Перевозка овощей и фруктов: правильные условия транспортировки
18.01.2021
Перевозка овощей и фруктов: правильные условия транспортировки
Перевозка свежих овощей и фруктов – сложный процесс, имеющий свои тонкости. Поскольку срок хранения этой продукции довольно ограниченный, важно правильно организовать процесс доставки, подобрать транспортное средство и т. д. Также следует оперативно подготовить документы на перевозку фруктов и овощей, соблюдать климатические параметры, санитарные нормы и прочие требования. Давайте детальнее поговорим о важных правилах организации таких грузоперевозок и о сложностях, которые могут возникнуть в процессе подготовки.
Общие требования к транспортировке
Доставка фруктов и овощей на длительные расстояния должна осуществляться исключительно в транспортных средствах, оснащенных специальными рефустановками и термографами. Каждый вид продукции имеет определенные требования к режиму хранения, при котором товар не портится, но при этом и не замораживается. Поэтому важно, чтобы при перевозке овощей температурный режим в транспортном средстве был соблюден на протяжении всего пути. Для этого необходимо:
- делать зазоры между несколькими рядами (минимум 3–5 см);
- не заполнять кузов вплотную. Оптимальное расстояние до потолка составляет 30–50 см;
- под ящиками или коробками оставлять проемы, чтобы температура могла распределяться по всему периметру.
При несоблюдении этих правил поддерживать рекомендуемые климатические параметры не удастся.
Скоропортящиеся и легкоповреждаемые грузы разрешено доставлять, придерживаясь скоростного режима (не более 90 км/час), однако в регионах и на федеральных трассах более жесткие требования – до 60 км/час.
Основные правила доставки
Чтобы покупатель получил действительно качественный товар, следует не только соблюдать правила перевозки овощей и фруктов, но и найти ответственного поставщика. При приеме груза продукция должна быть:
- одинаковой степени зрелости;
- чистой, сухой;
- без дефектов (гниль, поражения насекомыми и пр.).
Важно, чтобы товар был высокого качества. При наличии дефектов продукция будет быстро портиться даже при соблюдении всех температурных параметров.
Чтобы исключить порчу товара во время его транспортировки, перед погрузкой в обязательном порядке осуществляется санитарная обработка рефрижератора.
При перевозке овощей, зелени и фруктов необходимо использовать экологически чистую и безопасную тару. В некоторых случаях для транспортировки разрешено применять стружку. Самые твердые плоды всегда размещают в нижней части тары, а мягкие – сверху. Главная задача упаковки заключается в предотвращении трения, деформаций, повреждений товара, так как это может уменьшить срок годности. Ее вид подбирается индивидуально для каждой продукции. Например, лук и чеснок доставляют в деревянных ящиках, а морковь и свеклу – в холщовых мешках, дыни и арбузы – в специальных контейнерах, экзотические фрукты – в жестких поддонах из картона.
Следует строго соблюдать в процессе перевозки нормы штабелирования. Тогда удастся сохранить товарный вид и вкус плодоовощной продукции. Хотя требования являются индивидуальными для разных фруктов и овощей, их необходимо соблюдать, независимо от способа погрузки. Например, яблоки, черешни, виноград нужно транспортировать в специальных коробках. Штабель не должен превышать 1,7 м. Бахчевые сельскохозяйственные культуры разрешено доставлять в соответствующей таре, расположенной в 2 ряда. Такие овощи, как картофель и капуста, чаще всего перевозят навалом, но при этом высота составляет не более 1,3 м.
Температурный режим
Чтобы доставить плодоовощную продукцию, необходимо тщательно контролировать климатические параметры в закрытом прицепе. Температура перевозки овощей и фруктов зависит от их вида и особенностей. Чтобы создать подходящие условия для дальнейшей транспортировки, за 2–4 часа до погрузки нужно задать оптимальные параметры для рефустановки и герметично закрыть прицеп. Тогда удастся установить температуру, которая была на складе и, соответственно, уменьшить риски повреждения из-за резкого перемещения фруктов или овощей в тепло/холод. Подобным способом достигают усредненных данных гигрометра. Влажность – второй по значимости показатель. Она существенно влияет на сохранение продуктов питания.
Холод – одна из главных причин появления физиологических повреждений на плодоовощной продукции. Этот вид дефектов возникает тогда, когда фрукты и овощи хранятся при температуре, которая ниже критически допустимого порога, однако при этом они не замораживаются. Такая проблема характерна для международных грузоперевозок, когда есть необходимость транспортировать продукты из тропиков и субтропиков. При значительных перепадах температуры зачастую возникают разного уровня повреждения, зависящие от длительности негативного воздействия и особенностей товара.
Все фрукты и овощи условно разделяют на 3 вида по уровню восприимчивости:
- средний. Продукты начинают портиться при переохлаждении уже через 3–7 дней;
- низкий. Максимальный срок хранения составляет 1–2 недели;
- высокий. Продукты портятся через 1–3 часа нахождения при температуре, которая ниже допустимого минимума.
Наличие даже небольших повреждений существенно уменьшает срок годности плодов. Стоит отметить, что появляющиеся дефекты от переохлаждения быстро становятся заметными. К основным признакам того, что плодоовощная продукция хранилась при низких температурах, можно отнести:
- деформирование поверхности (ямки, отслойки кожуры и т. д.);
- изменение структуры и цвета плода (как снаружи, так и внутри);
- быстрая порча, раннее появление дефектов на недозревших фруктах и овощах;
- ускоренный темп гниения;
- появление нехарактерного привкуса, запаха и пр.
Рефустановки работают на поддержание тепла в холодное время года и, соответственно, на охлаждение летом. Чтобы фрукты и овощи оставались свежими на протяжении длительного периода, температура в кузове должна соответствовать требованиям перевозки конкретного вида плодоовощной продукции.
Качество воздуха и вентиляция
Некоторые фрукты и овощи в процессе созревания выделяют этилен. Чтобы предотвратить дефицит кислорода, необходимо соблюдать правила перевозки фруктов, касающиеся вентиляции. Она осуществляется 2 способами: путем циркуляции воздуха в кузове с целью поддержания требуемой температуры, а также за счет его притока (с улицы). Таким способом удается сохранять оптимальную концентрацию кислорода. Поддерживаются приемлемые условия во время транспортировки скоропортящихся грузов.
Требования к вентиляции, концентрации кислорода зависят от количества выделяемого плодами газа, а также от герметичности кузова. Нормы для конкретного вида продукции высчитываются индивидуально. Приблизительно они составляют 1–2 м3 на тонну в час. Чтобы работа вентиляции была результативной, для перевозки важно выбирать транспортные средства с качественной рефрижераторной установкой и вентиляционной системой.
Во время перемещения ТС необходимо регулярно проверять концентрацию воздуха в кузове. В современных системах охлаждения существуют специальные трубки (порты СО2), с помощью которых можно брать пробы. Также необходимо контролировать качество внутренней вентиляции. С ее помощью удается устранить тепло, выделяемое продуктами. Поскольку холодный воздух постоянно циркулирует по кузову, лишняя влага и газы регулярно удаляются. Чтобы этот процесс был эффективным, зачастую одновременно используют несколько вентиляционных систем.
Когда уровень респирации выше нормы, для охлаждения увеличивают циркуляцию воздуха. Если товар расположен и упакован неправильно (слишком плотно), этот процесс будет нарушен. Те плоды, к которым чистый воздух практически не попадает, могут испортиться в процессе перевозки.
Правильное соседство
Независимо от того, какая температура перевозки овощей и фруктов поддерживается в рефрижераторе, большинство плодов выделяет этилен. Этот бесцветный газ практически не имеет запаха. Его наличие трудно определить из-за других ароматов, однако он может быть опасным для уже созревших плодов. Хотя не все фрукты и овощи подвержены его негативному влиянию, все же большинство на него реагирует. Это сказывается на качестве продукции.
Чтобы предотвратить порчу товаров, необходимо размещать фрукты и овощи, которые выделяют опасный газ, по отдельности. Соответственно, в процессе перевозки будет проще поддерживать надлежащие климатические условия. Когда такая доставка слишком затратная с финансовой точки зрения, «опасные» плоды рекомендуется располагать подальше от тех, которые подвержены воздействию этилена. Однако газ – это не единственный нюанс, усложняющий перевозку. Большинство плодов покрывают специальными химсоединениями, чтобы как можно дольше сохранить их свежими. С одной стороны, с их помощью удается дольше реализовывать доставленные фрукты и овощи, а с другой, некоторые культуры могут пострадать от воздействия сульфатов, дефинола, бромистого этила, фунгицидов и т. д.
Также стоит учитывать, что резкие запахи от товаров распространяются на близлежащую продукцию. Поэтому важно соблюдать правильное соседство при упаковке и погрузке фруктов и овощей.
Перевозка столь специфичных грузов – сложная задача, решить которую могут только профессионалы. Поскольку срок хранения плодоовощных культур небольшой, важно безукоризненно соблюдать все правила, санитарные нормы, климатические условия и другие требования, касающиеся транспортировки. Только в таком случае удастся безопасно доставить груз в пункт назначения и в дальнейшем осуществлять реализацию потребителям.
Источник
Условия перевозки фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи требуют бережного обращения в процессе хранения и транспортировки. Они относятся к температурным грузам с ограниченным сроком годности. Для сохранения качества и хорошего товарного вида плодов, необходимо соблюдать требования к условиям перевозки и показателям окружающей среды. Компании, специализирующиеся на доставке аграрной продукции, используют специализированные машины, оснащенные рефрижераторами, и выбирают оптимальные маршруты для быстрой и бережной доставки груза в пункт назначения.
Правила погрузки
При транспортировке аграрной продукции на дальние расстояния, необходимо соблюдать принцип товарного соседства: в одном отсеке рефрижератора размещать фрукты или овощи с одинаковыми условиями хранения, с учетом этиленовой совместимости. Фрукты, выделяющие большое количество этилена рекомендуется перевозить отдельно от чувствительной к нему скоропортящейся продукции, так как газ ускоряет процессы созревания. Например зеленый сладкий перец, находящийся рядом с яблоками быстро приобретает бурую окраску и теряет заявленный товарный вид.
Обратите внимание: для предотвращения заражения продукции вредителями и заболеваниями сельскохозяйственных культур, рефрижераторы перед погрузкой должны проходить обязательную дезинфекцию.
Тара и укладка
Фрукты и овощи, требующие бережного обращения (яблоки, груши, томаты, перец, пекинская капуста, цукини, молодой картофель и тд) перевозят в картонных коробках или деревянных ящиках, обеспечивающих достаточную жесткость, для защиты плодов от повреждений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель), кочанную капусту для транспортировки упаковывают в деревянные контейнеры, сетчатые или пленочные мешки из полимерных материалов, которые размещают на паллетах.
Ягоды и салатную зелень в контейнерах, размещают на специальных стеллажах, в деревянных ящиках или другой жесткой таре, которая исключает возможность повреждения товара в пути.
Температурный режим и влажность воздуха
Для фруктов, ягод и большинства видов овощей действует принцип непрерывности холодильной цепи. Резкие колебания температуры, при перемещении продукции из складских камер в автомобильные рефрижераторы, могут привести к образованию конденсата на кожице, потере упругости и преждевременной порче плодов. Поэтому время нахождения товара в обычных условия окружающей среды должно быть минимальным.
Для перевозки свежих овощей и фруктов используют рефрижераторы класса А с диапазоном поддерживаемых температур от 0 до +12°С.
Перед подачей на погрузку рефрижератор должен быть охлажден заранее. Если плоды до отправки проходили сортировку и калибровку вне холодильной камеры, в автомобиле устанавливают температуру на 2-3 градуса выше складских значений и постепенно снижают показатели до норматива. Это позволяет избежать температурного шока и ускоренной порчи товара во время перевозки.
Температура внутри рефрижератора зависит от вида продукции. Отклонения от регламентированных значений могут привести к усыханию плодов, потере товарного вида, и значительному превышению показателей естественной убыли.
Таблица температурных режимов перевозки фруктов и ягод
Вид продукции
Температура, °С
Источник