- Как правильно запекать овощи
- Сколько по времени запекать овощи в духовке. Общие рекомендации таблицы со временем запекания
- Как правильно запекать овощи в духовке
- Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы
- Таблица 1. Время запекания 10-15 минут
- Таблица 2. Время запекания 15-20 минут
- Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут
- Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут
Как правильно запекать овощи
В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.
— Время запекания —
Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:
Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;
Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;
Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;
Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;
Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;
Помидоры: от 15 до 20 минут;
Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут
Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.
— Бумага и слои —
Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.
Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.
— Как готовить —
Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.
— Способы запекания —
Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой — распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.
Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.
Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи,какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.
Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами — это сделает блюдо еще более аппетитным.
Источник
Сколько по времени запекать овощи в духовке. Общие рекомендации таблицы со временем запекания
Запекание — отличный способ приготовить овощи. Быстрый, простой и очень полезный для здоровья. Запеченные овощи имеют уникальный вкус. Часто совершенно другой, чем, например, варенные или жареные. Можно запечь целыми или нарезанными.
Важно помнить, что для разных овощей требуется разное время запекания. Более мягкие и сочные, такие как перец, лук-порей, цуккини, спаржа, помидоры, грибы и зеленая фасоль, занимают меньше времени на приготовление, чем твердые корнеплоды, такие как картофель, пастернак, брюква, корень сельдерея, свекла, морковь.
Как правильно запекать овощи в духовке
Сочетание овощей с одинаковым временем готовки — простой способ создать вкусный, равномерно приготовленный гарнир или основное блюдо. Можно испечь почти все овощи. Исключением является брокколи, которая в духовке теряет вкус.
Можно комбинировать продукты между собой и с разным временем приготовления. Просто добавить овощи, которые готовятся быстрее, чуть позже или приготовить сначала на плите более твердые.
Самая лучшая температура для запекания от 210 до 230 градусов. Она гарантирует, что овощи будут нежными внутри, и в то же время золотистыми и хрустящими снаружи.
Время запекания зависит от размера овощей, на которые их нарезали. В случае нарезанных кубиками размером около 2 сантиметров будут готовы примерно через 40-45 минут.
Во время готовки обязательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное запекание и обжаривание.
Овощи, которые собираетесь запекать, должны быть разложены так, чтобы они не лежали друг на друге. Если нужно приготовить большее количество, использовать более одного листа.
Расположенные в несколько слоев не дадут равномерного приготовления и золотистой хрустящей корочки.
Если используются кусочки разного размера, перед тем как подать к столу, проверить степень готовности.
На каждые 0,5 килограмма овощей требуется 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного). Масло улучшит вкус и аромат.
Запекать можно практически все овощи. Выбор зависит только от рецепта блюда и личного вкуса. Жестких правил здесь нет. Единственное условие – не готовить те овощи, которые не нравятся.
Для запекания хорошо подходит:
- Морковь;
- Лук;
- Свекла;
- Петрушка (корень);
- Батат;
- Сельдерей;
- Желтый перец;
- Красный перец;
- Картофель;
- Чеснок;
- Пастернак;
- Репа;
- Тыква;
- Цуккини
и все остальные, которые захотите.
Духовку необходимо предварительно разогреть.
Поместить подготовленные овощи на противень, выстланный пергаментной бумагой или для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.
Полить маслом. Однако, если хотите приготовить более здоровое блюдо, можно не поливать. В этом случае нужно добавить немного воды или овощного бульона на дно противня.
Можно использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый, лимонный сок, ароматизированный уксус или соевый соус.
После размещения овощей поставить противень в среднюю часть духовки.
Время от времени помешивать пока не будут готовы.
Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы
В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.
Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.
Таблица 1. Время запекания 10-15 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Спаржа | Целая, нарезанная | Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь |
Молодые кабачки | Половинки | Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат |
Сладкий перец | Тонкие полоски | Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель, |
Таблица 2. Время запекания 15-20 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Брюссельская капуста | Разрезанная пополам | Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат |
Морковь | Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см | Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа |
Помидоры черри | Целые | Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан |
Зеленая фасоль | Нарезанная | Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп |
Грибы шампиньоны | Разрезанные | Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец |
Пастернак | Очистить тонко нарезать полосками | Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки |
Лук шалот | Целый или половинки | Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат |
Цуккини | Разрезанный пополам или четвертинки | Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель |
Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Артишоки | Маленькие или нарезанные пополам | Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы |
Морковь (маленькая) | Целая | Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель |
Эндивий | Пополам | Пастернак |
Цветная капуста | На соцветия около 2,5 см | Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста |
Баклажан | Ломтики толщиной 1,25 см | Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы |
Фенхель | Разрезать на 10-12 частей | Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей |
Кольраби | Ломтики толщиной 1,25 см | Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки |
Помидоры сливки | Целые | Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки |
Красный лук | Половинки | Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок |
Батат | Дольками около 1 см | Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель |
Репа | Кубики | Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак |
Лук крупный | Кусочками | Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль |
Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Осенний кабачок | Очищенные, нарезанный | Морковь, кольраби, батат, кабачки, помидоры |
Дайкон | Очищенный, нарезанный кубиками | Морковь, сельдерей, брюква, кольраби, другие корнеплоды |
Брюква | Очищенная, нарезанная кубиками | Пастернак, морковь, батат, свекла, репа, другие корнеплоды |
Топинамбур | Очищенный, нарезанный ломтиками | Картофель, спаржа, чеснок, брюссельская капуста, помидоры черри |
Корень сельдерея | Нарезанный кубиками | Картофель, морковь, пастернак, тыквенные семечки, свекла |
Таблица 5. Время запекания 50-60 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Свекла | Целая неочищенная, завернутая в фольгу | Картофель, морковь, батат, укроп, цветная капуста, репа |
Овощи, приготовленные таким образом, можно есть холодными, горячими, с рисом. Можно приготовить салат, вкусный крем-суп, или овощной соус.
Специи, пряности, мед придадут овощам прекрасный аромат. Хорошо подходят для запеченных овощей:
- Розмарин;
- Тмин;
- Карри;
- Орегано;
- Базилик;
- Чеснок;
- Корица;
- Имбирь.
Время запекания сокращает фольга. Не дает им подсушиться. Особенно корнеплодам. Накройте перед тем как поставить в духовку, блестящей стороной фольги внутрь, т.к. Блестящая отражает температуру, а матовая поглощает.
Если не хотите смешивать вкус и аромат разных овощей, заверните их по отдельности в фольгу.
Не забудьте смазать противень растительным маслом. Не используйте нерафинированные сорта. Они быстрее выделяют канцерогенные соединения. Используйте только рафинированное масло или кулинарный жир.
Источник