Теплая грядка под арбузы

Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках

180 килограммов отличных арбузов за лето

Когда Галина Прокопьевна Романова приехала в редакцию первый раз, я был удивлен самим фактом визита: она добиралась из Колпино к нам только для того, чтобы узнать: не заинтересуется ли редакция опытом их семьи по выращиванию арбузов и дынь под Петербургом, и чтобы показать фотографии.

Оказывается, ее и мужа задела в нашем журнале публикация Светланы Шляхтиной из Екатеринбурга «А уральские арбузы все-таки слаще!». Галина Прокопьевна возбужденно говорила о том, что очень уж там сложная технология, можно же гораздо проще, без теплицы, как придумал ее муж, Борис Петрович, и показывала фотографии, на которых нежились под солнцем увесистые арбузы.

Честно говоря, был поражен увиденным: это же не Астраханская область, как можно на нашей широте выращивать в открытом грунте арбузы, причем не один-два, а целую плантацию? Конечно же, сразу попросил их как можно подробнее рассказать об этом опыте и сделать больше фотографий.

Потом был телефонный звонок, Галина Прокопьевна сообщила, что материалы подготовила и собирается с ними в редакцию еще раз. Спустя несколько дней, я встречал ее на проходной. В одной руке она держала пакет, в котором выпячивали свои круглые бока два темно-зеленых арбуза, а в другой была корзинка, как потом выяснилось, с овощами из их огорода. «Подарок от мужа, — сказала она, — попробуйте, что вырастает на нашей земле». Пытались отговориться, зачем, мол, везла из такой дали большой груз, но она упрямо заявила: не попробуете сами, не поверите, что арбузы настоящие.

Честно скажу: они настоящие. Когда мы разрезали один арбуз, он даже похрустывал, а перезревшая мякоть крошилась сахаристыми ломтями. Второй был такой же. Признаюсь, первый астраханский арбуз, который я попробовал в августе, был водянистей и гораздо менее сладким. Все коллеги, пришедшие посмотреть на северное диво и угостившиеся им, тоже были поражены увиденным.

Как же удалось это чудо в нашем далеко не жарком климате и нынешним капризным летом? Об этом пусть рассказывают сами умельцы-бахчеводы.

Как мы выращивали арбузы

Нашему участку уже 19 лет. Находится он в Колпинском районе, недалеко от поселка Понтонный. Местность там была болотистая, вперемешку с березняком, осушали почву, корчевали пни.

А потом, как и другие садоводы, занимались выращиванием огурцов, томатов, перцев, картофеля, капусты и других культур. Есть у нас и ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов, в общем, полный дачный или огородный набор. Хотели года три назад посадить арбузы, даже пакетик семян купили, но не получилось.

Зимой 2005 года вдруг созрела мысль попробовать выращивать эту сладкую культуру, но решили посадить не только арбузы, но и дыни. Честно говоря, знаний по этой культуре не было никаких. Знали только, что арбуз — однолетнее растение семейства Тыквенные. Выращивают у нас в стране арбуз преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Знали, что в Ленинградской области и в других областях Северо-Запада его выращивают через рассаду, которую в 20-30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу.

И вот купили три пакетика семян, подбирали сорта ранние. Взяли сорта Огонек, Шуга Бэби и Мармеладный. И занялись экспериментированием. На пакетиках были обозначены сроки посадки рассады 20 апреля — 5 мая. Мы высадили семена на рассаду 14 апреля, как было указано в лунном посевном календаре.

Посадили по два стаканчика каждого сорта, в каждом из них было по два арбузных семечка. Предварительной обработки семян не было. Семена всходили долго. Первые взошли через 6 дней, а остальные — через 10 дней. Держали стаканчики у батареи в ящике, прикрыты они были полиэтиленовой пленкой. Теперь мы думаем, что им не хватило тепла, чтобы прорасти быстрее.

Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады.

Два раза ее подкормили: один раз — Идеалом, два раза — удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой. Не радовала только погода за окном. Весна была очень затяжной, тяжелой. Пора было высаживать рассаду, а тепло не наступало. Сроки высадки рассады также были обозначены на пакетах с семенами 25 мая — 5 июня.

Так как у нас не было в этом году навоза, то теплые грядки делали, набивая внутрь грядок своеобразный матрас из сена. Для арбузов сделали две грядки-бахчи. Одна оказалась размером 190х280 см, был сделан короб из досок, на дерн уложили слой опилок, потом слой грубой земли, затем толстый слой сена и слой земли, разбитой вместе с опилками, высота грядки составила около 40 см.

Вторая была размером 180х290 см. Землю выбрали до глины: уложили слой щепы, далее шли грубая земля, опилки, земля, сено, снова земля слоем примерно 40 см.

И вот грядки были готовы, а солнце не хотело греть землю. Но вдруг 28 мая стало тепло, и в этот самый запретный по календарю день мы высадили арбузы на грядки. На одной из них оказалось семь растений, на другой — пять.

Весна нынешняя не баловала нас теплом, и начало июня было холодным, пришлось над грядками сооружать каркас и закрывать их пленкой. Надо сказать, что в этом году земля даже в теплицах за весну не прогрелась. Болела в парниках высаженная рассада перцев, томатов, желтела листва. Арбузы и дыни тоже поддались воздействию неблагоприятной погоды и начинали заболевать. Здоровая и сильная рассада после высадки в грунт через некоторое время стала хиреть и пропадать. Полили арбузы удобрением Кемира люкс, один раз опрыснули Цирконом.

Читайте также:  Беседки с каменной печью барбекю

Потом погода стала налаживаться, повеселели томаты, перцы, огурцы, стали выправляться и арбузы. По мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Днем на пленочных каркасах мы стали открывать торцы. А с 17 по 25 июня открывали грядки полностью, скатывая пленку вверх. В это время ботва нарастала на арбузах особенно интенсивно. Гряды высокие, приходилось часто поливать.

С 25 июня пришла жара, пленку сняли с гряд полностью, началось раздолье для арбузов, ботва росла как на дрожжах, поливы были через день. Подкормки чередовали — «Идеал» потом зола. Поливали посадки только теплой водой. Время полива — утром с 10 до 12 часов, так чтобы к вечеру ботва и земля подсохли.

Три раза вместо золы использовали двойной суперфосфат. В середине августа снова возвели пленочные каркасы над грядками, а с 20 августа стали в дождливые дни закрывать бахчу с арбузами от дождей и на ночь, предохраняя ее от перепадов температуры. Днем обе бахчи были открыты полностью и в августе.

Первая бахча с арбузами удачно попала в лунный цикл, и вот при максимальном росте ботвы арбузы стали интенсивно зацветать. Для привлечения пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих растения, мы стали ставить в бахчу букеты цветов.

Не знаем, помогли ли цветы, но на наиболее высокой первой бахче уже в конце июня стали завязываться арбузики, причем их было довольно много, а на второй бахче к этому времени было только три арбуза. Но вскоре ботва и на второй бахче стала догонять по интенсивности роста первую, вот только массовая завязь арбузов на второй бахче началась довольно поздно, после 20 июля (как бы сдвинулась на лунный цикл).

Вручную ни одно растение арбуза не опыляли, ботву не обрезали и не формировали, они росли свободно, как хотели, ботва вытянулась даже на дорожки. Под каждый арбуз для предохранения от гнили подкладывали дощечки. За вторую бахчу переживали, что арбузы не вызреют, и только теплый сентябрь позволил эксперимент довести до успеха.

На первой бахче самый ранний арбуз сняли 11 августа, он был спелый, сладкий, весил 5,2 кг. Сделали вывод — пора прекращать поливы. С середины августа не поливали уже ни разу. С 17 по 28 августа сняли еще шесть арбузов, они становились все слаще. 30 августа сняли большой арбуз, сорта Шуга Бэби весом 7 килограммов. Теплая осень позволила продержать бахчу до 19 сентября. На второй бахче сняли урожай 21 сентября.

Если обобщить наш опыт, то можно сделать вывод, что основа выращивания арбузов на грядке — высокие гряды, поливы теплой водой. В верхний слой почвы надо обязательно добавлять опилки, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Большое значение при выращивании этой культуры имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: «Ноги в тепле, голова в холоде», необходимы также ежедневный уход, проветривание. Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие культуры, им можно либо помочь, либо навредить. И чтобы получить большие урожаи, это надо учитывать. Дыня более пластичная культура, при выращивании ее пользовались методами, выработанными для тыкв и огурцов, и получили довольно неплохие результаты и в теплице, и в грядке на открытом грунте.

Теперь уже можем сказать, что мы допускали и ошибки: грядка под арбузы должна быть высокой и достаточно разогретой к моменту высадки рассады. В предыдущие годы при выращивании тыкв и огурцов в открытом грунте мы использовали разогрев грядки, для этого закладывали сено и навоз, поливали кипятком с марганцовкой, быстро накидывали на этот слой плодородную землю и закрывали пленкой.

И солнце затем доделывало работу по разогреву почвы. В конце мая земля перед посадкой была горячей, и рассада приживалась в такой почве очень быстро. А в этом году мы не смогли обеспечить такой разогрев земли, и эксперимент с арбузами был под угрозой срыва. Но мы потом собрались и решили не допускать больше грубых ошибок, старались хорошо ухаживать за посадками, и поэтому что-то получилось.

На двух маленьких бахчах общей площадью чуть больше десяти квадратных метров мы вырастили и сняли 56 вкусных зрелых арбузов общим весом 180 килограммов! Вот наша арифметика урожая: с первой бахчи сняли всего 30 арбузов — 12 с августа по сентябрь и 18 — в день массовой уборки. Их вес был 8; 7; 4,8; 4,5; 4,5; 4,2; 3,2; 3,0; 2,8; 2,5 килограмма, два были весом по 2,2 килограмма, еще три — по 2 килограмма. Самые маленькие весили 1,7 и 1,5 килограмма.

Со второй бахчи 21 сентября мы сняли 26 арбузов общим весом 88,5 кг. Их вес был: по 6 килограммов — 2 арбуза, еще три были по 5 килограммов, затем 4,7 кг, 4,5 кг, пять арбузов по 4 кг, а еще 14 были весом от 3,5 до 1,5 килограмма.

Мы учтем все наши ошибки, изучим всю доступную нам литературу по этому вопросу и в будущем сезоне, если хватит сил, еще раз попробуем заняться этой интересной и благодарной культурой. Выращивание достойного урожая какой-либо культуры требует больших душевных нагрузок, и к концу сезона чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь необходимую радость, которая толкает тебя идти дальше и дальше.

Галина и Борис Романовы, садоводы-бахчеводы

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/baxcha-pod-kolpino-ili-ne-bogi-gorshki-obzhigayut.html

Теплая грядка-короб с открывающейся крышкой, в которой у меня растут арбузы

Прошлой осенью я попросила мужа сделать мне высокий короб небольших размеров.

Небольших размеров, потому что планировала, что это будет у меня школка для черенков. В задуманную конструкцию еще должна была быть крышка, чтобы черенки были всегда укрыты для тепла и сохранения влаги.

Читайте также:  Удобрения для травяных газонов

Прошлой осенью этот короб я по края заполнила огородной органикой, сделав из него теплую грядку своими руками.

Всяких огородных остатков в этот период времени на участке полным полно после уборки овощных культур с грядок, обрезки земляники-клубники, прополки грядок от сорняка, покосов газона придомового участка и т.п. Все это органическое богатство я не выбрасываю, а осенью закладываю в грядки.

Весной муж мне доделал на короб открывающуюся крышку из деревянной рамки с дверными петлями и каркасом из пластиковых труб, а покрытие из пароизоляционного материала я уже сама закрепила с помощью степлера.

В мае и июне мне было не до черенков(к сожалению) и грядка-короб простаивала без дела.

Но, потом я махнула рукой и высадила в него арбузы, которые у меня поздно взошли (пересеивала три раза) и никак не хотели нормально расти в шинах. Им там было почему-то холодно.

Сейчас уже сентябрь, а мои арбузы в этом коробе вовсю цветут! Есть и плоды: три арбуза небольшого размера (с голову ребенка). Там им тепло и поэтому я уверена, что они еще успеют дозреть.

В открытом грунте арбузы так и не дали мало-мальского урожая, не в пример дыням, которые я посадила на пленке: собрали с 3-х метровой грядки 13 штук небольших по размеру, но очень вкусных дынь. Про способ посадки дынь на пленку в открытом грунте у меня есть пара статей (ссылка внизу).

А вот арбузы на следующий год думаю посадить таким способом как дыни или вот в такую теплую грядку.

Уже дала задание мужу нынче осенью сделать еще один короб побольше размером: надо же куда-то складывать всю огородную органику! Пришла пора убирать огород! Огород у меня не маленький и, соответственно, уже собрались горы разных огородных остатков.

Да и очень уж этот грядка-короб удобна в эксплуатации: утром открыла крышку, чтобы солнышка арбузам доставалось побольше и пчелы могли беспрепятственно опылять, а вечером крышку опустила. Одной рукой. Легко и просто! Ночью растениям в нем тепло не в пример тем, что в открытом грунте.

И нагибаться до земли не надо-это тоже большой плюс для тех, кто бережет свою вечно болящую поясницу.

Вообще, я уже начала присматривать и планировать переделку огорода под такие короба-гряды. Можно же делать по одному каждую осень.

С годами я не молодею, а теплый короб-грядка позволит мне сделать уход за грядками более комфортным для моей спины и, может быть, сократить возделываемую площадь земли на моем участке.

Да и погода становиться с каждым годом все неустойчивее даже в летние месяцы и, я все большее количество грядок в открытом грунте делаю с укрытием по дугами, а это значит, что пора как-то подстраивать огород под новые погодные условия и почему бы не с помощью таких теплых коробов-грядок с легко поднимаемой крышкой.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/teplaia-griadkakorob-s-otkryvaiusceisia-kryshkoi-v-kotoroi-u-menia-rastut-arbuzy-5f57e35dccc2347a76f79487

Дыня и арбуз: выращиваем в открытом грунте под плёнкой и на утеплённой грядке

Дыню и арбуз в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. Её высаживают в весенне-летние теплицы или на грядки с временным плёночным укрытием. Однако часть бахчеводов-любителей считает, что урожай будет выше при посеве семян сразу в грунт.

Способы выращивания под плёнкой и на утеплённой грядке очень удобны для посева семян сразу в грунт. Рассада, выращенная в теплице или на подоконнике, не всегда хорошо адаптируется после пересадки, болеет и нередко теряет приобретённый забег. Между тем выращивание растений из семян под двойной плёнкой или на грядке с биотопливом способствует более раннему созреванию плодов, отпадает необходимость тратить силы на выращивание рассады.

Где разбить грядку. Участок для выращивания дыни должен быть защищён от господствующих ветров и хорошо освещаться солнцем. Хорошим заслоном от ветра являются плодовые деревья и кустарники, а также постройки. Если естественной защиты нет, по периметру участка, предназначенного для дыни и арбуза, заранее высевают два ряда высокостебельных культур: кукурузу, подсолнечник, бобы и др.

Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются зеленные и бобовые культуры, лук, томаты, плохими все тыквенные (огурцы, тыква и другие растения этого семейства). Место выращивания дыни и арбуза рекомендуется ежегодно менять, возвращая на прежние не ранее, чем через 5 лет.

Как подготовить почву? Работу эту начинают осенью. После уборки предшественника сгребают все растительные остатки, землю перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: 3-4 кг навоза, перегноя или компоста и 1 стакан золы на 1 м2.Если почва кислая, поздней осенью или по снегу проводят известкование. На песчаных и супесчаных почвах вносят на 1 м2 300-400 г извести, на суглинистых 500-600 г. Грядки высотой 15-20 см и шириной 90 см тоже готовят с осени. Располагают их с севера на юг.

Рано весной, чтобы быстрее растаял снег, грядки посыпают золой, сухим торфом. Для скорейшего прогревания почвы ставят невысокие каркасы с натянутой на них плёнкой, либо плёнку натягивают плотно на грядку, тщательно присыпав концы землёй. После прогревания почвы до 13°С проводят рыхление, вносят комплексные минеральные удобрения (80 г/м2). Незадолго до посева рыхлят на глубину 18 см, рассыпают азотные удобрения (15-20 г/м2), выравнивают поверхность грядки и укрывают её чёрной или светопрозрачной плёнкой.

Корни дыни и арбуза очень чувствительны к холоду. Чтобы создать им наиболее благоприятные условия, готовят тёплую грядку. Для этого в первых числах мая посередине гряды делают траншею глубиной 30-35 см, в неё рыхло складывают навоз, оставшиеся с осени сухие листья, другую органику и поливают тёплым питательным раствором (на 1 ведро горячей воды 1 ст. ложка любого комплексного минерального удобрения).

В результате микроорганизмы начинают быстрее работать, выделяя тепло. После оседания добавляют новую порцию органики, присыпают слоем земли и выравнивают поверхность. Получается грядка с биотопливом. Когда в центре её температура снизится до 50°С — обычно это происходит через 10-12 дней после закладки в траншею органики, — приступают к посеву.

Читайте также:  Как вывести сорняки с грядки

Как подготовить семена. Перед посевом семена прогревают в духовом шкафу либо в термосе с горячей водой в течение 2 часов при температуре 60°С, что повышает всхожесть и стимулирует развитие женских цветков. Для создания устойчивости к инфекциям и температурным стрессам семена погружают на 2 часа в раствор эпина-экстры (0,25 мг/л воды) или выдерживают 30-40 минут в в препарате проросток (2 мл/л).

От возбудителей болезней хорошую защиту даёт протравливание семян. Для этого их погружают на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки или в 0,5%-ный раствор медного купороса. Если можно развести прополис водой 1:10 и подержать семена в полученном растворе сутки.

Не помешает и закалка пониженными температурами. Для этого семенам дают набухнуть при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник на 2-3 дня.

Как сеять. На лёгких супесчаных и песчаных почвах семена дыни высевают на глубину 2-3 см, арбуза на 4-6 см. На суглинистых почвах на 1 см мельче.

Если почва грядки укрыта чёрной плёнкой, посев проводят сразу после того, как почва под ней прогреется (примерно во второй декаде мая). Плёнку при этом не снимают, а делают на ней один или два ряда крестообразных надрезов. Расстояние между рядами 50 см и 70 см между надрезами. Через них совочком выгребают землю, в полученные лунки сеют по 3 семени и присыпают влажной почвой. Когда появятся всходы, они выберутся из-за плёнки через сделанные в ней надрезы.

При укрытии грядки светопрозрачной плёнкой после прогревания почвы её снимают и делают лунки по такой же схеме. Семена высевают, заглубляя на 2 см. После посева над грядкой опять натягивают плёнку, но не вплотную, а так, чтобы оставалось воздушное пространство, которое позволит не только взойти всходам, но и некоторое время расти в тепле. Затем плёнку над лунками надрезают.

Сначала надрез делают с южной стороны, пропуская небольшую порцию воздуха, а по мере роста растений надрезают полукруг. Его не удаляют, а подворачивают под плёнку. В случае похолодания отворачивают и этой «нашлёпкой» прикрывают всходы. А чтобы ветер её не сдувал, сверху набрасывают немного травы.

И чёрная, и светопрозрачная плёнка остаются на грядке до конца вегетации. Какая из них лучше, сказать трудно. Под светопрозрачной плёнкой больше тепла, растения быстрее всходят и на ранних этапах чувствуют себя более комфортно, но под ней растут сорняки, которые нужно пропалывать. Уход под чёрной плёнкой упрощается, так как не надо рыхлить почву и пропалывать.

На грядку с биотопливом семена дыни и арбуза тоже высевают во второй декаде мая. Посев проводят в лунки, расположенные по ту и другую сторону от траншеи с биотопливом. При таком размещении корни сеянцев не будут соприкасаться с биотопливом, но смогут получать выделяемые им тепло и углекислый газ, столь необходимый для фотосинтеза листьев. Для равномерного освещения растений лунки располагают в шахматном порядке.

Чем защитить от заморозков. После посева ещё велика опасность гибели всходов от возвратных холодов. Поэтому над грядками, замульчированными плёнкой или наполненными биотопливом, ставят невысокие каркасы или дуги (тоннели), на которые натягивают толстую светопрозрачную плёнку.

С потеплением её открывают для воздухообмена. Особое внимание уделяют проветриванию растений арбуза, которые плохо переносят высокую влажность воздуха. Они нуждаются в проветривании даже в прохладную погоду.

Поначалу тоннели открывают только с торцов, а каркасы на небольшую высоту с подветренной стороны, подкручивая плёнку на бобину. Затем проветривают более активно, постепенно снимая укрытие на весь день. Однако на ночь и в прохладное время грядки снова плотно закрывают. Снимают плёнку только после прихода устойчивого тепла.

Как ухаживать за растениями. При образовании первого настоящего листа в каждой лунке оставляют по одному более мощному сеянцу, остальные выщипывают.

Поливают в этот период не часто, но обильно (из расчёта 20 л/м2). После полива каркасы и тоннели сразу закрывают, делая припарку.

При хорошей заправке земли подкормки можно не проводить. Однако если растения развиваются плохо, их подкармливают кемирой (30-40 г/10 л воды) или любым другим комплексным минеральным удобрением. На грядке, замульчированной плёнкой, питательный раствор вливают в отверстия, которые прорезают на расстоянии 10-15 см от растений.

Побеги на грядке не подвязывают, а равномерно раскладывают на её поверхности. Слабые и неплодоносящие вырезают, а срезы присыпают золой. Никаких прищипок не делают. Здесь важно следить, чтобы плети и листья не затеняли друг друга и не спускались в междурядья. Для более равномерного распределения на грядке после образования четвёртого листа можно пришпиливать плети деревянными рогатками.

При холодном и дождливом лете созревание иногда затягивается. Чтобы его ускорить, удаляют лишние листья, оставляя 4-5 над каждым плодом, достигшим размером грецкого ореха. Появившиеся после этого женские цветки и завязи удаляют, точки роста побегов прищипывают. На каркасы и тоннели снова натягивают плёнку, что тоже ускоряет созревание.

Сбор и хранение урожая. Плоды начинают созревать во второй половине июля. Поспевшие дыни снимают, надавливая пальцем на плодоножку. Арбузы срезают ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плоде. Сорта дыни с толстой корой и грубой мякотью можно снимать недозревшими и дозаривать. С арбузами так поступать нельзя, их снимают только спелыми. После сбора урожая отплодоносившие растения срезают и закладывают в компост.

К сожалению, дыни быстро портятся и длительному хранению не подлежат. В отличие от них многие сорта и гибриды арбуза (с толстой корой) можно хранить от трёх до шести недель. Для этого отбирают неповреждённые плоды с сохранившейся плодоножкой и оставляют на одну ночь на свежем воздухе, чтобы они охладились, а рано утром убирают в сухое и прохладное помещение. Там складывают в кадки или ящики, засыпав мякиной или древесными стружками. Хранят при температуре 10°С.

Источник статьи: http://sad-ogorod-cvetnik.ru/dynya-i-arbuz-vyrashhivaem-v-otkrytom-grunte-pod-plyonkoj-i-na-uteplyonnoj-gryadke/

Оцените статью