Теплица для выращивания бройлеров

«Тепличный» бизнес на цыплятах

Начинающий предприниматель выращивает в теплице бройлеров

Как начать работать на себя? Где найти хорошую идею для открытия собственного бизнеса? Стоит ли рискнуть? Где заручиться поддержкой? На эти и другие вопросы в проекте «Псковской правды» отвечают начинающие предприниматели, авторы интересных и успешных проектов – стартапов.

Героиню нашей сегодняшней публикации Татьяну Хлусову заняться бизнесом вынудили жизненные обстоятельства. Из-за болезни матери девушке пришлось вернуться из Санкт-Петербурга, где она работала в службе статистики, в Псков.

— Мама была лежачей три месяца, сын пошел в школу – в первый класс, поэтому я не могла работать. Встала на биржу и узнала, что есть программа поддержки бизнеса и что можно получить субсидию на открытие своего дела. Я подала заявку.

— Честно говоря, сначала хотела чем-то другим заниматься, думала кофейный аппарат приобрести, — продолжает наша собеседница. — Но поскольку живу в частном доме, а многие люди хотят есть экологически чистые продукты, то решила выращивать птицу.

У семьи Татьяны, помимо дома, есть еще один огороженный участок, где сейчас ведется строительство. Именно там девушка решила построить курятник и заниматься птицеводством. Семья ее полностью поддержала.

Сначала девушка планировала выводить цыплят в инкубаторе. Однако реализация этого плана с самого начала оказалась проблематичной:

— Инкубатор нужно было заказывать в Москве или Рязани. Причем они рассчитаны на очень большие парии птиц – по 1000-2000. Мне столько не нужно. Кроме того, продавец потребовал предоплату. У меня была задумка купить инкубатор на 520-530 яиц. Яйцо этим летом недешевое — 30 руб//штука, то есть 15 тысяч — на этот инкубатор. А если он сломается? Запчасти могут месяц присылать. И тогда у меня эти яйца просто пропадут…

В итоге решено было заняться выращиванием бройлеров – покупать суточных цыплят и растить их до набора необходимой массы. Причем не только в летний период, но и в другое время года. Поэтому субсидию начинающий предприниматель попросила именно на строительство курятника.

Первую партию цыплят погодные условия позволили выращивать на улице, точнее, в одной из теплиц на участке. Там для птицы был оборудован специальный ящик с инфракрасной лампой. Впрочем, по словам собеседницы, в конце июля — начале августа лампу почти не приходилось включать – до того теплыми были дни и вечера.

— Моя проблема в том, что у меня нет сельскохозяйственного образования. Поэтому, решив этим заниматься, я связалась с Ассоциацией фермеров, и руководитель ассоциации Александр Иванович Конашенков скинул мне все материалы вебинаров по этой теме. Т. е. я знаю, как растить цыплят, чем кормить, какая нужна подстилка. Но на практике все иначе и тяжелее.

Суточных цыплят Татьяна покупала у частников. По ее словам, они были совсем крошечными. За месяц птенцы подросли и оперились. Впрочем, не обошлось и без потерь. Трое птенцов погибли в результате неудачной прививки. Еще несколько – от болезни.

За питомцами нужен постоянный уход. Поэтому на соседний участок, где находится теплица с птенцами, приходится ходить раз 6-7 в день.

— Периодически меняю воду, подсыпаю корм, смотрю, чтобы с ними было все в порядке. Если у них полный зоб и теплые лапки – значит, все в норме, — поясняет девушка.

Иногда приходится заглядывать в кормушки и поилки. Потому что были случаи, когда птенцы туда забирались и не могли самостоятельно выбраться.

— А один раз цыпленок чуть не утонул в миске. Корм жидковатый, он весь намок. А остальные бросились на него и чуть не заклевали, — рассказывает Татьяна.

По словам Татьяны, питание птиц обходится недорого. Для них приобретается комбикорм. Также в ход идет пшено, обрезки мясные. Все остальное – это продукция с собственного огорода: огурцы, морковь и т. д. А воду для кур привозят с источника.

— Я первый раз имею с этим дело. Надеюсь, дорастим. Еще никого не продавали. Но что касается сбыта продукции, уже есть желающие. Думаю, со сбытом первой партии проблем не будет. Если людям понравится, то будем выращивать больше.

Цифры

В среднем вес бройлера – 2-2.5 кг. Стоимость мяса домашней птицы – 250 руб./кг. Таким образом, выручка за каждого проданного бройлера составит примерно 500 рублей. В первой партии было 50 цыплят. В дальнейшем количество птицы планируется довести до 100-150 штук.

— Это первые шаги, можно сказать. Я не собиралась с них миллион получать. Сельское хозяйство вообще достаточно убыточная отрасль. Но бройлеры при хорошем питании очень быстро растут. И если будет спрос – предложение увеличится, — говорит Татьяна.
А в том, что спрос на такую продукцию будет, она не сомневается: — Когда жила в городской квартире, к нам во двор привозили молоко деревенское. Так заранее целая очередь выстраивалась. И потом это молоко за полчаса раскупали.

Читайте также:  Использование навоза для теплой грядки

Подробности

• Организационно-правовая форма: ИП;
• Сумма начального капитала: 80 тыс. руб. (субсидия на открытие бизнеса) +собственные средства на покупку цыплят и оборудование;
• Планирующийся доход: 25 тыс. руб. – от продажи партии бройлеров + 6 тысяч руб. ежемесячно от продажи яиц;
• Требуются ли постоянные вложения в проект: первые два года – налоговые каникулы, поэтому средства будут нужны только на покупку цыплят и приобретение комбикорма;
• Количество сотрудников: наемных рабочих нанимать не планируется;
• Рынки сбыта: Псков, Санкт-Петербург

Кстати

В свое время птицеводством занималась бабушка Татьяны.

— Я городская жительница — выросла в городской квартире. А вот моя мама провела детство в небольшом сибирском городке, они жили в частном доме и держали корову и кур, — говорит Татьяна.

Компетентно

Анастасия Иванова, директор Фонда гарантий и развития предпринимательства:

— Спрос на мясо птицы и яйца есть, тем более, если это экологически чистая продукция. Поэтому проект может стать перспективным и в дальнейшем приносить доход. Тем более, птицеводство менее рискованный бизнес и менее затратный бизнес, чем животноводство. Птицу легче содержать, чем крупный рогатый скот.

Преимуществом этого проекта является то, что начинающий предприниматель очень четко выбрала для себя, каким видом деятельности будет заниматься и рассмотрела разные возможности для открытия этого бизнеса. Изучив вопрос выведения птенцов, Татьяна пришла к выводу, что выгоднее заниматься выращиванием птицы. Это грамотный подход в сельском хозяйстве.

Автор проекта адекватно воспринимают свои доходы, но есть проблема с рынком сбыта. Пока Татьяна не очень понимает, кому это будет продавать свою продукцию и даже не расписывает объемы. Здесь ей нужно определиться с целевой аудиторией. При необходимости Фонд может оказать помощь в планировании стратегии продаж.

Плюсом проекта является то, что у начинающего фермера есть свои помещения для ведения бизнеса, что позволит вести бизнес в любой сезон. Правда, минус, что опыта ведения такой деятельности нет, и поэтому уже есть первые потери. Все что можно найти в интернете, зачастую отличается от реальности, поэтому при планировании лучше сначала пообщаться с действующими фермерами, чтобы понимать, на что обратить внимание.

Фонд также готов оказать помощь и поддержку: это и микро-займы на приобретение оборудование, и информационная поддержка, и организация необходимого обучения, которое мы можем софинансировать.

Источник статьи: http://pravdapskov.ru/rubric/3/15112

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.
Читайте также:  Кварцевый песок для искусственного газона

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Читайте также:  Цветочные теплицы для опта

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

Источник статьи: http://zverovod.info/kury/vyraschivanie-broylerov.html

Оцените статью