Температурный_режим_сушки_фруктов_овощей

Возможности сушек для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – это кухонная техника, с помощью которой можно быстро и просто высушить и сделать запасы свежих плодов и ягод. Под воздействием теплого воздуха влага испаряется, а полезные вещества остаются в высушенных ломтиках. Фрукты и овощи при правильных условиях хранения пригодны к употреблению в течение длительного времени, при этом не занимают много места.

Сушилка, сушка или дегидратор – это все названия одного прибора, при этом он подходит не только для сушки овощей или фруктов: в нем можно также сушить грибы и ягоды, душистые травы. Высушенные продукты можно добавлять в компоты (сухофрукты и ягоды) и блюда (например, помидоры, морковь, лук и баклажаны) или вместо чипсов.

Некоторые модели снабжены поддонами для приготовления полезной и вкусной домашней пастилы, а самые мощные электросушилки можно использовать для вяления ломтиков мяса, рыбы или птицы.

Такая закуска вкусная и полезная и ценится среди поклонников тренажерных залов и фитнеса. Так зачем переплачивать за готовые продукты, если можно легко готовить полезные перекусы у себя дома? И в этом помогут электросушилки.

Типы сушки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Здесь используется световое излучение, невидимое глазу. Лучи в инфракрасном спектре нагревают внешнюю поверхность ломтика, а затем внутреннюю, проникая на глубину до 12 мм. Влага при этом испаряется быстрее, чем при традиционной сушке. Вся обработка происходит при достаточно низкой температуре (40-60 градусов), поэтому лучше сохраняются внешний вид, вкус и полезные вещества в обработанных таким образом продуктах.

  • меньшее время обработки;
  • невысокая температура обработки – сохраняется вкус, цвет и полезные вещества;
  • меньше затрат электроэнергии;
  • цветовая длина ИК-волн близка к солнечной, поэтому готовый продукт скорее вяленый, чем сушеный, как при естественной сушке на солнце.
Читайте также:  Фрукты_которые_способствуют_расщеплению_жира

Источник

Оцените статью