Технология_получения_семян_овощных_культур

Семеноводство овощных и бахчевых культур

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Читайте также:  Календарно_тематическое_планирование_овощи_фрукты_подготовительная_группа

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

Читайте также:  Является_ли_горох_овощем

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Источник

Технология получения семян сортовых овощей и гибридов в домашних условиях

Собственные семена овощей

Томаты и другие пасленовые — культуры самоопыляющиеся (т.е. плоды завязываются от опыления своей собственной пыльцой). Для получения своих собственных семян нужно, чтобы между одним сортом (или гибридом) в открытом грунте была пространственная изоляция около 50 м, а если место защищено деревьями, кустарниками — не менее 30 см.

Семена из томатов

В настоящее время у многих овощных культур селекционеры выводят не сорта, а гибриды (F1). Такие гибриды называют гетерозисными. Гетерозис — это способ получения гибридов первого поколения (F1), которые превосходят родительские формы (отцовскую и материнскую) при скрещивании. Гетерозисные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, имеют много других полезных свойств по сравнению с сортами. Однако из их плодов не следует брать семена, так как при посеве таких семян на следующий год произойдет расщепление, в потомстве будут обнаруживаться признаки материнских и отцовских растений (растения будут иметь разнообразную высоту, окраску и форму плодов, позже или раньше созревать и т.д.).

Сорта по сравнению с гибридами имеют главное положительное свойство — они не будут расщепляться при соблюдении условий для получения чистосортных семян.

Томат, перец, баклажан — теплолюбивые культуры, они не переносят ранних весенних заморозков. Для получения семян необходимо вырастить качественную рассаду. Рассада к моменту высадки должна иметь высоту 25-35 см, 7-8 листьев, бутоны цветков. Перед высадкой на постоянное место отбирают ровные растения.

Семена из перцев

Высаживают растения в теплицу или в открытый грунт. На юге (Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края) эти культуры хорошо растут в открытом грунте и дают полноценный урожай семян и плодов. Но в Нечерноземье и в северных регионах их надо выращивать в теплице.

Семенные растения требуют усиленных подкормок минеральными и органическими удобрениями, более частых поливов. После высадки растения подвязывают к опоре. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется аккуратно постукивать по стеблю палочкой, чтобы пыльца попала на рыльце цветка. Тогда семян в плодах будет гораздо больше.

Первые плоды на растении имеют самые сильные и жизнеспособные семена. Семена надо выделять из плодов, которые созрели прямо на растении.

Хорошо созревшие плоды томата моют водой, разрезают поперек, извлекают семена вместе с мякотью в чашку или банку, оставляют на 2-3 дня. После того как семена забродят, промывают их водой и просушивают. Затем хорошо просушенные семена высыпают в бумажные пакетики и хранят до посева.

Семена из баклажан

Следует помнить, что для получения семян перца надо соблюдать главное правило — высаживать сладкие сорта отдельно от острых сортов (т.е. надо соблюдать пространственную изоляцию: на открытом участке — 2000 м, на защищенном — 1000 м). Иначе сладкие сорта перца — их плоды и семена — станут острыми. Лучше всего на дачном участке выращивать какой-нибудь один сорт или вид перца (либо сладкий, либо острый).

Читайте также:  Приготовить_овощи_замороженные_гарнир

Получение собственных гибридных семян

При получении собственных гибридных семян томата и других пасленовых культур самое главное заключается в технике опыления цветков. Предварительно выбирают один сорт — отцовскую форму. С 8 до 10 утра на распустившихся цветках находят созревшие пыльники (тычинки с пыльцой), обрывают их пинцетом и складывают в стеклянную баночку.

Получение гибридных семян

Затем выбирают другой сорт — материнскую форму. На этом сорте аккуратно пинцетом раскрывают нераскрывшиеся бутоны (они раскроются завтра-послезавтра), обрывают тычинки и наносят на рыльце пестика пыльцу отцовской формы, предварительно вскрыв пинцетом пыльники. Для опыления одного цветка рекомендуется наносить пыльцу из 2-3 пыльников (повышается гарантия завязывания плода и в плоде образуется больше семян).

После нанесения пыльцы на рыльце цветки изолируют от насекомых (надевают на них мешочек из нетканого материала), на цветоножку вешают этикетку (на ней записывают отцовскую и материнскую форму и дату опыления).

На следующий день мешочки можно снять с цветков. Уже через несколько дней станет ясно, как прошло скрещивание: если завязь начнет увеличиваться в размерах — значит опыление прошло успешно.

Таким образом, можно получить собственные гибридные семена, т.е. гибрид первого поколения (F1).

Выход семян из одного плода перца сладкого — 150-250 шт., перца острого — 300-700 шт., баклажана — 600-1300 шт., томата — 600-1800 шт. Семена томата сохраняют всхожесть до 7-8 лет, перца и баклажана — 2-3 года.

Собственные семена гороха и фасоли

Овощной горох и фасоль — самоопыляющиеся растения. Используя это свойство для получения собственных семян, можно высадить несколько сортов, соблюдая расстояние между ними 20-50 см.

Семена гороха в стручках

Семена гороха сеют в грунт в конце апреля — начале мая, а фасоли — в конце мая — начале июня. Расстояние в ряду между растениями — 10-12 см (для фасоли) и 5-6 (для гороха), между рядами — 20-30 см.

После появления всходов проводят рыхления, подкормки минеральными или органическими удобрениями перед цветением или во время него.

Для получения семян отбирают типичные для сорта растения, здоровые и однородные. Отбор и прочистки нужно вести начиная с появления всходов, затем в период цветения и формирования бобов.

Убирают растения после пожелтения. Аккуратно выдергивают их, связывают и просушивают под навесом для дозаривания. Затем полностью высохшие стручки с семенами обмолачивают (очищают). С одного семенного растения можно получить 30-40 шт. семян фасоли овощной, 100 и более шт. семян гороха овощного.

Источник

Оцените статью