Теплица с соломенными тюками

Эксплуатация грунтов в теплицах

Для создания благоприятных условий непосредственно в зоне развития, корневой системы в траншеи на посадочных площадях к почвенной смеси целесообразно добавлять тюкованную солому или соломенную резку, не обработанную гербицидами. При выращивании на тюках солома одновременно является биотопливом для тепличных культур, обеспечивающим почти на весь период вегетации оптимальный тепловой режим в корневой и прикорневой зонах. При этом следует иметь в виду, что солома, особенно ржаная, имеет широкое соотношение между углеродом и азотом (ржаная 1:100, овсяная 1:60). Поэтому при выращивании овощных культур необходимо вносить в значительных дозах азотные удобрения, так как микроорганизмы, разлагающие органические вещества соломы, поглощают много азота.

Устройство канавок, укладка тюкованной соломы, полив удобрениями и заделка ее почвенной смесью из-за отсутствия механизмов очень трудоемка. В теплице после вспашки и фрезерования грунта для укладки тюков роют канавки шириной между их центрами 150 см и глубиной 2/3 высоты тюка. Канавки располагают вдоль боковых стен или перпендикулярно к ним. Вынутую из канавки землю укладывают по ее краям с обеих сторон. В борозды закладывают тюки из прессованной пшеничной или ржаной, убранной в сухую погоду соломы в среднем до 100 кг/м 2 . После укладки удаляют проволоку и из шланга тюки обильно поливают теплой водой до полного смачивания.

После этого на 100 кг соломы вносят 2,42 кг аммиачной селитры, 0,62 кг суперфосфата двойного (46%), 0,94 кг сернокислого калия (48%), 0,45 кг сернокислого магния, 0,34 кг сернокислого железа, 2 кг гашеной извести (60%). Первый раз вносят 2/3 требуемого количества удобрений без извести, через 4-5 дней 1/3 также без извести и через 2-3 дня — одну известь. В течение этого времени тюки поддерживают во влажном состоянии; через 10-12 дней в них начинает подниматься температура. В это время тюки сверху засыпают питательным грунтом (40% разложившегося навоза и 60% торфа) слоем 10-12 см.

Выращивание огурцов и помидоров в теплицах, укрытых синтетической пленкой или в зимних теплицах без подпочвенного обогрева на тюкованной соломе, дает хорошие результаты. При использовании соломенной резки в качестве добавок к почвенной смеси исходят из соотношения: старая тепличная почва — 50%, соломенная резка — 30% и навоз — 20%. Такой способ особенно целесообразен в хозяйствах, богатых соломой и бедных навозом. Из всех видов соломы лучше применять пшеничную. Поливы культур на соломенных кипах должны быть более частыми и обильными. В ясные дни поливать нужно каждый день, особенно в первый период после высадки рассады при небольшой влагоемкости субстрата. Систематически проверять кислотность почвы и при необходимости вносить известь с основным удобрением или в подкормках, подсыпать почву к растениям, когда гряда после разложения соломы оседает. При укладке кип соломы на полиэтиленовую пленку может быть недостаток микроэлементов, чаще железа и бора, которые нужно дать растениям при внекорневых подкормках.

Источник статьи: http://www.groont.ru/teplgroont/exploitationsoils/9.html

Как получить большой урожай на соломенной грядке

Использование соломы в огородничестве – дело не новое. Солома – отличный мульчирующий материал, хорошая добавка в почву и компост. Да и утеплитель для теплиц из нее получается знатный.

Читайте также:  Весеннее удобрение для газона название удобрения


А в последнее время соломе на огороде нашли новое применение: нарезанную солому (сечку) используют в качестве грунта для выращивания овощей. И, надо сказать, овощи на таком грунте вырастают просто на загляденье – помидоров, например, с «соломенного» 1 м2 собирают по 40 кг, тогда как на обычном грунте – 22-25 кг.

СОЛОМА: БИОТОПЛИВО И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГРУНТ

Солому в качестве биотоплива используют довольно часто. Но и при использовании ее в качестве грунта результаты впечатляют. Урожай на таком грунте, как правило, выше, да и овощи не болеют. Созревание происходит на одну-две недели раньше, чем на традиционном огороде.

А, кроме того, в плодах, выросших на соломе, больше, чем в обычных овощах, сухого вещества, сахаров и витамина С.

Солома обладает одним очень полезным качеством: подвергаясь частичному разложению и минерализации, она способна снабжать овощи в период вегетации большим количеством углекислого газа. К тому же ей присущи все свойства экологического грунта.

КАКАЯ СОЛОМА ЛУЧШЕ?

Лучше всего для огородных нужд использовать пшеничную или ржаную солому. Допускается также использование их смеси. Главное условие – солома не должна быть пораженной болезнями и содержать остатки гербицидов.

В качестве биотоплива в теплицах используют соломенные тюки. Как правило, такой метод позволяет полностью избавиться от корневых гнилей, стрика, бурой пятнистости листьев.

Обычно урожай с соломенных грядок достигает 18 кг с 1 м2 , и собирают его на неделю раньше, чем в теплицах с обычными грядками.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Прежде всего, из теплицы убирают старый грунт, почву обеззараживают 1 % раствором марганцовки. Дезинфекцию можно не проводить, но тогда под солому нужно будет постелить полиэтиленовую пленку. А уже поверх нее – солому или соломенные тюки.

Плотно уложенную солому сильно поливают горячей водой из лейки, затем посыпают сухими удобрениями и снова поливают – до тех пор, пока солома полностью не пропитается удобрениями. После этого солому посыпают известью и опять поливают.

На 1 м2 площади берут 10-12 кг соломы, следовательно, на теплицу площадью 10 м2 потребуется 100-120 кг.

Перед вторым поливом горячей водой вносят удобрения – чтобы растения не испытывали азотный голод. На 10 м2 необходимо внести 1,3 кг мочевины, 1 кг суперфосфата, 1 кг калийной селитры, 0,5 кг сульфата калия, 1 кг извести.

Горячая вода и активная жизнедеятельность микроорганизмов разогревают солому до +40…+50° С. Сразу высаживать рассаду нельзя – нужно подождать 7-10 дней, пока температура не снизится до +35…+40° С. Теперь поверх соломы насыпают десятисантиметровый слой земли, выжидают еще 7-10 дней, и только после этого высаживают рассаду. Лучше всего сажать ее, заглубляя корни в солому. К этому времени в соломе возникнут оптимальные условия для развития корневой системы, и растения быстро пойдут в рост.

ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ

Проблемы с подкормками при «соломенном» методе выращивания решаются еще при пропитке соломы удобрениями. Единственное, что нужно делать – каждые полторы-две недели поливать солому слабым раствором мочевины (1ст. ложка на 10 л воды). Повысить урожайность поможет и подкармливание растений раз в месяц комплексным удобрением (1 спичечный коробок на 10 л воды).

В течение «тепличного» сезона поверхность тюков необходимо дважды мульчировать соломенной сечкой, предварительно пропитанной концентрированной аммиачной селитрой.

Соломенные грядки можно использовать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Особенно эффективно их использование на участках, где земляника заражена нематодой. Те кусты, что растут на соломенных грядках, оказываются значительно здоровее. Нужно только помнить, что поливать их нужно чаще.

Читайте также:  Как варить ферму для беседки

Но самыми благодарными «жильцами» соломенных грядок по праву считаются огурцы и тыквы.

Источник статьи: http://garden.hozvo.ru/kak_poluchit_bolshoy_urozhay_na_solomennoy_gryadke-84146

Технология выращивания огурцов на соломе и уход за ними

Иногда занятие любимым делом может превратиться в каторжную работу. Например, когда надо разработать новый участок земли, заросший сорняками. Или когда земля на доставшемся участке похожа на асфальт после каждого дождя. На помощь в таких случаях может прийти природное земледелие, с помощью которого можно выращивать даже огурцы на соломе.

Россия является не только родиной современного почвоведения, но и родиной гениальных ученых селекционеров и почвоведов: Докучаева, Болотова, Вавилова, Мичурина, Тимирязева. Наряду с селекцией, велись работы по развитию природного земледелия. В этой отрасли трудились менее известные, но не менее гениальные ученые и великие самоучки: Овсинский, Грачев, Костычев.

Агротехника выращивания на соломе

Природное земледелие сейчас у всех на слуху, но редко какой огородник решается не копать грядки. Объяснить это просто – нет пропаганды нестандартного метода обработки земли. Люди боятся потерять урожай, не зная тонкостей метода.

О чудесных урожаях энтузиастов природного земледелия в Интернете, на форумах ходят легенды. Владимир Иванович Картелев собирает с 1 сотки 600 кг картофеля. Александр Иванович Кузнецов растит малину, оставляя на 1 кв. м. вместо 5 побегов 40 штук. Новаторы земледелия поражают своими достижениями всех, кто прикоснулся к их работе.

Отличный урожай при малых физических затратах может получить каждый огородник, используя принципы природного земледелия. Выращивание огурцов на соломе относится именно к таким методам.

Для этой технологии требуется наличие свободного земельного участка, тюка соломы и семена огурцов.

Лучшей считается пшеничная солома, но подойдет и ржаная. Солома от ячменя и овса не годится, так как быстро разлагается.

К посевам в центральных областях России можно приступать в апреле, когда температура перестанет опускаться ниже +5°C.

Стандартные тюки соломы имеют размеры 40х40х80 см. На тюк сажают по два огурца. Если делается несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 80 см.

За полторы недели до посадки огурцов начинают готовить солому. Уложенные в нужном месте тюки три дня поливают водой до полного промачивания. Если есть возможность, лучше использовать горячую воду. Когда солома разбухнет, приступают к насыщению ее удобрениями.

Их вносят в два—три приема в сухом виде. Вначале рассыпают половину удобрений, потом проливают тюки водой. Через 2—3 дня вносят оставшуюся часть удобрений. После каждого полива тюки закрывают пленкой.

Для удобрений на каждые 100 кг соломы расходуется:

  • 1, 4 кг аммиачной селитры;
  • 1,3 кг калийной серы;
  • 0,9 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сернокислого магния;
  • 0,3 кг сернокислого железа.

Через три дня после внесения всего удобрения, солому посыпают известью из расчета 350 гр. извести на 100 кг. После пропитки удобрениями опять начинают лить обычную воду для равномерного распределения минеральных веществ внутри тюка.

Через несколько дней температура внутри тюка разогревается до +45°C. Две недели температура держится очень высокая, внутри тюка погибают грибковые инфекции и споры.

Через несколько дней температура снижается до +28°C, тюки засыпают землей толщиной 10 см и выдерживают пару дней.

Высаживают рассаду огурцов в лунки, которые должны быть заполнены землей. Лучше сажать не семена, а подращенную рассаду в торфяных горшочках. Это ускорить получение урожая еще на несколько дней.

Читайте также:  Каркас для теплицы под пленку своими руками

Преимуществ у метода достаточно:

  • не требуется перекопка почвы;
  • процесс гниения значительно повышает температуру возле корней, согревая посадки;
  • сев начинается гораздо раньше, продукция созревает тоже рано;
  • растения дольше плодоносят и дают более высокий урожай;
  • солома в качестве разогревающего субстрата намного дешевле любого обогрева теплицы;
  • получение отличного урожая на почве, зараженной инфекциями корневой гнили, нематодой, без применения химических обработок;
  • почва отдыхает, когда огурцы растут в тюках;
  • не требуется соблюдения севооборота;
  • солома, являясь очень рыхлым субстратом, отлично обеспечивает дыхание, увлажнение и питание корням овощей;
  • разлагающаяся солома выделяет полезный для растений углекислый газ;
  • под тюками образуется плодородная почва благодаря почвенным микроорганизмам и червям;
  • в разогретом субстрате погибают все вредители, споры, грибки;
  • перепревшие тюки становится хорошей мульчей или ее добавляют в компост.

Однако у каждой медали есть две стороны. И, несмотря на огромное количество положительных моментов, метод имеет ряд недостатков:

  • при гниении выделяется много тепла, корни могут получить тепловой ожог;
  • тюки со временем очень уплотняются, корни начинают испытывать недостаток кислорода;
  • высокий расход воды при шланговом поливе;
  • солома может попасть на огород, впитав в себя гербициды и другие химикалии при обработке зерновых;
  • в соломе любят жить мыши и слизни.

Исправить эти недостатки весьма просто. Через 2 месяца после посадок огурцов, тюки надо несколько раз в неделю прокалывать вилами для обеспечения доступа кислорода во внутренние слои.

Только использование капельного полива может решить задачу экономии воды при поливе любых культур.

Уход за посадками

Первые две недели рассаду поливают через день. Дальше необходимо ее подкормить раствором: 20 гр. аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Повторные подкормки проводятся раз в 7—10 дней: 12 гр. мочевины и 8 гр. сернокислого калия на ведро воды.

Несколько раз за сезон можно провести листовую подкормку раствором микроудобрений.

Метод был апробирован с применением минеральных удобрений, которые можно успешно заменить натуральными.

Формирование кустов огурцов делается в соответствии требований сорта. Необходима подвязка плетей шпагатом или рост их по сетке. Соломенные грядки дают усадку до 30 см, это надо учитывать, подвязывая огурцы к шпалере.

Выращивая в соломе огурцы в отапливаемой теплице, их высаживают в феврале, а в марте уже собирают зеленцы. Огурцы плодоносят свыше трех месяцев. Таким способом можно выращивать не только ранние огурцы, но и салат, зелень, кабачки, томаты, капусты.

Из тюков можно делать грядки не в теплице, а на огороде. Все равно получается более ранний и обильный урожай.

В советское время в этом методе выращивания овощей использовали не только прессованные тюки, но и обычную солому или соломенную резку. Закладывались они, конечно, в теплице, иначе все разлетится по огороду. Результат получался еще лучше, так как корни огурцов прорастали в таком субстрате сильнее и чувствовали себя комфортнее.

Заключение

Выращивание овощей на соломе – не чудачество или странная прихоть. Этот прием разработан гениальными русскими учеными-почвоведами. То, что ценится, бережется, внедряется и дает доход за рубежом, у нас часто уничтожается бесхозяйственностью и равнодушием. Можно вспомнить сирени великого Колесникова или фундуки академика Яблокова.

Чтобы остановить это жуткое «красное колесо», стоит попытаться освоить на своем маленьком земельном участке передовые технологии природного земледелия, открытые, изученные и опробованные великими огородниками России.

Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/na-solome.html

Оцените статью