Температура_заморозки_овощей_фруктов

Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке

Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.

Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.

Заморозка - самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов

  • при -1°C. -8°C — до 4-5 месяцев;
  • при -8°C. -18°C — до года;
  • при -18°C. -23°C — в течение нескольких лет.

Как подготовить продукты для заморозки

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

  • Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
  • Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
  • Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).

Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.

Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.

Что и как бланшировать перед заморозкой

Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.

Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать

  • Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
  • Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
  • Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
  • Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
  • Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
  • Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Читайте также:  Срок_хранения_жаренных_овощей

Мелкие томаты можно замораживать целиком

Мелкие томаты можно замораживать целиком

Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.

Обратите внимание!

Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С. +10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.

Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.

В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.

Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям

Источник

Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны

Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.

Как правильно замораживать продукты на зиму / И сохранить до весны

Предварительная обработка

В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.

Читайте также:  Печеные_овощи_салаты_название

Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.

Какими порциями замораживать

Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.

Как правильно укладывать

Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.

Сколько и при какой температуре хранить

Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.

Как правильно размораживать

Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.

Что нельзя замораживать

Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.

Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.

Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:

баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;

тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;

Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.

Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.

Читайте также:  Энциклопедия_овощи_фрукты_ягоды

Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.

Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.

Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.

Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.

Что можно сделать?

Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.

Источник

Названы основные правила грамотной заморозки овощей и фруктов на зиму

Сентябрь — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Сейчас витаминов хватает, но как обеспечить себя ими на зиму?

Названы правила заморозки овощей и фруктов

О том, как правильно замораживать овощи и фрукты изданию «Вести Подмосковья» рассказала владелец Агентства технологии еды Марина Достовалова.

«Заморозка овощей и фруктов является одним из способов сохранения их свежести и питательных веществ на длительное время. Для заморозки лучше всего выбирать свежие и спелые овощи и фрукты. Они должны быть без повреждений, гнили или пятен», — советует эксперт.

Она указывает на то, что перед заморозкой продукты следует правильно подготовить к этому процессу. Их нужно хорошо промыть, избавиться от кожуры и семян, а также нарезать на кусочки. Что касается брокколи или цветной капусты, то их рекомендуется обработать паром или обдать кипятком. Это сохранит цвет и текстуру продукта.

Упаковывать овощи и фрукты надо в плотные пакеты или контейнеры, предусмотрев, чтобы в них не попадал воздух. Для этого есть даже специальные пакеты, которые исключают даже образование инея. «Не забудьте пометить упаковку с датой заморозки, чтобы знать, как долго продукт уже хранится», — отмечает Марина Достовалова еще один важный пункт заморозки.

Непосредственно для этого процесса рекомендуется температура в минус 18 градусов или даже ниже. Дело в том, что чем быстрее замораживается продукт, тем лучше он сохраняет питательные вещества. Заморозка должна длится несколько часов.

Некоторые продукты при минусовой температуре теряют свои полезные свойства из-за большого содержания влаги. Это салаты, огурцы, помидоры, арбузы, дыни и цитрусовые. Кроме них не стоит замораживать мякоть апельсинов и лимонов — они просто станут горькими.

«В целом, большинство овощей и фруктов можно успешно замораживать и сохранять их вкус и питательные свойства на длительное время»,- резюмирует эксперт.

Источник

Оцените статью