Технология_уборки_овощных_культур

GardenWeb

Уборка урожая. Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. По способам уборки урожая овощные культуры можно разделить на три группы, которые сначала убирают выборочно. К первой группе относятся овощи, которые собирают регулярно по мере их поспевания. Это огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перец, зеленые бобы гороха и фасоли, черешки ревеня, побеги спаржи, початки кукурузы. Вторая группа включает овощи, а затем сплошь: ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, редис, морковь, свекла.

Третья группа — овощи, убираемые одновременно: поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев, лук-репка.

Различают две степени спелости овощей — техническую, или съемную, и биологическую.

Овощи, относящиеся к первой группе, собирают по мере готовности к уборке, сначала с более длительными промежутками времени, а в период массового созревания, например, огурцов — через день или даже ежедневно, томатов — через 2—3 дня.

Особенное значение при сборе урожая имеет тщательность выборки не только годных к реализации плодов, но и больных, поврежденных или переросших, оставление которых на растении задерживает поспевание новых плодов.

Овощи второй группы убирают выборочно. Раннюю капусту срезают, оставляя два-три кроющих кочан листа. Масса кочана при первом сборе должна быть не менее 400 г. Если хотят получить второй урожай, то при срезке кочанов оставляют на корню возможно больше листьев.

При срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнения и повреждения у головки оставляют несколько листьев.

Овощи третьей группы убирают осенью. Вначале убирают лук-репку, затем, до наступления заморозков,— свеклу и морковь и в последнюю очередь — позднюю капусту и брюкву.

Если морковь попала под первые заморозки, ее убирают после оттаивания листьев, иначе корнеплоды не выдерживают длительного хранения. Подмороженная капуста обычно восстанавливает свое качество, но насквозь промороженные кочаны становятся непригодными для потребления.

Читайте также:  Выращивание_дома_овощных_культур

Убирать овощи лучше в сухую погоду, особенно зеленные.

Наличие влаги на листьях быстро приводит зелень в нетоварный вид: они согреваются и быстро загнивают.

Хранение. При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают Амагер, Белорусская, Зимовка; лука — Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Погарский, Спасский Даниловский, Вишенский; моркови — Московская зимняя. Несравненная, Шантенэ; репы — Грибовская и Карельская местная: картофеля — Лорх, Темп, Олев. Очень хорошо хранятся свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, траншеях, буртах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью: 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1—2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5—2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха.

Читайте также:  Пятерочка_овощной_режим_работы

Повышенная температура воздуха в хранилище усиливает интенсивность дыхания, что вызывает потери массы овощей; низкая — приводит к подмораживанию продукции и ее порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, увеличивая потери и ухудшая качество продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезни.

Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что так же ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Источник

Машины для уборки овощных и плодовых культур Методические указания

Ответственный за выпуск: зав.кафедрой «Сельскохозяйственные машины» д.т.н., профессор Мударисов С.Г.

1 Цель и содержание работы

Работа направлена на усвоение принципов работы и общего устройства машин для уборки овощей, плодов и ягод.

Пользуясь настоящими методическими указаниями и рекомендованной литературой студенты должны изучить устройство, технологический процесс и основные регулировки машин для уборки: моркови (ММТ-1), капусты (МСК-1), лука (ЛКГ-1,4), томатов (СКТ-2), огурцов (КОУ-1,5), плодов (МПУ-1А) и ягод (МПЯ-1).

2 Способы уборки овощей и агротехнические требования к машинам

2.1 Способы уборки. Овощеводство – как отрасль сельского хозяйства занимается возделыванием травянистых растений, сочные органы которых (корни, корневища, клубни, луковицы, почки, плоды, листья, цветки) используют в пищу.

Уборка и послеуборочная доработка урожая большинства овощных культур механизированы лишь частично. Неодновременно созревающие культуры (огурцы, томаты, ранняя капуста, кабачки, тыква) убирают выборочно вручную при механизированной транспортировке по полю и загрузке в транспортные средства (платформа).

Читайте также:  Замороженные_овощи_рецепты_блюд

Механизировано овощные культуры убирают тремя способами:

1) однофазный способ заключается в единовременном сборе урожая уборочной машиной (комбайном), разделение продукции на фракции и вывозка на стационарный пункт (капуста, корнеплоды, перец и др.);

2) двухфазный способ – первая фаза – сбор урожая уборочной машиной и укладка его в валок для просушки; при второй фазе подбирают валки с очисткой от примесей и загрузкой в транспортные средства;

3) трехфазный способ предусматривает выполнение трёх операции: уборка ботвы; выкопка корнеплодов; сбор, доочистка и погрузка урожая в транспортные средства (морковь, свекла, редька)

2.2 Агротехнические требования. При уборке капусты кочаны должны иметь товарный вид. Разрешается оставлять на кочанах кочерыги длиной до 3 см и два, три плотно прилегающих зеленых или белых листа. Кочаны с длиной кочерыги более 3 см могут составлять не более 10%, допускается не более 25% кочанов с легкими механическими повреждениями (повреждения наружных листов) и 20% с повреждениями на глубину до 3 листьев.

Допускается ровный или срез кочерыг под углом до 20 0 не более чем у 20% кочанов и растрескивание кочерыг на глубину до 1 см не более чем у 5% от общего количества собранных кочанов.

Загрязнение зеленых кроющих листьев землей допускается не более чем у 2% от общего количества собранных кочанов. Потери зеленого листа разрешается до 15% по массе.

При уборке моркови машина должна оставлять длину черешков ботвы от 0 до 2 см не менее чем у 80% корнеплодов, допускается 1…2 необрезанных листа не более чем у 2% корнеплодов. Полнота уборки должна составлять не менее 95%. Содержание в ворохе примесей почвы и растительных остатков допускается не более 20% по массе, повреждения корнеплодов – не более 10%.

Источник

Оцените статью