- Хранение овощей в холодильных камерах
- Что происходит с овощами при их хранении?
- Процессы, имеющие место в овощах и носящие физический характер
- Как нужно хранить овощи, чтобы они надолго сохраняли свежесть?
- Что происходит если овощи замерзают?
- Какие факторы помимо температуры влияют на сохранность овощей?
- Влажность воздуха
- Вентиляция и циркуляция воздуха
- Освещенность
- Температура хранения фруктов и овощей в холодильнике
- Температура свежести фруктов и время хранения
- Свежая температура
- Время хранения
- Меры предосторожности при хранении фруктов
- Температура хранения овощей в холодильнике
- Заключение
Хранение овощей в холодильных камерах
Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.
Свежие овощи требуют особого хранения, необходимого для длительного сбережения их привлекательного внешнего вида, превосходного вкуса и максимальной природной пользы.
В натуральных овощах ни на минуту не прекращаются биохимические процессы, обуславливающие их пищевые свойства.
Более того, понимая, каким образом взаимосвязана сохранность овощей с факторами окружающей среды, можно достичь длительного поддержания качества таких продуктов.
Что происходит с овощами при их хранении?
Даже после сбора овощей с грядки в них происходят разного рода физические и биохимические процессы, существенно влияющие на степень их сохранности.
Характер протекания этих процессов определяется следующими факторами:
- естественными свойствами овощей;
- состоянием шкурки плода;
- уровнем дозревания;
- способом хранения и т.д.
В собранных овощах протекают процессы, аналогичные тем, что происходят в растущих плодах. Впрочем, здесь существует важное отличие: рост овощей предполагает не только разложение органических компонентов, но и их активный синтез, в то время как хранящиеся плоды способствуют лишь распаду этих веществ, сопровождающемуся высвобождением энергии, требуемой для клеточного функционирования.
Процессы, имеющие место в овощах и носящие физический характер
В овощах, находящихся в холодильнике, не останавливаются процессы:
Быстрота испарения жидкости зависит от уровня поврежденности овощей, атмосферной влажности, температуры, способа хранения, а также активности аэробного дыхания, влияющего на генерирование влаги.
На начальном и конечном сроке хранения вода из плодов испаряется быстро (этот процесс еще более ускоряется при сниженной влажности и высокой температуре воздуха). Хотя практический опыт свидетельствует, что овощи в подобных условиях увядают.
Как нужно хранить овощи, чтобы они надолго сохраняли свежесть?
Температура их хранения не должна быть слишком низкой, в противном случае плоды просто-напросто замерзнут.
Рекомендуемые температурные условия сохранности овощей:
- баклажаны – 7-10°C;
- зеленый горошек – -0,5-0°C;
- салат, шпинат, лук – 2°C;
- кабачки – 3–4°C;
- белокочанная капуста – 1,5-1°C;
- картофель – 3-4°C;
- репчатый лук – -2°C;
- морковь – 1°C;
- перец сладкий – 3-4°C;
- редис – 3°C;
- свекла – 2°C;
- помидоры – 4°C .
Что происходит если овощи замерзают?
Сперва их температура опускается ниже уровня замерзания, не сопровождаясь при этом образованием ледяных кристаллов. Ткани плодов переохлаждаются. Вода, содержащаяся в клетках овощей, при этом не замерзает. Когда она переходит в лед, происходит выделение скрытого тепла, и температура в тканях тотчас возрастает до -0,8–1,8°C, стоит на этом значении недолго и снова снижается. Эту максимальную точку, достигаемую вследствие переохлаждения, именуют температурой замерзания.
Доводить овощи до замерзания не нужно, поскольку в таком случае разрушается их структура. Употребление в пищу перемерзших плодов нежелательно.
Какие факторы помимо температуры влияют на сохранность овощей?
Среди таких факторов стоит назвать:
- показатели влажности воздуха;
- степень его вентилируемости и циркулирования;
- освещенность.
Влажность воздуха
Влажность воздуха значительно влияет на степень сохранности плодов. Высокое содержание воды в овощах предполагает, что наиболее оптимальные показатели влажности воздуха должны достигать 100%. Однако в таком случае повышается риск размножения микробов, поэтому рекомендуемые показатели влажности для хранения овощей должны составлять 85–90%.
Впрочем, ряд овощей (лук и чеснок) хранится при сниженной влажности воздуха (75–80%).
Вентиляция и циркуляция воздуха
Вентиляцией называется процесс, при котором воздух в холодильную камеру поступает снаружи, а циркуляцией – внутреннее движение воздуха. Вентиляция нужна для поддержания определенного температурного режима и показателей влажности.
Естественная вентиляция – функционирует по принципу теплообмена. Воздух в тканях овощей нагревается по причине тепловыделения, которым сопровождается дыхание плодов. Затем он расширяется, становится легче и вместе с водяными парами поднимается вверх, где выходит через вытяжные трубы. А холодный воздух наоборот, поступает в эти трубы. Эффективной считается вентиляция, при которой температурная разница между поступающим и удаляемым воздухом является значительной.
Механическая (носит принудительный характер) – осуществляется посредством электрических вентиляторов и создает возможность для регуляции температуры и влажности воздуха, продляющей срок хранения овощей.
Активная вентиляция – предполагает время от времени производимое продувание плодов вертикальным воздушным потоком.
Рециркуляция в холодильной установке бывает полной и частичной. При полной рециркуляции вентиляция осуществляется лишь воздухом холодильника, а при частичной – благодаря подаче наружного воздуха. Может применяться и специальный обогрев воздуха до оптимальных показателей.
Освещенность
Под воздействием света активизируются процессы ферментообразования – картофель, к примеру, начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, его необходимо поместить в темноту.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник
Температура хранения фруктов и овощей в холодильнике
Использование холодильных камер для хранения фруктов и овощей — это научный метод сохранения свежести., которые могут лучше сохранять свои питательные вещества и влагу.
Первый, Мы говорим о Хранение фруктов в холодильнике, в нем есть 3 типы: свежее холодное хранение, контролируемая атмосфера (Калифорния) хранение в холодильнике, и камера шоковой заморозки.
Температура свежести фруктов и время хранения
Свежая температура
Для комнатной температуры, свежее холодильное хранение и холодильное хранение с контролируемой атмосферой (это тип свежего холодного хранения, который добавляет оборудование с контролируемой атмосферой) примерно одинаковы, -2~5°С. Некоторые тропические фрукты (например, банан, манго, и т. д.) поддерживают температуру выше 10°C.
Температура в холодильной камере шоковой заморозки самая низкая, что составляет около -18°C.
Время хранения
На время хранения: холодильная камера шоковой заморозки > холодильная камера с контролируемой атмосферой > свежее холодное хранение
Холодильное хранение CA имеет лучший эффект сохранения свежести, не разрушает структуру клеток плода, и имеет наименьшие потери; Хранение в свежем виде хуже; Хотя холодильная камера шоковой заморозки имеет длительный срок хранения, клеточная структура плода будет разрушена из-за низкой температуры замораживания во время хранения, не могу сохранить фрукты’ оригинальный вкус.
Тип холодильного хранения | Температура(°С) | Относительная влажность(%) | Состав газа(%) | Время хранения (Месяц) |
---|---|---|---|---|
Свежий холодный склад | 0~2 | 85~90 | — | 3~6 |
Хранение в контролируемой атмосфере | -0.5~1 | 90~95 | Кислород 3 ~ 5, соответствующий углекислый газ | 8~12 |
ВНИМАНИЕ: Из-за различных областей производства и индивидуальных различий, разные фрукты имеют разную температуру и время свежести.
Свежее холодное хранение
Имя | Температура(°С) | Относительная влажность(%) | Время хранения |
---|---|---|---|
Кокос | 4.5 | 75 | 12 Месяцы |
манго | 12.5 | 80~85 | 1 Месяц |
Ананас | 8~10 | 85~90 | 14~28 дней |
личи | 0~3 | 85~90 | 3 Месяцы |
мушмула | 0 | 90 | 1 Месяц |
Папайя | 10~15 | 60~65 | 30~45 дней |
Банан | 7~11 | 85 | 50 Дни |
Тропические фрукты’ Время хранения
Имя | Температура(°С) | Относительная влажность(%) | Время хранения |
---|---|---|---|
Виноград | -1~3 | 85~90 | 1 Месяцы |
Нектарин | 0 | 85~90 | 5 Месяцы |
питайя | 3~4 | 80~90 | 45 Дни |
вишня | 0.5~1 | 80 | 7~21 день |
Красные даты(Свежий) | -2~1 | 90~95 | 3 Месяцы |
мандарин | 1~2 | 75~80 | 1~ 3 месяца |
слива | 0~1 | 90 | 2 Месяцы |
Лимон | 5~10 | 85~90 | 2 Месяцы |
Банан | 7~11 | 85 | 14 Дни |
Субтропические фрукты’ Время хранения
Имя | Температура(°С) | Относительная влажность(%) | Время хранения |
---|---|---|---|
Дыня | 4~6 | 85~90 | 3 Месяцы |
Хурма | -1~0 | 85~90 | 3 Месяцы |
Клубника | -1 | 85~90 | 1 Месяц |
Мускусная дыня | 3~4 | 80 | 5~6 месяцев |
Апельсин | 1~2 | 75~80 | 1~ 3 месяца |
Абрикос | 0~1 | 90~95 | 7~12 дней |
Бейберри | 0 | 75~85 | 7~10 дней |
Персик | -1~0 | 90~95 | 1 Месяц |
Яблоко | -1~1 | 80~85 | 3 Месяцы |
Арбуз | 10~12 | 80~85 | 1~ 2 месяца |
киви | 0~1 | 90~95 | 6~ 7 месяцев |
Умеренные и холодные фрукты’ Время хранения
Холодное хранение в Калифорнии
Имя фрукта | Температура(°С) | Относительная влажность % | Содержание О2 % | Содержание CO2 % | Время хранения (Месяцы) |
---|---|---|---|---|---|
Яблоко | 0~1 | 85~95 | 2~5 | 2~5 | 10 |
Груша | 0 | 90~95 | 5 | >2 | 8 |
Гранат | 0~2 | 85~95 | 2~4 | 12 | 6 |
Персик | 0 | 85~90 | 3 | 5 | 3~6 |
киви | 0~1 | 90~95 | 5 | 2 | 6 |
Клубника | 0~1 | 85~95 | 3 | 6 | 1~2 |
Арбуз | 2~4 | 75~85 | 3~5 | 3~5 | 2 |
Мускусная дыня | 3~4 | 80 | 3~5 | 1~1,5 | 6 |
слива | 0 | 80~95 | 3~5 | 2~5 | 1~2 |
Хурма | -1 | 90 | 3~5 | 8 | 3~5 |
Холодильная камера шоковой заморозки
Имя фрукта | Температура(°С) | Время хранения ( Месяцы) |
---|---|---|
Дуриан | -18~-22 | 6~8 |
Персик | -18 | 12 |
Черника | -18 | 12 |
вишня | -18 | 12 |
Меры предосторожности при хранении фруктов
1). Предварительно охладите фрукты, прежде чем положить их в холодильник.
Предварительное охлаждение может препятствовать дыханию и транспирации плодов после сбора., и в то же время помочь фруктам лучше адаптироваться к низкотемпературной среде холодильного хранения.
2). Поддерживайте стабильную температуру холодного хранения
Разница температур должна быть ±1°C. Если температура слишком высокая, интенсивность дыхания плода возрастет, в результате перезревание. Слишком низкая температура может привести к обморожению плодов..
3). Держите влажность стабильной
Чрезмерная влажность может легко вызвать конденсацию и порчу фруктов.. Слишком низкая влажность приведет к тому, что плоды потеряют воду и засохнут., теряет свою пищевую ценность.
4). Не смешивайте разные фрукты
Комнатная температура при хранении фруктов связана с характеристиками роста фруктов.. Тропические фрукты нельзя смешивать с фруктами умеренных и холодных зон.. Чрезмерная разница температур приведет к повреждению плодов от замерзания в умеренных и холодных зонах..
Тем временем, высокая температура также ускорит рост и размножение плесени и других бактерий, что приводит к гниению и порче плодов, зараженных бактериями.
Влажность очень важна для хранения фруктов. Когда фрукты смешаны в холодильнике, влажность в помещении не может соответствовать различным требованиям влажности.
Некоторые фрукты, такие как банан, хурма, яблоко, киви, и другие климактерические фрукты при созревании выделяют этилен.. Этилен — растительный гормон, способствующий созреванию плодов.. Когда фрукты смешаны, это приведет к ускоренному созреванию других фруктов.
Температура хранения овощей в холодильнике
Температура хранения овощей в холодильнике составляет примерно 0~15°C., какая температура может угнетать активность микробов, снизить скорость гниения овощей, и продлить срок хранения овощей.
Там указаны приблизительные температуры основных овощей в холодильных камерах.:
Корнеплод | Комнатная температура(°С) | Листовые овощи | Комнатная температура(°С) | Дыня Овощи | Комнатная температура(°С) |
---|---|---|---|---|---|
Чеснок | 0~5 | Китайский зеленый лук | 0~3 | Огурец | 10~15 |
Морковь | 0~5 | Кале | 0~3 | Зимняя дыня | 10~15 |
Сельдерей | 0~5 | Шпинат | 0~3 | тыква | 10~15 |
Имбирь | 0~15 | китайская капуста | 0~3 | Момордика харантия | 10~15 |
Таро | 0~15 | Латук | 0~3 | Давить | 10~15 |
Сладкая картошка | 0~15 | Сорняки | 0~3 | Давить | 5~10 |
Температура хранения овощей в холодильнике
Заключение
Хранение в холодильнике — лучшее решение для сохранения свежести фруктов и овощей., это удобно и экономично, Добро пожаловать, свяжитесь с нашими сотрудниками, чтобы узнать больше о наших холодильных камерах и холодильных системах..
Любые комментарии?
Добро пожаловать оставьте сообщение или сделайте репост.
Источник