Тепличный комплекс выращивание огурцы, помидоры
Покупатели продукции практически каждая семья мегаполиса, и Подмосковья, основной потребитель, это в первую очередь жители г. Москвы, овощи, такие, как помидоры, и огурцы, являются товарами постоянного спроса, кроме того, если учитывать все те разрушения в Турции, связанные с землетрясением, (Турция является основным поставщиком овощей на прилавки магазинов г.Москва), можно смело прогнозировать, что именно с овощами (помидоры, огурцы), будет некий дефицит, что тем самым, повысит спрос овощей, и рост цены, к сожалению, как было с огурцами в этом году, их просто не было в поставках. Полагаю, что необходимо предусмотреть все эти моменты, для исключения резких повышений стоимости товаров основного потребления овощей населением прежде всего г.Москвы, и Подмосковья!
Для работы в тепличном комплексе, не требуется специального образования, кроме одного специалиста-агронома!
Ключевые ценности
Тепличный комплекс, это в первую очередь, стабилизация цен в торговых сетях г. Москва, и Московской области, стабильные поставки овощей,зелени к столу населения региона! И одно из основных преимуществ, это близость к тепличному комплексу торговых сетей, что позволяет, как планировать ведение бизнеса, так и оперативно менять вопросы выращивания, именно той продукции, которая пользуется спросом, на данный момент времени, и кроме этого, быстрая доставка к прилавку продукции в свежем, идеальном состоянии. Как пример, предположим, приближается Новый год, и у каждой Российской семьи, как правило возникает потребность в зелени на столе, к примеру, это укроп, и стрелка зелёного лука, эти, плановые изменения выращивания продукции, применяя способ выращивания на методике «гидропоника», именно эту технологию по выращиванию растений, я и предполагаю применить в тепличном комплексе!
Каналы сбыта
Основные клиенты, и заказчики производимого товара, это все торговые сети, где есть овощные отделы, и собственно сами овощные магазины, включая овощные ряды на рынках г.Москвы, и Подмосковья. При этом, следует уделить внимание к товарному виду продукции, к её упаковке!
Отношения с клиентами
Все согласования будут с клиентами, сразу, как только будет согласована сама идея, и её реализация! Что касается спроса на овощи, он в г.Москва есть, в этом можно не сомневаться! Кроме того, как я уже говорил выше, в этом году следует ожидать определённый дефицит на овощи, и зелень!
Потоки доходов
Что касается потоков доходов, они, достаточно стабильные, и высокие, это, что касается овощных отделов магазинов Москвы, и Подмосковья. Как дополнение, возможно рассматривать овощные отделы на рынках Москвы, здесь цена реализации возможно немного выше магазинов, и рынки, продавцы, как правило, сами приезжают на тепличный комплекс, и забирают продукцию сами, в дальнейшем, и сами упаковывают, и фасуют! Что касается арендной платы, лучше всего, если получится, в Подмосковье работает программа «Подмосковные 10 га», для развития сельского хозяйства области! Эта программа, инициатива губернатора Подмосковья, предусматривает бесплатное предоставление участка земли, только для использования с/х назначения!
Ключевые ресурсы
Необходимые ресурсы- это, в первую очередь, это необходимо решить вопрос с участком земли, в Подмосковье, или в Москве, как вариант, в Москве, это использовать участок земли на территории СЭЗ, в Зеленограде, или в других СЭЗ. Касательно финансового обеспечения, это банковский кредит. Человеческий ресурс, в этом тоже нет проблем, уровень специализации, «разнорабочие», профессионал нужен один, это агроном, это можно использовать выпускника Тимирязевской академии. Кроме того, возможно предложить рабочую занятость для людей, с ограниченными возможностями, которые смогут работать на упаковке овощей. Посевной материал не требует больших расходов. Основные расходы предполагаются на потребление газа для обогрева, и расходы на электричество, для освещения
Ключевая деятельность
Первый этап: Решение по предоставлению участку земли, для тепличного комплекса, в ближайшем Подмосковье.
Второй этап: Строительство самого тепличного комплекса.
Третий этап: подведение инженерных коммуникаций (газ, электричество)
Четвёртый этап: монтаж систем для «гидропоники».
Пятый этап: высадка материала для выращивания овощей.
Ключевые партнеры
Основная реклама, это личные контакты, беседы, согласования, и реклама на сайте предприятия. Бартер, не желателен. Поставки продукции абсолютно гарантированы по вопросу стабильности и качества поставок продукции
Структура расходов
Основные, максимальные расходы, затраты, это строительство зданий тепличного комплекса, подключения газа, электроэнергии! Это составит порядка 60% от общей стоимости расходов, для запуска проекта в работу!
Источник
«Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами». Как в Чусовом круглый год выращивают томаты и огурцы в огромных теплицах
Говоря о теплицах, обычно подразумевают небольшие сооружения на садовых участках. Промышленные теплицы совсем не похожи на такие парники: они отличаются не только размерами, но и современной электронной начинкой. Как всё организовано, мы узнали, побывав на одном из крупнейших тепличных комплексов Урала — ТК «Пермский». Помидоры и огурцы отсюда поступают в том числе в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».
ТК «Пермский» — самый большой тепличный комплекс в составе Группы компаний «Теплицы регионов», принадлежащей инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на зеленых технологиях. Тепличные комплексы Группы компаний также расположены в Республике Коми (ТК «Сосногорский») и Чувашской Республике (ТК «Новочебоксарский»).
Тепличный комплекс, расположенный в Чусовом, открылся осенью 2021-го. Его возвели с нуля за два года. Объем инвестиций — более 7,8 миллиарда рублей.
— Использовали как собственные, так и заемные средства с применением льготной ставки кредитования (за счет федеральной программы льготного кредитования нового строительства и модернизации существующих объектов агропромышленного комплекса. — Прим. ред.), — рассказывает генеральный директор предприятия Роман Тягунов.
Кроме того, современный комплекс строили с использованием региональных мер поддержки развития бизнеса. За счет средств краевого бюджета построили объекты внешней инженерной инфраструктуры, дороги, газовые и электрические сети — они необходимы не только для нужд ТК «Пермский», но и для развития города Чусового. А сам комплекс, став резидентом ТОСЭР «Чусовой» (территории опережающего социально-экономического развития), получает значительные налоговые преференции.
Общая площадь тепличного комплекса — 24,5 гектара. Это почти в три раза больше, чем территория Парка Горького в Перми (она равна 9 га), и в 34 раза больше, чем обычное футбольное поле. По 10,6 га отведено под томаты и огурцы, еще 2 га — под отделения рассады. Остальную территорию занимают производственные помещения, расположенные в тепличных блоках, а также технологические проходы и проезды.
Отличительным признаком «Пермского» является не только его размер, но и оснащение. Все теплицы — пятого поколения Ultra Clima. Эта технология позволяет отслеживать состояние растений с помощью IoT-датчиков (такие же используются в системах «Умный дом»). Данные стекаются на единый пульт. Если что-то идет не по плану, оператор это сразу видит и сообщает агрономам или техслужбе.
— Зимой теплицы обогреваются котельной, летом их охлаждает система кондиционирования, — отмечает генеральный директор ТК Роман Тягунов. — Мы поддерживаем постоянную температуру и влажность. Потому что получить максимальный урожай и раскрыть потенциал растений можно, только если создать идеальные условия. Всё автоматизировано: инженерными системами управляет климат-компьютер, практически отсутствует влияние человеческого фактора. Огурцу нужна температура в 22–23 градуса — она поддерживается в блоке круглогодично. Для активного процесса фотосинтеза и образования плодов необходим солнечный свет — в пасмурные дни мы обеспечиваем искусственное досвечивание, для этого установлено порядка 46 тысяч светильников. Причем из сети электроэнергию мы практически не берем. 44 мегаватта вырабатываем в собственном энергоцентре за счет газопоршневых машин.
В теплицах трудится более 500 человек, а в целом в ТК «Пермский» — более 600. Чтобы ни один из них не стал разносчиком какой-либо болезни для растений (подцепить такую, к примеру, можно во время визита на овощебазу или отдыха на приусадебном участке), все проходят дезинфекцию. Это первое важное требование к работникам и посетителям агрокомплекса.
Сотрудники переодеваются в рабочую одежду, визитерам со стороны выдают одноразовые комбинезоны-«касперы» или халаты, а также бахилы и шапочки. Зайти в любое помещение можно только после замены бахил на новые и дезинфекции рук (мы во время экскурсии по «Пермскому» проделали эту процедуру многократно). А начинается всё с проходной: здесь не обычная «вертушка», а специальный аппарат, очищающий руки и обувь.
На личных огородах урожай снимают один раз — летом или осенью. Тепличные растения плодоносят круглый год. Для этого нужна рассада с определенными свойствами. Ее выращивают тут же, в агрокомплексе.
— Мы используем семена селекции, направленной на интенсивный рост, завязывание и окрашивание плодов, — рассказывает главный аргоном Оксана Тягунова. — Это особенно важно зимой, когда идет искусственное досвечивание. Спектр света немного другой, и растения ведут себя иначе, не так, как на солнце.
Роман и Оксана Тягуновы — супруги, они переехали в Чусовой из Екатеринбурга. До этого оба много лет работали над другими агропроектами, в частности, по круглогодичному выращиванию овощей в защищенном грунте.
Производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.
Огурец — более интенсивная культура. Он выдает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. Как говорят агрономы, за год выходит три оборота, то есть три замены. Так что огуречной рассады требуется в три раза больше, чем томатной.
И огурцы, и помидоры выращивают по гидропонной технологии. Почву при этом заменяет искусственный минеральный субстрат, а растения кормят специальным питательным раствором на основе артезианской воды, которую агрокомплекс берет из собственной скважины. Агрономы анализируют состав воды и донасыщают ее микро- и макроэлементами.
— Наши растения питаются даже более полноценно, чем мы с вами, — комментирует Роман Тягунов. — Мы же не соблюдаем постоянно рекомендованный доктором рацион. А растения каждый день потребляют ровно то, что им предписано. Бытует мнение, что гидропоника — это сплошная химия. Но из навозной грядки у бабушки растения потребляют ненормированное количество минералов и других элементов. Здесь же всё под контролем, всё управляется. Каждому растению порционно подается питательный раствор — о накоплении каких-то веществ просто речи быть не может.
В теплицы постоянно подается свежий подготовленный воздух — его циркуляция необходима для поддержания климата. Кроме того, в замкнутом пространстве растения быстро выедают углекислый газ, нужный для полноценного фотосинтеза. В котельной его очищают и также подают в теплицы.
Растения поднимаются на высоту три метра. На верхних ярусах овощеводы работают на тележках-подъемниках, иначе просто не дотянуться.
Для защиты растений от тли и других вредителей не используют химикаты — в закрытых пространствах, где работают люди (а томаты еще и опыляются шмелями), это невозможно. Огурцы и помидоры охраняют энтомофаги — хищные насекомые, которых заселяют при высадке рассады в производственный тепличный блок.
За тем, чтобы все растения были вовремя политы, им хватало воздуха и сохранялся нужный уровень влажности, следит климат-компьютер. В программу закладывают все параметры — от дневной и ночной температуры до концентрации солей. Затем они поддерживаются автоматически. В любой момент можно отследить на графике, всё ли в норме. Ситуацию мониторит оператор, он же периодически проводит обходы теплиц — проверяет, как обстоит дело на месте.
Все собранные овощи отправляются на склад готовой продукции. Там их еще раз проверяют и упаковывают. На продажу каждый день выдают до 60 тонн огурцов и томатов.
Выращенные в Чусовом овощи поступают не только в региональные, но и в федеральные торговые сети. Как говорит генеральный директор Роман Тягунов, продукцию знают в населенных пунктах от Москвы до Читы. В планах — не только расширение рынка, но и активное включение в процесс импортозамещения. В том числе — за счет интеграции с местными производителями упаковки, удобрений и так далее. Также рассматривается возможность выращивания в «Пермском» салата, шпината и других овощных растений.
Ранее мы показывали, как выпускают сталь, производят металлические полуфабрикаты и кислород для больниц на «Мотовилихинских заводах» и деньги на фабрике Гознак. А также рассказывали, что пермский бизнесмен выкупил разорившуюся фабрику в Лысьве и возобновил выпуск тех самых носков.
Источник