингов из профиля большего размера. Чем узлы крепления надежнее – тем лучше, конечно.

Часто можно встретить и такой вариант усиления каркаса, как изготовление несущих дуг из сдвоенного профиля. Подразумевается, что такая конструкция, даже при меньшем сечении используемого профиля, более жесткая и способна выдерживать более значительные нагрузки.

Важно обратить внимание на то, как защищён каркас от коррозии . Хороший вариант – оцинкованный профиль, или покрытый термическим способом специальной порошковой краской.

Если профиль покрыт полимером – отлично.

Идеально – если способы защиты от коррозии совмещены: оцинкованный профиль, покрытый порошковой краской, или полимером.

Если же стальной каркас просто покрашен – готовьтесь к тому, что очень скоро (сначала в местах сварки, а позже – и по всей поверхности) появятся пятна ржавчины . Ведь в теплице постоянно высокая влажность и температура, что ускоряет процесс окисления металла. Со ржавчиной придется бороться, зачищая и подкрашивая каркас, что крайне неудобно, учитывая, что прозрачное покрытие теплицы вплотную к нему прилегает. Поэтому очень советуем как следует подумать, прежде чем сделаете выбор.

Следующий основной элемент – покрытие теплицы . Еще в начале разговора мы определились, что обсуждаем только сотовый поликарбонат.

Если только вы не планируете эксплуатировать теплицу круглый год, толщина материала не имеет решающего значения в том, насколько ваше сооружение окажется теплым в итоге. Ведь в течение дачного сезона чаще приходится бороться со слишком высокой температурой в теплице, чем со слишком низкой. Таким образом, если ваша теплица будет покрыта поликарбонатом, толщиной, скажем 6мм, вы вряд ли заметите принципиальную разницу с материалом в 4 мм, а вот разница в цене – весьма принципиальная.

Читайте также:  Маленькая беседка для детей

В то же время очевидно, что чем больше толщина покрытия – тем выше прочность конструкции в целом.

Важная характеристика поликарбоната – наличие защиты от УФ излучения . Материал без такой защиты очень быстро «состарится» под лучами солнца и потеряет свои качества – станет хрупким, может потрескаться, помутнеть. Теоретически, весь поликарбонат выпускается с защитным покрытием с одной стороны (которая при монтаже должна быть обращена наружу). Но практически — не будет лишним поинтересоваться этим моментом при покупке.

Одна из последних «фишек» — использование матового (молочного) поликарбоната вместо прозрачного. Мотивируется это тем, что непрозрачный пластик защищает растения от солнечных ожогов и в то же время потери по освещенности не такие уж значительные.

Возможно, в этом есть своя логика, но о пользе такого варианта можно судить только после эксплуатации в течение нескольких лет. Если у кого-то есть такой опыт – мы будем рады прочесть о нем в комментариях.

На рынке предлагают комплектацию теплиц поликарбонатом различных отечественных и иностранных (Израиля, Австрии и т.д) производителей. Естественно, импортный материал заметно дороже.

Не имея опыта использования импортного материала, мы, к сожалению, не можем ничего конкретного сказать о его эксплуатационных качествах, но есть подозрение, что это – не более, чем маркетинговый ход. На нашей старой теплице, которой уже 10 лет, купленный в первом попавшемся месте самый недорогой поликарбонат служит верой и правдой, и с ним ничего страшного не делается. Мы считаем, что аккуратность и правильность монтажа тут намного важнее “бренда”.

Настало время поговорить о монтаже .

Чтобы закончить тему поликарбоната, обратим внимание на то, что весьма важно при монтаже защитить его торцевые срезы. Это важно потому, что в открытые соты со временем обязательно набьется пыль, попадет влага и как следствие – внутри поликарбоната могут появиться плесень, лишайник, водоросли и прочие неприятности, которые негативно повлияют не только на прозрачность материала, но и на его прочность.

Для защиты существуют специальные профили. Некоторые производители комплектуют свои теплицы резиновыми уплотнителями.

Если ничего такого в комплекте не предусмотрено – можно промазать торцы поликарбоната прозрачным герметиком, или на худой конец – проклеить скотчем (лучше — в 2 слоя)

Теперь перейдем к установке теплицы на предназначенное ей место.

При выборе места для теплицы большинство специалистов рекомендует ориентировать ее по длине с севера на юг.

Из личного опыта : конкретно у нас, за неимением места, одна теплица была установлена с востока на запад и мы не можем сказать, что такое расположение как-то принципиально повлияло на урожайность.

Установка. На фундамент, или на грунт?

Сейчас многие производители допускают крепление теплицы непосредственно на грунт, посредством специальных штырей, часто входящих в комплект. Мы считаем, что такой вариант крепления не слишком надежен по многим причинам.

Во-первых, при таком варианте, длина штырей должна быть очень значительной, ведь в противном случае первый же серьезный порыв ветра может опрокинуть ваше строение, вырвав штыри из земли. В комплектах теплиц эти штыри имеют обычно длину порядка 60 см, редко больше, что, по нашему мнению, совершенно недостаточно.

Во-вторых, нужно помнить о том, что зимой силы пучения грунта могут по-разному влиять на каждый из забитых (или закопанных) штырей, что чревато нарушением геометрии каркаса, заломами поликарбоната и тому подобными неприятностями.

Весной же, если теплица достаточно большая и тяжелая, она наоборот может «утонуть» во влажном грунте и ее геометрия также может быть нарушена со всеми вытекающими последствиями.

По зрелом размышлении наиболее предпочтительной представляется установка теплицы на фундамент. Фундамент может быть реализован самыми различными способами, в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.

При установке своих теплиц мы выбрали наиболее простой, недорогой и быстрый вариант – фундамент из бруса , хорошо пропитанного защитным составом.

Фундамент из бруса 150х150 трижды пропитанный антисептиком, отлично выполняет свои обязанности без каких-либо видимых изменений уже 10 лет.

Подойдет и любой другой вариант, от набирающих популярность винтовых свай (в этом случае – лучше с ростверком), до классических бетонных, кирпичных и т.д. Важно только, чтобы фундамент был четко выровнен по горизонту, а все точки крепления каркаса теплицы были им объединены и не имели возможности «гулять» каждая по-своему.

Стоит как следует подумать готовы ли вы взять монтаж теплицы на себя, или лучше (за дополнительную плату, конечно) поручить это мероприятие специалистам, которые обычно имеются у любой фирмы, занимающейся изготовлением и продажей теплиц.

Имейте в виду, что без опыта, а тем более – в одиночку, сборка и установка теплицы может занять немало времени. Особенно непросто справиться с раскроем и креплением поликарбоната, т.к. его листы очень большого размера. Даже при слабом ветре борьба с листом пластика превращается в крайне непростую задачу, а повредить материал – легче легкого.

Профессиональные же установщики справляются с монтажом за полдня с перекурами.

Вот, вроде бы, и все, что можно рассказать о выборе и установке теплицы, но давайте добавим пару слов о ее внутреннем оборудовании .

Речь не о грядках, их каждый делает исходя из своих предпочтений, опыта и прочих соображений.

А вот такие полезные дополнения, как автоматика полива и проветривания могут сильно облегчить обслуживание теплицы, сэкономить силы и время и позволить хозяевам не находиться при огороде неотлучно. Кроме того, наш опыт использования этих устройств говорит о том, что оптимальный температурный режим и регулярный, хорошо дозированный капельный полив чрезвычайно благотворно влияют на урожай.

Не будем подробно описывать существующие устройства и принцип их действия. Сейчас практически каждая фирма, которая занимается теплицами, предлагает такие устройства в качестве дополнительных опций. Да и на просторах Интернета их отыскать совсем несложно.

Искренне надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и долгие годы получать удовольствие от приобретения и хорошие урожаи.

Одна незадача – если следовать всем нашим рекомендациям, то стоимость теплицы в итоге будет довольно сильно отличаться от «базовой».

Конечно, каждый выбирает по своим задачам, средствам и возможностям, но принцип «дорого, да мило…» никто не отменял. Покупаем ведь для себя и надолго.

Если у вас есть что добавить по теме – добро пожаловать в комментарии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachniki_vykhodnogo_dnya/kak-my-vybirali-teplicu-i-ne-progadali-lichnyi-opyt-5c617496b39fad00ad2c0e49

Оцените статью