- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму
- Мы знаем, куда вас сводить!
- Как заморозить ягоды на зиму в домашних условиях
- Подготовка сырья
- Как замораживать
- Замораживание в сахаре
- Замораживание в собственном соку с сахаром
- Замораживание в сиропе
- Пюре из ягод без сахара
- Ягодное пюре с сахаром
- Соус из ягод с низким содержанием сахара
- Как хранить
- Как разморозить
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму
Специалисты рассказали, остаются ли в плодах при заморозке витамины. Также эксперты поделились различными способами заморозки ягод и фруктов.
Заморозка фруктов и ягод выступает в качестве полезной альтернативы вареньям и консервации. Есть разные виды и способы заморозки, сообщают эксперты Роскачества. Специалисты рассказали, как правильно заготавливать на зиму фрукты и ягоды, а также объяснили, остаются ли в них витамины.
Стоит начать с того, какие плоды подходят для замораживания. Эксперты отмечают: ягоды любые, а вот из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.
Как выбрать плоды?
— Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.
— Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен и вмятин.
— Следов плесени не должно быть — такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.
Виды заморозки
Шоковая заморозка . Для этого вида заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время — минут 20-30 — обдуваются потоками ледяного воздуха. Температура должна быть от -25°С и ниже. Таким образом ягоды и фрукты очень быстро замораживаются. При этом вода в них не кристаллизуется, не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».
Еще есть сухая заморозка . При ней вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Когда ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.
О витаминах при заморозке
— Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%), — рассказала автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская.
Как подготовить плоды к заморозке
Перед заморозкой ягоды и фрукты с косточками следует от косточек освободить. Также стоит перебрать ягоды, удалить поврежденные. Перед тем как замораживать ягоды, нужно их обработать: малину или ежевику очистить от плодоножек, у клубники удалить чашелистики, смородину снять с веточек и так далее.
Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть. Если же грязь есть, лучше аккуратно промыть ягоды под несильной струей проточной холодной воды. Нежные ягоды лучше аккуратно пустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге. Затем плоды стоит пересыпать на бумажные полотенца и дать им полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.
Способы заморозки
Целиком. При этом способе ягоды или некрупные фрукты насыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки их пересыпают в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.
В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму. Такие плоды рекомендуется замораживать в виде пюре. Чтобы пюре было однородным, нужно протереть его через сито. Получившееся пюре следует разложить в формочки для льда и заморозить. После его стоит переложить в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.
Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Достаточно нарезать фрукты кубиками 1,5–2 см и разложить их на подносе. После заморозки кубики останется пересыпать в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.
В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить — такие кубики хороши для прозрачных коктейлей.
В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкого, а также смузи и морсы. Добавлять такое пюре можно в каши и йогурт или же подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.
В виде фруктового льда. Для самодельного десерта нужно слегла развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным. Для кислинки можно дополнить лимонным соком. Далее останется заморозить все в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки.
«При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев», — напоминают эксперты Роскачества.
В чем хранить
Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах. Повторно замораживать плоды не рекомендуется — теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: указать дату заморозки и название ягод/фруктов.
Как размораживать ягоды
Размораживать ягоды следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.
Мы знаем, куда вас сводить!
- Рестораны
- Кафе
- Детям
- Шопинг
Источник
Как заморозить ягоды на зиму в домашних условиях
Замораживание ягод — быстрый способ сохранить плоды и продлить употребление в осенний и зимний период. Замораживать можно любые ягоды. Однако, чтобы сохранить полезные качества и питательные вещества, необходимо придерживаться нескольких правил.
Летом клубника, малина, смородина дешевые. Поэтому на зиму многие хозяйка варят из них варенье, делают компоты и другие заготовки. Но это не единственный способ сохранить вкус и пользу ягод. Тем более, что при тепловой обработке теряется часть полезных веществ.
Сезонные фрукты следует заморозить. Так сохранят питательные качества и через спустя месяцы будут такими же вкусными.
Подготовка сырья
Для длительного хранения в морозильной камере использовать только здоровые и твердые ягоды. При покупке на рынке выбирать целые, спелые (но не переспелые), не поврежденные плоды.
Перед замораживанием тщательно вымыть, удалить плодоножки и косточки. После мытья разложить на салфетку или бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Иначе при заморозке ягоды слипнутся.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая.
Ягоды, у которых более прочная кожица, можно заморозить целыми. Нежные, такие как малина, лучше заморозить в измельченном виде, в виде сока или в приготовленном сиропе.
Как замораживать
Ягоды — важная часть рациона питания благодаря содержанию ценных для здоровья витаминов. Чтобы не потеряли при замораживании, как можно быстрее охладить до низкой температуры. Для этой цели подходят морозильные камеры.
Чем короче время замораживания ягод, тем меньше кристаллы льда, образующиеся при замораживании и нежная кожица не трескается. Кроме того, при размораживании меньше теряется вкус, консистенция, цвет и сок.
Поэтому нежные фрукты нужно замораживать быстро, при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25 ° C), разложив в один слой на подносе, покрытый фольгой, чтобы ягоды не прилипали друг к другу. Через 1-2 дня переложить в плотно закрытые емкости или пакеты из фольги для замораживания.
Мягкие, такие как малина и клубника, лучше хранить в морозильной камере в плотно закрытых контейнерах.
Более твердые, такие как смородина, клюква, можно хранить в морозильных пакетах, из которых необходимо удалить воздух.
Плотно закрытую емкость подписать с наименованием продукта и написать дату заморозки.
Наиболее благоприятной для хранения считается температура не ниже -18 ° C. Использовать следует в течение 8-10 месяцев.
Также можно заморозить фруктово-ягодный сок в виде кубиков льда или в небольших емкостях не более 0,5 л. Такой сок лучше купленного в магазине.
Если в морозильной камере достаточно места, можно заморозить собственную фруктовую смесь для компота. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем время приготовления свежих фруктов.
Замораживание в сахаре
Замороженные ягоды часто с кислым вкусом после разморозки, а мягкие разваливаются. Поэтому такие ягоды рекомендуется замораживать с сахаром.
Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму после разморозки. Предотвращает потерю витамина С при размораживании.
Перед замораживанием ягоды присыпают сахаром из расчета около стакана сахара на литр ягод и перемешивают легким встряхиванием.
В сахаре лучше замораживать при температуре ниже температуры хранения, то есть от -32 ° C до -40 ° C, чтобы равномерно заморозились.
Замораживание в собственном соку с сахаром
Данный способ подходит для:
Поместить ягоды в не глубокую емкость. Засыпать сахаром (30 грамм сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
Затем поместить в морозильную камеру, не закрывая емкость. На следующий день плотно закрыть, подписать и поместить в морозильную камеру для хранения.
Замораживание в сиропе
С более твердой кожурой ягоды можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает разрушение плодов после разморозки.
40 грамм сахара растворяют в литре кипятка и охлаждают. В сироп можно добавить лимонный сок, чтобы ягоды не потемнели.
Поместить подготовленные плоды в плоскую посуду и залить прохладным сиропом. Поставить на 6-8 часов в холодильник на самую холодную полку, а затем убрать в морозильную камеру. Через 1-2 дня тару можно закрыть и подписать.
Пюре из ягод без сахара
Особенно нежные ягоды, такие как:
можно измельчить перед замораживанием.
Сначала сполоснуть и обсушить от воды. Измельчить блендером. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы не потемнели. Переложить в небольшие закрытые емкости и заморозить.
Ягодное пюре можно заморозить в емкостях для кубиков льда, а затем положить кубики в закрытую емкость. В результате экономится место в морозильной камере.
Ягодное пюре с сахаром
Чтобы сохранить цвет и не кислили, измельчить массу с сахаром:
10-20 граммов сахара на 1 кг сладких плодов;
30-40 граммов сахара на 1 кг кислых плодов.
Разложить по пластиковым контейнерам. Плотно закрыть. Подписать и положить в морозильную камеру.
После замораживания масса мягкая, из нее можно приготовить соус для:
Соус из ягод с низким содержанием сахара
- Клубники;
- Малины;
- Земляники;
- Смородины;
- Черники;
- Ежевики;
- Крыжовника
можно приготовить соус с низким содержанием сахара.
Вымытые плоды обсушить, измельчить блендером и быстро протереть через мелкоячеистое сито.
Добавить небольшое количество сахара (2 столовые ложки сахара или 4 столовые ложки сахарной пудры на 0,5 л ягод) и перемешать.
Когда сахар растворится, перелить соус в небольшие плотно закрывающиеся емкости.
и другие десерты. Приготовленные таким образом ягоды имеют свежий вкус.
Как хранить
Замороженные ягоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Однако необходимо проверить, подходит ли тара для использования при низких температурах.
Что касается пакетов, то лучше подходят с застежкой-молнией, которая обеспечит герметичность, но при этом удобна в использовании.
Обратить внимание на прочность. Тонкие легко могут повредится в морозильной камере.
Замороженные ягоды допускается хранить в морозильной камере около года. Поэтому важно, чтобы готовые емкости или пакеты с замороженными продуктами были промаркированы с датой приготовления, чтобы знать, какие нужно использовать в первую очередь.
Как разморозить
Хотя может показаться, что метод размораживания не имеет значения, на самом деле очень важен.
Нельзя размораживать при комнатной температуре, так как в таких условиях быстро размножаются бактерии.
Лучше поставить пакет или контейнер на дно холодильника и подождать. Чтобы ускорить процесс, можно положить запечатанный пакет в миску с холодной водой и поставить в холодильник.
Если размороженные ягоды больше не подходят для повторного замораживания, лучше упаковывать небольшими порциями.
Источник