Таблица температур перевозки грузов
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник
Логистика овощей и фруктов: качество и сохранность
Сельхоз. индустрия
Перевозка овощей и фруктов, как и других скоропортящихся грузов, требует от логистов и экспедиторов бережного обращения к товару. Существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции. О них мы сегодня Вам и расскажем.
От условий транспортировки овощей и фруктов зависит многое – от взаимоотношений между поставщиком и торговой сетью, до конечной стоимости продуктов для потребителя. Поэтому транспортные компании предпринимают целый ряд мер, позволяющих сохранить свежесть, аромат и приятный вкус плодов. Мы же с вами поделимся их секретами – расскажем на каком транспорте производится перевозка овощей и фруктов, почему некоторые из них не кладут друг с другом и какие нюансы могут сыграть с перевозчиком злую шутку.
Автомобильный транспорт
Самым важным условием сохранности овощей и фруктов является соблюдение температурного режима во время их перевозки. Поэтому для транспортировки используются специальные рефрижераторы с возможностью регулировки температуры в кузове. Чтобы холодный воздух равномерно обволакивал все части скоропортящегося груза, коробки устанавливаются на специальные подставки, а сверху оставляется вентиляционный промежуток в 30–50 см. Кроме того, между двумя-тремя рядами коробок оставляются 5-сантиметровые зазоры.
Ещё одной задачей водителя-экспедитора является защита товара от ударов. Для этого специалисты, занимающиеся разработкой логистики фруктов и овощей, устанавливают ограничение скоростного режима. Для магистралей регионального значения оно составляет 60 км/ч, а на федеральных трассах можно ехать со скоростью до 90 км/ч. А также в процессе планирования маршрута избегаются участки со сложными дорожными условиями либо устанавливаются дополнительные ограничения скорости при их пересечении.
При выборе тары для перевозки овощей учитываются два требования – экологическая безопасность упаковки, а также её способность препятствовать трению плодов и смягчать удары при толчках. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен или специальная бумага. Некоторые виды овощей перевозятся в коробках, наполненных стружкой. Но также продолжительность хранения зависит от правильности укладки плодов: внизу должны располагаться самые твёрдые, а сверху – те, что помягче.
Это интересно
Температура перевозки овощей и фруктов и скоростной режим фиксируются специальными устройствами – термографом и тахографом. Покупатель всегда может потребовать эти данные у транспортной компании, чтобы убедиться в том, что свежий вид продуктов соответствует их реальному состоянию. Некоторые перевозчики дополнительно предоставляют спутниковую карту движения, показывающую, по каким трассам ехал автомобиль.
Этиленовая совместимость
Плоды выделяют этилен, который является ещё одним важным фактором, влияющим на сроки хранения продуктов. Дело в том, что различные культуры характеризуются разной интенсивностью выделения этого газа. Поэтому далеко не все овощи и фрукты можно хранить в одной ёмкости.
Этилен активизирует дозревание плодов. Поэтому расположение интенсивно выделяющих этот газ фруктов и овощей рядом с созревшими недопустимо. В противном случае товар уже по прибытии может быть испорчен или как минимум запустится механизм саморазгона, из-за чего плоды быстро перезреют и начнут гнить.
Однако в целях экономической целесообразности «опасные» культуры часто приходится грузить в один рефрижератор с потенциальными жертвами – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. В таких случаях активно выделяющие этилен овощи и фрукты грузятся в самый конец кузова, а те, что подвержены воздействию газа – в начало. Таким образом можно продлить совместное пребывание несовместимых товаров до двух суток.
Химическая опасность
Овощная и фруктовая логистика должна учитывать все факторы риска. Поэтому, кроме уровня выделения этилена различными группами товаров, перевозчики обращают внимание на их запах и особенности обработки химическими веществами. Такие культуры, как чеснок, цитрусовые, лук и картофель выделяют резкий запах, который легко может передаться тем же бананам. Покупателю вряд ли понравятся африканские плоды со вкусом чеснока. Поэтому овощи и фрукты было решено разделить по совместимости на семь групп.
Плоды активно выделяют этилен.
Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.
Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.
Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.
Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.
Мандарин, клюква, лимон, канталупа
Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.
Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.
Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.
Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель
Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.
Кроме температурной таблицы, при транспортировке овощей и фруктов учитывается возможность возникновения нежелательных химических реакций на средства дополнительной обработки. Некоторые химические вещества способствуют активной газификации, поэтому перед покупкой плодов необходимо получить достоверную информацию о способах их обработки.
Повреждения от переохлаждения
Бывает так, что при перевозке фруктов и овощей экспедиторы не учитывают часть правил. Особенно это касается температурного режима – не особо грамотные перевозчики считают, чем ниже температура, тем лучше. Иногда это не особо влияет на качество товара, а порой приводит к быстрой порче плодов.
Сразу скажем, что повреждение возникает в любом случае, если температура в рефрижераторе опустилась ниже допустимых значений. Продолжительность хранения продукции в этом случае будет зависеть от его степени. По этому параметру культуры делятся на три категории:
Плоды из первой категории могут храниться при пониженной температуре до нескольких недель. Поэтому во время кратковременной перевозки они не подвергаются серьёзному воздействию, даже если температура воздуха опустится на 2–3 °C ниже допустимого уровня. Транспортировка овощей и фруктов средней чувствительности при нарушении температурного режима не должна длиться более 2–3 дней. Что же касается культур с высокой чувствительности к холоду, то они начнут портиться уже после нескольких часов. К ним в основном относятся плоды манго, ананаса, цукини и других тропических фруктов.
Как видите, перевозка фруктово-овощных культур – довольно сложное мероприятие, требующее наличия определённых навыков и опыта. Поэтому торговые сети и супермаркеты тщательно подбирают поставщиков, придерживающихся всех правил хранения, ведь от этого зависит их прибыль.
Источник
Температура перевозки продуктов на рефрижераторах
В данной статье представлена таблица температурного режима при перевозках различных продуктов: фрукты, овощи, и продовольственные товары.
На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Температура перевозки фруктов
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Абрикосы | 0 / +3 C° |
2 | Ананасы | +11 C° |
3 | Бананы | 0 / +10 C° |
4 | Виноград | +1 / +9 C° |
5 | Вишня | +1 / +2 C° |
6 | Груши | +3 / +6 C° |
7 | Дыни | +7 / +10 C° |
8 | Персики | +5 C° |
9 | Слива | +2 / +6 C° |
10 | Смородина | 0 / +2 C° |
11 | Черника | 0 / +5 C° |
12 | Яблоки | +4 / +5 C° |
13 | Апельсины | +2 / +10 C° |
14 | Мандарины | +2 / +8 C° |
15 | Лимоны | +15 C° |
16 | Черешня | +4 C° |
17 | Арбуз | +4 / +10 C° |
18 | Клубника / Малина | +2 / +5 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Баклажаны | +7 / +10 C° |
2 | Горох | +1 / +4 C° |
3 | Кабачки | +1 / +5 C° |
4 | Капуста | +1 / +9 C° |
5 | Морковь | +8 C° |
6 | Огурцы | +4 / +10 C° |
7 | Помидоры | +5 / +15 C° |
8 | Зелень | +1 / +9 C° |
9 | Фасоль | +3 / +10 C° |
10 | Спаржа | 0 / +5 C° |
11 | Грибы | +2 C° |
12 | Шпинат | +6 C° |
13 | Перец | +4 — /+8 C° |
14 | Картофель | +5 / +10 C° |
15 | Свекла | +5 C° |
16 | Чеснок | +3 C° |
№ | Наименование груза | Температурный режим |
1 | Молоко | +8 C° |
2 | Яйца | +3 / +7 C° |
3 | Сыры | 0 / +8 C° |
4 | Масло сливочное | -5 — 0 C° |
5 | Масло растительное | + 3 / + 10 C° |
6 | Икра рыбная | -5 / 0 C° |
7 | Жир рыбий | 0 C° |
8 | Мясо замороженное | -12 / -18 C° |
9 | Мясо охлажденное | -1 / +5 C° |
10 | Рыба замороженная | -18 C° |
11 | Рыба охлажденная | — 1 / +3 C° |
12 | Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 C° |
13 | Консервы рыбные | 0 / +10 C° |
14 | Консервы | +15 / +20 C° |
15 | Майонез | +3 / +18 C° |
16 | Молоко | 0 / +8 C° |
17 | Молочные продукты | +8 C° |
18 | Колбаса | +4 C° |
19 | Мороженое | -18 C° |
20 | Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° |
Перевозка температурно-зависимых грузов большая ответственность перед транспортной компанией. Не соблюдение режима может нанести ущерб репутации.
Чтобы избежать данной ситуаций, производители холодильных установок рекомендуют регулярно проводить техническое обслуживание в сертифицированных сервисных центрах и использовать оригинальные запасные части.
Компания Мавинта — Thermo King. Получите консультацию по правильной эксплуатации или ремонту холодильно-отопительных установок по телефону 8 800 505 48 56.
Источник