Температура_хранения_овощей_таблица_санпин

Сроки хранения продуктов: чем регулируются и какова продолжительность?

Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

  1. ФЗ№29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  2. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Срок хранения продуктов питания: что это такое

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

Сроки хранения продуктов питания

В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °С Допустимый срок хранения
Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков 0 2 суток
Мясной фарш 0 . +4 1 сутки
Мясо птицы видов, относящихся к домашним +1 …+5 1 — 2 суток
Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты) 0 …+3 1 сутки
Субпродукты 0 2 суток
Наборы для супов +2 . +3 12 часов
Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа) +2…+4 36 часов
Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения +2…+4 36 часов
Печеночный или мясной паштет +1…+4 1 сутки
Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов) +2…+6 1 сутки
Колбаса вареная, производимая по ГОСТу +2…+6 3 суток
Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу) +4 3 суток
Колбаса, имеющая в составе кровь животных +4 2 суток
Рыба (не подвергаемая заморозке) 0 2 суток
Очищенные рыбные тушки (филе) -2…0 1 сутки
Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные) 0 12 часов
Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки +2…+6 36 часов
Ряженка +4 3 суток
Сметана и продукция, создаваемая из сметаны +4 3 суток
Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др. +4 3 суток
Продукты на основе молока в пастообразной форме +4 3 суток
Творог для детей +4 36 часов
Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи +4 От 1 до 2 суток
Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию +4 36 часов
Тесто, в состав которого входят дрожжи +4 9 часов
Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий +4 1 сутки
Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий +4 36 часов
Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы +4 1 сутки
Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема +4 3 суток
Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема +4 18 часов
Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции +4 24 часов
Соки свежевыжатые без консервантов +4 1 сутки
Читайте также:  Нарезка_овощей_судак_ютуб

Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

fpm_start( «true» );

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, +/-2 °С Срок хранения
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту +4 10 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту +4 8 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту +4 7 суток
Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках +4 7 суток
Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку +4 5 суток
Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное -3. 0 5 суток
Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали) -10. -8 30 суток
Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках 0 10 суток
Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия 0 7 суток
Икра 0 . +2 5 суток
Молочные продукты, относящееся к категории топленых +2…+4 5 суток
Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой +2…+6 5 суток
Сыры, относящиеся к категории сливочных +2…+6 5 суток
Сыры, не прошедшие созревание +2…+6 5 суток
Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях +2…+6 10 суток
Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты -5 20 суток

Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, °С Срок хранения
Мясо, подвергавшееся замораживанию -14…-18 До года
Свинина, подвергавшаяся замораживанию -18 6 месяцев
Говядина, подвергавшаяся замораживанию -18 Год
Субпродукты, подвергавшиеся замораживанию -12 2 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из говяжьего мяса -12 3 месяца
Полуфабрикаты, состоящие из свиного мяса -12 От 1 до 1,5 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории полукопченых -7…-9 3 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории варено-копченых -7…-9 4 месяца
Колбасные изделия, относящиеся к категории сырокопченых +12…+15 4 месяца
-2…-5 6-9 месяцев
Ветчина, относящаяся к категории сырокопченых -7…-9 4 месяца
Консервы из мяса Около 0 1-3 года
Сельдь, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду -10 1 месяц
Скумбрия, подвергавшаяся замораживанию способом глазурирования во льду -10 2 месяца
Масло из подсолнечника, подвергавшееся рафинации +5…+20 8-10 месяцев
Масло из подсолнечника, не подвергавшееся рафинации +5…+20 4-6 месяцев
Читайте также:  Овощной_суп_от_цептер

Источник

Товарное соседство: правила по СаНПиН, принцип для магазина и склада, таблица совместимости

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Товарное соседство: правила по СаНПиН, принцип для магазина и склада, таблица совместимости

При хранении и транспортировке продуктов питания, помимо соблюдения температурного режима и сроков годности, важно учитывать их совместимость – товарное соседство. Цель этих мер – избежать негативных последствий, вызванных ухудшением качества продовольственных товаров.

При хранении продуктов важно соблюдать товарное соседство.

При хранении продуктов важно соблюдать товарное соседство.

Общие принципы товарного соседства по СанПиН

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» регламентируют нормы обращения с продуктами питания при их перевозке, хранении и реализации. Соблюдать эти правила обязаны все, кто по роду своей деятельности связан с продуктами: перевозчики грузов, доставщики еды, кладовщики, повара в организациях общепита, организаторы кейтеринга, продавцы в продовольственных магазинах.

Принципы товарного соседства обусловлены возможным отрицательным воздействием продовольственных товаров друг на друга и несовпадением их условий хранения. Совместимыми считаются продукты с одинаковыми требованиями к температуре, со сходными сорбционными свойствами и степенью влажности.

Продовольственные товары нужно хранить в холодильнике.

Правила, которые нужно соблюдать при размещении и хранении товаров:

  1. Продукты разной степени готовности (сырые, полуфабрикаты и готовые продовольственные товары) нельзя хранить вместе. Бактерии с сырого мяса погибнут при тепловой обработке, но если они попадут на готовую продукцию, то могут вызвать заражение людей.
  2. Пища с резким запахом (сорбаты) не должна храниться рядом с продуктами, которые хорошо впитывают в себя запахи (сорбенты). Например, кондитерские изделия пропитаются запахом копченой колбасы, если они будут находиться поблизости.
  3. Замороженные и охлажденные продукты требуют разной температуры хранения, поэтому их нельзя совмещать, иначе первые разморозятся, а вторые замерзнут слишком сильно.
  4. Продовольственные товары с разной способностью поглощать влагу не должны находиться рядом. Например, мука отсыреет, если будет храниться рядом с фруктами.
  5. Продовольственные товары нельзя располагать рядом с непродовольственными; это не соответствует требованиям гигиены.
Читайте также:  Технология_приготовления_блюд_тушеных_овощей

Продовольственные товары нужно хранить в холодильнике.

Склады и торговые площадки с пищевыми товарами должны разграничивать продукты разных групп: сыпучие, консервированные, замороженные, охлажденные, копченые, хлебобулочные, молочные, овощи и фрукты.

Для каждой категории товаров необходимо создать оптимальные условия с учетом температурного режима и уровня влажности.

Источник

Оцените статью