Температура_хранения_маринованных_овощей

Домашние консервы: храним правильно Пять простых правил

Варенья, соленья и икру заморскую, баклажанную, не достаточно разложить по стерильным банкам и укупорить: еще нужно сделать так, чтобы они не испортились, пока не настанет пора их съесть. «Хранить в темном прохладном месте» — универсальное правило, но есть нюансы.

Домашние консервы: храним правильно / Пять простых правил

Правило № 1. Не позволяйте консервам перегреваться или замораживаться

Подпол на даче, старый холодильник на балконе или антресоли в квартире – подойдет любое место, где царят полутьма и прохлада, без резких перепадов температур. Нагревшиеся под лучами солнца или близ батареи консервы могут забродить и испортиться, а замерзшие – лопнуть (вы же помните, что при замерзании жидкости расширяются?).

Правило № 2. Укажите на банке дату консервирования и срок годности

Консервы не могут храниться вечно: даже если после пяти лет в подполе пятиминутка из смородины кажется съедобной – вкус вряд ли вас порадует. До трех лет хранятся лишь мясные консервы вроде тушенки.

Маринованные овощи и грибы – год-полтора: тут свое дело делает уксус. Соленые, квашеные, моченые фрукты и овощи можно хранить до девяти месяце в холодильнике (то есть при температуре до 4 ℃). В подполе, если кадушки с квашеной капустой и мочеными яблоками нагревались до 10℃ и выше, срок хранения сокращается до 3 месяцев. Варенье и компоты из ягод и фруктов без косточек могут храниться несколько лет: чем больше сахара, тем дольше. Заготовки из тех же продуктов с косточками не следует хранить дольше двух лет, из-за содержащейся в косточках синильной кислоты:к сожалению, абрикосовым вареньем или сливовым компотом с косточкам действительно можно отравиться.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_диарее

Правило № 3. Регулярно проверяйте запасы

Обращайте внимание на герметичность крышки, целостность банки, внимательно осмотрите содержимое. Вздутые крышки, пена, помутневший рассол, пятна, плесень и налет на продуктах говорят о том, что содержимое банки следует немедленно утилизировать. Тогда вам не придется отмывать от липкой массы весь шкаф и другие банки.

Не жалейте выбрасывать консервы, даже, если вам жаль своих трудов – просроченные продукты есть нельзя! При каждом осмотре выставляйте на передний край полки те банки, которые пора бы уже съесть: так, чтобы они были на виду.

Правило № 4. Правильно храните консервы и после вскрытия

Если за один раз съесть литровую банку кабачковой икры не удалось – отправьте ее в холодильник, плотно закрыв временной пластиковой крышкой. Рассол или масло не следует полностью сливать, чтобы продукт хранился в привычной среде, не испортился и не заветрился.

Открытые мясные консервы следует употребить в течение недели, грибы – в течение 3-4 дней, компоты за 2-3 дня. Солененые и квашеные огурцы, помидоры, капуста в открытом виде могут продержаться в холодильнике пару недель: следует проверять банку на отсутствие пены и плесени. Варенье в зависимости от количества сахара также может простоять до двух недель.

Правило № 5. Следите за прогнозом погоды

Cамый удобный шкаф на балконе или привычный погреб на даче сами не справятся при катастрофическом похолодани, или, наоборот, при аномально теплой зиме – приготовьтесь спасать свои банки. Конечно, это потребует времени и сил, но тут уж так: назвался груздем, полезай в погреб.

Что еще можно сделать?

Заранее, до начала сезона заготовок проверить и укрепить полки, на которых вы планируете хранить консервы. Пожалуй, только специальные стеллажи, способные удерживать ящики с инструментами, не боятся тяжелых банок – кухонные шкафчики могут и не выдержать. Обидно будет вместо солений и варений получить огромную лужу с осколками стекла. На полках банки лучше расставлять пирамидкой: большие на нижних полках, маленькие вверху.

Читайте также:  Условия_хранения_тушеных_овощей

Аватар пользователя

Автор: Галина Наговицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Источник

Правила хранения домашних заготовок

Все хозяйки хотят сохранить домашнюю консервацию, как минимум, до весны. Поэтому несколько дельных советов о том, как это сделать не помешают.

Казалось бы, время дефицита ушло в небытие. Прилавки современных магазинов буквально «ломаться» от обилия товаров, в том числе и консервированных. Однако жители России из года в год продолжают делать заготовки из всевозможных овощей, закатывать «трехлитровки» с компотом и вареньем, сушить фрукты.

Кто-то делает это по привычке или «чтобы не пропадало». Другие не доверяют компаниям-производителям, ну а третьим просто нравится сам процесс.

В любом случае какова бы ни была причина, по которой на большинстве российских кухонь, как на конвейере штампуются тонны разнокалиберных банок с салатами, огурцами, помидорами, джемами и, бог знает, чем еще, все хозяйки хотят сохранить результат своих трудов, как минимум, до весны. Поэтому несколько дельных советов о том, как это сделать не помешают.

Пожалуй, одним из решающих факторов в вопросе продолжительности жизни домашних заготовок является качество изготовления данной продукции. Ведь от того, насколько точно были соблюдены все рецептурные показатели, будет зависеть и время нахождения продуктов в пригодном для потребления состоянии. Например, если в компот или варенье не досыпать сахар, то очень велика вероятность, что в них будут размножаться микробы и бактерии, которые в конечном итоге испортят продукт. А не плотное прилегание крышки чревато попаданием в банку воздуха, который в сочетании с другими веществами, находящимися в емкости создает благоприятную среду для развития опасных для жизни людей бактерий.

Совет! Если варенье начало слегка портиться — это означает, что в него было положено не достаточное количество сахара. Но не стоит расстраиваться. Продукт можно реанимировать. Для этого его необходимо переварить, естественно, добавив при этом дополнительное количество сахара.

Читайте также:  Удобрение_овощей_народными_средствами

Совет! Если в варенье есть переизбыток сахара, то оно также может начать терять свою ликвидность. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды.

Важно! Вздувшееся, заплесневевшее или окончательно забродившее варенье восстановлению не подлежат. Причиной такого поведения заготовки, скорее всего, служит использование не стерильной посуды.

Помимо правильного выполнения условий консервации овощей и фруктов, очень важно соблюдать и температурные условия хранения заготовок.

Варенья и компоты лучше хранить при комнатной температуре не выше 20 °С. Для этого прекрасно подойдет погреб или утепленный балкон. Если у вас нет ни того, ни другого, то придется использовать для этих целей кухонные шкафы или стеллажи.

Важно! Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

В отличие от сладких заготовок, засоленные огурцы и капусту необходимо держать в достаточно прохладном месте, например, в холодильнике, не утепленном погребе, уличной яме. А вот маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом закатанные емкости принято отстаивать в течение нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, а в рассоле появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Источник

Оцените статью