Температура_камеры_хранения_овощей

Хранение овощей в холодильных камерах

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Свежие овощи требуют особого хранения, необходимого для длительного сбережения их привлекательного внешнего вида, превосходного вкуса и максимальной природной пользы.

В натуральных овощах ни на минуту не прекращаются биохимические процессы, обуславливающие их пищевые свойства.

Более того, понимая, каким образом взаимосвязана сохранность овощей с факторами окружающей среды, можно достичь длительного поддержания качества таких продуктов.

Что происходит с овощами при их хранении?

Даже после сбора овощей с грядки в них происходят разного рода физические и биохимические процессы, существенно влияющие на степень их сохранности.

Характер протекания этих процессов определяется следующими факторами:

  • естественными свойствами овощей;
  • состоянием шкурки плода;
  • уровнем дозревания;
  • способом хранения и т.д.

В собранных овощах протекают процессы, аналогичные тем, что происходят в растущих плодах. Впрочем, здесь существует важное отличие: рост овощей предполагает не только разложение органических компонентов, но и их активный синтез, в то время как хранящиеся плоды способствуют лишь распаду этих веществ, сопровождающемуся высвобождением энергии, требуемой для клеточного функционирования.

Процессы, имеющие место в овощах и носящие физический характер

В овощах, находящихся в холодильнике, не останавливаются процессы:

Быстрота испарения жидкости зависит от уровня поврежденности овощей, атмосферной влажности, температуры, способа хранения, а также активности аэробного дыхания, влияющего на генерирование влаги.

На начальном и конечном сроке хранения вода из плодов испаряется быстро (этот процесс еще более ускоряется при сниженной влажности и высокой температуре воздуха). Хотя практический опыт свидетельствует, что овощи в подобных условиях увядают.

Как нужно хранить овощи, чтобы они надолго сохраняли свежесть?

Температура их хранения не должна быть слишком низкой, в противном случае плоды просто-напросто замерзнут.

Рекомендуемые температурные условия сохранности овощей:

  • баклажаны – 7-10°C;
  • зеленый горошек – -0,5-0°C;
  • салат, шпинат, лук – 2°C;
  • кабачки – 3–4°C;
  • белокочанная капуста – 1,5-1°C;
  • картофель – 3-4°C;
  • репчатый лук – -2°C;
  • морковь – 1°C;
  • перец сладкий – 3-4°C;
  • редис – 3°C;
  • свекла – 2°C;
  • помидоры – 4°C .

Что происходит если овощи замерзают?

Сперва их температура опускается ниже уровня замерзания, не сопровождаясь при этом образованием ледяных кристаллов. Ткани плодов переохлаждаются. Вода, содержащаяся в клетках овощей, при этом не замерзает. Когда она переходит в лед, происходит выделение скрытого тепла, и температура в тканях тотчас возрастает до -0,8–1,8°C, стоит на этом значении недолго и снова снижается. Эту максимальную точку, достигаемую вследствие переохлаждения, именуют температурой замерзания.

Читайте также:  Можно_ли_есть_тушеные_овощи_вечером

Доводить овощи до замерзания не нужно, поскольку в таком случае разрушается их структура. Употребление в пищу перемерзших плодов нежелательно.

Какие факторы помимо температуры влияют на сохранность овощей?

Среди таких факторов стоит назвать:

  • показатели влажности воздуха;
  • степень его вентилируемости и циркулирования;
  • освещенность.

Влажность воздуха

Влажность воздуха значительно влияет на степень сохранности плодов. Высокое содержание воды в овощах предполагает, что наиболее оптимальные показатели влажности воздуха должны достигать 100%. Однако в таком случае повышается риск размножения микробов, поэтому рекомендуемые показатели влажности для хранения овощей должны составлять 85–90%.

Впрочем, ряд овощей (лук и чеснок) хранится при сниженной влажности воздуха (75–80%).

Вентиляция и циркуляция воздуха

Влажность в помещении хранения овощей

Вентиляцией называется процесс, при котором воздух в холодильную камеру поступает снаружи, а циркуляцией – внутреннее движение воздуха. Вентиляция нужна для поддержания определенного температурного режима и показателей влажности.

Естественная вентиляция – функционирует по принципу теплообмена. Воздух в тканях овощей нагревается по причине тепловыделения, которым сопровождается дыхание плодов. Затем он расширяется, становится легче и вместе с водяными парами поднимается вверх, где выходит через вытяжные трубы. А холодный воздух наоборот, поступает в эти трубы. Эффективной считается вентиляция, при которой температурная разница между поступающим и удаляемым воздухом является значительной.

Механическая (носит принудительный характер) – осуществляется посредством электрических вентиляторов и создает возможность для регуляции температуры и влажности воздуха, продляющей срок хранения овощей.

Активная вентиляция – предполагает время от времени производимое продувание плодов вертикальным воздушным потоком.

Рециркуляция в холодильной установке бывает полной и частичной. При полной рециркуляции вентиляция осуществляется лишь воздухом холодильника, а при частичной – благодаря подаче наружного воздуха. Может применяться и специальный обогрев воздуха до оптимальных показателей.

Освещенность

Под воздействием света активизируются процессы ферментообразования – картофель, к примеру, начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, его необходимо поместить в темноту.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Температура хранения фруктов и овощей в холодильнике

Хранение фруктов в холодильнике

Использование холодильных камер для хранения фруктов и овощей — это научный метод сохранения свежести., которые могут лучше сохранять свои питательные вещества и влагу.

Первый, Мы говорим о Хранение фруктов в холодильнике, в нем есть 3 типы: свежее холодное хранение, контролируемая атмосфера (Калифорния) хранение в холодильнике, и камера шоковой заморозки.

Читайте также:  Овощное_пюре_малышей_рецепт

Температура свежести фруктов и время хранения

Свежая температура

Для комнатной температуры, свежее холодильное хранение и холодильное хранение с контролируемой атмосферой (это тип свежего холодного хранения, который добавляет оборудование с контролируемой атмосферой) примерно одинаковы, -2~5°С. Некоторые тропические фрукты (например, банан, манго, и т. д.) поддерживают температуру выше 10°C.

Температура в холодильной камере шоковой заморозки самая низкая, что составляет около -18°C.

Время хранения

На время хранения: холодильная камера шоковой заморозки > холодильная камера с контролируемой атмосферой > свежее холодное хранение

Холодильное хранение CA имеет лучший эффект сохранения свежести, не разрушает структуру клеток плода, и имеет наименьшие потери; Хранение в свежем виде хуже; Хотя холодильная камера шоковой заморозки имеет длительный срок хранения, клеточная структура плода будет разрушена из-за низкой температуры замораживания во время хранения, не могу сохранить фрукты’ оригинальный вкус.

Тип холодильного хранения Температура(°С) Относительная влажность(%) Состав газа(%) Время хранения (Месяц)
Свежий холодный склад 0~2 85~90 3~6
Хранение в контролируемой атмосфере -0.5~1 90~95 Кислород 3 ~ 5, соответствующий углекислый газ 8~12

ВНИМАНИЕ: Из-за различных областей производства и индивидуальных различий, разные фрукты имеют разную температуру и время свежести.

Свежее холодное хранение

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Кокос 4.5 75 12 Месяцы
манго 12.5 80~85 1 Месяц
Ананас 8~10 85~90 14~28 дней
личи 0~3 85~90 3 Месяцы
мушмула 0 90 1 Месяц
Папайя 10~15 60~65 30~45 дней
Банан 7~11 85 50 Дни

Тропические фрукты’ Время хранения

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Виноград -1~3 85~90 1 Месяцы
Нектарин 0 85~90 5 Месяцы
питайя 3~4 80~90 45 Дни
вишня 0.5~1 80 7~21 день
Красные даты(Свежий) -2~1 90~95 3 Месяцы
мандарин 1~2 75~80 1~ 3 месяца
слива 0~1 90 2 Месяцы
Лимон 5~10 85~90 2 Месяцы
Банан 7~11 85 14 Дни

Субтропические фрукты’ Время хранения

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Дыня 4~6 85~90 3 Месяцы
Хурма -1~0 85~90 3 Месяцы
Клубника -1 85~90 1 Месяц
Мускусная дыня 3~4 80 5~6 месяцев
Апельсин 1~2 75~80 1~ 3 месяца
Абрикос 0~1 90~95 7~12 дней
Бейберри 0 75~85 7~10 дней
Персик -1~0 90~95 1 Месяц
Яблоко -1~1 80~85 3 Месяцы
Арбуз 10~12 80~85 1~ 2 месяца
киви 0~1 90~95 6~ 7 месяцев

Умеренные и холодные фрукты’ Время хранения

Холодное хранение в Калифорнии

Имя фрукта Температура(°С) Относительная влажность % Содержание О2 % Содержание CO2 % Время хранения (Месяцы)
Яблоко 0~1 85~95 2~5 2~5 10
Груша 0 90~95 5 >2 8
Гранат 0~2 85~95 2~4 12 6
Персик 0 85~90 3 5 3~6
киви 0~1 90~95 5 2 6
Клубника 0~1 85~95 3 6 1~2
Арбуз 2~4 75~85 3~5 3~5 2
Мускусная дыня 3~4 80 3~5 1~1,5 6
слива 0 80~95 3~5 2~5 1~2
Хурма -1 90 3~5 8 3~5
Читайте также:  Овощи_могут_быть_прилагательные

Холодильная камера шоковой заморозки

Имя фрукта Температура(°С) Время хранения ( Месяцы)
Дуриан -18~-22 6~8
Персик -18 12
Черника -18 12
вишня -18 12

Меры предосторожности при хранении фруктов

1). Предварительно охладите фрукты, прежде чем положить их в холодильник.

Предварительное охлаждение может препятствовать дыханию и транспирации плодов после сбора., и в то же время помочь фруктам лучше адаптироваться к низкотемпературной среде холодильного хранения.

2). Поддерживайте стабильную температуру холодного хранения

Разница температур должна быть ±1°C. Если температура слишком высокая, интенсивность дыхания плода возрастет, в результате перезревание. Слишком низкая температура может привести к обморожению плодов..

3). Держите влажность стабильной

Чрезмерная влажность может легко вызвать конденсацию и порчу фруктов.. Слишком низкая влажность приведет к тому, что плоды потеряют воду и засохнут., теряет свою пищевую ценность.

Фрукты не могут смешиваться в холодильнике

4). Не смешивайте разные фрукты

Комнатная температура при хранении фруктов связана с характеристиками роста фруктов.. Тропические фрукты нельзя смешивать с фруктами умеренных и холодных зон.. Чрезмерная разница температур приведет к повреждению плодов от замерзания в умеренных и холодных зонах..

Тем временем, высокая температура также ускорит рост и размножение плесени и других бактерий, что приводит к гниению и порче плодов, зараженных бактериями.

Влажность очень важна для хранения фруктов. Когда фрукты смешаны в холодильнике, влажность в помещении не может соответствовать различным требованиям влажности.

Некоторые фрукты, такие как банан, хурма, яблоко, киви, и другие климактерические фрукты при созревании выделяют этилен.. Этилен — растительный гормон, способствующий созреванию плодов.. Когда фрукты смешаны, это приведет к ускоренному созреванию других фруктов.

Температура хранения овощей в холодильнике

Температура хранения овощей в холодильнике составляет примерно 0~15°C., какая температура может угнетать активность микробов, снизить скорость гниения овощей, и продлить срок хранения овощей.

Там указаны приблизительные температуры основных овощей в холодильных камерах.:

Корнеплод Комнатная температура(°С) Листовые овощи Комнатная температура(°С) Дыня Овощи Комнатная температура(°С)
Чеснок 0~5 Китайский зеленый лук 0~3 Огурец 10~15
Морковь 0~5 Кале 0~3 Зимняя дыня 10~15
Сельдерей 0~5 Шпинат 0~3 тыква 10~15
Имбирь 0~15 китайская капуста 0~3 Момордика харантия 10~15
Таро 0~15 Латук 0~3 Давить 10~15
Сладкая картошка 0~15 Сорняки 0~3 Давить 5~10

Температура хранения овощей в холодильнике

Заключение

Хранение в холодильнике — лучшее решение для сохранения свежести фруктов и овощей., это удобно и экономично, Добро пожаловать, свяжитесь с нашими сотрудниками, чтобы узнать больше о наших холодильных камерах и холодильных системах..

Любые комментарии?

Добро пожаловать оставьте сообщение или сделайте репост.

Источник

Оцените статью