Теплица маленькая для зелени

Содержание
  1. Парник Для Зелени: Как Рассчитать Доход
  2. Зелень в парниках и ее преимущества
  3. Зелень в парнике: получение дохода
  4. Как зелень на парнике растет вместе с вашей прибылью
  5. Технологические особенности выращивания зелени в теплицах своими руками
  6. Как построить оптимально бюджетную теплицу для зелени
  7. Как можно быстро вырастить лук?
  8. Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения
  9. Какой должна быть зимняя теплица
  10. Фундамент
  11. Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая
  12. Из какого материала построить теплицу для зелени
  13. Как правильно подготовить почву?
  14. Как оборудовать теплицу
  15. План по обустройству
  16. Что лучше – стеллаж или грядка
  17. Какое оборудование понадобится?
  18. Обогреватели или подведенное отопление
  19. Осветительные приборы
  20. Система гидропоники
  21. Стеллажи
  22. Система полива
  23. Что еще?
  24. Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
  25. Какой лук выбрать
  26. Подготовительный этап выращивания лука
  27. Правила посадки луковицами
  28. Как ухаживать за зеленым луком
  29. Уход за тепличной петрушкой
  30. Как выращивать круглый год укроп в теплице
  31. Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом
  32. Требования к почве
  33. Как защитить зеленные культуры?
  34. Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах
  35. Выращивание из семян
  36. Выращивание петрушки из корнеплода
  37. Сбор и перевозка урожая
  38. Выращивание в теплице салата
  39. Как высаживать листовой салат
  40. Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах
  41. Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия
  42. Анализ отрасли
  43. Анализ рынка
  44. Анализ конкурентов
  45. Анализ рисков
  46. Подкормки
  47. Сорта петрушки
  48. “Зеленый” бизнес
  49. Высаживаем семена
  50. От идеи до первого урожая
  51. Маркетинговый план
  52. Сорта лука
  53. Организационный план
  54. Требуемый персонал
  55. Оформление бизнеса
  56. График открытия
  57. Как выбрать зелень для выращивания?
  58. Сорта рукколы
  59. Что дальше?
  60. Финансовый план

Парник Для Зелени: Как Рассчитать Доход

Выращивание зелени в парниках по особой технологии

Выращивание в парнике зелени на сегодняшний день, это одно из самых перспективных занятий. Если говорить о рентабельности бизнеса, то данное направление оправдывает себя полностью.

Зелень в парниках и ее преимущества

Зелень, это достаточно востребованный продукт круглый год, она неприхотлива и зачастую ее даже замораживают для длительного хранения. Любая зелень совсем не требовательна к тепличному выращиванию и не требует к себе особого ухода.
Для этого необходимо:

Совет. Диетологи утверждают, что современный человек употребляет зелень намного меньше обычной дневной нормы, а причина заключается в ее дефиците в зимний период.

Зелень в парнике: получение дохода

Какие доходы можно получить от выращенной зелени

К примеру, количественный выход зеленого лука может достичь до 1,5 кг на квадратный метр, а за сезон до 3,5 кг. Встречаются сорта, которые дают урожайность и до 4-х килограмм.
Итак:

  • Период зрелости составляет примерно 30 дней. Все зависит от сорта и качества продукта.
  • Среднегодовая цена на розницу продукта составляет 87 центов за 130-150 грамм. За килограмм розницы можно получить 7,5 доллара с одного квадратного метра.

Примечание. При этом следует оценить, что в нашем случае можно использовать стеллажные системы, которые еще эффективней будут использовать площадь.

Расходы сложно определить, так как в разные сезоны парники для зелени расходуются по-разному. Но можно точно утверждать, что с одной посадки можно собрать сразу 4 урожая. Особенно если выращивать в Кремлевских парниках.

Как зелень на парнике растет вместе с вашей прибылью

Бизнес-план по выращиванию зелени

Для того, что была возможность все просчитать, возьмем в качестве примера теплицу, площадью в 100 квадратов. Это небольшая конструкция 5метров на 20. Лучше всего дополнительно организовать стеллажную систему в два яруса.
Тогда:

  • Можно посадить зелень на все 200 квадратных метров и заработать 1500 долларов (200 м2х7,5 долларов).
  • Далее высчитываем растраты, которые составляют примерно 50%, плюс непредвиденные расходы. На финише чистая прибыль составит в месяц приблизительно 700 долларов, это при налаженном рынке сбыта.
  • Выше речь шла о розничной продаже, если взять в расчет оптовую торговлю, то отнимаем еще 50%, и высчитываем чистую прибыль, это примерно 500 долларов в месяц.

Совет. Учитывая, что бизнес-план предусматривает практические задания, то можно провести эксперимент. Можно попробовать сделать то же самое, только на одном квадратном метре. Тогда точно можно будет судить о доходах.

Технологические особенности выращивания зелени в теплицах своими руками

Все о выращивании зелени в парниках, несколько советов

Первым делом, рекомендуется расставить точные приоритеты, какую зелень выращивать в больших объемах, а какую в меньших количествах.
Рассмотрим практические занятия:

  • Вначале нужно разобраться, выгодно ли будет затрачивать электрическую энергию, и финансировать именно эту отрасль.
  • Можно пересмотреть выбор сортов и посмотреть по затратам.

Самые оптимальные культуры по затратам считаются:

Для начала разберем салат:

  • Рассмотрим парниковые сорта с коротким периодом созревания. Данного рода сорта выращиваются безрассадным методом.
  • Для того чтобы урожай был постоянно, семена салата засеиваются один раз в две недели.

Совет. Температурный режим для выращивания салатов составляет примерно 30 градусов тепла.

  • Необходимо также регулярно окучивать грядки для устранения сорняка.
  • Салат не любит попадания влаги на листья, поэтому при поливе это стоит учесть.
  • Есть несколько технологий полива, поэтому нужно выбрать именно тот поливочный узел, который подойдет для вашей культуры.
  • Важную роль играет правильное освещение в конструкции. Освещение в теплице должно быть регулярным и стабильным.
  • Проследите за тем, чтобы культуры росли на определенном расстоянии друг от друга.

Небольшая инструкция по выращиванию укропа:

  • Выращивание укропа предусматривает несколько методов: отдельный посев и посев, как уплотнителя.
  • Сбор урожая на оба метода также разный. Для одного способа (отдельного посева) берутся семена, которые необходимо сажать на расстоянии 30 см, по 30 семян не более на 1 квадратный метр.

Совет условие имеет большую значимость, чтобы культуры могли свободно развиваться.

  • Перед тем, как семена засеиваются, их предварительно замачивают на несколько суток.
  • Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание, укроп очень требователен к температуре и свету.
  • Период роста примерно 2 месяца, но зато он дает примерно 2 килограмма с одного квадратного метра.

Также, выращивая зелень, нельзя не задуматься о зеленом луке, который также дает отличный урожай и прибыль. Его за пару дней замачивают, затем высаживают и поливают теплой водой.

Как построить оптимально бюджетную теплицу для зелени

Бюджетная теплица своими руками

Бюджетные конструкции теплиц актуальны не только для выращивания зелени, но и для других культур, поэтому рекомендуется рассмотреть преимущества, особенно для тех, кто собирается выращивать культуры круглый год.
Итак:

  • Бюджетный вариант теплицы особенно подходят для ранних растений. Многие используют металлические конструкции, но специалисты рекомендуют для экологичности использовать дерево.

Совет. Деревянные каркасы не только экологичны, но и дополнительно дают культурам тепло.

  • Для бюджетной конструкции можно использовать морозоустойчивую пленку с высоким уровнем плотности.
  • Пленка имеет два слоя: внешний и внутренний. Когда выращивается зелень, сверху устанавливаются специальные дуги, они также дополнительно обтягиваются защитной пленкой.
    Это обеспечит проникновение солнечного света в теплицу.

Когда все действия будут выполнены, можно приступать к посеву, это происходит в первой декаде марта. Если соблюдать нужный температурный режим, то урожай можно собирать круглый год.

Как можно быстро вырастить лук?

Способ очень простой, лук помещают над водой, таким образом, чтобы жидкости касались только усики.
Рассмотрим подробнее:

  • К воде поддается кислород, благодаря которому рост перьев лука увеличивается в два раза.
  • Для сооружения маленького устройства понадобится лоток для яиц. В лотке делаются отверстия в каждой лунке небольшого диаметра. Через отверстия должны пройти только усики луковиц.
  • Луковицы размещаются по лункам и опускаются в металлическую миску с водой.

В воду подключается компрессор для аквариума. Вода богата и кислородом, а сбор урожая можно производить каждые две недели.
Такие устройства можно практиковать массово, для большого производства. Рекомендуем посмотреть видео, с советами и рекомендациями по выращиванию зелени.

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/parnik-dlya-zeleni-274

Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения

Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.

  • Конструкционные особенности зимних теплиц.
  • Обустройство зимних теплиц.
  • Что стоит выращивать зимой.

Какой должна быть зимняя теплица

Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.

Фундамент

Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.

Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7862-zimnyaya-teplica-osobennosti-konstrukcii-obustrojstva-i-ekspluatacii-kultiviruemye-rasteniya

Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Читайте также:  Тканные материалы для теплиц


Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.


Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.


Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.


Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука


Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.


Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Читайте также:  Фертика газон осень состав

Важно! Свежий, не перепревший навоз — не лучшее решение для удобрения насаждений петрушки. Такой состав вполне может сжечь нежные ростки, тем самым лишив огородника урожая.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.


Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.


Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.


Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.


Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.


Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.


Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.


Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия

Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:

  • розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
  • оптовая продажа на овощные базы;
  • сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
  • участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
  • продажа на переработку в качестве сырья.

Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.

При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.

Читайте также:  Смесь грунта для теплицы

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Советуем прочитать:

  • как заработать на продаже рассады
  • как выращивать шампиньоны в домашних условиях
  • выращивание спаржи
  • выращивание петрушки на продажу
  • выращивание зеленого лука на перо

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.


Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

“Зеленый” бизнес

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;

  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.
  • Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

    Сорта лука

    Лук репчатый для выращивания на зелень:

    • Бамбергер
    • Каратальский
    • Краснодарский Г-35
    • Испанский 313
    • Каба

    Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

    Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

    Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

    Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.


    Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

    Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

    Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

    Организационный план

    Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

    Требуемый персонал

    На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

    Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

    Оформление бизнеса

    Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

    Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке —

    График открытия

    Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

    • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
    • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

    Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

    Как выбрать зелень для выращивания?

    В принципе выращивать для продажи можно любую зелень, но не всякая будет пользоваться большим спросом. Для того чтобы покупатели раскупали товар, он должен быть для них привычным, а не экзотичным. Да, «диковинки» можно продать подороже, но их очень редко покупают в силу экзотического вкуса – не каждая хозяйка найдет применение даже банальному стеблевому сельдерею, майорану и розмарину.

    Выращивать для продажи можно любую зелень

    Чаще всего для выращивания на продажу выбирается зеленый лук разных видов, чеснок, салат, укроп, петрушка, мята, листовой сельдерей, шпинат. При выборе сорта того или иного растения нужно отдать предпочтение выносливым видам, скороспелым, так как от долгого созревания пользы никакой не будет.

    Сорта рукколы


    Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

    Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

    Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

    Что дальше?

    Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

    Читать также: Сорта черного винограда для средней полосы россии

    Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

    Финансовый план

    Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

    • покупка 5 теплиц – 200 000;
    • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
    • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
    • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

    Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

    • аренда земли – 20 000;
    • покупка посадочного материала – 15 000;
    • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
    • заработная плата персонала – 70 000;
    • коммунальные платежи – 10 000;
    • налоги – 8 000.

    Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

    Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

    Выращивание зелени «на поток»

    Источник статьи: http://felisov.ru/ogorod/vyrashchivanie-zeleni.html

    Оцените статью