- Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения
- Когда убирать кабачки с грядки на хранение
- Сорта для длительного хранения
- Где и как правильно хранить кабачки
- При какой температуре хранить кабачки
- Как хранить кабачки на зиму в погребе
- Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
- Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать
- Боятся ли кабачки весенних заморозков
- Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте?
- При какой температуре высаживать кабачки в открытый грунт
- Оптимальная температура для кабачков в открытом грунте
- Какие проблемы возникают из-за прохладной погоды?
- Температура ночью для кабачков
- Как укрыть кабачки от заморозков
- Подмерзли кабачки, что делать
- Подмерзла рассада кабачков, что делать
Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения
Примерно с середины августа в огороде начинают созревать кабачки. Урожай этих овощей обычно большой, поэтому домашние хозяйки делают из них различные заготовки. Но зимой иногда хочется полакомиться вкусным и полезным овощным рагу или другим блюдом из свежих овощей, поэтому встает вопрос – как хранить кабачки в квартире, чтобы они оставались свежими и не начали портиться?
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.
Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.
Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.
Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.
Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.
Сорта для длительного хранения
Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:
1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.
2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.
3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.
4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.
5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.
6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.
7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.
Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.
Где и как правильно хранить кабачки
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.
Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.
При какой температуре хранить кабачки
Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.
Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:
1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.
2. На полках . Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.
3. В сетках . Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.
Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:
1. При комнатной температуре . Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.
2. На лоджии . Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.
3. В холодильнике . Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.
4. В морозилке . Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.
Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-kabachki-svejimi-do-vesny-v-kvartire-ili-pogrebe-luchshie-sposoby-dlitelnogo-hraneniia-5bda729901613e00a972a5f4
Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать
Среди тыквенных культур кабачок является наиболее стойким к холоду. При создании новых сортов селекционеры делали упор на улучшение выносливости культуры к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря их успехам вкусный и полезный овощ расширил географию посадок. Его можно встретить на огороде Урала, Подмосковья и Сибири. Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? Ответ на этот вопрос позволит начинающим аграриям решиться на выращивание культуры на грядках.
Теплолюбивая культура не переносит заморозки
Боятся ли кабачки весенних заморозков
Кабачок – гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы. Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус.
Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками. Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.
Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Теплолюбивое растение без последствий переносит понижение температуры до +5°C, но в более холодных условиях страдают ткани надземной части. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.
Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков. Сколько градусов выдерживают овощи? Нижний предел составляет 5°C, а верхний — 35°C. Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте? Сухое семечко способно набухать при показателях термометра +5-6°C, но для прорастания необходимо повышение до 10°C.
Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте?
В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики (горшочки) высотой от 10 см. Сильную рассаду получают на правильно подобранном питательном грунте. Для него потребуется:
- торф – основа смеси, составляющая около 60%;
- древесные опилки (10%);
- перегной (10%);
- дерновая земля (20%).
Семена замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Нитрофоски». Стимуляторы роста не только активизируют жизненные силы растений, но и укрепляют их иммунитет, устойчивость к похолоданию. Набухшие семечки заглубляют в почву на 2-3 см. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место, где термометр показывает +25-27°C. После появления на поверхности ростков пленку убирают.
Информация. Некоторые аграрии высевают семечки в общем контейнере с грунтом или влажными опилками. С появлением первых настоящих листиков их придется пикировать, а это не желательно.
В первую неделю саженцы активно прибавляют в размерах. Им необходимо создать определенные условия, иначе рассада вытянется, станет тонкая и слабая. Основные факторы здоровья растения:
- Соблюдение рекомендации по освещенности – размещение емкостей на южной стороне или использование дополнительного освещения.
- Температурный режим – днем 18°C, ночью минимальный показатель опускают до 14-15°C.
В таких условиях хорошо развивается корневая система, обеспечивающая саженец питанием. Кабачки необходимо 2 раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Рассада проходит закаливание, ее выносят на несколько часов на воздух, чтобы постепенно приучить к условиям открытого грунта. Зная, при какой температуре замерзает рассада, ее не оставляют надолго, заносят до наступления ночи. Боится ли она заморозков? Молодые растения очень чувствительны к холоду и гибнут при минусовой температуре.
При какой температуре высаживать кабачки в открытый грунт
Выращивание культуры рассадным способом позволяет раньше на 2 недели собирать кабачки для домашней кухни. Этот метод более трудоемкий, чем посев в открытый грунт. В возрасте 25 дней кабачки пересаживают в огород. Чтобы растения прижились, среднесуточный показатель температуры должен быть не ниже +15°C. При этом почва должна прогреться до +12-13°C на глубину проникания корней растения (10-12 см).
Аналогичные показатели требуется для посева семян на грядки. Овощам необходимо подготовить запас питательных веществ для полноценного развития. Под кабачки делают просторные лунки, в которые засыпают 0,5 кг перегноя, чайную ложку суперфосфатов и 100 г золы. Сверху насыпают слой земли и поливают теплой водой. В лунки укладывают по 2-3 семени и засыпают слоем грунта в 3-4 см (глинистая почва), 5-6 см (песчаная почва). Сухие семечки прорастают через 6-7 дней, предварительно замоченные – 4-5 дней.
Таблица температуры прорастания овощей
Информация. Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, на юге можно смело опускать семечки в землю в первых числах мая, а на севере на месяц позже.
Рассаду можно высаживать, если прогноз погоды не обещает в ближайшие дни заморозков. В противном случае лучше отложить работу на более поздний срок. Кабачки садят в пасмурный, дождливый день или в вечернее время. Солнечные лучи вредны растению в момент стресса от пересадки. Рассаду рекомендуется накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном или стеклянной банкой. В условиях парника она лучше приживется.
При какой ночной температуре рассаду можно высаживать на грядку? Показатель термометра должен останавливаться на отметке +13-16°C. Такая температура обеспечит нормальные условия для приживаемости и дальнейшего развития саженцев. Прохладные ночи с температурой ниже +10°C останавливают рост рассады. Она долго находится на грядке в таком же виде, как в момент пересадки. Понижение показателей до +5-6°C – это уже риск потерять саженцы. Теплолюбивая культура выдерживает неблагоприятные климатические условия совсем непродолжительное время.
Оптимальная температура для кабачков в открытом грунте
На первых этапах освоения агротехники выращивания кабачков возникает много вопросов по температуре выращивания, какую любят, какую боятся. Этот показатель жизненно важен, ведь нарушение рекомендованных норм приводит к гибели растений. При какой температуре всходят кабачки? Чтобы почва достаточно прогрелась и активировала механизмы прорастания семян, термометр на улице должен показывать в дневное время +20-22°C. Чем теплее погода, тем быстрее прорастают овощи.
Но комфортная температура не единственный фактор, необходимый для развития культуры. Ей необходима влага, доступ воздуха и питательные вещества в почве. Полив начинают спустя 4-5 дней после посадки. После него выполняется рыхление почвы, чтобы образовавшаяся корка не препятствовала проникновению воздуха. Орошение грядок выполняется только теплой водой. Холодный полив вреден для роста, он вызывает у кабачков шок. Корни растений прекращают всасывать жидкость.
Еще одна составляющая здоровья овощей – подкормки. Своевременное внесение удобрений ускоряет рост зеленой массы, цветение и плодоношение. Овощи отзывчивы на органику, комплексные минеральные удобрения и специальные составы «Агрикола», «Кемира», «Росси».
Оптимальная температура для кабачков в открытом грунте составляет +22-27°C. В природных условиях точные параметры поддерживать невозможно, но и при более низких значениях растения хорошо себя чувствуют. Период выращивания тыквенных культур растягивается с мая до конца августа. В его начале и конце существует угроза понижения ночной температуры до критических отметок. При какой температуре могут замерзнуть кабачки? Показатель -1°C достаточен для гибели кустов.
Ученые объясняют негативную реакцию бахчевых культур на понижение температуры особым строением стебля. Он имеет рыхлую водянистую структуру. При понижении показателей температуры до +10°C в течение продолжительного времени останавливается движение соков от корней к надземной части. Куст начинает вянуть, если не потеплеет, может пропасть. Обычно такая ситуация характерна для конца лета. Огородники не спешат со сбором последних тыквин в надежде вырастить их побольше. В это время возможны и ночные заморозки. Первыми от них страдают листья, плоды более устойчивы.
Не стоит слишком затягивать сбор кабачков, лучше срезать их с длинной плодоножкой и отправить на хранение. Так исключается риск потери оставшегося урожая. На длительное хранение закладываются чистые здоровые тыквины с плотной кожицей. Их помещают на полки, в картонные коробки или деревянные ящики. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга. Хороший результат дает хранение в соломе или опилках. Температура в помещении должна быть +5-6°C, относительная влажность около 80%.
Распространенный вариант размещения овощей – подвал. В квартире кабачки хранят на утепленном балконе или складывают в кладовку. Периодически их осматривают, при появлении пятен гнили плод сразу убирают.
Внимание. Жара также губительная для растений, как и холод. Сначала опускаются и вянут листья, затем останавливается рост. Максимальная температура, при какой растут овощи +30°C. Если показатель термометра взлетает до +40°C, кабачки могут погибнуть.
Какие проблемы возникают из-за прохладной погоды?
Кроме замедления роста саженцев и развития завязей прохладная погода препятствует опылению цветов. Кабачки являются растение с мужскими и женскими цветами, для переноса созревшей пыльцы необходимо присутствие насекомых. Пчелы и другие опылители не покидают убежища в холодную погоду. Чтобы исправить ситуацию огородникам приходится выполнять опыление вручную. Оторвав лепестки с мужского цветка, его пыльцой касаются пестика женского бутона.
Температура ночью для кабачков
Разница между дневной и ночной температурой в открытом грунте является естественным природным фактором. Растения приспособились к такому положению вещей. В темное время суток прекращается процесс фотосинтеза и сокращается потребность в тепле и дополнительной энергии. Нормальное значение разницы температур составляет 7°. Культура хорошо себя чувствует при показателях термометра в пределах +15-18°C. Какую ночную температуру выдерживают кабачки? Крепкие взрослые кусты без проблем переживают +6-8°C, а с рассадой лучше не рисковать.
Надо ли накрывать на ночь? Огородникам приходится внимательно следить за прогнозом погоды. Если обещают температуру ниже +10°C, для собственного спокойствия грядки накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. Для различных погодных условий применяют укрывной материал большей или меньшей плотности. Когда температура минимальная (близка к 0°C) грядки накрывают в 2 слоя.
Как укрыть кабачки от заморозков
Борьба за урожай ведется не только с вредителями и болезнями, но погодными условиями. Опытные огородники не раз сталкивались в своей практике с возвратными заморозками. Они отлично знают, как спасти растения от гибели. Какими способами пользуются, чтобы защитить посевы от весенних похолоданий?
Установка временных конструкций тоннельного типа. Они представляют собой дуги, на которые натянута полиэтиленовая пленка или нетканый укрывной материал. Для изготовления дуг требуются прутки или металлическая проволока. Пленка с одной стороны присыпается землей, с другой крепится деревянный брусок. В ночное время импровизированный парник защищает овощи от заморозков на почве. Днем пленку откидывают, давая доступ теплу и воздуху.
Совет. Обязательно проветривайте тоннельное укрытие, повышение влажности выше 70% губительно для кабачков.
Не все огородники заранее устанавливают конструкция для пленки, но и без них можно обойтись в случае необходимости. Узнав о надвигающихся заморозках, следует приготовить аккумуляторы тепла. Ими служат бутылки с горячей водой. Емкости расставляют вокруг лунки с кабачком. Сверху на грядку набрасывают прозрачную пленку, закрепив ее по краям камнями. Днем вода будет нагреваться под солнечными лучами, а ночью отдавать запасенную энергию. Укрытие требуется на небольшой промежуток времени, поэтому строительство прочной конструкции не всегда оправдано.
Источником тепла служит органика, помещенная под корнями культуры. Грядки на компосте часто практикуются для выращивания обильного урожая. Благодаря регулярному прогреванию и обилию питания растение быстро растет, обладает хорошим иммунитетом. Если сверху накрыть грядку спанбондом, то ей не страшны заморозки. Защитой от небольшого похолодания является мульча. Слой сена, торфа или сухого перегноя должен быть не меньше 7 см. В рыхлой структуре содержится большое количество воздуха, являющегося лучшим теплоизолятором.
Еще один способ уберечь молодые кустик – накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Потребуется приготовить 5-литровые емкости по количеству высаженных овощей. Чтобы укрытие не падало, бутылки на 3-5 см заглубляют в землю. Крышку откручивают днем для проветривания и закрывают вечером. Чем еще можно накрыть растения? Используют различные подручные средства: большие стеклянные банки, колпаки из плотной бумаги, пластиковые ведра.
Совет. Приспособления, используемые чтобы закрыть кабачки от холода, не должны касаться листиков и стебля.
Подмерзли кабачки, что делать
Заморозки в конце лета – неожиданная и неприятная ситуация. Огородники, не ожидавшие от природы такого подвоха, сталкиваются с проблемой, как реанимировать кабачки, замерзшие на грядке. При падении температуры до минусовой отметки вода замерзает. Плоды кабачков на 94% состоят из воды, поэтому на них похолодание влияет крайне негативно. Лед разрывает клетки овоща, портит упругую структуру мякоти. Если кабачки попали под ночные заморозки и пострадали частично, их можно использовать на икру, а остальные придется выбросить.
В случае, когда куст только прихватило морозом, стоит попробовать его оживить. Как реанимировать растение? Если подмерзли листья, а стебель и корни здоровы, не все потеряно. Куст обильно поливают стимулятором роста, делают корневую подкормку слабым раствором «Нитроаммофоски». При слабом морозе плоды особенно не страдают, но низкая температура не проходит без последствий. Такие кабачки не подходят для длительного хранения, лучше их приготовить сразу.
Подмерзла рассада кабачков, что делать
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:
- Краснодарский край, Кубань – 1-я декада мая;
- Ростовская область – середина мая;
- Подмосковье – 2-3-я декада мая;
- Северо-Запад, Сибирь, Урал – 1-я декада июня.
Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.
Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.
Совет. Обрабатывайте рассаду тщательно, раствор должен хорошо смочить все растение. Уделите внимание обратной стороне листьев.
Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.
Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать куриный помет 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.
На огородных грядках соседствуют теплолюбивые и холодостойкие растения. Если первые погибают при температуре чуть ниже 0°C, то вторые способны пережить заморозки до -4-7°C. К таким растениям относится щавель, спаржа, морковь, укроп, репа. Теплолюбивым кабачкам необходимо обеспечить надежное укрытие на время, пока лето не вступит в свои права.
Источник статьи: http://mirogorodov.ru/kakuyu-temperaturu-vyderzhivayut-kabachki-v-grunte.html