Температурно_влажностный_режим_овощехранилища

Каковы санитарные нормы для овощехранилищ?

Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.

Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.

Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.

Санитарные нормы для хранилища овощей

Обеспечение в соответствие с нормами СанПин показателей влажностей и температуры обеспечит снижение процессом обмена хранящегося свежего урожая овощей или фруктов. Их продолжительное нахождение на складе не должно отразиться на биологической ценности продукции или ее качестве.

Болезни и плесень на плодах, неизбежно возникающие с течением времени, можно предупредить, обустроив оптимальный режим хранения. Столь же важно проводить регулярные осмотры всего объема товара с целью выявления гниющих плодов.

Санитарные нормы для овощехранилищ

Санитарно-гигиенический режим овощной продукции предполагает температуру от 0 до одного градуса тепла при 80*85% влажности. Допускать перепады этих значений запрещено, поскольку это запускает процесс гниения овощей.

Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?

Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.

Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:

  1. обеспечение непроницаемости для грызунов;
  2. оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;
  3. наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;
  4. закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;
  5. проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;
  6. наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.
Читайте также:  Овощные_супы_при_язве_желудка_рецепты_блюд

Санитарные требования к хранению различных овощных культур

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

Часто травмирование происходит при сборе урожая или его транспортировке, иногда в процессе сортировочного отбора. Повреждения вызывают гнилостные процессы, уничтожающие весь товар. Чаще всего гниение происходит из-за грибка, прорастающего спорами в ткань – мякоть становится мягкой, кожица меняет окрас, появляются пятна.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка. Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.

Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Санитарные нормы для овощехранилищ

Хранение различных овощных культур

Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения

Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.

Читайте также:  Замораживаемые_овощные_смеси_своими_руками

Источник

Приточно-вытяжная вентиляция в овощехранилище

В овощах, закладываемых на хранение, продолжаются процессы жизнедеятельности с выделением тепла, влаги, углекислого газа и этилена. И если не принимать меры по их удалению, то в условиях повышенной влажности и самонагрева овощи начнут гнить и прорастать, теряя в весе, пищевой ценности и товарном виде. Во избежание таких негативных факторов в овощехранилище должна быть реализована эффективная система вентиляции

Вентиляция овощехранилища нормы

В соответствии с ГОСТ 2489-44 вентиляция для овощехранилища призвана обеспечивать:

  • необходимую кратность воздухообмена с удалением излишков углекислого газа и этилена;
  • необходимый температурный и влажностный режим;
  • минимальное образование конденсата;

Вентиляция овощехранилища нормы воздухообмена

Кратность воздухообмена определяется с учетом вида овощей, способа хранения (в контейнерах или россыпью), объема овощехранилища, наличием/отсутствием системы обогрева, проницаемости стен и особенностей конструкции хранилища. Минимальный приток свежего воздуха должен составлять не менее 50 м3/ч на тонну, а для овощей, особо восприимчивых к гниению (капуста, картофель) – не менее 100 м3/ч на 1 тонну.

Температурно-влажностный режим овощехранилища

Выбор температурного и влажностного режима определяется видом овощей в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.

Борьба с конденсатом в овощехранилище

Для уменьшения образования конденсата, вызывающего гниение овощей, металлические элементы заменяют на пластиковые или обустраивают изолирующие покрытия, препятствующие прямому контакту холодных поверхностей с влажным воздухом.

Вентиляция овощехранилища: режимы хранения

Любой овощ является живым организмом и ввод его в состояние термоанабиоза проводится не одномоментно, а с растяжкой по времени. То есть, системы вентиляции овощехранилища должны обеспечивать разные режимы работы, а именно:

  • на время закладки на хранение (2-3 суток) – активный обдув воздухом с температурой от 7° до 20° (в зависимости от вида овощей);
  • на время подготовки к глубокому хранению (от 1-2 недель до 1, 5 месяца) – постепенное охлаждение от долей градуса до нескольких градусов в сутки
  • на время глубокого хранения (до нескольких месяцев) – 50% ослабление вентилирования.
Читайте также:  Физалис_овощной_маринованный_рецепты_приготовления

Вентиляция в овощехранилище картофеля

В связи с тем, что картофель является наиболее популярным продуктом питания и закладывается на хранение в самых больших объемах, рассмотрим требования к вентиляции на примере овощехранилища для картофеля.

Период подготовки картофеля к глубокому хранению занимает 1, 5 месяца, в течение которого ежедневно температура в хранилище должна понижаться на 0,25°С. Оптимальными для длительного (до 8-12 месяцев) хранения картофеля считаются следующие параметры:

Виды вентиляции в картофелехранилище

Наиболее простой по реализации и одновременно наименее эффективной является естественная вентиляция в овощехранилище картофеля. Наружный воздух, за счет разности давлений, поступает через воздуховоды и клапаны, расположенные в нижней части хранилища и выводится наружу через шахту, расположенную в верхней его части. Применение такого способа вентиляции в овощехранилище картофеля уместно для небольших хранилищ (на 200-300 тонн) с небольшой высотой насыпи картофеля.

В больших овощехранилищах с высотой насыпи картофеля до 5 метров уже используется принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает возможность регулирования заданных параметров хранения, и включает в себя следующее оборудование для вентиляции овощехранилищ:

  • напорные и рециркуляционные вентиляторы;
  • систему воздуховодов;
  • датчики температуры, влажности и углекислого газа;
  • вентиляционные установки.
  • систему увлажнения
  • систему фильтрации воздуха
  • автоматизированную систему управления.

Самой же эффективной и одновременно самой дорогой является активная система вентиляции. Она предусматривает обустройство системы подпольных и перфорированных напольных воздуховодов, благодаря которым воздух периодически подается в самую толщу насыпи картофеля, причем в нужное время и в нужную зону хранилища. В результате обеспечивается максимальная сохранность картофеля при минимальных энергозатратах.

Компания ZINK-SPB − комплексное решение вентиляции овощехранилищ «под ключ»

Компания ZINK-SPB специализируется на проектировании и монтаже систем вентиляции объектов различного масштаба и назначения. Воспользовавшись нашими услугами, вы получите:

  • технически грамотный проект, выполненный в полном соответствии с требованиями НТП АПК 1.10.12.001-02
  • высокое качество монтажных работ,
  • гарантию на установленное оборудование.

Для заказа вентиляции автомойки «под ключ», воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Оцените статью